Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2016 12.00Статьи

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Но соцподдержку ветеранов и сельских учителей хотят частично урезать.

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Вадим Харламов

Новые правила игры для транспортников

«На 2017 год количество поездок для льготников сохранится, - отметил министр труда и соцразвития области Владимир Куприянов. - Также будет сохранён принцип их накопления» (по-прежнему можно будет переносить из месяца в месяц). Однако чиновник заявил о том, что будет изменён порядок компенсации транспортным предприятиям: его стоит ужесточить и заставить всех перевозчиков, как частных, так и муниципальных, соблюдать правила игры.

- Нам известны случаи, когда транспортными картами льготников пользуются отнюдь не они, кондукторы не требуют показать документы, - отметил Куприянов. - Либо в льготных «газелях» отказываются карты обслуживать. А перевозчики получают деньги из областного бюджета (в 2016 году около 1 миллиарда рублей). Чтобы не было перекоса, мы и будем разрабатывать новый механизм. Пока не готов сказать больше, будут ещё совещания со всеми ведомствами и перевозчиками. Пассажиров это нововведение в любом случае не коснётся.

Впрочем, на взгляд «Вашего ОРЕОЛА», это всё-таки может произойти, если муниципальные предприятия начнут получать меньше денег за перевозку льготников. Ведь их финансовое положение и без того сложное. Меньше денег - меньше транспорта.

Выплату получат не все?

Сегодня более 90 тысяч жителей региона, имеющих статус ветерана Омской области, каждый месяц получают выплату в 512 рублей. Однако с 1 января 2017 года некоторые льготники могут её лишиться.

- Мы хотим внести изменения в законодательство и сделать эту выплату адресной, - продолжает Владимир Куприянов. - Тогда она останется только у тех, чей доход не превышает 1,75 прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Министр объяснил для примера, что если пенсия больше 14 379 рублей 75 копеек, (а это и есть как раз 1,75 прожиточного минимума), то льготник лишится выплаты. Соответственно, если пенсия ниже, то он продолжит её получать. Отметим, что если ветеран Омской области работает, то его зарплата также будет учитываться при подсчётах дохода, а значит, и его нуждаемости в такой выплате.

Как отметил Куприянов, это нововведение (его ещё должны одобрить депутаты регионального парламента) не коснётся 82 процентов ветеранов Омской области.

- То есть у них доход меньше 14,3 тысячи рублей, - заметил чиновник. - А вот 16 тысяч человек с нового года выплату могут и не получить.

Однако чиновники приготовили ветеранам и небольшой пряник: те, у кого выплата всё-таки останется, могут рассчитывать на её увеличение. «Мы рассматриваем возможность поднять выплату с 512 до 550 рублей», - добавил министр труда.

Некоторым придётся платить за свет

- Компенсация сельским педагогам платы за электроэнергию и отопление, которая, напомним, существовала с 30-х годов прошлого века,

с 1 января 2017 года сохранится для всех сельских педагогов - и тех, кто работает сейчас, и тех, кто уже вышел на пенсию, но станет равной 2300 рублей, - рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников.

Согласно действующему сейчас порядку сельские педагоги получают компенсацию расходов на свет и тепло в зависимости от площади дома или квартиры, поэтому суммы для каждого из них разные.

- Сегодня этой льготой пользуются более 21 тысячи педагогов. Прежде чем принимать решение, мы посмотрели, что компенсацию в размере менее 2 тысяч рублей получают около 16 тысяч человек, а более 2300 рублей - порядка 5 тысяч человек, - отметил Владимир Куприянов. - Есть случаи, когда один педагог получает тысячу рублей, а другой - 10 тысяч.

Как объяснили региональные чиновники, после того, как это нововведение будет одобрено депутатами Заксобрания, они разработают порядок получения такой льготы. Куприянов пообещал, что трудностей педагогам никаких создавать не будут и процедуру постараются максимально упростить.

В тему

Родители «подарили» бюджету 30 миллионов

Напомним, что с лета этого года областное правительство сделало компенсацию родительской платы за детсад адресной. То есть её теперь получают не все семьи, а только те, где доход на каждого члена ниже полуторной величины прожиточного минимума. По словам министра образования региона, благодаря этому бюджету удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Их потратили на укрепление материально-технической базы садиков и школ.

Загранпаспорт и права через МФЦ

По словам министра труда области Владимира Куприянова, работников многофункциональных центров станет больше на 51 человека. Причина проста - за последний год вырос список оказываемых населению услуг. Так, если в конце 2015 года МФЦ оказывали 135, то в конце 2016 года - уже 220 услуг. «Этот список будет и дальше расширяться, - сказал Куприянов. - Например, с 1 января 2017 года в центрах можно будет получить водительские права, а также заграничный паспорт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?