Новый Омск

06 декабря 2016 11.17Политика

Омская мэрия нашла деньги на доплаты к пенсиям бывших работников

В Горсовете обсудили два проекта, предложенные городской администрацией.

Омская мэрия нашла деньги на доплаты к пенсиям бывших работников

Александр Румянцев

Напомним, мэрия внесла на рассмотрение депутатов два законопроекта. В первом — «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» — говорится о том, что бывшие чиновники, вплоть до мэра, спикер Горсовета, депутаты, работавшие на постоянной основе, могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты за счет городского бюджета. Всего в документе указано 20 категорий получателей.

Так, согласно проекту постановления, экс-мэру полагается к пенсии 30 тысяч рублей, экс-депутату — 20 тысяч рублей, а бывшему директору департамента — 10 тысяч рублей.

Заметим, что этот документ весной этого года был приостановлен после решения Центрального районного суда, который посчитал, что бюджет города недостаточно сбалансирован, для того чтобы проводить такие выплаты.

Второй документ — «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы г. Омска». Соответствующие выплаты также с весны этого года были приостановлены по решению Центрального районного суда. Причина все та же — отсутствие денег в бюджете.

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка эти два документа были приняты к первом чтении. Из 11 членов комитета за проект постановления о пенсиях за выслугу лет проголосовали семь человек: Анатолий Стражников, Леонид Михайленко, Юрий Тюленев, Алексей Саяпин, Юрий Филатов, Евгений Аронов и Василий Мамонтов. Против выступил в том числе Антон Дубель. Что же касается второго документа, то за него проголосовали шесть депутатов.

«Проекты в принципе не подлежат принятию, мы в своих поправках не говорим о том, что выплаты нужно уменьшать, —подчеркнула старший помощник прокурора города Наталья Арефьева. — В городе так много проблем, которые до сих пор не решены или решаются плохо. Муниципальный долг растет, собственные доходы падают, а мэрия вновь возвращается к вопросу о возвращении этих выплат. То есть не соблюдает баланс между частными и общественными интересами».

«В определениях Верховного суда есть указание на то, что даже при дотационности бюджета мы имеем право утверждать такие льготы», — парировал заместитель мэра Подгорбунских.

«Почти все бюджеты регионов и муниципалитетов имеют дефицит, не вижу резона обращаться к такому доводу», —поддержала коллегу заммэра Инна Парыгина.

Спикер Омского горсовета Галина Горст поддержала принятие законопроектов. По ее мнению, это прописано в федеральном законодательстве, и горадминистрация имеет право выделять подобные льготы тем, кто значительное время проработал в мэрии.

«Согласно действующему федеральному законодательству муниципальные служащие имеют точно такие же льготы, как федеральные или государственные служащие. Поэтому решение Центрального суда в своё время должно было быть оспорено, - считает спикер горсовета Галина Горст. - Скоро в Верховном суде будет рассматриваться вопрос с подобными выплатами по субъекту (чиновники регионального уровня - ред.). И мы надеемся, что он найдёт своё подтверждение».

Представительница прокуратуры пообещала, что если депутаты одобрят проекты, то контролирующий орган будет принимать меры прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Михаил
[Комментарий удален]
s-44
Всё никак не нахапаются. радетели за народное счастье. Что б вам эти доплаты поперёк горла встали!
06 декабря, 12:30 | Ответить
К сожаление живу в городе чиновников-идиотов
Кто-то из великих мыслителей молвил: "Совесть - есть высший суд человека". "Не, не слышали" - ответили Дураковский и заворовавшаяся компашка
06 декабря, 12:16 | Ответить
Светлана
За такие высказывания нужно привлекать к ответственности за клевету. Вы не зн аете людей, а всех под одну гребенку метете. Город все-таки функционирует. А что в советское время лучше транспорт работал? Забыли как обрывали пуговицы в транспорте, на работу было не уехать. И дороги были не лучше. В основном муниципальные служащие работают ответственно. И МЭР работает. Сколько денег выделяется, они осваиваются. Посмотрите доклад МЭРА о введенных объектах и т.д. Не известно справились бы Вы с этой огромной работой. Ваши негодования посылайте куда повыше, если у вас есть ум.
25 февраля, 10:45 | Ответить
Татьяна
Блин, и как не стыдно??? Мы для чего их выбираем, что б карман свой набить. В Ст. Кировске одна поликл. №9 на всю огромную территорию и построить еще одну за последних 50 лет денег нет, а миллиарды себе в карман есть....
06 декабря, 12:15 | Ответить
Светлана
А вы забыли, что в нашем государстве происходит оптимизация здравоохранения. Что расходы на медицину в бюджете сокращаются. Вопрос " кто виноват и что делать"? ВЫ не знаете какие пенсии у государственных служащих, судей, поркуроров, и тд. Что вы об этом молчите7
25 февраля, 10:51 | Ответить
Сталин
[Комментарий удален]
Сталин
[Комментарий удален]
Петр
[Комментарий удален]
Петр
А обычный пенсионер, должен выживать на 10т.р
06 декабря, 11:51 | Ответить
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.