Новый Омск

01 декабря 2016 12.00Статьи

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных соцсетей.

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Фото: pixabay.com

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных сетей и не спешит вносить корректировки в иневестпрограмму.

Общественный совет при РЭК рассмотрел итоги работы муниципального предприятия «Тепловая компания» за 2015 год и выполнение ею инвестиционной программы в текущем году. Эти показатели будут напрямую влиять на тариф 2017 года и на то, сколько денег будет заложено на ремонт сетей, модернизацию и т. д. Итоги оказались печальны - организация находится в предбанкротном состоянии. Во многом благодаря странной позиции собственника - мэрии города Омска.

Так, на сегодняшний день инвестиционная программа 2016 года выполнена «Тепловой компанией» всего на 15,6 процента. На её исполнение было заложено 189 миллионов рублей, но в зачёт пошло всего 38 миллионов - остальные деньги были потрачены предприятием не на те объекты, на которые планировалось, поэтому включить их в исполнение инвестпрограммы по закону нельзя. Как выяснилось, администрация передавала на баланс «Тепловой компании» бесхозные сети, центральные тепловые пункты, а финансирования на их содержание и ремонт не давала. Предприятие отщипывало деньги от других источников, а запланированные объекты оставались неотремонтированными. Действия мэрии ещё можно было бы хоть как-то понять, если бы бесхозные сети были действительно бесхозными и люди замерзали. Но необходимость в передаче сетей была далеко не всегда. К примеру, муниципальному предприятию зачем-то навязали на баланс три центральных тепловых пункта, ранее находившихся в аренде у частного ООО «Тепло». Оно обслуживало микрорайон «Кристалл», жалоб от населения не поступало, а тариф на тепло и горячую воду был ниже. Теперь люди платят больше, а «Тепловая компания» несёт незапланированные расходы на содержание и ремонт теплоисточников.

Впрочем, у предприятия был шанс провести корректировку инвестпрограммы и учесть в ней все выполненные вне плана мероприятия. Дело было за малым - коррективы должна была согласовать мэрия. Но и здесь чиновники повели себя странно. Соответствующие документы были направлены в администрацию ещё в начале ноября, однако на момент заседания общественного совета при РЭК ответа не поступило. В итоге общественники даже не смогли рассмотреть корректировку.

Пока не помогла мэрия и с расчётом по долгам. На сегодняшний день МП «Тепловая компания» должна другим ресурсникам за газ, свет и воду порядка 105 миллионов рублей. Сбербанк, почуяв что дело пахнет керосином, закрыл предприятию кредитную линию. Как вариант решения проблемы «Тепловая компания» предложила в залог ресурсникам часть муниципального имущества. Чиновники идею не поддержали.

Не удастся «Тепловой компании» разжиться в следующем году и на тарифах не тепло. По результатам анализа работы предприятия из этого тарифа планируется исключить необоснованные расходы на сумму почти в 21 миллион рублей. Она возникла благодаря собственным просчётам и ошибкам компании и опять-таки действиям мэрии. К примеру, бедное муниципальное предприятие, в штате которого есть собственный юрист, зачем-то потратило более 8 миллионов рублей на услуги дорогих московских правозащитников. Более 500 тысяч ушло на пополнение запаса топлива, хотя сами же ресурсники признавались, что из-за тёплых зим сожгли его меньше. Потратились на предприятии и на оформление технической документации на котельные и тепловые сети. Хотя мэрия должна была передавать муниципальное добро вместе с техпаспортами, но почему-то этого не сделала.

Из тарифа на услуги по передаче тепловой энергии от тепловых источников ОАО «ОмскРТС» по сетям муниципального предприятия планируется исключить порядка 15,7 миллиона рублей - всё по тем же основаниям. А вот с доводом ресурсника о том, что компания терпит убытки из-за тёплых зим, РЭК согласилась - в тариф на 2017 год планируется включить выпадающие доходы на сумму 5,8 миллиона рублей.

В целом общественники сочли ситуацию в «Тепловой компании» недопустимой и решили написать письмо мэру, попеняв на слабый контроль за предприятием. Член общественного совета при РЭК Сергей Мизя потребовал проведения полной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Однако, как выяснилось, деятельность организации администрация засекретила.

- Мы уже обращались с подобным вопросом в мэрию, - заметил председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак. - Информация закрытая, и мы ничего не получим. К сожалению, всё отводится на усмотрение собственника.

Так что же скрывают чиновники и в чьих интересах похоронить «Тепловую компанию»?

Кстати

Напомним, РЭК попросила горсовет согласиться с увеличением предельного индекса для «Тепловой компании» на 2017 года до 14,8 процента (хотя на 2017 год для Омской области он составит 6,7 процента). Во время обсуждения выяснилось, что при утверждении тарифа муниципальной компании на 2015 год РЭК исключила из него ряд необоснованных расходов, в том числе затраты по коллективному договору. По словам директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина, 10 миллионов рублей были направлены на лагеря отдыха для детей сотрудников, похороны. «Никаких суперпремий и вертолётных площадок там не присутствовало!» - отметил Тухватулин.

Депутаты дважды голосовали за этот вопрос, но в итоге не поддержали РЭК и «Тепловую компанию». В 2017 году Контрольно-счётная палата города должна будет досконально проверить деятельность предприятия за последние три года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.