Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 декабря 2016 10.30Статьи

«Как можно у меня за спиной?»

Горечь и злость звучали в его голосе.

«Как можно у меня за спиной?»

Коллаж Галины Серебряковой

У крайнего от узкой улицы подъезда серой пятиэтажки топтался высоченный парень: то ли раздумывал, прикоснуться ли к кнопке домофона, то ли ему не ответили, но он не решался уйти. Маргарита Борисовна возвращалась с работы и увидела его сразу же, повернув за угол дома. В свете тускловатой лампочки лица было не разфличить, однако фигура показалась знакомой, причём знакомой очень даже хорошо. Да и зимняя кожаная кепка вроде бы та самая, которую она сама же и подарила когда-то. Неужели Серёжа Михалёв? Сколько лет не виделись? Пожалуй, уже около трёх. Особого желания встретиться с этим человеком она, если честно, не испытывала и чуть замедлила шаги, чтобы убедиться, он ли там пританцовывает. Но парень уже обернулся, узнал и даже поднял руку в мгновенном приветственном жесте, так что ничего другого не оставалось, как двинуться с прежней скоростью и изобразить удивление с крупицей радости:

- Это ты? Вот уж никак не ожидала.

- Добрый де... вечер, Маргарита Борисовна. Я ненадолго. Если можно...

Она кивнула с каким-то обречённым видом, хотя стало всё же интересно, что заставило Михалёва так внезапно свалиться сюда из какой-то неведомой ей новой жизни. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, оглянулась, будто проверяя, не сбежал ли странный гость в последний момент, повторила:

- Не ожидала.

А ведь Михалёв и в самом деле чуть не дал дёру, когда Маргарита Борисовна открывала с некоторой натугой тяжёлую дверь подъезда, уже пожалев, что поддался какому-то детскому порыву срочно найти мамочку и, образно говоря, выплакать ей в подол больно саднящую горькую обиду, нанесённую неким злодеем или злодейкой. Только вот эта оставшаяся стройной и подтянутой в свои «под пятьдесят» женщина не приходилась ему не то что матерью, а даже и какой-нибудь дальней родственницей. В общем-то, в настоящий момент совсем чужая. Но поворачивать назад было поздно, и Сергей, в досаде на себя, шёл за ней, пытаясь сообразить, как теперь выпутаться из затеянной истории. Впрочем, чего усложнять-то? Можно ведь просто сказать, что забежал проведать: что тут такого ужасного?

В тесноватой прихожей он помог ей снять пальто. На тумбочке сидела толстая полосатая кошка и сердито смотрела на него круглыми жёлтыми глазами.

- Маркизу не забыл? - спросила Маргарита Борисовна и потрепала кошку по голове: - Проголодалась, бедняжка? Сейчас, сейчас... Ты раздевайся, проходи на кухню, тебя, наверное, тоже покормить надо.

Она ушла в комнату, и Михалёв, стащив куртку и ботинки, потянулся погладить Маркизу, но кошка зашипела, вздыбив шерсть, спрыгнула с тумбочки и, возмущённо мяукнув, царственно удалилась следом за хозяйкой. Сергей огорчённо вздохнул: эта зверюга с котёночных времён имела что-то против него и так, видимо, и не переменила мнения.

- Где ты там? - крикнула Маргарита Борисовна. - Застеснялся, что ли? Если на скорую руку, могу отварить домашних пельмешек. Будешь? - и, не дожидаясь ответа, подставила кастрюлю под струю воды.

Сергей сел на табурет у края стола, рассеянно наблюдая, как Маркиза с достоинством аккуратно подчищает блестящую миску. Надо было что-то говорить, объяснить наконец, зачем бывший зять заявился к бывшей тёще. И он бухнул вдруг:

- Как здоровье, Маргарита Борисовна?

- Ну вот тебе раз! - засмеялась она. - Ты это узнать приехал? Мог бы просто позвонить, если так волнуешься о моём самочувствии. Спасибо, хорошо.

- Да я номер ваш... - Михалев смешался и замолчал.

- Стёр из памяти? Понимаю, - она достала из морозилки пельмени. - Сделать бульон с перцем или не надо?

- Пусть будет с перцем, - сказал Сергей, ему, в общем-то, было всё равно.

Маргарита Борисовна поставила на стол тарелки, помешала в кастрюле ложкой, присела, посмотрела внимательно, так что ему снова стало неловко, и он едва удержался, чтобы не попрощаться и не убежать.

- У тебя неприятности? Я же вижу.

- Наверное, мне не стоило к вам... вас беспокоить, - сказал и сам же поморщился. - Но так получилось, что не с кем поговорить. Ну, посоветоваться. Проблема у меня очень личная. Не знаю, что делать. Матери по телефону толком не расскажешь. А друзья... Им не до меня, своих заморочек выше крыши. Вот я и...

Михалёв опустил глаза и помрачнел.

- Давай ты сначала поешь, ладно?

