13 февраля 2014 07.04Мнения

«Омский аэропорт» получил больше звезд, чем «Внуково»

«Омский аэропорт» получил «золотую середину» в рейтинге российских терминалов агентства «АвиаПорт». Специалисты компании присудили 2,5 звезды. Однако омский аэровокзал оказался лучшим среди аэропортов с пассажиропотоком до одного миллиона человек. Бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман считает, что это очень хороший показатель, но, безусловно, есть куда расти.

 Агентство «АвиаПорт» на днях опубликовало рейтинг 20-ти российских аэропортов. В конце 2013 года сотрудники компании исследовали качество пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания пассажиров в российских аэропортах. Специалисты агентства отмечают, что перед ними стояла задача провести независимую и объективную оценку.

«В ходе работы были получены интересные результаты, позволяющие обобщить российский опыт управления аэропортовыми комплексами в той части, которая связана с созданием комфортных условий для пассажиров. Мы надеемся, что исследования будут интересны для операторов аэропортов», — подчеркнули в агентстве «АвиаПорт».

Для исследования «АвиаПорт» умышленно не стал брать аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово». По их мнению, эти воздушные вокзалы играют совершенно в другой лиге по масштабу инфраструктуры и пассажиропотока. Остальные же аэропорты выбирали по величине пассажиропотока — не менее 500 тысяч человек в год, распределению по территории страны, а также представленности всех аэропортовых холдингов и нескольких независимых операторов. Аэропорты оценивались по традиционным критериям: безбарьерная среда, удобство получения багажа, продолжительность и комфорт прохождения предполетного досмотра и так далее. А также менее привычные показатели: доступность и скорость wi-fi, шумовое загрязнение (частота ненужных объявлений), наличие и доступность розеток для зарядки мобильных устройств и прочее. Сотрудники агентства отмечают, что в 17 аэропортах удалось договориться с руководством и получить доступ во все интересующие сектора и терминалы. А в трех аэропортах — в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и Калининграде — директора отказались от сотрудничества.

В итоге «АвиаПорт» присвоил аэровокзалам звезды от 1 до 5. «Омский аэропорт» в рейтинге занял «золотую середину» и заработал 2,5 звезды. Стоит отметить, что высшую оценку, 5 звезд, не получил ни один из тестируемых аэропортов.

«Мы сотрудничали с этим агентством. Показали наш аэропорт. «АвиаПорт» очень уважаемый в профессиональной отрасли. Я считаю, что показатель 2,5 очень хороший. Особенно, если учесть, что выше нас только аэропорты с пассажиропотоком более миллиона человек в год. Они в другой весовой категории. Среди аэропортов до миллиона человек в год мы находимся на верхней ступени», — пояснил бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман.

Еще он отметил, что многие показатели были отмечены исследователями на положительном уровне. Это во многом благодаря проведенной частичной реконструкции здания аэропорта и территории вокруг него. Однако, безусловно, есть куда расти и есть отрицательные моменты. Например, полоса прилета международных рейсов не соответствует всем мировым требованиям. При этом полоса вылета приведена в хорошее состояние. Но эта проблема решается за счет реконструкции, которая должна быть реализована в рамках федеральной программы.

«Я думаю, что к отрицательной стороне можно отнести и тот факт, что воздушные суда буксируются. В нашем аэропорту у них нет условий для самостоятельного передвижения. Также недостаточное количество стоек регистрации. Но еще в прошлом году мы решили этот вопрос. Если ничего не изменилось, то будут установлены дополнительные стойки», — подчеркнул Берман.

Также бывший директор аэропорта обратил внимание, что есть трудности с безбарьерной средой и этот вопрос обсуждался в 2013 году.

«Мы закупили специальные кресла для передвижения людей с ограниченными возможностями и заказали амбулифт. Опять же, если новое руководство не пересмотрело этот вопрос, то скоро этим оборудованием можно будет пользоваться», — добавил собеседник.

Он еще раз подчеркнул, что для «Омского аэропорта» оценка рейтинга достаточно высока. В нем отметили хорошее качество обслуживания пассажиров и такие мелочи, как wi-fi, наличие розеток и так далее.

Высшую строчку рейтинга с 4 звездами заняли аэропорты, к которым последние годы было пристальное внимание со стороны руководства страны, и была проведена полная реконструкция — Владивосток, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Сочи. Трех звезд удостоились аэропорты «Внуково» (Москва) и Уфа. Наравне с Омском 2,5 звезды получили такие крупные аэропорты, как Самара и Челябинск. С двойкой в рейтинге оказались Волгоград, Красноярск, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск. Еще меньше, полторы звезды, получил аэропорт в Краснодаре. По единице агентство поставило воздушным вокзалам в Иркутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Половину звезды получил город Калининград. Отношение к пассажирам в Тюменском аэропорту так потрясло сотрудников агентства, что они не смогли присвоить ему даже половины звезды. Лишь написали «Нет слов и звезд».

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.