29 августа 2014 02.19Бизнес

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Главным подозреваемым по новому делу проходит гендиректор мостостроительной компании Олег Шишов. Следствие вменяет руководству «Мостовика» неуплату налогов свыше 1 млрд рублей за прошедшие два года.

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета России по Омской области возбудило уже второе за прошедшую неделю уголовное дело в отношении топ-менеджмента НПО «Мостовик», сообщает «Коммерсантъ» (Омск) со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Оно заведено по ч. 2 ст. 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в особо крупном размере». Следствие полагается на данные налоговой инспекции о задолженности, а также на подтверждающую этот факт экспертизу. «Основным подозреваемым является Олег Шишов», - прокомментировал источник в органах ход дела.

Официально Следком пока не подтверждает возбуждение еще одного дела на гендиректора «Мостовика», однако в налоговой инспекции пояснили, что срок доследственной проверки вышел вчера, 28 августа, а значит сегодня они могут быть проинформированы о возбуждении дела.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области», - пояснил изданию гендиректор «Мостовика» Олег Шишов. Он еще раз отметил, что «всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно» и до сих пор не понимает, чем его организация «провинилась перед Родиной».

«Мы на этой Олимпиаде легли костьми. И не только на ней — и на других объектах, на омских тоже. Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал, а мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили», - заявил Шишов.

По его словам, сейчас мостостроительная организация подала иск к налоговой в арбитражный суд, и это уже далеко не первый случай, когда компании приходилось через суд избавляться от подобных претензий. Сейчас «Мостовик» намерен оспорить результаты проверки, по которым была выявлена недоимка свыше 1 млрд рублей. Иск в суде пока не зарегистрирован, однако независимые юристы полагают, что если суд признает претензии налоговой необоснованными, уголовное дело рассыпется.

Напомним, что за последнюю неделю это уже второе уголовное дело в отношении руководства «Мостовика». Как ранее писал «Деловой Омск», 21 августа региональный СКР сообщил о возбуждении дела о мошенничестве и превышении полномочий в отношении генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и неустановленных руководителей казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства» и чиновников правительства Омской области. Подозреваемым инкриминируются махинации при строительстве участка окружной дороги Омска Федоровка — Александровка.

Кроме того, должностные лица «Мостовика» могут стать фигурантами по возбужденному в минувшую среду уголовному делу в отношении неустановленных чиновников правительства Омской области, подозреваемых в незаконном перечислении бюджетных 200 млн рублей на счета «Мостовика», который перекредитовался на них в банке.

НПО «Мостовик» являлось одним из основных подрядчиков при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи - 2014, возводило мост на остров Русский к саммиту АТЭС. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Олегу Шишову принадлежит чуть больше 44% «Мостовика», еще без малого 20%-м пакетом акций располагает ООО «СБК-ритейл» — «дочка» ООО «Сбербанк капитал». Мэру Омска Вячеславу Двораковскому принадлежит 5,84%, остальные 29,54% — физическим лицам. Процедура банкротства на предприятии была введена 26 июня с целью оздоровления. Долг НПО перед кредиторами превышает 33 млрд рублей.

Наталья Мартюшева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.