29 августа 2014 04.15Мнения

Олег Шишов: «Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской обл

Олег Шишов, генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» высказался на счет претензий, которые ему предъявляют следствие и налоговая служба.

«Нам всегда было очень трудно, потому что мы старались платить налоги, как этого требует закон. Поэтому ни у кого не возникало никаких вопросов, самое большее, что есть у строительных и производственных компаний — это налоги с оплаты труда. И мы перешли на банковские карточки. Когда налогоплательщик платит налоги через банковские карточки — это гарантия того, что он точно правильно начисляет налоги. По-другому быть не может. У нас ни в конвертах, ни в страховках нет, у нас все «белое». Поэтому мы находимся в более сложных условиях по сравнению с другими нашими конкурентами, которые работают «в серую» и «темную», нанимая узбеков. У нас этого нет.

Имущество не спрячешь, налог на прибыль и НДС считается. Многократно нам предъявляли претензии, что партнеры где-то не платят налоги. Но мы и так после этого завышаем требования, не заключаем договоры с нашими субподрядчиками, пока они не предоставят выписки из налоговой об уплате своих налогов. Мы таким образом иногда теряем выгодных партнеров. Мы даже на это незаконное действие идем — требуем от наших партнеров справку из налоговой. Это излишнее наше требование, и таких примеров множество. Если бы мы уходили от налогов, мы бы не были крупнейшими налогоплательщиками Омской области. Надо разобраться. Действительно, у нас есть филиалы, разные службы, сотни и тысячи разных субподрядчиков и поставщиков — мы в Сочи вместе с ФСБ с разными поставщиками разбирались, как они возили оборудование на Олимпийские объекты. Полтора-два года разбирались, проверяли все таможенные следы. Все раскопали. Я всегда искренне придерживался позиции — заплати налоги и спи спокойно.

По результатам всех наших проверок всегда были акты — не может налоговая не написать. Это естественно. Если компания выполняет на 5 млн рублей, они найдут у них на 100 тыс. рублей недоимку, если на 50 млрд рублей — нашли на 1 млрд рублей. Всегда, когда были проверки, налоговая пыталась доначислить, всегда мы судились с ними и отсуживали всегда — это практика, у нас правовое государство. Сейчас тоже в суд подали.

Я, честно говоря, не понимаю, что сейчас происходит. Всю жизнь старался созидать, строить, готовить студентов, специалистов, и в результате есть храмы, мосты, дороги, спортивные сооружения. Я недопонимаю до сих пор, в чем мы провинились перед Родиной. Мы на этой Олимпиаде легли костьми, и не только на ней — и на других объектах, на омских тоже.

Когда нам за набережную не могли три года заплатить, когда за метро — правительство Омской области было в дебиторах свыше миллиарда, — мы кредиты под это брали. А как иначе? У нас нет других источников. Постоянно это было. Поэтому да, мы попали в такую ситуацию, что вынуждены были все свои ресурсы вкладывать. Когда мы заканчивали Олимпийские объекты, я свои личные вещи продавал. А мне говорят, я обогащался. Все поступления по счетам прозрачны. У меня нет никакой недвижимости, счетов — уже проверили. И у детей, племянников».

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.