Маргарита Борисовна налила себе чаю, сделала два бутерброда с сыром: от «тяжёлых» ужинов отказалась давно. Она тоже молчала. До возвращения Саши от подруги оставалось часа полтора. Дочь приехала на недельку вчера, похорошевшая и счастливая, весь вечер просидели вот здесь же, бесконечно подогревая чайник, опомнились, когда уже ночь спустилась, конечно, вспомнили и Серёжу. Он ведь сам пришёл в их дом, когда они решились избавиться от старого шифоньера и заказали большой удобный встроенный шкаф по последней моде. Серёжа его и собирал, такой симпатичный, в ярко-зелёном фирменном комбинезоне с сотней карманов. Он работал очень старательно, с таким тщанием прилаживая-привинчивая полочки, что Саша почему-то с ехидцей спросила:

- У вас там все такие?

- Какие? - на минутку отвлекся мастер.

- Хмурые и серьёзные.

- Так я же делом занят, я же отвечаю за каждый болтик, - удивился он и вгляделся в странную заказчицу.

Саша тогда только-только вышла на работу учителем начальных классов, держалась с важностью, но могла и расхохотаться при случае так, что все кругом начинали невольно улыбаться. Закончив работу и с трудом согласившись выпить чашку кофе с печеньем, Серёжа попросил подсказать, как пройти на остановку: впервые в их микрорайоне. Саша вызвалась проводить, и Маргарите Борисовне показалось, что уж слишком с большой охотой сорвалась она с места и даже рада была. Через час заволновалась: тут идти-то несколько минут, но дочь ворвалась в квартиру такая весёлая и запыхавшаяся, что и ворчать на неё не стала.

- Мам, мы немного ещё погуляли. Он смешной и хороший!

Расписались месяцев через пять. Серёжа рассудительно сказал:

- У меня есть кое-какие деньги, но, чем тратить их на водку-селёдку, лучше ремонт в квартире сделаем, мебель поменяем.

Спорить Маргарита Борисовна не стала, хоть и считала, что небольшую свадьбу можно было бы устроить. Приезжали старшие Михалёвы из райцентра, тихие-скромные, попросили присмотреть за сыном и не обижать его. С какой бы стати обижать? Мужчина в доме наконец-то появился. Отец Саши умер от тяжёлой болезни, когда ей было шесть лет. Никаких причин для ссор и не было. Правда, Маргарита Борисовна чуть погрустнела, когда дочь сказала:

- Внуков пока не жди. Мне надо в школе закрепиться. Да и бабушка из тебя... Ты же ещё молодая, мама!

А через два года грянуло. Серёжа вернулся домой от очередной клиентки фирмы ночью. Они все глаза в окно проглядели, хотели уже в полицию звонить. Саша бросилась в прихожую, и Маргарита Борисовна услышала смущённый голос Сергея:

- Извини, провозился. Надо было сегодня закончить. Вредная бабёнка попалась... Но шкафчик отличный получился!

- Это шкафчик в благодарность поцеловал тебя красными губками?

- Где?!

- Шею мыть надо, - отрубила Саша. - Чтоб утром тебя здесь не было!

Спал он в кухне на запасном, гостевом, матрасе, который принесла ему из кладовки Маргарита Борисовна. Швырнула постельное бельё. Когда он ушёл, не слышали, увидев лишь свёрнутый трубочкой матрас и нетронутые простыни. Да, приезжал, умолял простить, но Саша была непреклонна: развод - и всё! Серёжа и ей, тёще, плакал в плечо, и она жалела его, однако ничем помочь не могла. А спустя время пришёл просить руки дочери Олег - военный, капитан. И увёз жену по месту службы на южную границу страны. О Серёже Маргарита Борисовна ничего и не знала. Исчез. До этого вот вечера.

-Ладно, раз уж начал, - сказал он, проследив взглядом за пустой тарелкой, уплывшей со стола в раковину. - Я женился почти сразу, по объявлению в газете познакомился и женился. Сын родился. Квартира есть. Зарабатываю вполне прилично. Жена дома с ребёнком, - он всё никак не мог подступить к главному. - А тут бабка, напротив живёт, говорит мне, мол, пока ты на работе, к твоей мужик какой-то шастает. Она, ну, бабка, и раньше его видела, до меня ещё. Старая любовь не ржавеет, - он криво усмехнулся. - А Таня ни да, ни нет на вопросы. Бросил бы, к чертям собачьим, но сын ведь… - Сергей облокотился на стол и сжал виски кулаками. - Вот что делать, а? Скажите. Так, по-женски...

- Плохи у тебя дела, - Маргарита Борисовна попыталась вызвать в себе хоть каплю сочувствия, но сердце осталось глухо. - Ты хоть любишь её? Или тебе только сына жалко?

- Уже не знаю. Ну как так можно? За моей спиной. Я же всё для семьи...

- Постой, а эта Таня твоя, она-то чего хочет?

- Я так понял, её всё устраивает. Чтобы и я был, и мужик. Спрашиваю: кто такой? Она: тебе зачем знать? А два дня последних вообще молчим. Я её вроде не замечаю, она - меня.

- Ну и зря. Потолкуй с ней ещё раз по-хорошему, без упрёков, - Маргарита Борисовна очень тяготилась совсем не нужным ей разговором и особенно тем, что Сергей ждал от неё волшебного совета.

- Без упрёков? - громко и горько воскликнул Михалёв. - Когда жена нагло изменяет мне!

-А это, Серёженька, бумеранг вернулся, разве ты сам ещё не понял?

Они вздрогнули. Саша вошла так тихо, что застала их врасплох. Сергей медленно поднялся, хотел что-то сказать, но лишь качнул головой и двинулся в коридор. Проводить никто не вызвался...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.