29 августа 2014 02.19Бизнес

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Главным подозреваемым по новому делу проходит гендиректор мостостроительной компании Олег Шишов. Следствие вменяет руководству «Мостовика» неуплату налогов свыше 1 млрд рублей за прошедшие два года.

В отношении руководства омского «Мостовика» возбудили второе уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета России по Омской области возбудило уже второе за прошедшую неделю уголовное дело в отношении топ-менеджмента НПО «Мостовик», сообщает «Коммерсантъ» (Омск) со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Оно заведено по ч. 2 ст. 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в особо крупном размере». Следствие полагается на данные налоговой инспекции о задолженности, а также на подтверждающую этот факт экспертизу. «Основным подозреваемым является Олег Шишов», - прокомментировал источник в органах ход дела.

Официально Следком пока не подтверждает возбуждение еще одного дела на гендиректора «Мостовика», однако в налоговой инспекции пояснили, что срок доследственной проверки вышел вчера, 28 августа, а значит сегодня они могут быть проинформированы о возбуждении дела.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области», - пояснил изданию гендиректор «Мостовика» Олег Шишов. Он еще раз отметил, что «всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно» и до сих пор не понимает, чем его организация «провинилась перед Родиной».

«Мы на этой Олимпиаде легли костьми. И не только на ней — и на других объектах, на омских тоже. Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал, а мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили», - заявил Шишов.

По его словам, сейчас мостостроительная организация подала иск к налоговой в арбитражный суд, и это уже далеко не первый случай, когда компании приходилось через суд избавляться от подобных претензий. Сейчас «Мостовик» намерен оспорить результаты проверки, по которым была выявлена недоимка свыше 1 млрд рублей. Иск в суде пока не зарегистрирован, однако независимые юристы полагают, что если суд признает претензии налоговой необоснованными, уголовное дело рассыпется.

Напомним, что за последнюю неделю это уже второе уголовное дело в отношении руководства «Мостовика». Как ранее писал «Деловой Омск», 21 августа региональный СКР сообщил о возбуждении дела о мошенничестве и превышении полномочий в отношении генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и неустановленных руководителей казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства» и чиновников правительства Омской области. Подозреваемым инкриминируются махинации при строительстве участка окружной дороги Омска Федоровка — Александровка.

Кроме того, должностные лица «Мостовика» могут стать фигурантами по возбужденному в минувшую среду уголовному делу в отношении неустановленных чиновников правительства Омской области, подозреваемых в незаконном перечислении бюджетных 200 млн рублей на счета «Мостовика», который перекредитовался на них в банке.

НПО «Мостовик» являлось одним из основных подрядчиков при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи - 2014, возводило мост на остров Русский к саммиту АТЭС. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Олегу Шишову принадлежит чуть больше 44% «Мостовика», еще без малого 20%-м пакетом акций располагает ООО «СБК-ритейл» — «дочка» ООО «Сбербанк капитал». Мэру Омска Вячеславу Двораковскому принадлежит 5,84%, остальные 29,54% — физическим лицам. Процедура банкротства на предприятии была введена 26 июня с целью оздоровления. Долг НПО перед кредиторами превышает 33 млрд рублей.

Наталья Мартюшева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.