28 августа 2014 07.38Мнения

Вадим Морозов: «Несмотря на отчаянный поворот к нему «лицом», у сельского хозяйства еще есть проблем

Депутат Заксобрания Омской области, зампредседателя комитета по экономической политике и инвестициям, глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов высказался о том, что проблемы у омских аграриев все еще остаются, несмотря на то, что власти стали их активно поддерживать после введения эмбарго.

«Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 84% опрошенных россиян одобряют санкции, введенные против сельхозпродукции стран ЕС и США. И такая же подавляющая часть опрошенных считает, что данное ограничение принесет больше пользы, чем вреда, ввиду того, что это увеличит долю отечественных продуктов питания в магазинах и тем самым даст толчок развитию отечественного сельского хозяйства. Общая тенденция понятна, и мы, как представители малого и среднего бизнеса, также надеемся на данные позитивные изменения.

Однако спешу заметить, что, несмотря на всю существующую поддержку со стороны регионального правительства в качестве грантов и субсидий, и отчаянного поворота «лицом» к местным сельхозпроизводителям, остаются проблемы со сбытом и логистикой. Часть молочных заводов стоит, например, как в Колосовском районе, в связи с чем колосовцы вынуждены по не очень легкой дороге везти молоко в Любино или Омск. 

По поводу сбыта. Вы помните пользующиеся у омичей спросом губернаторские ярмарки, а затем ярмарки «Омские продукты – омичам». Там быстро появились «перекупы», и смысл ярмарки как таковой разменялся. Нет теперь этих ярмарок. Кроме того, в скором времени в силу все-таки вступит закон, согласно которому рынки должны размещаться лишь в крытых помещениях. Время идет, вступление в силу закона оттягивается, но пока и со стороны правительства я не вижу действий по поводу поиска или строительства нужного помещения. Хотя предварительно члены Ассоциации считают, что необходимо выходить на строительство крупного постоянно действующего сельскохозяйственного рынка, и предприниматели готовы принять участие в этом. 

Кроме того, отрасль сельского хозяйства стареет. Посмотрите, какого возраста фермеры? Очень мало молодежи. Здесь необходимо ставить задачу по популяризации фермерства среди молодежи, представлять перспективы развития территории и мотивировать оставаться в поселках и деревнях. Пока и в этом направлении есть очень много работы. Как общественная организация мы стараемся делать акцент на развитии семейных ферм, воспитании и поддержке поколений сельхозпроизводителей. Например, семьи Алешиных из Крутинского, Беккер из Азовского, Дмитриевых из Саргатского района. 

Поэтому расслабляться омским фермерам некогда, хотя я уверен, что наши производители смогут заполнить полки в торговых сетях. И об этом надо было раньше вести переговоры и заставлять ритейлеров закупать у местных. Сейчас политическая и экономическая обстановка к этому располагает, а нам грех не использовать это».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.