Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 декабря 2016 10.30Статьи

«Как можно у меня за спиной?»

Горечь и злость звучали в его голосе.

«Как можно у меня за спиной?»

Коллаж Галины Серебряковой

У крайнего от узкой улицы подъезда серой пятиэтажки топтался высоченный парень: то ли раздумывал, прикоснуться ли к кнопке домофона, то ли ему не ответили, но он не решался уйти. Маргарита Борисовна возвращалась с работы и увидела его сразу же, повернув за угол дома. В свете тускловатой лампочки лица было не разфличить, однако фигура показалась знакомой, причём знакомой очень даже хорошо. Да и зимняя кожаная кепка вроде бы та самая, которую она сама же и подарила когда-то. Неужели Серёжа Михалёв? Сколько лет не виделись? Пожалуй, уже около трёх. Особого желания встретиться с этим человеком она, если честно, не испытывала и чуть замедлила шаги, чтобы убедиться, он ли там пританцовывает. Но парень уже обернулся, узнал и даже поднял руку в мгновенном приветственном жесте, так что ничего другого не оставалось, как двинуться с прежней скоростью и изобразить удивление с крупицей радости:

- Это ты? Вот уж никак не ожидала.

- Добрый де... вечер, Маргарита Борисовна. Я ненадолго. Если можно...

Она кивнула с каким-то обречённым видом, хотя стало всё же интересно, что заставило Михалёва так внезапно свалиться сюда из какой-то неведомой ей новой жизни. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, оглянулась, будто проверяя, не сбежал ли странный гость в последний момент, повторила:

- Не ожидала.

А ведь Михалёв и в самом деле чуть не дал дёру, когда Маргарита Борисовна открывала с некоторой натугой тяжёлую дверь подъезда, уже пожалев, что поддался какому-то детскому порыву срочно найти мамочку и, образно говоря, выплакать ей в подол больно саднящую горькую обиду, нанесённую неким злодеем или злодейкой. Только вот эта оставшаяся стройной и подтянутой в свои «под пятьдесят» женщина не приходилась ему не то что матерью, а даже и какой-нибудь дальней родственницей. В общем-то, в настоящий момент совсем чужая. Но поворачивать назад было поздно, и Сергей, в досаде на себя, шёл за ней, пытаясь сообразить, как теперь выпутаться из затеянной истории. Впрочем, чего усложнять-то? Можно ведь просто сказать, что забежал проведать: что тут такого ужасного?

В тесноватой прихожей он помог ей снять пальто. На тумбочке сидела толстая полосатая кошка и сердито смотрела на него круглыми жёлтыми глазами.

- Маркизу не забыл? - спросила Маргарита Борисовна и потрепала кошку по голове: - Проголодалась, бедняжка? Сейчас, сейчас... Ты раздевайся, проходи на кухню, тебя, наверное, тоже покормить надо.

Она ушла в комнату, и Михалёв, стащив куртку и ботинки, потянулся погладить Маркизу, но кошка зашипела, вздыбив шерсть, спрыгнула с тумбочки и, возмущённо мяукнув, царственно удалилась следом за хозяйкой. Сергей огорчённо вздохнул: эта зверюга с котёночных времён имела что-то против него и так, видимо, и не переменила мнения.

- Где ты там? - крикнула Маргарита Борисовна. - Застеснялся, что ли? Если на скорую руку, могу отварить домашних пельмешек. Будешь? - и, не дожидаясь ответа, подставила кастрюлю под струю воды.

Сергей сел на табурет у края стола, рассеянно наблюдая, как Маркиза с достоинством аккуратно подчищает блестящую миску. Надо было что-то говорить, объяснить наконец, зачем бывший зять заявился к бывшей тёще. И он бухнул вдруг:

- Как здоровье, Маргарита Борисовна?

- Ну вот тебе раз! - засмеялась она. - Ты это узнать приехал? Мог бы просто позвонить, если так волнуешься о моём самочувствии. Спасибо, хорошо.

- Да я номер ваш... - Михалев смешался и замолчал.

- Стёр из памяти? Понимаю, - она достала из морозилки пельмени. - Сделать бульон с перцем или не надо?

- Пусть будет с перцем, - сказал Сергей, ему, в общем-то, было всё равно.

Маргарита Борисовна поставила на стол тарелки, помешала в кастрюле ложкой, присела, посмотрела внимательно, так что ему снова стало неловко, и он едва удержался, чтобы не попрощаться и не убежать.

- У тебя неприятности? Я же вижу.

- Наверное, мне не стоило к вам... вас беспокоить, - сказал и сам же поморщился. - Но так получилось, что не с кем поговорить. Ну, посоветоваться. Проблема у меня очень личная. Не знаю, что делать. Матери по телефону толком не расскажешь. А друзья... Им не до меня, своих заморочек выше крыши. Вот я и...

Михалёв опустил глаза и помрачнел.

- Давай ты сначала поешь, ладно?

