Новый Омск

06 декабря 2016 07.55Закон

Омский суд лишил прав сына экс-депутата Заксобрания, протаранившего «Елки-Палки»

Пострадавшая в ДТП официантка вместо 3 млн. рублей получит 600 тыс. рублей.

Омский суд лишил прав сына экс-депутата Заксобрания, протаранившего «Елки-Палки»

Фото: vk.com/regik55

Центральный районный суд рассмотрел уголовное о прошлогоднем громком ДТП, в котором Volkswagen Touareg протаранил трактир «Елки-Палки».

Как сообщал «Новый Омск», вечером 22 сентября 2015 года 24-летний Михаил Романов (сын бывшего депутата Заксобрания Валерия Романова. — Прим. ред.) ехал на своем Touareg по улице Интернациональной со стороны улицы Герцена в направлении Красного Пути. Как установило следствие, двигаясь в среднем ряду с превышением разрешенной скорости (согласно экспертизе, скорость составляла около 90 км/ч), на перекрестке с Орджоникидзе ему резко пришлось уходить вправо и тормозить, уворачиваясь от неуступившего ему дорогу «Рено Логана», за рулем которого был Александр Леопольд. Но двухтонный внедорожник в итоге влетел в кафе «Елки-палки», где в этом момент находились сотрудники и посетители. В результате аварии различные травмы получили несколько человек, но тяжкий вред здоровью получила 21-летняя сотрудница кафе Вера Кваша.

По мнению следствия, Романов и Леопольд совершили преступление, предусмотренное по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Судебные процессы начались в конце сентября нынешнего года. Накануне гособвинение и адвокаты выступили в прениях.

По мнению помощника прокурора Центрального округа Марины Федоркиной, вина подсудимых полностью установлена и доказана, поэтому гособвинитель попросила назначить подсудимым по 1,5 года ограничения свободы. То есть не менять место жительства и не покидать город Омск. Кроме того, представитель прокуратуры запросила для Михаила Романова лишения прав на два года. Для Александра Леопольда прокуратура подобного дополнительного наказания не попросила, так как управление автомобилем является единственным способом заработка.

Сама Вера Кваша что-либо говорить на последнем заседании не стала. За нее, как и прежде, это сделала защитница. Та большую часть своих прений уделила полученным травмам и размеру компенсации морального вреда. Напомним, бывшая официантка получила ушиб головного мозга, у нее оказалась сломана нога.

«Вера Кваша больше не может заниматься своим любимы делом — катанием на лыжах. Девушка теперь боится больших машин и у нее проблемы с психикой», —сказала защитница. Юристка настаивала, что подсудимые пытались частично возместить ущерб (Романов перечислил 200 тыс. рублей, а Леопольд предложил аналогичную сумму. — Прим. ред.), но «это лишь попытка откупиться».

Напомним, пострадавшая просит взыскать в пользу нее 3 млн рублей. «Наше раскаяние — это обычно не столько сожаление о зле, которое совершили мы, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ», — процитировала представительница в конце своего выступления французского писателя Франсуа де Ларошфуко.

Адвокаты и сами Леопольд с Романовым своей вины не отрицали, но, по их мнению, размер компенсации морального вреда несоразмерен.

В итоге суд назначил каждому по году ограничения свободы, а также на полтора года лишил прав Михаила Романова. Также суд обязал их выплатить пострадавшей в общей сложности 600 тыс. рублей.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.