28 августа 2014 06.59Недвижимость

Собственники омского дома со шпилем отстояли свою землю в суде

Договор аренды земельного участка под домом на проспекте Карла Маркса, 29, заключенный муниципальными властями с «Вико-модой», суд признал незаконным.

Собственники омского дома со шпилем отстояли свою землю в суде

Как сообщает «Коммерсантъ» (Омск), товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Дом со шпилем» обратилось в омский арбитражный суд с требованием признать незаконным договор аренды земельного участка под своим многоквартирным домом в самом центре Омска. Договор этот городской департамент имущественных отношений в 2005 году заключил с ООО «Вико-мода». Компания арендовала у мэрии участок площадью 0,2 гектара на 25 лет «с множественностью лиц на стороне арендатора с 117/2127 долей в праве пользования».

Арбитраж принял решение в пользу ТСЖ и заявил, что «департамент не имел полномочий на распоряжение общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома и заключил договор в нарушение требований действующего жилищного и земельного законодательства». Суд также обязал признать ипотеку в «Сбербанке России», обременяющую участок, отсутствующей и исключить сведения об этом из государственного кадастра недвижимости.

В ТСЖ «Дом со шпилем» рассказали, что из-за договора аренды с «Вико-модой» собственники не могли выполнить требования федерального закона и оформить участок под домом, поставив его на кадастровый учет. «Мы уже девять лет, наверное, дольше, чем кто бы то ни был в городе, пытаемся сформировать участок и ведем по этому поводу давнюю переписку с администрацией. В юридическом отделе департамента нам прямо предложили подать в суд, поскольку сами на себя они этого сделать не могут, и обещали, что это поможет решить вопрос», - рассказала председатель ТСЖ Надежда Степанова и добавила, что если решение омского арбитража вступит в законную силу, то ТСЖ сможет поставить спорный участок на кадастровый учет.

Источник в департаменте имущественных отношений сообщил, что чиновники намерены оспорить решение арбитража, однако официальных комментариев дано не было.

В январе 2013 года власти в арбитраже требовали с «Вика-моды» долг по арендной плате за 10 месяцев в размере 3,3 тыс. рублей, а также пени за несвоевременное внесение арендных платежей в сумме 26,3 тыс. рублей. В результате суд удовлетворил требование властей на 4,7 тыс. рублей. По мнению экспертов, уплаченная по оспоренному договору арендная плата может стать предметом следующего судебного разбирательства, и у ТСЖ и у «Вико-моды» есть все основания потребовать проверку законности действий администрации. «Суд может взыскать арендную плату по недействительному договору в пользу арендатора или ТСЖ «Дом со шпилем» как законного собственника земельного участка», - считает ведущий юрисконсульт юридического агентства «Юнэкс» Фарида Забирова.

Мария Сотникова

Фото: katpop.narod.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.