Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 декабря 2016 12.00Спецпроекты

12 шагов к трезвости

Как члены сообщества «Анонимных алкоголиков» помогают друг другу.

12 шагов к трезвости

Фото: newstaraz.kz

Собрания подобных содружеств часто показывают в американских фильмах. Отношение к деятельности «Анонимных алкоголиков» у многих скептическое - мол, секта какая-то. Положа руку на сердце, признаюсь, я шла на собрание «АА» с предубеждением. Ожидала увидеть маргиналов, которым посредством лекарств и каких-то методик внушают, что пить плохо.

«Приехала к важным людям, еле держась на ногах»

Вряд ли у вас в окружении нет человека, который злоупотребляет спиртным. Даже если человек не является запойным пьяницей, он может просто каждую пятницу покупать пиво - традиция такая. И объясняет это правом расслабиться в конце недели. Или на любом застолье напивается и ведёт себя отвратительно. В сообществе таких людей тоже считают алкоголиками, которые не хотят признавать свою зависимость от спиртного.

Когда в помещении библиотеки за накрытым для чаепития столом собрались люди, большинство из которых внешне даже отдалённо не напоминали любителя принять на грудь, я удивилась. Дружная обстановка, улыбки, как на вечере встречи старых друзей.

- Привет. Я Михаил, алкоголик. Пять лет трезвый. Спасибо, - представляется первый участник.

- Привет, я Татьяна, алкоголик. Пять недель трезвая.

- Привет, я Сергей. Я здесь, с вами, трезвый, благодаря вам и высшей силе.

При последней фразе я вздрогнула. Ветеран содружества Александр Михайлович поясняет:

- Не все здесь верующие. Некоторые признают, что есть высшая сила, которая помогает бороться. Но мы не секта, ничего не пропагандируем, не бойтесь.

Далее алкоголиками себя назвали молодой мужчина с импозантной бородой и в стильных очках, пенсионер в красивом свитере явно ручной работы... Больше всего поразил рассказ длинноволосой девушки модельной внешности с чёрными выразительными глазами, стройными ногами и шокирующей историей.

- Я Виктория, алкоголик. Не пью пять дней, - совершенно спокойно сказала она. - Здесь я впервые, пришла в надежде, что мне помогут. Алкоголь разрушил мою семью, от меня ушёл близкий человек. Он боролся за меня, водил по врачам, во-

зил по монастырям, мы даже совершили паломничество. Но ничего не помогло... Я занимаю серьёзную должность, сейчас готовлю важный проект. Неделю назад я так напилась, что приехала к высокопоставленнным людям, еле держась на ногах... Мой мужчина сдался и ушёл от меня…

В беседе с глазу на глаз Виктория признаётся, что выпивать начала с юных лет. Причём семья у неё полная, благополучная, никто из родственников не злоупотребляет спиртным. Каждый раз она покупает алкоголь, обещая себе, что делает это в последний раз.

21 год ни капли спиртного

В обществе «Анонимных алкоголиков» уверены: принудительно бросить пить можно, но ненадолго. Так как больные люди впадают в депрессию и не могут получать удовольствие от жизни. Некоторые крепятся и не пьют месяцами, чувствуя себя при этом мучениками, проживая трезвые дни в ожидании момента, когда можно будет сделать заветный глоток. Главное условие на пути к исцелению - человек должен сам настроиться на избавление от зависимости, получать поддержку от окружающих и научиться ценить жизнь. В этом и помогают в обществе «АА».

- Бросить пить легко, - уверяет Александр Михайлович, - и многие участники нашего общества делали это не раз. Гораздо труднее вести трезвый образ жизни изо дня в день. Я пример того, что можно остановить течение болезни. Я уже 21 год вообще не употребляю алкоголь. Хотя до этого был запойным пьяницей, мучил жену и детей, лежал много раз в наркологии, но всё это в прошлом..

Никакого оформления или членства в обществе нет, никто не называет своих фамилий или места работы. Общение строится на доверии, на желании бросить пить, а те, кто справился с болезнью, хотят помочь другим.

- Пять лет назад я пришёл сюда в ужасном состоянии, - говорит Павел, по виду успешный бизнесмен. - Здесь мне помогли научиться не пить. В первые годы я старался не ходить на дни рождения и свадьбы, чтобы не провоцировать себя алкоголем. Я считал, сколько дней не пью. Но недавно осознал, что теперь мне не страшно сидеть за столом, где выпивают. Я перестал считать трезвые дни, научился радоваться жизни без спиртного. И я хочу помочь тем, кто нуждается в поддержке. Потому и хожу сюда, вижу в этом душевную потребность.

«Бросив, стала радоваться ясному дню и улыбкам родных»

Метод избавления от алкоголизма здесь, как ни странно, самый простой: люди прекращают пить по программе полного воздержания от спиртного. Ведь к запою ведёт первая рюмка, значит, нужно найти силы отказаться от неё. Программа называется «12 шагов», пройдя которые, человек может побороть болезнь. И что, на мой взгляд, самое главное, участники сообщества делятся опытом, не тая, рассказывают свои истории побед и, что немаловажно, провалов. Но тем и ценнее истории тех, кто смог справиться с вредной привычкой.

Ведь сегодня многие из них не пьют годами, являясь примером того, что побороть недуг можно, если по-настоящему захотеть.

Не пугайтесь, что в содружестве анонимных алкоголиков вас будут «обрабатывать», давить на психику. Здесь никого не агитируют вступить в общество, не ведут списка членов группы, не ставят диагнозы и не лечат медикаментозно. Здесь царят только доверие, желание помочь и обмен опытом с наглядными примерами: я алкоголик, но я поборол тягу к спиртному и теперь живу другой жизнью, радуясь каждому дню.

- Я не пью пять недель, - говорит Татьяна. - И поняла, насколько моя трезвая жизнь отличается от пьяной. Раньше, просыпаясь, я думала только о том, осталась ли выпивка или где её достать. В трезвой жизни я думаю о планах на день: разобрать старые вещи, навести порядок в квартире, напечь пирогов, ведь ко мне заедет дочка! Я стала радоваться ясному дню и улыбке родного человека. Как отличаются эти две жизни - пьяная и трезвая! Спасибо вам, что помогли мне это понять!

Справка

Анонимные алкоголики являются добровольным всемирным содружеством мужчин и женщин из всех слоёв общества, которые собираются вместе, чтобы обрести и поддерживать трезвость. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, - желание бросить пить. По оценочным сведениям, около трёх миллионов членов Содружества собираются в более ста тысяч групп в 150 странах мира. В России насчитывают около 300 групп на территории от Калининграда до Южно-Сахалинска. В Омске сообщество существует с 1995 года.

Всех, кто хочет избавиться от тяги к выпивке, ждут в «АА», телефон доверия в Омске: 28-38-08, 8-913-628-38-08, www.aaomsk.ru.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (933) от 30 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...