29 августа 2014 02.19Бизнес

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Главным подозреваемым по новому делу проходит гендиректор мостостроительной компании Олег Шишов. Следствие вменяет руководству «Мостовика» неуплату налогов свыше 1 млрд рублей за прошедшие два года.

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета России по Омской области возбудило уже второе за прошедшую неделю уголовное дело в отношении топ-менеджмента НПО «Мостовик», сообщает «Коммерсантъ» (Омск) со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Оно заведено по ч. 2 ст. 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в особо крупном размере». Следствие полагается на данные налоговой инспекции о задолженности, а также на подтверждающую этот факт экспертизу. «Основным подозреваемым является Олег Шишов», - прокомментировал источник в органах ход дела.

Официально Следком пока не подтверждает возбуждение еще одного дела на гендиректора «Мостовика», однако в налоговой инспекции пояснили, что срок доследственной проверки вышел вчера, 28 августа, а значит сегодня они могут быть проинформированы о возбуждении дела.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области», - пояснил изданию гендиректор «Мостовика» Олег Шишов. Он еще раз отметил, что «всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно» и до сих пор не понимает, чем его организация «провинилась перед Родиной».

«Мы на этой Олимпиаде легли костьми. И не только на ней — и на других объектах, на омских тоже. Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал, а мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили», - заявил Шишов.

По его словам, сейчас мостостроительная организация подала иск к налоговой в арбитражный суд, и это уже далеко не первый случай, когда компании приходилось через суд избавляться от подобных претензий. Сейчас «Мостовик» намерен оспорить результаты проверки, по которым была выявлена недоимка свыше 1 млрд рублей. Иск в суде пока не зарегистрирован, однако независимые юристы полагают, что если суд признает претензии налоговой необоснованными, уголовное дело рассыпется.

Напомним, что за последнюю неделю это уже второе уголовное дело в отношении руководства «Мостовика». Как ранее писал «Деловой Омск», 21 августа региональный СКР сообщил о возбуждении дела о мошенничестве и превышении полномочий в отношении генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и неустановленных руководителей казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства» и чиновников правительства Омской области. Подозреваемым инкриминируются махинации при строительстве участка окружной дороги Омска Федоровка — Александровка.

Кроме того, должностные лица «Мостовика» могут стать фигурантами по возбужденному в минувшую среду уголовному делу в отношении неустановленных чиновников правительства Омской области, подозреваемых в незаконном перечислении бюджетных 200 млн рублей на счета «Мостовика», который перекредитовался на них в банке.

НПО «Мостовик» являлось одним из основных подрядчиков при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи - 2014, возводило мост на остров Русский к саммиту АТЭС. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Олегу Шишову принадлежит чуть больше 44% «Мостовика», еще без малого 20%-м пакетом акций располагает ООО «СБК-ритейл» — «дочка» ООО «Сбербанк капитал». Мэру Омска Вячеславу Двораковскому принадлежит 5,84%, остальные 29,54% — физическим лицам. Процедура банкротства на предприятии была введена 26 июня с целью оздоровления. Долг НПО перед кредиторами превышает 33 млрд рублей.

Наталья Мартюшева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.