Деловой Омск

Деловой Омск

13 февраля 2014 07.46Статьи

Главу «Мостовика» Олега Шишова вынуждают продать свои акции предприятия?

Компанию «Мостовик», входящую в топ-10 налогоплательщиков региона, в последнее время потрясают многомиллионные иски, претензии госструктур и конфликты с работниками по поводу заработной платы. По информации СМИ, Олега Шишова таким образом вынуждают продать свои акции предприятия.

Главу «Мостовика» Олега Шишова вынуждают продать свои акции предприятия?

Мэр Омска Вячеслав Двораковский недавно намекнул ИА «СуперОмск», что компанию его друга Олега Шишова атакуют рейдеры и принуждают ее сменить место юридической прописки. «ДО» проанализировал последние события вокруг компании, а также прессинг со стороны госорганов и бизнес-структур и попытался понять, чем могут грозить ей такие атаки.

Олимпийский груз
Давление на крупнейшее омское предприятие заметно усилилось в преддверии сочинской Олимпиады. Главная стройка страны принесла «Мостовику» уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей, возбужденное в 2013 году. Однако следователи до сих пор не могут назвать в этом деле подозреваемых и передать его в суд. За увеличение в несколько раз сметы глава «Мостовика» Олег Шишов получил также обвинение в коррупции и бронзовую медаль в категории «классический распил» от известного блогера Алексея Навального.

По данным аналитиков, на самом деле «Мостовик» на олимпийских стройках ничего не заработал, а, напротив, получил убытки. Косвенным подтверждением этому стал скандал, разгоревшийся вокруг долгов компании по зарплате своим работникам. В конце 2013 года эта информация просочилась в интернет-форумы и социальные сети, где интернет-пользователи твердили, что «Мостовик» близок к развалу, а его топ-менеджеры с горечью наблюдают за ситуацией и не могут ничего сделать. В конце декабря небольшая группа работников «Мостовика» потребовала вернуть долги по зарплате, и Олег Шишов воспринял это собрание как провокацию. Тем не менее, он лично пообещал тогда погасить людям задолженность, которая образовалась осенью 2013 года в размере 964 млн рублей. Однако во время пресс-конференции 28 января руководитель Государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев заявил, что в конце декабря региональная инспекция по труду получила от компании платежку о погашении долга по зарплате на сумму лишь около 500 млн рублей. Чиновник предположил, что такая ситуация сложилась из-за долгов заказчиков перед самим «Мостовиком». Но полумиллиардный долг по зарплате сделал компанию более уязвимой.

Кроме того, по некоторым данным, есть претензии к компании и у налоговиков. По информации СМИ, в декабре 2013 года в «Мостовике» была проведена выездная налоговая проверка, выявившая недоимку на сумму около миллиарда рублей. В самой компании сумму претензий назвали тогда несущественной.

Выбивание долгов
Арбитражные суды завалены исками от различных контрагентов «Мостовика» с требованиями о взыскании с него долгов на десятки и сотни миллионов рублей. Причем самые крупные претензии к компании возникли у чиновников — муниципальное казенное учреждение города Сочи «Управление капитального строительства» подало в арбитражный суд Краснодарского края серию исков о взыскании с «Мостовика» почти 1 млрд рублей. Чиновники считают, что омский генподрядчик сорвал сроки сдачи канализационно-насосных станций и водоводов, которые должны быть подведены к олимпийским объектам. Всего «Управление капитального строительства», учитывая ранее поданные заявления, намерено взыскать в суде с «Мостовика» порядка 4,5 млрд рублей. Сочинцы потребовали от омской компании неотработанные авансы, проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку. Два иска будут рассмотрены в феврале-марте, но большая их часть оставлена без движения. По информации из материалов дел, стороны предполагают заключить мировое соглашение.

Кстати, «Мостовик» и сам довольно часто выбивает в судах долги и неустойки со своих партнеров и субподрядчиков. Правда, не всегда эти процессы бывают успешными. К примеру, в октябре 2013 года арбитражный суд Московской области отказал «Мостовику» в иске на 953,8 млн рублей к УСК «МОСТ» — компании, которую журналисты связывают с миллиардером Геннадием Тимченко.

