Деловой Омск

Деловой Омск

07 декабря 2016 07.00Статьи

Сколько денег из бюджета «достанется» областным чиновникам?

Подготовка проекта трехлетнего бюджета никогда не была простой, а в этом году она еще больше осложнилась. Результат этой работы пока промежуточный, но уже устраивает не всех. «ДО» разобрался, почему так вышло и кто будет распределять самые большие куски «бюджетного пирога».

Сколько денег из бюджета «достанется» областным чиновникам?

Вадим Харламов

Основные параметры проекта бюджета Омской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов за последние полтора месяца корректировались дважды. На антикоррупционную экспертизу был вынесен документ с доходами на следующий год в размере 55,9 млрд рублей и расходами в размере 58,9 млрд рублей. На заседании регионального правительства министр финансов Омской области Вадим Чеченко сообщил, что доходы составят уже 58,4 млрд рублей, расходы — 59 млрд рублей (дефицит при этом мог стать рекордно низким за последние 10 лет — 606 млн рублей).

В первом чтении проект областного бюджета был принят с доходами 64,2 млрд рублей и расходами 65,5 млрд рублей.

Такого, как говорится, в новейшей истории еще не было. Проект главного финансового документа региона если и корректировался по ходу прохождения всех инстанций, то незначительно. В нынешней ситуации вины областного правительства нет: бюджет верстался практически на ощупь. На тот момент отсутствовал проект федерального бюджета, откуда регионалы берут цифры по целевым трансфертам, корректировалось бюджетное и налоговое законодательство.

Теперь же 64,2 млрд и 65,5 млрд рублей — цифры окончательные, для первоначальной редакции бюджета, конечно. Изменения если и будут, то в этих границах. В рамках мартовских поправок в законе пропишут дополнительные 3 млрд рублей межбюджетных трансфертов (2 млрд рублей дотаций, которые регион может тратить по своему усмотрению, и 1 млрд рублей только на дороги), распределенных Омской области на прошлой неделе. И эти поступления из федерального бюджета, как ожидается, будут не единственными в следующем году.

В региональном минфине бюджет на 2017 год называют бюджетом перезагрузки: «Жизнь меняется, и то, что было актуально вчера, сегодня уже не работает», — пояснял «Бизнес-Курсу» Вадим Чеченко. Напомним, что на 2016 год был принят бюджет стабилизации, а годом ранее — бюджет выживания. Председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский дал бюджету на ближайшую трехлетку куда более строгую оценку: «Представленный проект бюджета хуже некуда, но лучшего варианта никто не представил и не может представить».

Хочется думать, что сказал он это в сердцах, потому что на первый взгляд бюджет уж точно не хуже прошлогоднего. Да, ни о каком развитии экономики речь до сих пор не идет — в приоритете социальные обязательства, которые по традиции будут профинансированы полным рублем (на зарплаты бюджетникам планируется направить больше 40% собственных доходов региона, или 24,9 млрд рублей, на обеспечение мер соцподдержки и бесплатную медпомощь — по 9 млрд рублей). Вадим Чеченко неоднократно заявлял, что расслабляться рано. Наоборот, сейчас как никогда важно мобилизовать все ресурсы и управленческие прежде всего, чтобы решить многолетние проблемы. 

*Нажмите на картинку для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (151) от 6 декабря 2016

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.