29 августа 2014 04.15Мнения

Олег Шишов: «Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской обл

Олег Шишов, генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» высказался на счет претензий, которые ему предъявляют следствие и налоговая служба.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Поэтому ни у кого не возникало никаких вопросов, самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Когда налогоплательщик платит налоги через банковские карточки — это гарантия того, что он точно правильно начисляет налоги. По-другому быть не может. У нас ни в конвертах, ни в страховках нет, у нас все «белое». Поэтому мы находимся в более сложных условиях по сравнению с другими нашими конкурентами, которые работают «в серую» и «темную», нанимая узбеков. У нас этого нет.

Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Мы таким образом иногда теряем выгодных партнеров. Мы даже на это незаконное действие идем — требуем от наших партнеров справку из налоговой. Это излишнее наше требование, и таких примеров множество. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области. Надо разобраться. Действительно, у нас есть филиалы, разные службы, сотни и тысячи разных субподрядчиков и поставщиков — мы в Сочи вместе с ФСБ с разными поставщиками разбирались, как они возили оборудование на Олимпийские объекты. Полтора-два года разбирались, проверяли все таможенные следы. Все раскопали. Я всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно.

По результатам всех наших проверок всегда были акты — не может налоговая не написать. Это естественно. Если компания выполняет на 5 млн рублей, они найдут у них на 100 тыс. рублей недоимку, если на 50 млрд рублей — нашли на 1 млрд рублей. Всегда, когда были проверки, налоговая пыталась доначислить, всегда мы судились с ними и отсуживали всегда — это практика, у нас правовое государство. Сейчас тоже в суд подали.

Я, честно говоря, не понимаю, что сейчас происходит. Всю жизнь старался созидать, строить, готовить студентов, специалистов, и в результате есть храмы, мосты, дороги, спортивные сооружения. Я недопонимаю до сих пор, в чем мы провинились перед Родиной. Мы на этой Олимпиаде легли костьми, и не только на ней — и на других объектах, на омских тоже.

Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Постоянно это было. Поэтому да, мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал. А мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили. И у детей, племянников».

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...