Прессинг госорганов
Только в омском арбитражном суде в 2013-2014 годах НПО «Мостовик» стало участником десятков судебных процессов с различными контролирующими структурами и надзорными органами. Компанию чаще всего привлекали к административной ответственности за олимпийские стройки в Сочи. К примеру, в октябре 2012 года при строительстве автодорог в Имеретинской низменности выяснилось, что оно ведется без соответствующего разрешения, и «Мостовику» выписали штраф в 100 тысяч рублей. В марте 2013 года компания успешно оспорила его в арбитраже. Тогда же был отменен еще один аналогичный штраф уже на сумму в полмиллиона рублей.

Затем «Мостовик» успешно оспорил в арбитраже еще три штрафа Госстройнадзора по Краснодарскому краю на общую сумму в 300 тысяч рублей. Но вскоре суды встали на сторону надзорного ведомства — с июля по декабрь 2013 года арбитраж признал правомерными 12 штрафов на общую сумму 2,2 млн рублей.

Атаки на компанию проводились и с других сторон. В апреле 2013 года «Мостовик» признал незаконным в арбитражном суде 100-тысячный штраф Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю. В том же месяце компания потерпела поражение от сочинского МЧС, в процессе также принимал участие прокурор Адлерского района Сочи, и «Мостовик» за противопожарные нарушения оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Суды с сочинским Ростехнадзором, обнаружившим множество нарушений на олимпийских стройках, шли с переменным успехом. А ГИБДД многократно штрафовало компанию за грязные колеса на грузовиках, создание помех на дороге и перевес грузов. Семь штрафов на 1,2 млн рублей были успешно оспорены в арбитраже, еще шесть на сумму более 2,3 млн рублей оставлены в силе. Добавим, что основанием для отмены решений стали грубые нарушения процедуры привлечения к административной ответственности и отсутствие в действиях компании вменяемых правонарушений. Постоянное участие «Мостовика» в подобных процессах стало вполне подходить под медведевское определение — «кошмарить бизнес».

По признанию самого Олега Шишова, 2013 год стал одним из самых трудных за 25-летнюю историю предприятия. Если предположения о рейдерских атаках завершатся продажей или перерегистрацией компании, бюджет Омской области потеряет значительную сумму налоговых поступлений. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году «Мостовик» заплатил в бюджет налогов на сумму 225,3 млн рублей. Впрочем, есть мнение, что портфель заказов - по заключенным или близким к заключению контрактам — все же позволит компании выйти из кризиса. Так, в 2014 году финиширует проектирование многофункционального стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде. В Болгарии продолжается строительство крупного аквапарка и развлекательного комплекса.

Справка
По данным ЕГРЮЛ, ООО «НПО «Мостовик» контролируется его гендиректором Олегом Шишовым (владеет 43,6% от уставного капитала). Другими совладельцами являются различные физические лица. По сведениям из открытых источников, выручка компании в 2012 году — 32 млрд 670 млн 457 тысяч рублей, чистая прибыль — 744 млн 948 тысяч рублей. По оценкам самой компании, объем выполняемых работ — 45 млрд рублей в год.

Комментарии

Слишком публичная компания

Анатолий Беззубцев, гендиректор ЗАО «Иртышское»

bezzub

— Проблемы «Мостовика» не новы. Разве не было натяжек с расчетом бюджета перед подрядчиками на других крупных стройках? Кому в этом случае задавать вопросы — государству или строителю? Критиковать государство не хочется, поэтому начинают критиковать исполнителя госзаказов. Если бы «Мостовик» злостно уклонялся от выплаты зарплаты сотрудникам — это одно дело. Здесь же эта проблема вытекает из другой — несвоевременные расчеты государства с подрядчиком.
Что касается судебных претензий к компании, то это обычная практика — так мы подстегиваем друг друга. С этим сопряжена хозяйственная деятельность любого крупного предприятия.

