Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 12.00Статьи

На омичей пытаются повесить лишние траты

Жилищники не хотят оплачивать сверхнормативные расходы коммунальных ресурсов на ОДН.

На омичей пытаются повесить лишние траты

Вадим Харламов

С нового года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые коренным образом изменят структуру платы за коммунальные платежи и содержание жилья. Сейчас за расход горячей и холодной воды, тепло и электричество, потраченные на общедомовые нужды, платят жильцы по квитанциям соответствующих ресурсников. С 1 января расходы на ОДН будут исключены из коммунальных платежей и войдут в плату за содержание жилья, которую собирают управляющие компании. Но её размер будет строго ограничен нормативами потребления. То есть, по логике законодателя, за всё, что накапало и нагорело в многоквартирном доме сверх установленного норматива, должна будет заплатить УК из собственного кармана. Это было сделано для того, чтобы мотивировать жилищников применять ресурсосберегающие технологии, работать над снижением объёмов потребления и вовремя ремонтировать коммуникации, а не просто стричь деньги с жильцов.

Понятное дело, что многие управляющие компании не хотят ни работать, ни нести убытки. Чем это может быть чревато, «Ваш ОРЕОЛ» писал несколько месяцев назад - УК «Жилищник-8» уже бросила один из домов с мотивировкой, что жильцы, мол, тратят слишком много ресурсов на ОДН. Другие пошли иным путём - сейчас многие управляющие компании инициируют в домах проведение внеочередного собрания собственников и предлагают жильцам подписать хитрый протокол. Там в пункте «определение порядка оплаты по ОДН» написано, что собственники дома приняли решение «распределить объём коммунальных услуг в размере превышения объёма коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, определённых исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения». В переводе на русский это означает, что, подписав этот протокол, жильцы добровольно согласятся оплачивать все излишки по ОДН из своего кармана.

- Знаю, что подобные протоколы разослали как минимум три управляющие компании, - рассказала общественница Маргарита Леонтьева. - Многие дома не поняли, о чём идёт речь, и подписали документ.

- Пытаясь обойти федеральный закон, УК действуют незаконно, - прокомментировали в РЭК Омской области. - Жильцам не нужно подписывать такой протокол, а если уж подписали - добиваться его отмены. Также необходимо обратиться с жалобой в госжилинспекцию - за подобные действия УК грозит серьёзный штраф.

Справка

В государственной жилищной инспекции обращения жителей принимаются в письменном виде по адресу:

644007, г. Омск, ул. Булатова, 68.

Адрес электронной почты: gji@omskportal.ru; факс: 69-37-28.

В РЭК Омской области по средам и пятницам по телефону 79-07-17 с 09:00 до 13:00 действует горячая линия.

Адрес РЭК : 644099, г. Омск, ул. Красногвардейская, 42.

В тему

А как же счётчик?

В своё время жителей агитировали ставить общедомовые приборы учёта как раз затем, чтобы видеть объективную картину потребления на ОДН. Как же соотносятся показания общедомового счётчика и нормативы? Как пояснили в РЭК, домов, где жители потребляют ресурсов на ОДН меньше, чем предусмотрено нормативами, в Омске единицы. В основном показания общедомовых счётчиков перепрыгивают нормативные ограничения. Вот эту-то разницу и должны будут оплачивать УК.

Каков норматив и стоимость?

Некоторые УК уже разослали по своим домам уведомления о том, что стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, ориентировочно составит от двух до восьми рублей с квадратного метра. На самом деле цифры взяты с потолка. Тарифы на следующий год пока не утверждены, а вот нормативы на ОДН будут применяться старые. Сейчас существует 120 степеней благоустройства домов, и для каждой - свой норматив потребления на каждый вид ресурса. Узнать нормативы по своему дому можно из приказов РЭК, а если не получится справиться с этим самостоятельно - обратиться туда за консультацией.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Александра Шанько
Протоколы надо составлять, чтобы в будущем платить при ведении учёта на доме, где есть общедомовые счётчики (зачем же мы их ставили) за действтельное ОДН, а не за того парня учтенного в непомернно большом нормативном ОДН. Неплательщики пусть отвечают за себя сами. Эти протоколы помогут жителям МКД отстаивать свои права в судах проти монополистов и уменьшить плату за обслуживание дома на сумму прмежуточных расчётов за ОДН через "УК", которая уже заложена в стоимости воды, электроэнергии и понижать эту стоимость никто не собирается. У каждого жителя есть возможность защищать себя против грабительского закона по ОДН принятого в пользу монополистов.
16 декабря, 17:51 | Ответить
ха ха
Владимир с дуба рухнул. покажите мне , где ук без ведома жителей их деньги потратила на установку счетчиков в квартирах "оленей". да и поставив счетчики, попробуйте с них показания взять, через закрытую дверь. ну просто писатель-фантаст))
09 декабря, 14:47 | Ответить
некомпетентному автору
ну когда управляющую компанию признают банкротом, думаю что жильцы гораздо больше потеряют, а не только оплатят сверхнормативный ОДН. УК ни эту воду, ни свет, ни тепло не "кушают". закон сделан под "монополистов-поставщиков ресурсов". а это ваше поверхностное недальновидное мнение
08 декабря, 17:46 | Ответить
Игорь Федоров
Ну, автор-то ни при чем. А вот позиция РЭК удивляет. Ведь УК будет на ОДН тратить деньги жильцов. Т.е. вместо содержания жилья деньги пойдут на ОДН.
08 декабря, 20:47 | Ответить
Владимир
Свверхнормативные ОДН - это расход ресурсов незарегистрированными жителями . квартирантами в квартирах, где нет счетчиков. УК имеет право поставить счетчики в квартирах за счет самих жителей этих квартир, а также ставить и проверять пломбы, в том числе антимагнитные, антивандальные.
5 минут назад
09 декабря, 08:37 | Ответить
Да!
Вот тут Вы абсолютно правы!!! но только Нас не слышат почему-то
09 декабря, 01:28 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.