Новый Омск

01 декабря 2016 12.00Статьи

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных соцсетей.

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Фото: pixabay.com

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных сетей и не спешит вносить корректировки в иневестпрограмму.

Общественный совет при РЭК рассмотрел итоги работы муниципального предприятия «Тепловая компания» за 2015 год и выполнение ею инвестиционной программы в текущем году. Эти показатели будут напрямую влиять на тариф 2017 года и на то, сколько денег будет заложено на ремонт сетей, модернизацию и т. д. Итоги оказались печальны - организация находится в предбанкротном состоянии. Во многом благодаря странной позиции собственника - мэрии города Омска.

Так, на сегодняшний день инвестиционная программа 2016 года выполнена «Тепловой компанией» всего на 15,6 процента. На её исполнение было заложено 189 миллионов рублей, но в зачёт пошло всего 38 миллионов - остальные деньги были потрачены предприятием не на те объекты, на которые планировалось, поэтому включить их в исполнение инвестпрограммы по закону нельзя. Как выяснилось, администрация передавала на баланс «Тепловой компании» бесхозные сети, центральные тепловые пункты, а финансирования на их содержание и ремонт не давала. Предприятие отщипывало деньги от других источников, а запланированные объекты оставались неотремонтированными. Действия мэрии ещё можно было бы хоть как-то понять, если бы бесхозные сети были действительно бесхозными и люди замерзали. Но необходимость в передаче сетей была далеко не всегда. К примеру, муниципальному предприятию зачем-то навязали на баланс три центральных тепловых пункта, ранее находившихся в аренде у частного ООО «Тепло». Оно обслуживало микрорайон «Кристалл», жалоб от населения не поступало, а тариф на тепло и горячую воду был ниже. Теперь люди платят больше, а «Тепловая компания» несёт незапланированные расходы на содержание и ремонт теплоисточников.

Впрочем, у предприятия был шанс провести корректировку инвестпрограммы и учесть в ней все выполненные вне плана мероприятия. Дело было за малым - коррективы должна была согласовать мэрия. Но и здесь чиновники повели себя странно. Соответствующие документы были направлены в администрацию ещё в начале ноября, однако на момент заседания общественного совета при РЭК ответа не поступило. В итоге общественники даже не смогли рассмотреть корректировку.

Пока не помогла мэрия и с расчётом по долгам. На сегодняшний день МП «Тепловая компания» должна другим ресурсникам за газ, свет и воду порядка 105 миллионов рублей. Сбербанк, почуяв что дело пахнет керосином, закрыл предприятию кредитную линию. Как вариант решения проблемы «Тепловая компания» предложила в залог ресурсникам часть муниципального имущества. Чиновники идею не поддержали.

Не удастся «Тепловой компании» разжиться в следующем году и на тарифах не тепло. По результатам анализа работы предприятия из этого тарифа планируется исключить необоснованные расходы на сумму почти в 21 миллион рублей. Она возникла благодаря собственным просчётам и ошибкам компании и опять-таки действиям мэрии. К примеру, бедное муниципальное предприятие, в штате которого есть собственный юрист, зачем-то потратило более 8 миллионов рублей на услуги дорогих московских правозащитников. Более 500 тысяч ушло на пополнение запаса топлива, хотя сами же ресурсники признавались, что из-за тёплых зим сожгли его меньше. Потратились на предприятии и на оформление технической документации на котельные и тепловые сети. Хотя мэрия должна была передавать муниципальное добро вместе с техпаспортами, но почему-то этого не сделала.

Из тарифа на услуги по передаче тепловой энергии от тепловых источников ОАО «ОмскРТС» по сетям муниципального предприятия планируется исключить порядка 15,7 миллиона рублей - всё по тем же основаниям. А вот с доводом ресурсника о том, что компания терпит убытки из-за тёплых зим, РЭК согласилась - в тариф на 2017 год планируется включить выпадающие доходы на сумму 5,8 миллиона рублей.

В целом общественники сочли ситуацию в «Тепловой компании» недопустимой и решили написать письмо мэру, попеняв на слабый контроль за предприятием. Член общественного совета при РЭК Сергей Мизя потребовал проведения полной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Однако, как выяснилось, деятельность организации администрация засекретила.

- Мы уже обращались с подобным вопросом в мэрию, - заметил председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак. - Информация закрытая, и мы ничего не получим. К сожалению, всё отводится на усмотрение собственника.

Так что же скрывают чиновники и в чьих интересах похоронить «Тепловую компанию»?

Кстати

Напомним, РЭК попросила горсовет согласиться с увеличением предельного индекса для «Тепловой компании» на 2017 года до 14,8 процента (хотя на 2017 год для Омской области он составит 6,7 процента). Во время обсуждения выяснилось, что при утверждении тарифа муниципальной компании на 2015 год РЭК исключила из него ряд необоснованных расходов, в том числе затраты по коллективному договору. По словам директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина, 10 миллионов рублей были направлены на лагеря отдыха для детей сотрудников, похороны. «Никаких суперпремий и вертолётных площадок там не присутствовало!» - отметил Тухватулин.

Депутаты дважды голосовали за этот вопрос, но в итоге не поддержали РЭК и «Тепловую компанию». В 2017 году Контрольно-счётная палата города должна будет досконально проверить деятельность предприятия за последние три года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.