Новый Омск

01 декабря 2016 12.00Статьи

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных соцсетей.

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Фото: pixabay.com

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных сетей и не спешит вносить корректировки в иневестпрограмму.

Общественный совет при РЭК рассмотрел итоги работы муниципального предприятия «Тепловая компания» за 2015 год и выполнение ею инвестиционной программы в текущем году. Эти показатели будут напрямую влиять на тариф 2017 года и на то, сколько денег будет заложено на ремонт сетей, модернизацию и т. д. Итоги оказались печальны - организация находится в предбанкротном состоянии. Во многом благодаря странной позиции собственника - мэрии города Омска.

Так, на сегодняшний день инвестиционная программа 2016 года выполнена «Тепловой компанией» всего на 15,6 процента. На её исполнение было заложено 189 миллионов рублей, но в зачёт пошло всего 38 миллионов - остальные деньги были потрачены предприятием не на те объекты, на которые планировалось, поэтому включить их в исполнение инвестпрограммы по закону нельзя. Как выяснилось, администрация передавала на баланс «Тепловой компании» бесхозные сети, центральные тепловые пункты, а финансирования на их содержание и ремонт не давала. Предприятие отщипывало деньги от других источников, а запланированные объекты оставались неотремонтированными. Действия мэрии ещё можно было бы хоть как-то понять, если бы бесхозные сети были действительно бесхозными и люди замерзали. Но необходимость в передаче сетей была далеко не всегда. К примеру, муниципальному предприятию зачем-то навязали на баланс три центральных тепловых пункта, ранее находившихся в аренде у частного ООО «Тепло». Оно обслуживало микрорайон «Кристалл», жалоб от населения не поступало, а тариф на тепло и горячую воду был ниже. Теперь люди платят больше, а «Тепловая компания» несёт незапланированные расходы на содержание и ремонт теплоисточников.

Впрочем, у предприятия был шанс провести корректировку инвестпрограммы и учесть в ней все выполненные вне плана мероприятия. Дело было за малым - коррективы должна была согласовать мэрия. Но и здесь чиновники повели себя странно. Соответствующие документы были направлены в администрацию ещё в начале ноября, однако на момент заседания общественного совета при РЭК ответа не поступило. В итоге общественники даже не смогли рассмотреть корректировку.

Пока не помогла мэрия и с расчётом по долгам. На сегодняшний день МП «Тепловая компания» должна другим ресурсникам за газ, свет и воду порядка 105 миллионов рублей. Сбербанк, почуяв что дело пахнет керосином, закрыл предприятию кредитную линию. Как вариант решения проблемы «Тепловая компания» предложила в залог ресурсникам часть муниципального имущества. Чиновники идею не поддержали.

Не удастся «Тепловой компании» разжиться в следующем году и на тарифах не тепло. По результатам анализа работы предприятия из этого тарифа планируется исключить необоснованные расходы на сумму почти в 21 миллион рублей. Она возникла благодаря собственным просчётам и ошибкам компании и опять-таки действиям мэрии. К примеру, бедное муниципальное предприятие, в штате которого есть собственный юрист, зачем-то потратило более 8 миллионов рублей на услуги дорогих московских правозащитников. Более 500 тысяч ушло на пополнение запаса топлива, хотя сами же ресурсники признавались, что из-за тёплых зим сожгли его меньше. Потратились на предприятии и на оформление технической документации на котельные и тепловые сети. Хотя мэрия должна была передавать муниципальное добро вместе с техпаспортами, но почему-то этого не сделала.

Из тарифа на услуги по передаче тепловой энергии от тепловых источников ОАО «ОмскРТС» по сетям муниципального предприятия планируется исключить порядка 15,7 миллиона рублей - всё по тем же основаниям. А вот с доводом ресурсника о том, что компания терпит убытки из-за тёплых зим, РЭК согласилась - в тариф на 2017 год планируется включить выпадающие доходы на сумму 5,8 миллиона рублей.

В целом общественники сочли ситуацию в «Тепловой компании» недопустимой и решили написать письмо мэру, попеняв на слабый контроль за предприятием. Член общественного совета при РЭК Сергей Мизя потребовал проведения полной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Однако, как выяснилось, деятельность организации администрация засекретила.

- Мы уже обращались с подобным вопросом в мэрию, - заметил председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак. - Информация закрытая, и мы ничего не получим. К сожалению, всё отводится на усмотрение собственника.

Так что же скрывают чиновники и в чьих интересах похоронить «Тепловую компанию»?

Кстати

Напомним, РЭК попросила горсовет согласиться с увеличением предельного индекса для «Тепловой компании» на 2017 года до 14,8 процента (хотя на 2017 год для Омской области он составит 6,7 процента). Во время обсуждения выяснилось, что при утверждении тарифа муниципальной компании на 2015 год РЭК исключила из него ряд необоснованных расходов, в том числе затраты по коллективному договору. По словам директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина, 10 миллионов рублей были направлены на лагеря отдыха для детей сотрудников, похороны. «Никаких суперпремий и вертолётных площадок там не присутствовало!» - отметил Тухватулин.

Депутаты дважды голосовали за этот вопрос, но в итоге не поддержали РЭК и «Тепловую компанию». В 2017 году Контрольно-счётная палата города должна будет досконально проверить деятельность предприятия за последние три года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в ОмскеИнфографика

Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в Омске

Чтобы вы точно знали, что надеть, съесть и выпить в морозы — ловите список лайфхаков, которые помогут дожить до весны.

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.