Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 ноября 2016 10.23Доска непочета

Чиновничья слепота

Факт незаконной вырубки деревьев работники мэрии Омска могут определить исключительно по пням.

Чиновничья слепота

Показательную историю о методах работы городских чиновников выложил в социальных сетях Григорий Прошин. Ещё несколько лет назад заброшенное здание по улице Учебной, 197а утопало в зелени. Стройные, на вид абсолютно здоровые тополя, вымахавшие выше второго этажа, почти полностью скрывали фасад. Но весной прошлого года к этому зелёному оазису нагрянули люди с пилами. Возмущённые местные жители грудью встали на защиту деревьев.

- Оказалось, что разрешения на снос деревьев у работяг не было, - рассказал Григорий Прошин. - Позвали заказчика работ, но и у того никаких бумаг не оказалось.

Как выяснилось, заброшенное здание и земельный участок на 32 года по концессионному соглашению взяло в аренду у мэрии некое ООО «Макавини». Предприниматель задумал благое дело - привести здание в порядок и обустроить здесь детсад. Вот только вопрос озеленения он задумал решить по своему усмотрению - просто вырубить все имеющиеся деревья, а взамен посадить другие. Когда-нибудь потом.

- На тот момент успели срубить три-четыре дерева, - говорит Прошин. - Под угрозой вызова полиции рабочие ушли, а представители ООО «Макавини» пообещали, что вырубят только те деревья, которые будут представлять опасность для ребят.

Обеспокоенный омич написал в департамент городского хозяйства с просьбой принять меры и получил ответ: комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений разрешения на вырубку не давала. Меры, мол, примем - администрацией Октябрьского округа, где расположен сад, проводится проверка.

Но вот минул год. Рабочие с пилами вернулись и на этот раз вырубили всё подчистую. Прошин вновь написал в департамент и получил парадоксальный ответ. За разрешением на вырубку деревьев в комиссию по сносу снова никто не обращался. Однако, как выяснилось, факты незаконного сноса деревьев чиновники мэрии умеют определять исключительно по пням. Фотографии садика, ещё утопающего в зелени, снимки со спутника, обращения жителей и даже результаты своей же предыдущей проверки - не в счёт. В ответе за подписью первого замдиректора департамента городского хозяйства Евгения Фомина говорится: «На указанной территории порубочных остатков, пней деревьев не выявлено, в связи с чем подтвердить факт сноса деревьев, привлечь лиц, совершивших правонарушение, к административной ответственности, а также обязать их выполнить компенсационное озеленение не представляется возможным».

Получается, виновники незаконных рубок могут спать спокойно, главное - по-быстрому уничтожить улики.

- В ответ на это письмо я собрал все материалы, выложил в соцсеть и отправил в мэрию ссылку с просьбой убедится в вырубке и уволить чиновника, который её не обнаружил, - сообщил Григорий Прошин. - Плюс написал в прокуратуру, чтобы проверить законность.

Ответ оттуда пока не пришёл. Евгений Фомин, подписавшийся под письмом про пни, на момент сдачи номера был недоступен. «Ваш ОРЕОЛ» предполагает, что в администрации просто не захотели портить отношения с организацией, взявшейся за восстановление нужного социального объекта. А тем, чтобы заранее объяснить застройщику все нюансы ведения работ, никто из чиновников, видимо, не озаботился. Вот и приходится теперь писать жителям ответы чисто для галочки.

За то, что в мэрии закрыли глаза на незаконную вырубку деревьев, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Евгения Фомина на «ДН».

У Вас, Евгений Викторович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фомина Е. В.».

«Город-глупость»

На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две новости: идею поднять тариф «Тепловой компании» из-за тёплых зим и покупку автомобиля Владимиру Варнавскому.

Оба материала вызвали у омичей шквал негативных откликов. «Город-пень», «город-вошь», как только Омск не называли, а теперь его нужно назвать «город-глупость», - возмущается читательница Надежда Николаевна. - Ведь в том, что из-за тёплых зим решили поднять тариф на тепло, нет никакой логики! Предлагаю поставить на «ДН» директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина и председателя РЭК Олега Голубева. Монополисты поднимают тарифы, а на мнение и возможности простых потребителей им наплевать!»

«Что сделал для города и области, простых омичей Варнавский? - задалась вопросом омичка Асия Рафаиловна, узнав, что Заксобрание собралось закупать автомобиль стоимостью 1,5 миллиона. Предположительно - для своего председателя Владимира Варнавского. - Когда он с завода Октябрьской революции уходил в политику, то обещал, что всем рабочим погасят долги по зарплате. Но выплатили крохи». «Сколько можно жировать? - негодует читательница Вера Владимировна. - Лучше бы на что-то полезное деньги потратили!»

На этой неделе уходит с «ДН» начальник Управления по вопросам миграции УМВД по Омской области Татьяна Пивнева - как сообщила читательница Вера Красношлык, ей наконец-то начали оформлять вид на жительство. «Ваш ОРЕОЛ» держит ситуацию на контроле.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
[Комментарий удален]
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.