Новый Омск

01 декабря 2016 12.00Статьи

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных соцсетей.

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Фото: pixabay.com

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных сетей и не спешит вносить корректировки в иневестпрограмму.

Общественный совет при РЭК рассмотрел итоги работы муниципального предприятия «Тепловая компания» за 2015 год и выполнение ею инвестиционной программы в текущем году. Эти показатели будут напрямую влиять на тариф 2017 года и на то, сколько денег будет заложено на ремонт сетей, модернизацию и т. д. Итоги оказались печальны - организация находится в предбанкротном состоянии. Во многом благодаря странной позиции собственника - мэрии города Омска.

Так, на сегодняшний день инвестиционная программа 2016 года выполнена «Тепловой компанией» всего на 15,6 процента. На её исполнение было заложено 189 миллионов рублей, но в зачёт пошло всего 38 миллионов - остальные деньги были потрачены предприятием не на те объекты, на которые планировалось, поэтому включить их в исполнение инвестпрограммы по закону нельзя. Как выяснилось, администрация передавала на баланс «Тепловой компании» бесхозные сети, центральные тепловые пункты, а финансирования на их содержание и ремонт не давала. Предприятие отщипывало деньги от других источников, а запланированные объекты оставались неотремонтированными. Действия мэрии ещё можно было бы хоть как-то понять, если бы бесхозные сети были действительно бесхозными и люди замерзали. Но необходимость в передаче сетей была далеко не всегда. К примеру, муниципальному предприятию зачем-то навязали на баланс три центральных тепловых пункта, ранее находившихся в аренде у частного ООО «Тепло». Оно обслуживало микрорайон «Кристалл», жалоб от населения не поступало, а тариф на тепло и горячую воду был ниже. Теперь люди платят больше, а «Тепловая компания» несёт незапланированные расходы на содержание и ремонт теплоисточников.

Впрочем, у предприятия был шанс провести корректировку инвестпрограммы и учесть в ней все выполненные вне плана мероприятия. Дело было за малым - коррективы должна была согласовать мэрия. Но и здесь чиновники повели себя странно. Соответствующие документы были направлены в администрацию ещё в начале ноября, однако на момент заседания общественного совета при РЭК ответа не поступило. В итоге общественники даже не смогли рассмотреть корректировку.

Пока не помогла мэрия и с расчётом по долгам. На сегодняшний день МП «Тепловая компания» должна другим ресурсникам за газ, свет и воду порядка 105 миллионов рублей. Сбербанк, почуяв что дело пахнет керосином, закрыл предприятию кредитную линию. Как вариант решения проблемы «Тепловая компания» предложила в залог ресурсникам часть муниципального имущества. Чиновники идею не поддержали.

Не удастся «Тепловой компании» разжиться в следующем году и на тарифах не тепло. По результатам анализа работы предприятия из этого тарифа планируется исключить необоснованные расходы на сумму почти в 21 миллион рублей. Она возникла благодаря собственным просчётам и ошибкам компании и опять-таки действиям мэрии. К примеру, бедное муниципальное предприятие, в штате которого есть собственный юрист, зачем-то потратило более 8 миллионов рублей на услуги дорогих московских правозащитников. Более 500 тысяч ушло на пополнение запаса топлива, хотя сами же ресурсники признавались, что из-за тёплых зим сожгли его меньше. Потратились на предприятии и на оформление технической документации на котельные и тепловые сети. Хотя мэрия должна была передавать муниципальное добро вместе с техпаспортами, но почему-то этого не сделала.

Из тарифа на услуги по передаче тепловой энергии от тепловых источников ОАО «ОмскРТС» по сетям муниципального предприятия планируется исключить порядка 15,7 миллиона рублей - всё по тем же основаниям. А вот с доводом ресурсника о том, что компания терпит убытки из-за тёплых зим, РЭК согласилась - в тариф на 2017 год планируется включить выпадающие доходы на сумму 5,8 миллиона рублей.

В целом общественники сочли ситуацию в «Тепловой компании» недопустимой и решили написать письмо мэру, попеняв на слабый контроль за предприятием. Член общественного совета при РЭК Сергей Мизя потребовал проведения полной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Однако, как выяснилось, деятельность организации администрация засекретила.

- Мы уже обращались с подобным вопросом в мэрию, - заметил председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак. - Информация закрытая, и мы ничего не получим. К сожалению, всё отводится на усмотрение собственника.

Так что же скрывают чиновники и в чьих интересах похоронить «Тепловую компанию»?

Кстати

Напомним, РЭК попросила горсовет согласиться с увеличением предельного индекса для «Тепловой компании» на 2017 года до 14,8 процента (хотя на 2017 год для Омской области он составит 6,7 процента). Во время обсуждения выяснилось, что при утверждении тарифа муниципальной компании на 2015 год РЭК исключила из него ряд необоснованных расходов, в том числе затраты по коллективному договору. По словам директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина, 10 миллионов рублей были направлены на лагеря отдыха для детей сотрудников, похороны. «Никаких суперпремий и вертолётных площадок там не присутствовало!» - отметил Тухватулин.

Депутаты дважды голосовали за этот вопрос, но в итоге не поддержали РЭК и «Тепловую компанию». В 2017 году Контрольно-счётная палата города должна будет досконально проверить деятельность предприятия за последние три года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.