Новый Омск

01 декабря 2016 12.00Статьи

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных соцсетей.

Мэрия Омска хоронит «Тепловую компанию»

Фото: pixabay.com

Администрация не платит предприятию за содержание бесхозных сетей и не спешит вносить корректировки в иневестпрограмму.

Общественный совет при РЭК рассмотрел итоги работы муниципального предприятия «Тепловая компания» за 2015 год и выполнение ею инвестиционной программы в текущем году. Эти показатели будут напрямую влиять на тариф 2017 года и на то, сколько денег будет заложено на ремонт сетей, модернизацию и т. д. Итоги оказались печальны - организация находится в предбанкротном состоянии. Во многом благодаря странной позиции собственника - мэрии города Омска.

Так, на сегодняшний день инвестиционная программа 2016 года выполнена «Тепловой компанией» всего на 15,6 процента. На её исполнение было заложено 189 миллионов рублей, но в зачёт пошло всего 38 миллионов - остальные деньги были потрачены предприятием не на те объекты, на которые планировалось, поэтому включить их в исполнение инвестпрограммы по закону нельзя. Как выяснилось, администрация передавала на баланс «Тепловой компании» бесхозные сети, центральные тепловые пункты, а финансирования на их содержание и ремонт не давала. Предприятие отщипывало деньги от других источников, а запланированные объекты оставались неотремонтированными. Действия мэрии ещё можно было бы хоть как-то понять, если бы бесхозные сети были действительно бесхозными и люди замерзали. Но необходимость в передаче сетей была далеко не всегда. К примеру, муниципальному предприятию зачем-то навязали на баланс три центральных тепловых пункта, ранее находившихся в аренде у частного ООО «Тепло». Оно обслуживало микрорайон «Кристалл», жалоб от населения не поступало, а тариф на тепло и горячую воду был ниже. Теперь люди платят больше, а «Тепловая компания» несёт незапланированные расходы на содержание и ремонт теплоисточников.

Впрочем, у предприятия был шанс провести корректировку инвестпрограммы и учесть в ней все выполненные вне плана мероприятия. Дело было за малым - коррективы должна была согласовать мэрия. Но и здесь чиновники повели себя странно. Соответствующие документы были направлены в администрацию ещё в начале ноября, однако на момент заседания общественного совета при РЭК ответа не поступило. В итоге общественники даже не смогли рассмотреть корректировку.

Пока не помогла мэрия и с расчётом по долгам. На сегодняшний день МП «Тепловая компания» должна другим ресурсникам за газ, свет и воду порядка 105 миллионов рублей. Сбербанк, почуяв что дело пахнет керосином, закрыл предприятию кредитную линию. Как вариант решения проблемы «Тепловая компания» предложила в залог ресурсникам часть муниципального имущества. Чиновники идею не поддержали.

Не удастся «Тепловой компании» разжиться в следующем году и на тарифах не тепло. По результатам анализа работы предприятия из этого тарифа планируется исключить необоснованные расходы на сумму почти в 21 миллион рублей. Она возникла благодаря собственным просчётам и ошибкам компании и опять-таки действиям мэрии. К примеру, бедное муниципальное предприятие, в штате которого есть собственный юрист, зачем-то потратило более 8 миллионов рублей на услуги дорогих московских правозащитников. Более 500 тысяч ушло на пополнение запаса топлива, хотя сами же ресурсники признавались, что из-за тёплых зим сожгли его меньше. Потратились на предприятии и на оформление технической документации на котельные и тепловые сети. Хотя мэрия должна была передавать муниципальное добро вместе с техпаспортами, но почему-то этого не сделала.

Из тарифа на услуги по передаче тепловой энергии от тепловых источников ОАО «ОмскРТС» по сетям муниципального предприятия планируется исключить порядка 15,7 миллиона рублей - всё по тем же основаниям. А вот с доводом ресурсника о том, что компания терпит убытки из-за тёплых зим, РЭК согласилась - в тариф на 2017 год планируется включить выпадающие доходы на сумму 5,8 миллиона рублей.

В целом общественники сочли ситуацию в «Тепловой компании» недопустимой и решили написать письмо мэру, попеняв на слабый контроль за предприятием. Член общественного совета при РЭК Сергей Мизя потребовал проведения полной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Однако, как выяснилось, деятельность организации администрация засекретила.

- Мы уже обращались с подобным вопросом в мэрию, - заметил председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак. - Информация закрытая, и мы ничего не получим. К сожалению, всё отводится на усмотрение собственника.

Так что же скрывают чиновники и в чьих интересах похоронить «Тепловую компанию»?

Кстати

Напомним, РЭК попросила горсовет согласиться с увеличением предельного индекса для «Тепловой компании» на 2017 года до 14,8 процента (хотя на 2017 год для Омской области он составит 6,7 процента). Во время обсуждения выяснилось, что при утверждении тарифа муниципальной компании на 2015 год РЭК исключила из него ряд необоснованных расходов, в том числе затраты по коллективному договору. По словам директора «Тепловой компании» Владимира Тухватулина, 10 миллионов рублей были направлены на лагеря отдыха для детей сотрудников, похороны. «Никаких суперпремий и вертолётных площадок там не присутствовало!» - отметил Тухватулин.

Депутаты дважды голосовали за этот вопрос, но в итоге не поддержали РЭК и «Тепловую компанию». В 2017 году Контрольно-счётная палата города должна будет досконально проверить деятельность предприятия за последние три года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.