29 августа 2014 04.32Политика

Депутаты горсовета поддержали прямые выборы мэра

В мае в закон о местном самоуправлении были внесены поправки, согласно которым субъекты федерации должны сами решить, как будет формироваться городская власть. Рабочая группа Омского горсовета считает, что необходимо сохранить прямые выборы мэра и отказаться от формирования внутригородских районов.

Депутаты горсовета поддержали прямые выборы мэра

Новая редакция федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ) фактически предлагает отменить прямые выборы мэров и депутатов крупных городов и ввести сити-менеджеров. Также речь идет о появлении еще двух уровней муниципальных образований — районного и городского. По новому закону райдумы избирают жители, а затем депутаты дум из своего числа выбирают главу района и на конкурсе определяют районного сити-менеджера. При этом городская дума формируется из депутатов районных дум, которые избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с губернатором входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера, наделенного всей полнотой власти.

При этом авторы поправок уверяют, что решение об отмене прямых выборов примут региональная власть и органы местного самоуправления каждого субъекта.

Как пишет «Коммерсантъ» (Омск), омский муниципалитет, желающий сохранить прямые выборы мэра, нашел поддержку у депутатов горсовета. Вчера рабочая группа горсовета провела уже второе после майских поправок заседание, целью которого было выработать рекомендации горсовету и рабочей группе регионального правительства. Единоросс Василий Мамонтов сообщил, что рабочая группа при мэрии выступает за сохранение выборов и против введения поста сити-менеджера, и призвал депутатов поддержать муниципалитет.

С Мамонтовым сразу согласились коммунисты. «Двадцать лет, в течение которых мэры у нас были ставленниками губернатора, велась постоянная грызня, что отрицательно сказывалось на жителях города», — напомнил руководитель фракции КПРФ в ГС Леонид Михайленко.

Только два депутата оказались против сохранения выборов. «При данной системе хозяйством в городе занимается профессионал, а не политик, поэтому он может пойти на непопулярные меры. Сити-менеджера проще освободить от должности, чем мэра. При этом персона сити-менеджера избирается комиссией, в которую входят представители мэрии, горсовета и региональной власти, что приведет к более плодотворному сотрудничеству», — уверен справедливоросс Игорь Антропенко. «Я считаю, что вариант сити-менеджера приемлем. Но гораздо важнее добиться от региональных властей сохранения за нами права самостоятельно определять численность депутатов в ГС и соотношение парламентариев, выбираемых по партийным спискам и одномандатным округам», — добавил единоросс Юрий Федотов.

В итоге члены рабочей группы большинством голосов решили рекомендовать депутатам горсовета и областному правительству оставить систему МСУ неизменной, а городским парламентариям предоставить право самостоятельно определять численность и состав омского парламента. 10 сентября состоится экстренное пленарное заседание депутатов горсовета, чтобы успеть передать рекомендации региональным властям. «24 сентября наши предложения будут уже никому не интересны», — заключил Василий Мамонтов.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.