Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2016 12.00Статьи

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Но соцподдержку ветеранов и сельских учителей хотят частично урезать.

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Вадим Харламов

Новые правила игры для транспортников

«На 2017 год количество поездок для льготников сохранится, - отметил министр труда и соцразвития области Владимир Куприянов. - Также будет сохранён принцип их накопления» (по-прежнему можно будет переносить из месяца в месяц). Однако чиновник заявил о том, что будет изменён порядок компенсации транспортным предприятиям: его стоит ужесточить и заставить всех перевозчиков, как частных, так и муниципальных, соблюдать правила игры.

- Нам известны случаи, когда транспортными картами льготников пользуются отнюдь не они, кондукторы не требуют показать документы, - отметил Куприянов. - Либо в льготных «газелях» отказываются карты обслуживать. А перевозчики получают деньги из областного бюджета (в 2016 году около 1 миллиарда рублей). Чтобы не было перекоса, мы и будем разрабатывать новый механизм. Пока не готов сказать больше, будут ещё совещания со всеми ведомствами и перевозчиками. Пассажиров это нововведение в любом случае не коснётся.

Впрочем, на взгляд «Вашего ОРЕОЛА», это всё-таки может произойти, если муниципальные предприятия начнут получать меньше денег за перевозку льготников. Ведь их финансовое положение и без того сложное. Меньше денег - меньше транспорта.

Выплату получат не все?

Сегодня более 90 тысяч жителей региона, имеющих статус ветерана Омской области, каждый месяц получают выплату в 512 рублей. Однако с 1 января 2017 года некоторые льготники могут её лишиться.

- Мы хотим внести изменения в законодательство и сделать эту выплату адресной, - продолжает Владимир Куприянов. - Тогда она останется только у тех, чей доход не превышает 1,75 прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Министр объяснил для примера, что если пенсия больше 14 379 рублей 75 копеек, (а это и есть как раз 1,75 прожиточного минимума), то льготник лишится выплаты. Соответственно, если пенсия ниже, то он продолжит её получать. Отметим, что если ветеран Омской области работает, то его зарплата также будет учитываться при подсчётах дохода, а значит, и его нуждаемости в такой выплате.

Как отметил Куприянов, это нововведение (его ещё должны одобрить депутаты регионального парламента) не коснётся 82 процентов ветеранов Омской области.

- То есть у них доход меньше 14,3 тысячи рублей, - заметил чиновник. - А вот 16 тысяч человек с нового года выплату могут и не получить.

Однако чиновники приготовили ветеранам и небольшой пряник: те, у кого выплата всё-таки останется, могут рассчитывать на её увеличение. «Мы рассматриваем возможность поднять выплату с 512 до 550 рублей», - добавил министр труда.

Некоторым придётся платить за свет

- Компенсация сельским педагогам платы за электроэнергию и отопление, которая, напомним, существовала с 30-х годов прошлого века,

с 1 января 2017 года сохранится для всех сельских педагогов - и тех, кто работает сейчас, и тех, кто уже вышел на пенсию, но станет равной 2300 рублей, - рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников.

Согласно действующему сейчас порядку сельские педагоги получают компенсацию расходов на свет и тепло в зависимости от площади дома или квартиры, поэтому суммы для каждого из них разные.

- Сегодня этой льготой пользуются более 21 тысячи педагогов. Прежде чем принимать решение, мы посмотрели, что компенсацию в размере менее 2 тысяч рублей получают около 16 тысяч человек, а более 2300 рублей - порядка 5 тысяч человек, - отметил Владимир Куприянов. - Есть случаи, когда один педагог получает тысячу рублей, а другой - 10 тысяч.

Как объяснили региональные чиновники, после того, как это нововведение будет одобрено депутатами Заксобрания, они разработают порядок получения такой льготы. Куприянов пообещал, что трудностей педагогам никаких создавать не будут и процедуру постараются максимально упростить.

В тему

Родители «подарили» бюджету 30 миллионов

Напомним, что с лета этого года областное правительство сделало компенсацию родительской платы за детсад адресной. То есть её теперь получают не все семьи, а только те, где доход на каждого члена ниже полуторной величины прожиточного минимума. По словам министра образования региона, благодаря этому бюджету удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Их потратили на укрепление материально-технической базы садиков и школ.

Загранпаспорт и права через МФЦ

По словам министра труда области Владимира Куприянова, работников многофункциональных центров станет больше на 51 человека. Причина проста - за последний год вырос список оказываемых населению услуг. Так, если в конце 2015 года МФЦ оказывали 135, то в конце 2016 года - уже 220 услуг. «Этот список будет и дальше расширяться, - сказал Куприянов. - Например, с 1 января 2017 года в центрах можно будет получить водительские права, а также заграничный паспорт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».