Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 ноября 2016 10.23Доска непочета

Чиновничья слепота

Факт незаконной вырубки деревьев работники мэрии Омска могут определить исключительно по пням.

Чиновничья слепота

Показательную историю о методах работы городских чиновников выложил в социальных сетях Григорий Прошин. Ещё несколько лет назад заброшенное здание по улице Учебной, 197а утопало в зелени. Стройные, на вид абсолютно здоровые тополя, вымахавшие выше второго этажа, почти полностью скрывали фасад. Но весной прошлого года к этому зелёному оазису нагрянули люди с пилами. Возмущённые местные жители грудью встали на защиту деревьев.

- Оказалось, что разрешения на снос деревьев у работяг не было, - рассказал Григорий Прошин. - Позвали заказчика работ, но и у того никаких бумаг не оказалось.

Как выяснилось, заброшенное здание и земельный участок на 32 года по концессионному соглашению взяло в аренду у мэрии некое ООО «Макавини». Предприниматель задумал благое дело - привести здание в порядок и обустроить здесь детсад. Вот только вопрос озеленения он задумал решить по своему усмотрению - просто вырубить все имеющиеся деревья, а взамен посадить другие. Когда-нибудь потом.

- На тот момент успели срубить три-четыре дерева, - говорит Прошин. - Под угрозой вызова полиции рабочие ушли, а представители ООО «Макавини» пообещали, что вырубят только те деревья, которые будут представлять опасность для ребят.

Обеспокоенный омич написал в департамент городского хозяйства с просьбой принять меры и получил ответ: комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений разрешения на вырубку не давала. Меры, мол, примем - администрацией Октябрьского округа, где расположен сад, проводится проверка.

Но вот минул год. Рабочие с пилами вернулись и на этот раз вырубили всё подчистую. Прошин вновь написал в департамент и получил парадоксальный ответ. За разрешением на вырубку деревьев в комиссию по сносу снова никто не обращался. Однако, как выяснилось, факты незаконного сноса деревьев чиновники мэрии умеют определять исключительно по пням. Фотографии садика, ещё утопающего в зелени, снимки со спутника, обращения жителей и даже результаты своей же предыдущей проверки - не в счёт. В ответе за подписью первого замдиректора департамента городского хозяйства Евгения Фомина говорится: «На указанной территории порубочных остатков, пней деревьев не выявлено, в связи с чем подтвердить факт сноса деревьев, привлечь лиц, совершивших правонарушение, к административной ответственности, а также обязать их выполнить компенсационное озеленение не представляется возможным».

Получается, виновники незаконных рубок могут спать спокойно, главное - по-быстрому уничтожить улики.

- В ответ на это письмо я собрал все материалы, выложил в соцсеть и отправил в мэрию ссылку с просьбой убедится в вырубке и уволить чиновника, который её не обнаружил, - сообщил Григорий Прошин. - Плюс написал в прокуратуру, чтобы проверить законность.

Ответ оттуда пока не пришёл. Евгений Фомин, подписавшийся под письмом про пни, на момент сдачи номера был недоступен. «Ваш ОРЕОЛ» предполагает, что в администрации просто не захотели портить отношения с организацией, взявшейся за восстановление нужного социального объекта. А тем, чтобы заранее объяснить застройщику все нюансы ведения работ, никто из чиновников, видимо, не озаботился. Вот и приходится теперь писать жителям ответы чисто для галочки.

За то, что в мэрии закрыли глаза на незаконную вырубку деревьев, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Евгения Фомина на «ДН».

У Вас, Евгений Викторович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фомина Е. В.».

«Город-глупость»

На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две новости: идею поднять тариф «Тепловой компании» из-за тёплых зим и покупку автомобиля Владимиру Варнавскому.

Оба материала вызвали у омичей шквал негативных откликов. «Город-пень», «город-вошь», как только Омск не называли, а теперь его нужно назвать «город-глупость», - возмущается читательница Надежда Николаевна. - Ведь в том, что из-за тёплых зим решили поднять тариф на тепло, нет никакой логики! Предлагаю поставить на «ДН» директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина и председателя РЭК Олега Голубева. Монополисты поднимают тарифы, а на мнение и возможности простых потребителей им наплевать!»

«Что сделал для города и области, простых омичей Варнавский? - задалась вопросом омичка Асия Рафаиловна, узнав, что Заксобрание собралось закупать автомобиль стоимостью 1,5 миллиона. Предположительно - для своего председателя Владимира Варнавского. - Когда он с завода Октябрьской революции уходил в политику, то обещал, что всем рабочим погасят долги по зарплате. Но выплатили крохи». «Сколько можно жировать? - негодует читательница Вера Владимировна. - Лучше бы на что-то полезное деньги потратили!»

На этой неделе уходит с «ДН» начальник Управления по вопросам миграции УМВД по Омской области Татьяна Пивнева - как сообщила читательница Вера Красношлык, ей наконец-то начали оформлять вид на жительство. «Ваш ОРЕОЛ» держит ситуацию на контроле.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.