13 февраля 2014 07.04Мнения

«Омский аэропорт» получил больше звезд, чем «Внуково»

«Омский аэропорт» получил «золотую середину» в рейтинге российских терминалов агентства «АвиаПорт». Специалисты компании присудили 2,5 звезды. Однако омский аэровокзал оказался лучшим среди аэропортов с пассажиропотоком до одного миллиона человек. Бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман считает, что это очень хороший показатель, но, безусловно, есть куда расти.

 Агентство «АвиаПорт» на днях опубликовало рейтинг 20-ти российских аэропортов. В конце 2013 года сотрудники компании исследовали качество пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания пассажиров в российских аэропортах. Специалисты агентства отмечают, что перед ними стояла задача провести независимую и объективную оценку.

«В ходе работы были получены интересные результаты, позволяющие обобщить российский опыт управления аэропортовыми комплексами в той части, которая связана с созданием комфортных условий для пассажиров. Мы надеемся, что исследования будут интересны для операторов аэропортов», — подчеркнули в агентстве «АвиаПорт».

Для исследования «АвиаПорт» умышленно не стал брать аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово». По их мнению, эти воздушные вокзалы играют совершенно в другой лиге по масштабу инфраструктуры и пассажиропотока. Остальные же аэропорты выбирали по величине пассажиропотока — не менее 500 тысяч человек в год, распределению по территории страны, а также представленности всех аэропортовых холдингов и нескольких независимых операторов. Аэропорты оценивались по традиционным критериям: безбарьерная среда, удобство получения багажа, продолжительность и комфорт прохождения предполетного досмотра и так далее. А также менее привычные показатели: доступность и скорость wi-fi, шумовое загрязнение (частота ненужных объявлений), наличие и доступность розеток для зарядки мобильных устройств и прочее. Сотрудники агентства отмечают, что в 17 аэропортах удалось договориться с руководством и получить доступ во все интересующие сектора и терминалы. А в трех аэропортах — в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и Калининграде — директора отказались от сотрудничества.

В итоге «АвиаПорт» присвоил аэровокзалам звезды от 1 до 5. «Омский аэропорт» в рейтинге занял «золотую середину» и заработал 2,5 звезды. Стоит отметить, что высшую оценку, 5 звезд, не получил ни один из тестируемых аэропортов.

«Мы сотрудничали с этим агентством. Показали наш аэропорт. «АвиаПорт» очень уважаемый в профессиональной отрасли. Я считаю, что показатель 2,5 очень хороший. Особенно, если учесть, что выше нас только аэропорты с пассажиропотоком более миллиона человек в год. Они в другой весовой категории. Среди аэропортов до миллиона человек в год мы находимся на верхней ступени», — пояснил бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман.

Еще он отметил, что многие показатели были отмечены исследователями на положительном уровне. Это во многом благодаря проведенной частичной реконструкции здания аэропорта и территории вокруг него. Однако, безусловно, есть куда расти и есть отрицательные моменты. Например, полоса прилета международных рейсов не соответствует всем мировым требованиям. При этом полоса вылета приведена в хорошее состояние. Но эта проблема решается за счет реконструкции, которая должна быть реализована в рамках федеральной программы.

«Я думаю, что к отрицательной стороне можно отнести и тот факт, что воздушные суда буксируются. В нашем аэропорту у них нет условий для самостоятельного передвижения. Также недостаточное количество стоек регистрации. Но еще в прошлом году мы решили этот вопрос. Если ничего не изменилось, то будут установлены дополнительные стойки», — подчеркнул Берман.

Также бывший директор аэропорта обратил внимание, что есть трудности с безбарьерной средой и этот вопрос обсуждался в 2013 году.

«Мы закупили специальные кресла для передвижения людей с ограниченными возможностями и заказали амбулифт. Опять же, если новое руководство не пересмотрело этот вопрос, то скоро этим оборудованием можно будет пользоваться», — добавил собеседник.

Он еще раз подчеркнул, что для «Омского аэропорта» оценка рейтинга достаточно высока. В нем отметили хорошее качество обслуживания пассажиров и такие мелочи, как wi-fi, наличие розеток и так далее.

Высшую строчку рейтинга с 4 звездами заняли аэропорты, к которым последние годы было пристальное внимание со стороны руководства страны, и была проведена полная реконструкция — Владивосток, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Сочи. Трех звезд удостоились аэропорты «Внуково» (Москва) и Уфа. Наравне с Омском 2,5 звезды получили такие крупные аэропорты, как Самара и Челябинск. С двойкой в рейтинге оказались Волгоград, Красноярск, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск. Еще меньше, полторы звезды, получил аэропорт в Краснодаре. По единице агентство поставило воздушным вокзалам в Иркутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Половину звезды получил город Калининград. Отношение к пассажирам в Тюменском аэропорту так потрясло сотрудников агентства, что они не смогли присвоить ему даже половины звезды. Лишь написали «Нет слов и звезд».

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.