Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2016 07.00Статьи

Совет да выборы: каков расклад перед боем?

Через пару месяцев начнется формирование списков кандидатов в Горсовет. «ДО» изучил политический расклад, который сложился в Омске за полгода до старта кампании.

Совет да выборы: каков расклад перед боем?

Вадим Харламов

Влиятельные года сего

Будущему Горсовету предстоит отработать пока еще новую для Омска процедуру назначения мэра. Депутаты будут утверждать главу города из двух кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. Но, скорее всего, такая возможность предоставится им только через пять лет — сменщика Вячеслава Двораковского, вероятно, назначит еще действующий созыв.

Полномочия господина Двораковского истекают в июне, Горсовет же будет работать до конца июля. При благополучном раскладе он вполне может успеть утвердить главу города и с чистой совестью распуститься.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что «гнать лошадей» никто не будет и назначение мэра отодвинут на осень, когда уже будет сформирован новый Горсовет.

В комментарии «СуперОмску» Андрей Ткачук, например, рассуждал о том, что между окончанием срока полномочий мэра и избранием нового есть вполне законные 6 месяцев ожидания.

«На самом деле, никто же не торопит губернатора и эту комиссию срочно утверждать мэра до выборов нового состава Горсовета, — высказывал мнение эксперт. — Я думаю, что его назначат где-то в конце сентября — начале октября 2017 года».

В любом случае вовлеченность депутатов в процесс утверждения мэра придаст новому Горсовету дополнительную влиятельность. Пусть и на короткое время, у парламента появятся рычаги реального воздействия на региональную политику. Большую значимость приобретут коалиции и группировки внутри Горсовета, в силах которых будет заблокировать утверждение мэра. Особое влияние получат и люди, стоящие за депутатами — их спонсоры и идеологические вдохновители.

Режим ожидания

По сути, прицельная предвыборная подготовка еще не началась. Резких движений и заявлений пока никто не делает, предметные переговоры только планируются. Местная политическая элита затаилась в ожидании отчетно-выборной конференции «Единой России». 23 декабря местные единороссы изберут председателя. Хотя, по информации источников «ДО», шансы действующего секретаря политсовета Александра Артемова на сохранение должности близки к 90%, небольшая вероятность смены руководства партии все-таки есть. И пока будущая конфигурация в руководящем составе ЕР неизвестна, вряд ли есть смысл договариваться о чем-то с нынешним политсоветом.

Конечно, Артемов не является ключевым звеном в формировании пула партийных кандидатов. Но и полностью исключать влияние председателя регионального отделения на эту процедуру нельзя.

Скажем, прошедшие в мае праймериз показали, что омский политсовет в целом владел ситуацией и процесс предварительного голосования в принципе был управляем. Правда, в некоторых округах основные кандидаты неожиданно проиграли людям «со стороны». Но важнее то, что в итоге практически все несогласованные участники были выведены из выборной кампании.

Центры притяжения

Предметное обсуждение кандидатов «Единой России», вероятно, начнется только в январе, после формирования нового состава политсовета. Впрочем, предварительные попытки прощупать почву уже идут. По информации «ДО», «свои» списки потенциальных участников выборов в партии формируют как минимум 5-6 человек. Известно, например, что предложения принять участие в кампании поступают от Виктора Шрейдера и курируемой Андреем Ткачуком общественной организации «Оплот». В последней, кстати, сейчас активно ищут новые кадры — они потребуются на майских праймериз.

«Формирующими центрами» также называют представителей областного правительства — Андрея Новоселова, Станислава Гребенщикова, Владимира Компанейшикова.

К числу интересантов можно отнести и предпринимателя Сергея Морева. Воодушевленный успехом на выборах депутатов Заксобрания (ему удалось провести туда Игоря Попова, Дмитрия Шишкина, Владимира Половинко и очень условно «своего» Вячеслава Васильева) господин Морев наверняка будет претендовать на несколько мест и в Горсовете. Ведь, если вспомнить давнюю историю с попыткой «моревского» депутата Игоря Погребняка стать спикером Горсовета, глава агрегатного завода не прочь порой «поиграть в престолы».

Власть бывшие

Неплохие шансы на избрание в Горсовет имеют некоторые депутаты Заксобрания прошлого созыва. Они не подтвердили мандаты на сентябрьских выборах, но наверняка не успели утратить интерес к власти. Фамилии Сергея Носа, Виктора Жаркова, Вадима Морозова, Алексея Провозина мы наверняка можем увидеть в сентябрьских бюллетенях.

Бывший единоросс Нос баллотировался в Заксобрание под флагами КПРФ и проиграл ресурсному Владимиру Седельникову почти 3 тыс. голосов. Но в рамках своего округа он вполне может соревноваться с чуть более слабым соперником.