«Мостовик» компрометируют в глазах партнеров
Василий Черевко, политконсультант

cherevko

— Судебные иски к «Мостовику» — это показатель нормального цивилизованного подхода к решению экономических проблем. И не факт, что предъявляющий претензии к деятельности компании истец во всем прав. Говоря о других фактах негативной информации о «Мостовике» в СМИ, могу предположить, что происходит утечка внутри компании. Негатив о ней намеренно вбрасывают, компрометируя там самым «Мостовик» в глазах его партнеров, как состоявшихся, так и возможных. Либо это свидетельство того, что увеличилась активность конкурентов предприятия, либо сам «Мостовик» допускает какие-то упущения.

Зачем деньги-то закапывать?
Михаил Курцаев, директор ООО «Бакалея-Сервис»
фото: bk55.ru

curcaev

— Меня больше волнует моральная сторона деятельности «Мостовика». Зачем они закопали в метро столько денег? Большинству омичей они запомнятся как люди, которые хоронят бюджетные средства под землей. И как компания, несколько лет строившая виадук на Торговой. Как можно его делать столько времени?

Всей глубины мы не знаем
Виктор Жарков, президент группы компаний «АвтоКам»

zharkov

— На финансово-бюджетном комитете, который возглавляет Олег Шишов, мы, понятное дело, не обсуждаем проблем его компании. В новостях я читаю о том, что происходит в «Мостовике». Но глубины всех проблем я не знаю, для этого нужно изучать соответствующие документы. А в режиме гадания рассуждать не стоит.

Такая политика сокращает бизнес
Виктор Полукаров, гендиректор ИПК «Жилстрой»
фото: tvoiomsk.ru

polukarov

— Олег Владимирович — профессионал высочайшего класса. Он создал великую компанию, которая построила в России лучшие объекты последнего десятилетия. Но, к сожалению, переоценил порядочность своих государственных заказчиков. В 90-е была популярна одна фраза: «Свой если не прав, он все равно прав». К сожалению, омский бизнес не чувствует в последнее время реальной поддержки и защиты. Несомненно, должен быть кнут. Но пряник должен быть больше. Основной посыл власти к омскому бизнесу сегодня на разных совещаниях такой: «Вы должны! Вы обязаны!» Уверен, что Олег Шишов справится с незначительными временными для «Мостовика» трудностями самостоятельно. Но, возможно, это уже тогда будет не омский «Мостовик». Почему никто не защитил Сутягинских в Казахстане? Но при этом заявляет об успешной работе отдельных чиновников, способствующих росту бизнеса «Титана»? Чем больше будет такой экономической политики в Омске, тем меньше бизнеса останется и меньше бюджета.

«Мостовик» — как девушка
Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»
фото: bk55.ru

kaplun

— Любая компания испытывает взлеты и падения, так же, как, например, есть удачи и неудачи в жизни каждой девушки. То у нее все хорошо, она встречается с умным и красивым парнем, то вдруг он ее бросает. Но не потому, что она плоха, а потому, что так сложилось. Так же и с «Мостовиком» — все, что сейчас происходит внутри компании, — это нормальное явление для любого столь крупного проекта.
«Мостовик» работает не в условиях глобального рынка, а в основном с господрядами. И правила, на которых государство взаимодействует с компаниями, постоянно меняются. Сложности могут возникнуть, например, в связи с приходом нового чиновника, который будет создавать проблемы компании, если с ним не поделились.
Вообще, при тех огромных издержках, которые неизбежны для столь колоссального масштаба работы, периодически возникает дефицит ресурсов, а значит задержки с выплатой зарплат, расчетами с контрагентами. Ничего апокалиптического я пока не вижу. Определенные трудности есть, однако у Олега Шишова имеется опыт выхода из них.

Речь идет о рейдерских нападках
Степан Бонковский, исполнительный директор ООО «Сибгаз»

bonk

— «Ситуация в «Мостовике», конечно, ненормальная. И я, скорее, разделяю мнение мэра, заявившего о возможных рейдерских нападках на компанию. Не удивительно, что столь масштабная структура может быть кому-то интересна, и поэтому «Мостовик» намеренно помещают в такие условия, чтобы он развалился. Но это флагман омской экономики, и ликвидация этой компании может иметь для региона печальные последствия. Я могу лишь морально поддержать Олега Шишова. Как омич горжусь его предприятием и очень надеюсь, что у него будет хорошее будущее.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.