13 февраля 2014 07.04Мнения

«Омский аэропорт» получил больше звезд, чем «Внуково»

«Омский аэропорт» получил «золотую середину» в рейтинге российских терминалов агентства «АвиаПорт». Специалисты компании присудили 2,5 звезды. Однако омский аэровокзал оказался лучшим среди аэропортов с пассажиропотоком до одного миллиона человек. Бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман считает, что это очень хороший показатель, но, безусловно, есть куда расти.

 Агентство «АвиаПорт» на днях опубликовало рейтинг 20-ти российских аэропортов. В конце 2013 года сотрудники компании исследовали качество пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания пассажиров в российских аэропортах. Специалисты агентства отмечают, что перед ними стояла задача провести независимую и объективную оценку.

«В ходе работы были получены интересные результаты, позволяющие обобщить российский опыт управления аэропортовыми комплексами в той части, которая связана с созданием комфортных условий для пассажиров. Мы надеемся, что исследования будут интересны для операторов аэропортов», — подчеркнули в агентстве «АвиаПорт».

Для исследования «АвиаПорт» умышленно не стал брать аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово». По их мнению, эти воздушные вокзалы играют совершенно в другой лиге по масштабу инфраструктуры и пассажиропотока. Остальные же аэропорты выбирали по величине пассажиропотока — не менее 500 тысяч человек в год, распределению по территории страны, а также представленности всех аэропортовых холдингов и нескольких независимых операторов. Аэропорты оценивались по традиционным критериям: безбарьерная среда, удобство получения багажа, продолжительность и комфорт прохождения предполетного досмотра и так далее. А также менее привычные показатели: доступность и скорость wi-fi, шумовое загрязнение (частота ненужных объявлений), наличие и доступность розеток для зарядки мобильных устройств и прочее. Сотрудники агентства отмечают, что в 17 аэропортах удалось договориться с руководством и получить доступ во все интересующие сектора и терминалы. А в трех аэропортах — в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и Калининграде — директора отказались от сотрудничества.

В итоге «АвиаПорт» присвоил аэровокзалам звезды от 1 до 5. «Омский аэропорт» в рейтинге занял «золотую середину» и заработал 2,5 звезды. Стоит отметить, что высшую оценку, 5 звезд, не получил ни один из тестируемых аэропортов.

«Мы сотрудничали с этим агентством. Показали наш аэропорт. «АвиаПорт» очень уважаемый в профессиональной отрасли. Я считаю, что показатель 2,5 очень хороший. Особенно, если учесть, что выше нас только аэропорты с пассажиропотоком более миллиона человек в год. Они в другой весовой категории. Среди аэропортов до миллиона человек в год мы находимся на верхней ступени», — пояснил бывший директор «Омского аэропорта» Михаил Берман.

Еще он отметил, что многие показатели были отмечены исследователями на положительном уровне. Это во многом благодаря проведенной частичной реконструкции здания аэропорта и территории вокруг него. Однако, безусловно, есть куда расти и есть отрицательные моменты. Например, полоса прилета международных рейсов не соответствует всем мировым требованиям. При этом полоса вылета приведена в хорошее состояние. Но эта проблема решается за счет реконструкции, которая должна быть реализована в рамках федеральной программы.

«Я думаю, что к отрицательной стороне можно отнести и тот факт, что воздушные суда буксируются. В нашем аэропорту у них нет условий для самостоятельного передвижения. Также недостаточное количество стоек регистрации. Но еще в прошлом году мы решили этот вопрос. Если ничего не изменилось, то будут установлены дополнительные стойки», — подчеркнул Берман.

Также бывший директор аэропорта обратил внимание, что есть трудности с безбарьерной средой и этот вопрос обсуждался в 2013 году.

«Мы закупили специальные кресла для передвижения людей с ограниченными возможностями и заказали амбулифт. Опять же, если новое руководство не пересмотрело этот вопрос, то скоро этим оборудованием можно будет пользоваться», — добавил собеседник.

Он еще раз подчеркнул, что для «Омского аэропорта» оценка рейтинга достаточно высока. В нем отметили хорошее качество обслуживания пассажиров и такие мелочи, как wi-fi, наличие розеток и так далее.

Высшую строчку рейтинга с 4 звездами заняли аэропорты, к которым последние годы было пристальное внимание со стороны руководства страны, и была проведена полная реконструкция — Владивосток, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Сочи. Трех звезд удостоились аэропорты «Внуково» (Москва) и Уфа. Наравне с Омском 2,5 звезды получили такие крупные аэропорты, как Самара и Челябинск. С двойкой в рейтинге оказались Волгоград, Красноярск, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск. Еще меньше, полторы звезды, получил аэропорт в Краснодаре. По единице агентство поставило воздушным вокзалам в Иркутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Половину звезды получил город Калининград. Отношение к пассажирам в Тюменском аэропорту так потрясло сотрудников агентства, что они не смогли присвоить ему даже половины звезды. Лишь написали «Нет слов и звезд».

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?