Маргарита Борисовна налила себе чаю, сделала два бутерброда с сыром: от «тяжёлых» ужинов отказалась давно. Она тоже молчала. До возвращения Саши от подруги оставалось часа полтора. Дочь приехала на недельку вчера, похорошевшая и счастливая, весь вечер просидели вот здесь же, бесконечно подогревая чайник, опомнились, когда уже ночь спустилась, конечно, вспомнили и Серёжу. Он ведь сам пришёл в их дом, когда они решились избавиться от старого шифоньера и заказали большой удобный встроенный шкаф по последней моде. Серёжа его и собирал, такой симпатичный, в ярко-зелёном фирменном комбинезоне с сотней карманов. Он работал очень старательно, с таким тщанием прилаживая-привинчивая полочки, что Саша почему-то с ехидцей спросила:

- У вас там все такие?

- Какие? - на минутку отвлекся мастер.

- Хмурые и серьёзные.

- Так я же делом занят, я же отвечаю за каждый болтик, - удивился он и вгляделся в странную заказчицу.

Саша тогда только-только вышла на работу учителем начальных классов, держалась с важностью, но могла и расхохотаться при случае так, что все кругом начинали невольно улыбаться. Закончив работу и с трудом согласившись выпить чашку кофе с печеньем, Серёжа попросил подсказать, как пройти на остановку: впервые в их микрорайоне. Саша вызвалась проводить, и Маргарите Борисовне показалось, что уж слишком с большой охотой сорвалась она с места и даже рада была. Через час заволновалась: тут идти-то несколько минут, но дочь ворвалась в квартиру такая весёлая и запыхавшаяся, что и ворчать на неё не стала.

- Мам, мы немного ещё погуляли. Он смешной и хороший!

Расписались месяцев через пять. Серёжа рассудительно сказал:

- У меня есть кое-какие деньги, но, чем тратить их на водку-селёдку, лучше ремонт в квартире сделаем, мебель поменяем.

Спорить Маргарита Борисовна не стала, хоть и считала, что небольшую свадьбу можно было бы устроить. Приезжали старшие Михалёвы из райцентра, тихие-скромные, попросили присмотреть за сыном и не обижать его. С какой бы стати обижать? Мужчина в доме наконец-то появился. Отец Саши умер от тяжёлой болезни, когда ей было шесть лет. Никаких причин для ссор и не было. Правда, Маргарита Борисовна чуть погрустнела, когда дочь сказала:

- Внуков пока не жди. Мне надо в школе закрепиться. Да и бабушка из тебя... Ты же ещё молодая, мама!

А через два года грянуло. Серёжа вернулся домой от очередной клиентки фирмы ночью. Они все глаза в окно проглядели, хотели уже в полицию звонить. Саша бросилась в прихожую, и Маргарита Борисовна услышала смущённый голос Сергея:

- Извини, провозился. Надо было сегодня закончить. Вредная бабёнка попалась... Но шкафчик отличный получился!

- Это шкафчик в благодарность поцеловал тебя красными губками?

- Где?!

- Шею мыть надо, - отрубила Саша. - Чтоб утром тебя здесь не было!

Спал он в кухне на запасном, гостевом, матрасе, который принесла ему из кладовки Маргарита Борисовна. Швырнула постельное бельё. Когда он ушёл, не слышали, увидев лишь свёрнутый трубочкой матрас и нетронутые простыни. Да, приезжал, умолял простить, но Саша была непреклонна: развод - и всё! Серёжа и ей, тёще, плакал в плечо, и она жалела его, однако ничем помочь не могла. А спустя время пришёл просить руки дочери Олег - военный, капитан. И увёз жену по месту службы на южную границу страны. О Серёже Маргарита Борисовна ничего и не знала. Исчез. До этого вот вечера.

-Ладно, раз уж начал, - сказал он, проследив взглядом за пустой тарелкой, уплывшей со стола в раковину. - Я женился почти сразу, по объявлению в газете познакомился и женился. Сын родился. Квартира есть. Зарабатываю вполне прилично. Жена дома с ребёнком, - он всё никак не мог подступить к главному. - А тут бабка, напротив живёт, говорит мне, мол, пока ты на работе, к твоей мужик какой-то шастает. Она, ну, бабка, и раньше его видела, до меня ещё. Старая любовь не ржавеет, - он криво усмехнулся. - А Таня ни да, ни нет на вопросы. Бросил бы, к чертям собачьим, но сын ведь… - Сергей облокотился на стол и сжал виски кулаками. - Вот что делать, а? Скажите. Так, по-женски...

- Плохи у тебя дела, - Маргарита Борисовна попыталась вызвать в себе хоть каплю сочувствия, но сердце осталось глухо. - Ты хоть любишь её? Или тебе только сына жалко?

- Уже не знаю. Ну как так можно? За моей спиной. Я же всё для семьи...

- Постой, а эта Таня твоя, она-то чего хочет?

- Я так понял, её всё устраивает. Чтобы и я был, и мужик. Спрашиваю: кто такой? Она: тебе зачем знать? А два дня последних вообще молчим. Я её вроде не замечаю, она - меня.

- Ну и зря. Потолкуй с ней ещё раз по-хорошему, без упрёков, - Маргарита Борисовна очень тяготилась совсем не нужным ей разговором и особенно тем, что Сергей ждал от неё волшебного совета.

- Без упрёков? - громко и горько воскликнул Михалёв. - Когда жена нагло изменяет мне!

-А это, Серёженька, бумеранг вернулся, разве ты сам ещё не понял?

Они вздрогнули. Саша вошла так тихо, что застала их врасплох. Сергей медленно поднялся, хотел что-то сказать, но лишь качнул головой и двинулся в коридор. Проводить никто не вызвался...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.