Новый Омск

06 декабря 2016 11.17Политика

Омская мэрия нашла деньги на доплаты к пенсиям бывших работников

В Горсовете обсудили два проекта, предложенные городской администрацией.

Омская мэрия нашла деньги на доплаты к пенсиям бывших работников

Александр Румянцев

Напомним, мэрия внесла на рассмотрение депутатов два законопроекта. В первом — «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» — говорится о том, что бывшие чиновники, вплоть до мэра, спикер Горсовета, депутаты, работавшие на постоянной основе, могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты за счет городского бюджета. Всего в документе указано 20 категорий получателей.

Так, согласно проекту постановления, экс-мэру полагается к пенсии 30 тысяч рублей, экс-депутату — 20 тысяч рублей, а бывшему директору департамента — 10 тысяч рублей.

Заметим, что этот документ весной этого года был приостановлен после решения Центрального районного суда, который посчитал, что бюджет города недостаточно сбалансирован, для того чтобы проводить такие выплаты.

Второй документ — «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы г. Омска». Соответствующие выплаты также с весны этого года были приостановлены по решению Центрального районного суда. Причина все та же — отсутствие денег в бюджете.

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка эти два документа были приняты к первом чтении. Из 11 членов комитета за проект постановления о пенсиях за выслугу лет проголосовали семь человек: Анатолий Стражников, Леонид Михайленко, Юрий Тюленев, Алексей Саяпин, Юрий Филатов, Евгений Аронов и Василий Мамонтов. Против выступил в том числе Антон Дубель. Что же касается второго документа, то за него проголосовали шесть депутатов.

«Проекты в принципе не подлежат принятию, мы в своих поправках не говорим о том, что выплаты нужно уменьшать, —подчеркнула старший помощник прокурора города Наталья Арефьева. — В городе так много проблем, которые до сих пор не решены или решаются плохо. Муниципальный долг растет, собственные доходы падают, а мэрия вновь возвращается к вопросу о возвращении этих выплат. То есть не соблюдает баланс между частными и общественными интересами».

«В определениях Верховного суда есть указание на то, что даже при дотационности бюджета мы имеем право утверждать такие льготы», — парировал заместитель мэра Подгорбунских.

«Почти все бюджеты регионов и муниципалитетов имеют дефицит, не вижу резона обращаться к такому доводу», —поддержала коллегу заммэра Инна Парыгина.

Спикер Омского горсовета Галина Горст поддержала принятие законопроектов. По ее мнению, это прописано в федеральном законодательстве, и горадминистрация имеет право выделять подобные льготы тем, кто значительное время проработал в мэрии.

«Согласно действующему федеральному законодательству муниципальные служащие имеют точно такие же льготы, как федеральные или государственные служащие. Поэтому решение Центрального суда в своё время должно было быть оспорено, - считает спикер горсовета Галина Горст. - Скоро в Верховном суде будет рассматриваться вопрос с подобными выплатами по субъекту (чиновники регионального уровня - ред.). И мы надеемся, что он найдёт своё подтверждение».

Представительница прокуратуры пообещала, что если депутаты одобрят проекты, то контролирующий орган будет принимать меры прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Михаил
[Комментарий удален]
s-44
Всё никак не нахапаются. радетели за народное счастье. Что б вам эти доплаты поперёк горла встали!
06 декабря, 12:30 | Ответить
К сожаление живу в городе чиновников-идиотов
Кто-то из великих мыслителей молвил: "Совесть - есть высший суд человека". "Не, не слышали" - ответили Дураковский и заворовавшаяся компашка
06 декабря, 12:16 | Ответить
Светлана
За такие высказывания нужно привлекать к ответственности за клевету. Вы не зн аете людей, а всех под одну гребенку метете. Город все-таки функционирует. А что в советское время лучше транспорт работал? Забыли как обрывали пуговицы в транспорте, на работу было не уехать. И дороги были не лучше. В основном муниципальные служащие работают ответственно. И МЭР работает. Сколько денег выделяется, они осваиваются. Посмотрите доклад МЭРА о введенных объектах и т.д. Не известно справились бы Вы с этой огромной работой. Ваши негодования посылайте куда повыше, если у вас есть ум.
25 февраля, 10:45 | Ответить
Татьяна
Блин, и как не стыдно??? Мы для чего их выбираем, что б карман свой набить. В Ст. Кировске одна поликл. №9 на всю огромную территорию и построить еще одну за последних 50 лет денег нет, а миллиарды себе в карман есть....
06 декабря, 12:15 | Ответить
Светлана
А вы забыли, что в нашем государстве происходит оптимизация здравоохранения. Что расходы на медицину в бюджете сокращаются. Вопрос " кто виноват и что делать"? ВЫ не знаете какие пенсии у государственных служащих, судей, поркуроров, и тд. Что вы об этом молчите7
25 февраля, 10:51 | Ответить
Сталин
[Комментарий удален]
Сталин
[Комментарий удален]
Петр
[Комментарий удален]
Петр
А обычный пенсионер, должен выживать на 10т.р
06 декабря, 11:51 | Ответить
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.