Новый Омск

01 декабря 2016 15.04Политика

Путин Федеральному Собранию: губернаторам не жадничать, инфляция идет на рекорд

В Георгиевском зале Кремля собрались более 1000 гостей.

Путин Федеральному Собранию: губернаторам не жадничать, инфляция идет на рекорд

Фото: kremlin.ru

15:00. Нынешнее послание станет 23-м в новейшей истории России и 13-м для Владимира Путина.

15:05.* Народ убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы. Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны. Трудностей хватает, но есть понимание причин и уверенность, что вместе мы их преодолеем.

Люди уверены, что им будут обеспечены широкие и равные возможности. Рассчитывают на уважение к себе, своим правам и свободам, к своему труду. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро — это вообще особенность нашей культуры.

Курс на конкурентность выборов оправдан, и мы будем его продолжать.

Особая ответственность на партии «Единая Россия», которая сегодня, кстати, отмечает 15-летие.

Граждане выбрали путь созидательного развития страны. В обществе — иммунитет к популизму и демагогии. Если вы считаете себя умнее — тем более относитесь с уважением к другим людям. Никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

15:13. Вызывает озабоченность то, что даже в благополучных странах возникает все больше разломов и конфликтов. Мы хорошо знаем последствия «великих потрясений».

2017 год — столетие Октябрьской революции. Еще один повод обратиться к истокам и причинам революции. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для достижения гражданского согласия. Злобу прошлого недопустимо тащить в сегодняшнюю жизнь. Давайте будем помнить: мы единый народ, и Россия у нас одна! (Аплодисменты.)

Смысл нашей политики — сбережение людей, умножение человеческого капитала.

15:17. Естественный прирост населения продолжается. В 2015-м — 1,78 коэффициент рождаемости. Это больше, чем в большинстве европейских стран.

Мы повышаем зарплаты специалистов, улучшаем условия труда. Растет конкурс в медицинские вузы — 28 человек на место. Дай Бог им здоровья и успехов в работе!

За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В следующем году нам нужно внедрить механизмы такой помощи.

Проблемы в здравоохранении сохраняются, их еще очень много. Очереди, формальное отношение, перегруженность врачей, недостаток квалификации. Со следующего года будет проходить переподготовка на базе вузов. Надо освободить врачей от рутины, дать им больше времени для работы с пациентами. В течение двух лет предлагаю подключить к высокоскоростному интернету все медицинские учреждения. 

Планируется единая информационная система, с помощью которой можно будет следить за ценами на медикаменты. В Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке будут развивать медицинскую авиацию.

15:22. Дети должны учиться в комфортных условиях. Не должно остаться аварийных школ, школ без удобств. Не должно быть третьей смены, а затем и второй.

С 2016 по 2019 год планируется открыть 187 тыс. новых мест в школах.

Содержание образовательного процесса всех волнует. Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. Нужны проекты в театре, кино, телевидении, в музеях, в интернете. Школьники должны учиться самостоятельно мыслить, ставить перед собой цели и добиваться их.

Надо быть аккуратными с экспериментами, но перемены нужны. У ребят должно быть ясное понимание, что у них есть равные возможности для старта, что их таланты и возможности нужны в этой стране.

Скоро количество детских технопарков вырастет до 40. На базе вузов появятся центры поддержки одаренных детей.

В основе должен лежать принцип: каждый ребенок одарен. Раскрытие его талантов — наша задача. В этом успех России.

В молодом поколении вижу опору России.

15:27. Россияне искренне, бескорыстно откликаются на благотворительность. Прошу Общественную палату поддерждать волонтерские и некоммерческие организации социальной направленности.

Со следующего года такие организации получат доступ к социальным услугам, которые финансируются за счет бюджета.

Губернаторы, попрошу не жадничать. Не отдавать соцуслуги только казенным учреждениям. У некоммерческих еще не замылился глаз, они сердечно относятся к людям.

Прошу не прятаться по кабинетам, разговаривать с людьми. Особенно, когда вопросы касаются благоустройства среды. 20 млрд рублей направим на благоустройство. Важно, чтобы решение принимали жители. Нужно поддержать граждан, которые готовы подключиться к благоустройству.

15:32. 2017 год — Год экологии. Неоюходимо сберечь уникальные природные символы — Байкал, Телецкое озеро и др. Нужно ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности населенных пунктов.

