29 августа 2014 02.19Бизнес

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Главным подозреваемым по новому делу проходит гендиректор мостостроительной компании Олег Шишов. Следствие вменяет руководству «Мостовика» неуплату налогов свыше 1 млрд рублей за прошедшие два года.

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета России по Омской области возбудило уже второе за прошедшую неделю уголовное дело в отношении топ-менеджмента НПО «Мостовик», сообщает «Коммерсантъ» (Омск) со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Оно заведено по ч. 2 ст. 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в особо крупном размере». Следствие полагается на данные налоговой инспекции о задолженности, а также на подтверждающую этот факт экспертизу. «Основным подозреваемым является Олег Шишов», - прокомментировал источник в органах ход дела.

Официально Следком пока не подтверждает возбуждение еще одного дела на гендиректора «Мостовика», однако в налоговой инспекции пояснили, что срок доследственной проверки вышел вчера, 28 августа, а значит сегодня они могут быть проинформированы о возбуждении дела.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области», - пояснил изданию гендиректор «Мостовика» Олег Шишов. Он еще раз отметил, что «всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно» и до сих пор не понимает, чем его организация «провинилась перед Родиной».

«Мы на этой Олимпиаде легли костьми. И не только на ней — и на других объектах, на омских тоже. Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал, а мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили», - заявил Шишов.

По его словам, сейчас мостостроительная организация подала иск к налоговой в арбитражный суд, и это уже далеко не первый случай, когда компании приходилось через суд избавляться от подобных претензий. Сейчас «Мостовик» намерен оспорить результаты проверки, по которым была выявлена недоимка свыше 1 млрд рублей. Иск в суде пока не зарегистрирован, однако независимые юристы полагают, что если суд признает претензии налоговой необоснованными, уголовное дело рассыпется.

Напомним, что за последнюю неделю это уже второе уголовное дело в отношении руководства «Мостовика». Как ранее писал «Деловой Омск», 21 августа региональный СКР сообщил о возбуждении дела о мошенничестве и превышении полномочий в отношении генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и неустановленных руководителей казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства» и чиновников правительства Омской области. Подозреваемым инкриминируются махинации при строительстве участка окружной дороги Омска Федоровка — Александровка.

Кроме того, должностные лица «Мостовика» могут стать фигурантами по возбужденному в минувшую среду уголовному делу в отношении неустановленных чиновников правительства Омской области, подозреваемых в незаконном перечислении бюджетных 200 млн рублей на счета «Мостовика», который перекредитовался на них в банке.

НПО «Мостовик» являлось одним из основных подрядчиков при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи - 2014, возводило мост на остров Русский к саммиту АТЭС. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Олегу Шишову принадлежит чуть больше 44% «Мостовика», еще без малого 20%-м пакетом акций располагает ООО «СБК-ритейл» — «дочка» ООО «Сбербанк капитал». Мэру Омска Вячеславу Двораковскому принадлежит 5,84%, остальные 29,54% — физическим лицам. Процедура банкротства на предприятии была введена 26 июня с целью оздоровления. Долг НПО перед кредиторами превышает 33 млрд рублей.

Наталья Мартюшева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.