29 августа 2014 04.15Мнения

Олег Шишов: «Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской обл

Олег Шишов, генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» высказался на счет претензий, которые ему предъявляют следствие и налоговая служба.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Поэтому ни у кого не возникало никаких вопросов, самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Когда налогоплательщик платит налоги через банковские карточки — это гарантия того, что он точно правильно начисляет налоги. По-другому быть не может. У нас ни в конвертах, ни в страховках нет, у нас все «белое». Поэтому мы находимся в более сложных условиях по сравнению с другими нашими конкурентами, которые работают «в серую» и «темную», нанимая узбеков. У нас этого нет.

Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Мы таким образом иногда теряем выгодных партнеров. Мы даже на это незаконное действие идем — требуем от наших партнеров справку из налоговой. Это излишнее наше требование, и таких примеров множество. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области. Надо разобраться. Действительно, у нас есть филиалы, разные службы, сотни и тысячи разных субподрядчиков и поставщиков — мы в Сочи вместе с ФСБ с разными поставщиками разбирались, как они возили оборудование на Олимпийские объекты. Полтора-два года разбирались, проверяли все таможенные следы. Все раскопали. Я всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно.

По результатам всех наших проверок всегда были акты — не может налоговая не написать. Это естественно. Если компания выполняет на 5 млн рублей, они найдут у них на 100 тыс. рублей недоимку, если на 50 млрд рублей — нашли на 1 млрд рублей. Всегда, когда были проверки, налоговая пыталась доначислить, всегда мы судились с ними и отсуживали всегда — это практика, у нас правовое государство. Сейчас тоже в суд подали.

Я, честно говоря, не понимаю, что сейчас происходит. Всю жизнь старался созидать, строить, готовить студентов, специалистов, и в результате есть храмы, мосты, дороги, спортивные сооружения. Я недопонимаю до сих пор, в чем мы провинились перед Родиной. Мы на этой Олимпиаде легли костьми, и не только на ней — и на других объектах, на омских тоже.

Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Постоянно это было. Поэтому да, мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал. А мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили. И у детей, племянников».

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.