15:35. Два года назад мы столкнулсь с серьезными вызовами. Главные причины торможения экономики кроются во внутренних проблемах. Дефицит технологий, изъяны делового климата и т. д.

Спад ВВП, думаю, в этом году будет незначительным. Наметился рост промышленного производства — были программы господдержки. Мы помогли тем отраслям, которые сталкиваются с неблагоприятными условиями — обеспечили макроэкономическую устойчивость, сохранили финансовые резервы.

Подросли золотовалютные резервы Национального банка. Ожидаем, что по итогам года значительно снизится инфляция — будет ниже 6%, будет 5,8%.

Самая низкакя инфляции была в 2011 году — 6,1%. В этом году может быть даже меньше. А в следующем мы действитительно можем достичь целевого показателя в 4%.

Впрочем, стабилизация не означает переход к устойчивому подъему. У нас есть другой путь — постановка целей и поэтапное их достижение.

15:38. Казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Но мы нашли выверенные решения. АПК сегодня кормит страну и выходит на международные рынке. Санкции помогли нашим производителям на внутреннем рынке. Но нужно помнить, что это не будет продолаться вечно. Благоприятной ситуацией надо воспользоваться.

Надо дать регионам больше сводобы в распределении сельскохозяйственных субсидий. 

Экспорт сельхозпродуктов дает нам больше, чем экспорт вооружения, хотя и там сохраняются позиции. В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов: надо дать им больше свободы в распределении субсидий. Но и ответственность также должна возрасти.

15:43. Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Теперь необходимо нацелить отрасль на гражданскую продукцию. К 2025 году — 30% оборота, к 2030 году — 50%.

IT-сфера стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей. 7 млрд долларов — объем экспорта. Предлагаю продлить льготы до 2023 года.

В мире нарастает протекционизм. Это одна из главных проблем мировой торговли. Но сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику.

Нужно составить план развития экономики до 2025 года.

15:48. С 1 января 2019 года надо ввести новые правила для бизнеса на долгосрочный период. Со следующего года в открытом доступе будут данные обо всех проверках предпринимателей.

Нужно снизить число проверок, но повысить их результативность. Важно оказывать бизнесменам консультативную помощь.

Дал прямое указание не рассматривать самозанятость как незаконное предпринимательство.

Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы.

15:53. Отдельно — о борбе с коррупцией. Немало дел, но подчеркну, что большинство госслужащих — порядочные люди.

Борьба с коррупцией не шоу. Она требует профессионализма и ответственности.

Финансовые ресурсы стали менее доступны для предприятий и граждан. Впрочем, удалось стабилизировать ситуацию — это очевидный факт. Снижение инфляции — объективное условие для удешевления банковских кредитов.

Нужно развивать кредитование реального сектора. Слабые игроки ушли, прошло оздоровление банковской сферы. Однако кредитование бизнеса продолжает падать.

Банки, которые выполняют простые операции для населения, должны работать на упрощенных условиях.

16:00. Нам нужны собственные разработки и научные решения.

Предлагаю запустить масштабную программу развития цифровой экономики. Совместно с бизнесом выстраивать систему среднего профессионального образования. На базе вузов создавать центры компетенций.

Предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование научных проектов. Для российских ученых будет специальная линейка грантов, рассчитанных на срок до 7 лет.

Надо превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты.

16:06. Мы столкнулись с попытками внешнего давления. Нет худа без добра: допинговый скандал позволит создать передовую программу борьбы с этим злом.

Менторские поучения надоели — мы и сами можем поучить. Но мы искренне готовы поучаствовать в решении проблем. Мы не хотим противостояния, не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов.

Мы за уважение международных прав. Против монополий. Против попыток цензуры в международном пространстве.

Мы против попыток цензуры в международном пространстве.

Активная восточная политика России продиктована не коньюнтурой, а интересом в развитии. Важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация с Китаем пополняется новыми проектами.

Попытки сломать стратегический паритет могут привести к глобальной катастрофе. Террористам в Сирии нанесен значительный урон. 

16:13. В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее.

Преодолевая трудности, мы создали базу для движения вперед. Будущее страны зависит только от нас. От труда и талантов всех граждан

Трансляция завершена.

*Высказывания Владимира Путина приводятся в свободной форме.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Х м
А что фотки старые? Набиуллина там сейчас сидит с короткой стрижкой, а блондинка с распущенными волосами. И сидят они ныне вместе)
01 декабря, 16:07 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.