Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2016 12.00Статьи

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Но соцподдержку ветеранов и сельских учителей хотят частично урезать.

Омским льготникам сохранили 30 поездок на транспорте

Вадим Харламов

Новые правила игры для транспортников

«На 2017 год количество поездок для льготников сохранится, - отметил министр труда и соцразвития области Владимир Куприянов. - Также будет сохранён принцип их накопления» (по-прежнему можно будет переносить из месяца в месяц). Однако чиновник заявил о том, что будет изменён порядок компенсации транспортным предприятиям: его стоит ужесточить и заставить всех перевозчиков, как частных, так и муниципальных, соблюдать правила игры.

- Нам известны случаи, когда транспортными картами льготников пользуются отнюдь не они, кондукторы не требуют показать документы, - отметил Куприянов. - Либо в льготных «газелях» отказываются карты обслуживать. А перевозчики получают деньги из областного бюджета (в 2016 году около 1 миллиарда рублей). Чтобы не было перекоса, мы и будем разрабатывать новый механизм. Пока не готов сказать больше, будут ещё совещания со всеми ведомствами и перевозчиками. Пассажиров это нововведение в любом случае не коснётся.

Впрочем, на взгляд «Вашего ОРЕОЛА», это всё-таки может произойти, если муниципальные предприятия начнут получать меньше денег за перевозку льготников. Ведь их финансовое положение и без того сложное. Меньше денег - меньше транспорта.

Выплату получат не все?

Сегодня более 90 тысяч жителей региона, имеющих статус ветерана Омской области, каждый месяц получают выплату в 512 рублей. Однако с 1 января 2017 года некоторые льготники могут её лишиться.

- Мы хотим внести изменения в законодательство и сделать эту выплату адресной, - продолжает Владимир Куприянов. - Тогда она останется только у тех, чей доход не превышает 1,75 прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Министр объяснил для примера, что если пенсия больше 14 379 рублей 75 копеек, (а это и есть как раз 1,75 прожиточного минимума), то льготник лишится выплаты. Соответственно, если пенсия ниже, то он продолжит её получать. Отметим, что если ветеран Омской области работает, то его зарплата также будет учитываться при подсчётах дохода, а значит, и его нуждаемости в такой выплате.

Как отметил Куприянов, это нововведение (его ещё должны одобрить депутаты регионального парламента) не коснётся 82 процентов ветеранов Омской области.

- То есть у них доход меньше 14,3 тысячи рублей, - заметил чиновник. - А вот 16 тысяч человек с нового года выплату могут и не получить.

Однако чиновники приготовили ветеранам и небольшой пряник: те, у кого выплата всё-таки останется, могут рассчитывать на её увеличение. «Мы рассматриваем возможность поднять выплату с 512 до 550 рублей», - добавил министр труда.

Некоторым придётся платить за свет

- Компенсация сельским педагогам платы за электроэнергию и отопление, которая, напомним, существовала с 30-х годов прошлого века,

с 1 января 2017 года сохранится для всех сельских педагогов - и тех, кто работает сейчас, и тех, кто уже вышел на пенсию, но станет равной 2300 рублей, - рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников.

Согласно действующему сейчас порядку сельские педагоги получают компенсацию расходов на свет и тепло в зависимости от площади дома или квартиры, поэтому суммы для каждого из них разные.

- Сегодня этой льготой пользуются более 21 тысячи педагогов. Прежде чем принимать решение, мы посмотрели, что компенсацию в размере менее 2 тысяч рублей получают около 16 тысяч человек, а более 2300 рублей - порядка 5 тысяч человек, - отметил Владимир Куприянов. - Есть случаи, когда один педагог получает тысячу рублей, а другой - 10 тысяч.

Как объяснили региональные чиновники, после того, как это нововведение будет одобрено депутатами Заксобрания, они разработают порядок получения такой льготы. Куприянов пообещал, что трудностей педагогам никаких создавать не будут и процедуру постараются максимально упростить.

В тему

Родители «подарили» бюджету 30 миллионов

Напомним, что с лета этого года областное правительство сделало компенсацию родительской платы за детсад адресной. То есть её теперь получают не все семьи, а только те, где доход на каждого члена ниже полуторной величины прожиточного минимума. По словам министра образования региона, благодаря этому бюджету удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Их потратили на укрепление материально-технической базы садиков и школ.

Загранпаспорт и права через МФЦ

По словам министра труда области Владимира Куприянова, работников многофункциональных центров станет больше на 51 человека. Причина проста - за последний год вырос список оказываемых населению услуг. Так, если в конце 2015 года МФЦ оказывали 135, то в конце 2016 года - уже 220 услуг. «Этот список будет и дальше расширяться, - сказал Куприянов. - Например, с 1 января 2017 года в центрах можно будет получить водительские права, а также заграничный паспорт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...