Виктор Жарков участвовал в нескольких кампаниях (в том числе и горсоветовской) при поддержке коммунистов. Учитывая то, что партия сейчас активно привлекает некрупный бизнес, наверняка и на выборах 2017 года она выдвинет опытного парламентария.

Один из наиболее активных депутатов прошлого созыва Заксобрания, справоросс Алексей Провозин открыто заявлял, что не намерен уходить из политики и рассматривает для себя вариант с участием в городских выборах. Вадим Морозов подобных заявлений не делал, а, напротив, утверждал, что после проигрыша в кампании у него наконец-то появилось свободное время, чему он очень рад. Но не исключено, что ближе к выборам деятельный Вадим Владимирович истоскуется по власти и заявится на выборы в Горсовет.

Сила двух сердец

В этом созыве Горсовета у ЛДПР было всего два представителя, и они неплохо себя зарекомендовали. Антон Берендеев и Алексей Ложкин были умеренно громки, образцово активны и смогли показать, что фракция из двух человек вполне способна быть заметной.

В следующем созыве Горсовета, как рассказал «ДО» и. о. координатора омского отделения ЛДПР Антон Берендеев, партия намерена увеличить свое представительство до 4-5 мест. «Мы планируем активную избирательную кампанию, — рассказал он. — Ставку сделаем на прямую агитацию: от двери к двери. Кадровый подбор кандидатов от ЛДПР будет очень тщательным».

По словам политика, наряду с представителями партии, которые участвовали в региональных выборах, претендовать на места в городском парламенте будут и новые лица.

Несправедливый подбор

Ситуация со «Справедливой Россией» не выглядит столь однозначной. На последних выборах в Горсовет эсеры не очень обдуманно подошли к формированию списка кандидатов. Проходные места в нем получили люди ресурсные, но далекие от идеологии социализма и общепартийной риторики. В итоге депутат от СР Евгений Мавлютов перешел в другую партию, был осужден за избиение подростка и в конце концов лишен мандата. Второй эсер — Игорь Антропенко — спокойно избрался в Заксобрание при поддержке «Единой России». До конца верна партии осталась лишь Ирина Матвеенко.

На кого справороссы сделают ставку в этот раз? Помимо Провозина, свои силы в кампании теоретически могут попробовать Ирина Оверина, Владимир Виноградов и другие медийные кандидаты, безуспешно выступившие на региональных выборах.

Перспектива участия в кампании предпринимателя Евгения Дубовского (депутат прошлого созыва Заксобрания) у экспертов вызывает сомнение. По некоторой информации, он разорвал отношения с партией после неудачного выступления 18 сентября. Согласно другой версии, Дубовский продолжает исправно финансировать нужды справороссов, но пока не определился, интересно ли ему продолжение политической карьеры.

Впрочем, учитывая то, что в омской «Справедливой России» уже несколько месяцев фактически нет официального председателя, можно предположить, что переговоры о формировании списков кандидатов начнутся не скоро. Как рассказал «ДО» и. о. руководителя местных справороссов Алексей Провозин, пока партия даже не разработала подходы к ведению муниципальной кампании, поэтому говорить о планах на получение мандатов еще рано.

Неудача СР на думских выборах, по словам Провозина, их не смущает. «Голосование за федеральных и муниципальных депутатов — две большие разницы, — сообщил он в комментарии «ДО». — В сентябре 2017 года люди будут голосовать не за каких-то эфемерных, неизвестных парней, сидящих в Москве, а за вполне конкретных, понятных людей, которые будут решать значимые для каждого жителя проблемы. Так что прошедшие выборы — не показатель того, что мы потеряем своих представителей в городском парламенте».

Что есть протест?

В действующий созыв Горсовета прошли 10 коммунистов. Фракция практически полностью была сформирована из политических новичков — малых предпринимателей, топ-менеджеров некрупных фирм. Неизвестные в широких кругах Андрей Ефимов и Николай Коломеец смогли стать первыми в одномандатных округах, оставив позади единороссов.

Удастся ли КПРФ аккумулировать протестное голосование и сохранить за собой сегодняшние 10 мандатов? На сентябрьских выборах партия фактически проиграла — выгодоприобретателем недовольства населения политикой правящей партии скорее стала ЛДПР. Местные коммунисты были явно обескуражены итогом голосования, глава регионального обкома Александр Кравец называл это результатом своих «недоработок», а «не достижением оппонентов». В целом представители компартии заявляли, что на выборах в Горсовет они ожидают ожесточенную борьбу.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (150) от 29 ноября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

а
"Полномочия господина Двораковского истекают в июне"
11 июля же
01 декабря, 16:53 | Ответить
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.