Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2016 12.00Статьи

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Но соцподдержку ветеранов и сельских учителей хотят частично урезать.

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Вадим Харламов

Новые правила игры для транспортников

«На 2017 год количество поездок для льготников сохранится, - отметил министр труда и соцразвития области Владимир Куприянов. - Также будет сохранён принцип их накопления» (по-прежнему можно будет переносить из месяца в месяц). Однако чиновник заявил о том, что будет изменён порядок компенсации транспортным предприятиям: его стоит ужесточить и заставить всех перевозчиков, как частных, так и муниципальных, соблюдать правила игры.

- Нам известны случаи, когда транспортными картами льготников пользуются отнюдь не они, кондукторы не требуют показать документы, - отметил Куприянов. - Либо в льготных «газелях» отказываются карты обслуживать. А перевозчики получают деньги из областного бюджета (в 2016 году около 1 миллиарда рублей). Чтобы не было перекоса, мы и будем разрабатывать новый механизм. Пока не готов сказать больше, будут ещё совещания со всеми ведомствами и перевозчиками. Пассажиров это нововведение в любом случае не коснётся.

Впрочем, на взгляд «Вашего ОРЕОЛА», это всё-таки может произойти, если муниципальные предприятия начнут получать меньше денег за перевозку льготников. Ведь их финансовое положение и без того сложное. Меньше денег - меньше транспорта.

Выплату получат не все?

Сегодня более 90 тысяч жителей региона, имеющих статус ветерана Омской области, каждый месяц получают выплату в 512 рублей. Однако с 1 января 2017 года некоторые льготники могут её лишиться.

- Мы хотим внести изменения в законодательство и сделать эту выплату адресной, - продолжает Владимир Куприянов. - Тогда она останется только у тех, чей доход не превышает 1,75 прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Министр объяснил для примера, что если пенсия больше 14 379 рублей 75 копеек, (а это и есть как раз 1,75 прожиточного минимума), то льготник лишится выплаты. Соответственно, если пенсия ниже, то он продолжит её получать. Отметим, что если ветеран Омской области работает, то его зарплата также будет учитываться при подсчётах дохода, а значит, и его нуждаемости в такой выплате.

Как отметил Куприянов, это нововведение (его ещё должны одобрить депутаты регионального парламента) не коснётся 82 процентов ветеранов Омской области.

- То есть у них доход меньше 14,3 тысячи рублей, - заметил чиновник. - А вот 16 тысяч человек с нового года выплату могут и не получить.

Однако чиновники приготовили ветеранам и небольшой пряник: те, у кого выплата всё-таки останется, могут рассчитывать на её увеличение. «Мы рассматриваем возможность поднять выплату с 512 до 550 рублей», - добавил министр труда.

Некоторым придётся платить за свет

- Компенсация сельским педагогам платы за электроэнергию и отопление, которая, напомним, существовала с 30-х годов прошлого века,

с 1 января 2017 года сохранится для всех сельских педагогов - и тех, кто работает сейчас, и тех, кто уже вышел на пенсию, но станет равной 2300 рублей, - рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников.

Согласно действующему сейчас порядку сельские педагоги получают компенсацию расходов на свет и тепло в зависимости от площади дома или квартиры, поэтому суммы для каждого из них разные.

- Сегодня этой льготой пользуются более 21 тысячи педагогов. Прежде чем принимать решение, мы посмотрели, что компенсацию в размере менее 2 тысяч рублей получают около 16 тысяч человек, а более 2300 рублей - порядка 5 тысяч человек, - отметил Владимир Куприянов. - Есть случаи, когда один педагог получает тысячу рублей, а другой - 10 тысяч.

Как объяснили региональные чиновники, после того, как это нововведение будет одобрено депутатами Заксобрания, они разработают порядок получения такой льготы. Куприянов пообещал, что трудностей педагогам никаких создавать не будут и процедуру постараются максимально упростить.

В тему

Родители «подарили» бюджету 30 миллионов

Напомним, что с лета этого года областное правительство сделало компенсацию родительской платы за детсад адресной. То есть её теперь получают не все семьи, а только те, где доход на каждого члена ниже полуторной величины прожиточного минимума. По словам министра образования региона, благодаря этому бюджету удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Их потратили на укрепление материально-технической базы садиков и школ.

Загранпаспорт и права через МФЦ

По словам министра труда области Владимира Куприянова, работников многофункциональных центров станет больше на 51 человека. Причина проста - за последний год вырос список оказываемых населению услуг. Так, если в конце 2015 года МФЦ оказывали 135, то в конце 2016 года - уже 220 услуг. «Этот список будет и дальше расширяться, - сказал Куприянов. - Например, с 1 января 2017 года в центрах можно будет получить водительские права, а также заграничный паспорт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.