Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2016 12.00Статьи

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Но соцподдержку ветеранов и сельских учителей хотят частично урезать.

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Вадим Харламов

Новые правила игры для транспортников

«На 2017 год количество поездок для льготников сохранится, - отметил министр труда и соцразвития области Владимир Куприянов. - Также будет сохранён принцип их накопления» (по-прежнему можно будет переносить из месяца в месяц). Однако чиновник заявил о том, что будет изменён порядок компенсации транспортным предприятиям: его стоит ужесточить и заставить всех перевозчиков, как частных, так и муниципальных, соблюдать правила игры.

- Нам известны случаи, когда транспортными картами льготников пользуются отнюдь не они, кондукторы не требуют показать документы, - отметил Куприянов. - Либо в льготных «газелях» отказываются карты обслуживать. А перевозчики получают деньги из областного бюджета (в 2016 году около 1 миллиарда рублей). Чтобы не было перекоса, мы и будем разрабатывать новый механизм. Пока не готов сказать больше, будут ещё совещания со всеми ведомствами и перевозчиками. Пассажиров это нововведение в любом случае не коснётся.

Впрочем, на взгляд «Вашего ОРЕОЛА», это всё-таки может произойти, если муниципальные предприятия начнут получать меньше денег за перевозку льготников. Ведь их финансовое положение и без того сложное. Меньше денег - меньше транспорта.

Выплату получат не все?

Сегодня более 90 тысяч жителей региона, имеющих статус ветерана Омской области, каждый месяц получают выплату в 512 рублей. Однако с 1 января 2017 года некоторые льготники могут её лишиться.

- Мы хотим внести изменения в законодательство и сделать эту выплату адресной, - продолжает Владимир Куприянов. - Тогда она останется только у тех, чей доход не превышает 1,75 прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Министр объяснил для примера, что если пенсия больше 14 379 рублей 75 копеек, (а это и есть как раз 1,75 прожиточного минимума), то льготник лишится выплаты. Соответственно, если пенсия ниже, то он продолжит её получать. Отметим, что если ветеран Омской области работает, то его зарплата также будет учитываться при подсчётах дохода, а значит, и его нуждаемости в такой выплате.

Как отметил Куприянов, это нововведение (его ещё должны одобрить депутаты регионального парламента) не коснётся 82 процентов ветеранов Омской области.

- То есть у них доход меньше 14,3 тысячи рублей, - заметил чиновник. - А вот 16 тысяч человек с нового года выплату могут и не получить.

Однако чиновники приготовили ветеранам и небольшой пряник: те, у кого выплата всё-таки останется, могут рассчитывать на её увеличение. «Мы рассматриваем возможность поднять выплату с 512 до 550 рублей», - добавил министр труда.

Некоторым придётся платить за свет

- Компенсация сельским педагогам платы за электроэнергию и отопление, которая, напомним, существовала с 30-х годов прошлого века,

с 1 января 2017 года сохранится для всех сельских педагогов - и тех, кто работает сейчас, и тех, кто уже вышел на пенсию, но станет равной 2300 рублей, - рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников.

Согласно действующему сейчас порядку сельские педагоги получают компенсацию расходов на свет и тепло в зависимости от площади дома или квартиры, поэтому суммы для каждого из них разные.

- Сегодня этой льготой пользуются более 21 тысячи педагогов. Прежде чем принимать решение, мы посмотрели, что компенсацию в размере менее 2 тысяч рублей получают около 16 тысяч человек, а более 2300 рублей - порядка 5 тысяч человек, - отметил Владимир Куприянов. - Есть случаи, когда один педагог получает тысячу рублей, а другой - 10 тысяч.

Как объяснили региональные чиновники, после того, как это нововведение будет одобрено депутатами Заксобрания, они разработают порядок получения такой льготы. Куприянов пообещал, что трудностей педагогам никаких создавать не будут и процедуру постараются максимально упростить.

В тему

Родители «подарили» бюджету 30 миллионов

Напомним, что с лета этого года областное правительство сделало компенсацию родительской платы за детсад адресной. То есть её теперь получают не все семьи, а только те, где доход на каждого члена ниже полуторной величины прожиточного минимума. По словам министра образования региона, благодаря этому бюджету удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Их потратили на укрепление материально-технической базы садиков и школ.

Загранпаспорт и права через МФЦ

По словам министра труда области Владимира Куприянова, работников многофункциональных центров станет больше на 51 человека. Причина проста - за последний год вырос список оказываемых населению услуг. Так, если в конце 2015 года МФЦ оказывали 135, то в конце 2016 года - уже 220 услуг. «Этот список будет и дальше расширяться, - сказал Куприянов. - Например, с 1 января 2017 года в центрах можно будет получить водительские права, а также заграничный паспорт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.