13 февраля 2014 07.04Мнения

«Омский аэропорт» получил больше звезд, чем «Внуково»

«Омский аэропорт» получил «золотую середину» в рейтинге российских терминалов агентства «АвиаПорт». Специалисты компании присудили 2,5 звезды. Однако омский аэровокзал оказался лучшим среди аэропортов с пассажиропотоком до одного миллиона человек. Бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман считает, что это очень хороший показатель, но, безусловно, есть куда расти.

 Агентство «АвиаПорт» на днях опубликовало рейтинг 20-ти российских аэропортов. В конце 2013 года сотрудники компании исследовали качество пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания пассажиров в российских аэропортах. Специалисты агентства отмечают, что перед ними стояла задача провести независимую и объективную оценку.

«В ходе работы были получены интересные результаты, позволяющие обобщить российский опыт управления аэропортовыми комплексами в той части, которая связана с созданием комфортных условий для пассажиров. Мы надеемся, что исследования будут интересны для операторов аэропортов», — подчеркнули в агентстве «АвиаПорт».

Для исследования «АвиаПорт» умышленно не стал брать аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово». По их мнению, эти воздушные вокзалы играют совершенно в другой лиге по масштабу инфраструктуры и пассажиропотока. Остальные же аэропорты выбирали по величине пассажиропотока — не менее 500 тысяч человек в год, распределению по территории страны, а также представленности всех аэропортовых холдингов и нескольких независимых операторов. Аэропорты оценивались по традиционным критериям: безбарьерная среда, удобство получения багажа, продолжительность и комфорт прохождения предполетного досмотра и так далее. А также менее привычные показатели: доступность и скорость wi-fi, шумовое загрязнение (частота ненужных объявлений), наличие и доступность розеток для зарядки мобильных устройств и прочее. Сотрудники агентства отмечают, что в 17 аэропортах удалось договориться с руководством и получить доступ во все интересующие сектора и терминалы. А в трех аэропортах — в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и Калининграде — директора отказались от сотрудничества.

В итоге «АвиаПорт» присвоил аэровокзалам звезды от 1 до 5. «Омский аэропорт» в рейтинге занял «золотую середину» и заработал 2,5 звезды. Стоит отметить, что высшую оценку, 5 звезд, не получил ни один из тестируемых аэропортов.

«Мы сотрудничали с этим агентством. Показали наш аэропорт. «АвиаПорт» очень уважаемый в профессиональной отрасли. Я считаю, что показатель 2,5 очень хороший. Особенно, если учесть, что выше нас только аэропорты с пассажиропотоком более миллиона человек в год. Они в другой весовой категории. Среди аэропортов до миллиона человек в год мы находимся на верхней ступени», — пояснил бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман.

Еще он отметил, что многие показатели были отмечены исследователями на положительном уровне. Это во многом благодаря проведенной частичной реконструкции здания аэропорта и территории вокруг него. Однако, безусловно, есть куда расти и есть отрицательные моменты. Например, полоса прилета международных рейсов не соответствует всем мировым требованиям. При этом полоса вылета приведена в хорошее состояние. Но эта проблема решается за счет реконструкции, которая должна быть реализована в рамках федеральной программы.

«Я думаю, что к отрицательной стороне можно отнести и тот факт, что воздушные суда буксируются. В нашем аэропорту у них нет условий для самостоятельного передвижения. Также недостаточное количество стоек регистрации. Но еще в прошлом году мы решили этот вопрос. Если ничего не изменилось, то будут установлены дополнительные стойки», — подчеркнул Берман.

Также бывший директор аэропорта обратил внимание, что есть трудности с безбарьерной средой и этот вопрос обсуждался в 2013 году.

«Мы закупили специальные кресла для передвижения людей с ограниченными возможностями и заказали амбулифт. Опять же, если новое руководство не пересмотрело этот вопрос, то скоро этим оборудованием можно будет пользоваться», — добавил собеседник.

Он еще раз подчеркнул, что для «Омского аэропорта» оценка рейтинга достаточно высока. В нем отметили хорошее качество обслуживания пассажиров и такие мелочи, как wi-fi, наличие розеток и так далее.

Высшую строчку рейтинга с 4 звездами заняли аэропорты, к которым последние годы было пристальное внимание со стороны руководства страны, и была проведена полная реконструкция — Владивосток, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Сочи. Трех звезд удостоились аэропорты «Внуково» (Москва) и Уфа. Наравне с Омском 2,5 звезды получили такие крупные аэропорты, как Самара и Челябинск. С двойкой в рейтинге оказались Волгоград, Красноярск, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск. Еще меньше, полторы звезды, получил аэропорт в Краснодаре. По единице агентство поставило воздушным вокзалам в Иркутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Половину звезды получил город Калининград. Отношение к пассажирам в Тюменском аэропорту так потрясло сотрудников агентства, что они не смогли присвоить ему даже половины звезды. Лишь написали «Нет слов и звезд».

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.