Новый Омск

29 ноября 2016 17.21Культура

Руководитель Омской филармонии: «Надо найти богатых людей, которые расположены, открыты к культуре»

Ирина Лапшина на новом посту планирует создать попечительский совет. Она мечтает, чтобы туда вошел заслуженный народный артист Денис Мацуев, среди омичей ее выбор пал на бизнесмена Михаила Курцаева.

Руководитель Омской филармонии: «Надо найти богатых людей, которые расположены, открыты к культуре»

Фото: kvnews.ru

Омскую филармонию возглавила бывшая руководитель ДК им. Красной Гвардии Ирина Лапшина. Об этом стало известно 1 ноября, не прошло и месяца на новом посту, как она приняла участие в пресс-конференции о предстоящих юбилейных гастролях оркестра. Но журналисты не удержались и задавали вопросы в целом о работе на новом месте.

В частности, она сказала, что каких-либо корректировок в сезон 2016 года вносить не будет. По поводу следующего года Лапшина затруднилась рассказать хоть какую-то конкретику: «смотрим, наблюдаем».

Как ранее писал «Новый Омск» со ссылкой на инсайдеров, руководители творческих коллективов филармонии не на ура восприняли смену руководства. Они отмечали, что Лапшина «не владеет информацией» и «задает странные вопросы». На сегодняшней пресс-конференции один из вопросов как раз и коснулся витка ее карьеры. Лапшину попросили прокомментировать свои сильные стороны, за счет которых, на ее взгляд, заняла новый пост она, а не кандидат, которого рекомендовал экс-руководитель Омской филармонии Андрей Чувашов.

«Это, наверное, надо у министерства культуры спросить, какие качества. Я только могу сказать, если министерство утвердило, то, наверное, у них есть какие-то аргументы, веские причины в пользу моей кандидатуры, которые позволили преложить мне эту должность».

Также журналистов интересовало, что готова предпринять новый руководитель, для того чтобы привлекать финансирование особенно в условиях весьма дефицитного бюджета.

«Разные способы будем использовать. Конечно, наступает очень сложное время, а финансирование, особенно культуре, оставляет желать лучшего. Кстати сказать, при переходе из одного учреждения в другое я могу отметить, что проблемы в культуре одни и те же... Что в городской культуре мы встречались с проблемой нехватки помещений для репетиций, новых костюмов, осуществления поездок на конкурсы-фестивали, также и в филармонии те же самые проблемы. Только в больших масштабах», — отметила она.

Лапшина подчеркнула, что проблемы в финансировании на сегодняшний день есть. Решать их, по мнению руководителя, стоит по мере поступления. В частности, одной из идей Лапшиной стало создание попечительского совета филармонии.

«Слава богу, есть еще люди, которые к культуре неравнодушны, есть какие-то меценаты и спонсоры. У меня в планах создать попечительский совет филармонии. Наверное, это тоже поможет в решении каких-то вопросов. Будем стараться и зарабатывать по мере возможностей, чтобы платили гонорары достойные», — сказала она.

Из «богатых людей» и потенциальных помощников филармонии Лапшина отметила Дениса Мацуева, добавим, что это может быть «нереально и, скорее, фантазия». Среди омичей она озвучила фамилию бизнесмена Михаила Курцаева.

«На мой взгляд, это должен быть какой-то очень известный музыкант или творческий человек, богатый тоже. Мы не против богатых людей, но это же надо найти богатых людей, которые расположены, открыты к культуре, творчеству... Надо посмотреть, кто остался и не задействован в попечительских советах. Я знаю, что Курцаев довольно богатый человек, Калинин, но он состоит в трех попечительских советах. Курцаев любит культуру, искусство, ходит на все премьеры и концерты».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Наталья
Похоже, наши деятели от культуры Курцаева за полного лоха держат.) Гончарук его на театр "развёл". Более 40 млн. уже Курцаев на его театр потратил, по его словам, и тратам, похоже, нет конца. Вот ещё одна дама решила "присосаться" к этой "доенной корове") Курцаев смахивает на "господина Журдена" из комедии Мольера "Мещанин во дворянстве". В своё время его очень ярко сыграл В.Этуш. Один с один - "картина маслом"!)
28 июня, 15:40 | Ответить
Викто
Видно, что женщина не владеет информацией и не имеет стратегии выживания. Про развитие молчу. Надеялась, что к пресс-конференции она подготовится.
29 ноября, 19:48 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки