Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 14.00Статьи

Директор омского фонда капремонта: «За лифты шла конкурентная борьба»

Александр Рудюк трижды попал на «Доску непочета» «Вашего Ореола».

Директор омского фонда капремонта: «За лифты шла конкурентная борьба»

Александр Сергеевич, вы попали на нашу «Доску непочёта» за то, что, по мнению Общероссийского народного фронта (ОНФ), фонд допустил к конкурсам по ремонту и замене лифтов компании с сомнительной репутацией.

- Там шла сильная конкурентная борьба. С одной стороны были организации, которые монтируют лифты, с другой - заводы, которые хотят продать как можно больше своей продукции. А была и третья сторона - дилеры заводов. И у всех свои интересы, а замена подъёмников - высокорентабельная работа. И в других регионах страны идёт острая борьба за такие лоты. Так, к примеру, в Нижнем Новгороде отменили конкурс на миллиард рублей, потому что один завод подал жалобу на другой.

Но вернёмся к участникам наших конкурсов. Возьмём, в частности, компанию «Элит Плюс». 10 ноября Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) отменило результаты двух конкурсов, в которых она стала победителем...

- Мы получили предписание, собрали конкурсную комиссию и пересчитали результаты с учётом решения УФАС. Выбрали нового победителя - им стала компания «Лифтком». В течение 40 дней мы должны заключить с ними договор, в течение 90 дней после этого они обязаны приступить к работам.

Из-за этой проволочки лифты будут ремонтировать только после Нового года. Почему же комиссия фонда не смогла сразу правильно оценить все документы претендентов и допустила до конкурса «Элит Плюс», у которой в итоге оказался липовый бухгалтерский баланс?

- Не комиссия фонда, а комиссия, созданная при правительстве Омской области! На тот момент, когда шли конкурсы, мы ориентировались на постановление правительства региона № 149-п, где как раз прописано, как должна была проводиться конкурсная процедура. Так, в эту комиссию входят не только сотрудники фонда, но и представители министроя, минэкономики области, жилинспекции и общественных организаций. Регулярно в работе комиссии принимал участие только общественник Дмитрий Багров, представители областных ведомств не присутствовали, хотя мы отправляли им приглашения.

Что же касается доскональной проверки документов - когда претенденты приносят нам документацию, она запакована и опечатана. Этот пакет вскрывается на самом конкурсе, и допуск участника осуществляется в момент рассмотрения документов на заседании комиссии. Там нет времени, чтобы сделать запрос в налоговую или в иные органы, комиссия проверяла документы визуально. Кроме того, на то, что она не обязана была проверять достоверность сведений, нам указало и омское УФАС. То есть к нам претензий никаких нет.

Но ведь первоначально победила фирма, которая предложила за свои услуги на 34 миллиона больше, чем конкурент. Фонд не умеет экономить деньги жильцов?

- Знаете, согласно уже упомянутому мною 149-му постановлению регионального правительства стоимость - не ключевой момент для определения победителя. Да, весомый, показывающий надёжность всех остальных - финансовой стабильности, производственных мощностей, но не основной.

- Объясните это жильцам, которые платят деньги за капремонт!

- Вот вы, когда ботинки идёте покупать, по какой цене их берёте? Самые дорогие, дешёвые или по средней цене? Наверное, по средней.

Но разница-то между участниками - 34 миллиона рублей!

- Обратите внимание: это разница стоимостных предложений по трём конкурсам ООО «Элит плюс» и ООО «ПКФ «Сиблифт». Тот же «Лифтком» в одном из конкурсов выставил сумму, которая всего на 4 миллиона меньше, чем оспариваемый «Элит Плюс», в другом - всего на 3 миллиона. То есть «Лифтком» тоже не самая дешёвая организация.

А во сколько в среднем обходится ремонт лифтов?

- 1,6-1,7 миллиона рублей. Это средняя цена по России. На мой взгляд, она приемлемая, тем более что лифты с завода уходят за 1,1 миллиона рублей плюс доставка и монтаж.

«Элит Плюс» участвовала в трёх конкурсах, один из них никем из участников не оспаривался. Но УФАС уже велело вам пересчитать результаты двух других конкурсов. Знаем, что фонд отправил запрос в налоговую Кировского округа в отношении отчётности «Элит Плюс». Зачем? Вы сомневаетесь, что делать с третьим конкурсом?

- Ответа от налоговой пока нет. И мы не можем сказать, что будет дальше. Кстати, мы просили УФАС предоставить нам документы по «Элит Плюс». Но ведомство отказалось, сославшись на то, что они получены по секретным каналам. А если налоговая пришлёт нам такой же документ, какой у нас был изначально? Однако, если документация всё же окажется недостоверной, фонд будет обращаться в правоохранительные органы. И, по всей видимости, действовать по аналогии с этими двумя конкурсами.

Возможно, вопросов и обвинений в коррупции было бы меньше, если бы фонд публиковал таблицы подсчёта баллов, которые выставляла конкурсная комиссия. Кстати, тот же ОНФ указал вам на это. Почему это не делается?

- Мы соблюдаем закон о персональных данных. Такие сведения мы имеем право предоставить только по запросу проверяющих органов - таких, как УФАС, прокуратура, либо самих участников конкурса в десятидневный срок.

Нам стало известно, что фонд сейчас оспаривает в суде решение УФАС по лифтовому конкурсу, где победителем было признано ООО «Стройсервис» и который ведомством был отменён. Почему вы пошли на это, если антимонопольная служба подчеркнула в своём решении, что компания выиграла его незаконно, предоставив липовые документы?

- Мы не хотим оставлять жильцов семи домов без ремонта лифтов. И решение УФАС было не о том, что отчётность «Стройсервиса» была недостоверной. Документы были подлинными, и вообще в том конкурсе победила другая компания, предложившая наименьшую цену, - «Сиблифт». Только вот почему-то участник, занявший второе место, компания «Лифтком», решила обратиться в УФАС с жалобой о том, что следующий за ней участник предоставил непонятную отчётность. Почему тогда в других конкурсах «Лифтком» оспаривал более высокую стоимость? Как-то нелогично получается.

Почему комиссия не обратила внимание на то, что «Элит Плюс» и «Стройсервис» получили допуск к работам с лифтами только в сентябре, в преддверии проведения конкурса? Причём первая - в иногородней саморегулируемой организации (СРО), хотя, по логике, должна была сделать это в Омске? Не побоялись? Ведь лифт - это сложное техническое оборудование.

- Комиссию это насторожило, но где в 149-м постановлении написано, что она обязана была по этому параметру отклонить заявку? В этом документе нет такого критерия оценки работы предприятия. Не допустили бы мы их до конкурса, а они бы в УФАС пошли жаловаться. Мы действовали в рамках закона.

По мнению ОНФ, фонд специально затянул с датой начала проведения конкурсных процедур, так ли это?

- Это лишь их мнение. Прежде чем собственники помещений переступят порог нового лифта, проходит до полугода. Подготовка к его ремонту - длительная процедура. Мы были обязаны согласовать проекты по ремонту с собственниками, потом провести конкурсы на разработку проектно-сметной документации. Но проектные организации нас подвели и затянули срок исполнения - вместо полутора месяцев они делали все два. И только после этого мы должны были согласовать весь пакет документов с жильцами.

А нельзя было делать всё одновременно?

- Нет, без проекта мы не могли согласовывать ремонт с собственниками, там не было цены.

Но проекты на все подъёмники в принципе ведь одинаковые?

- Вы заблуждаетесь: все лифты разные. Типовых проектов нет.

Ремонт некоторых лифтов в Омске уже начался. Его делает компания «Курс». Были ли у вас с ней проблемы?

- «Курс» - московская организация, о «честности» которой меня также пытались предупреждать. Но в итоге никто не пытался оспаривать конкурсы с её участием. Закончить два контракта они планируют к началу марта, в 11-ти домах будут новые лифты. Мы смотрим за ними очень пристально, а от проектировщика потом будем требовать авторский надзор оборудования до ввода в эксплуатацию. С этой компанией проблем нет, и самое главное - они нашли контакт с собственниками.

В своём прошлом интервью вы говорили о том, что осенью подрядчиков для капремонта будут отбирать по иной процедуре. Началась ли это работа?

- Да, с середины октября в силу вступил федеральный закон. Сейчас работает комиссия по предквалификационному отбору, созданная при минстрое области. Все участники предварительно разместили свои документы на электронной площадке. К отбору не допускаются организации, которые не выполняли свои обязательства по конкурсам, а также не имеют трёх контрактов по капремонту. Допуск к саморегулируемой организации будет смотреться в обязательном порядке, кроме него - ещё 14 параметров. Отмечу, что у комиссии есть 20 дней, в течение которых она будет изучать документы, отправлять запросы, если возникнут вопросы. И только после этого компания получит допуск.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лифтовику
Да кто такой этот Назаров для Рудюка и его крыши?
08 декабря, 17:53 | Ответить
Омич
Хорошо иметь розовый цвет лица, когда врешь - не столь заметно.
08 декабря, 15:04 | Ответить
лифтовик
я так понял,что опять во всем виноват Назаров, который глупую методику утвердил.Которую ,кстати,написал Гребенщиков. Ну и министр экономики Фадина. ее работник не ходил на торги где прошли левые балансы. хотя должен быть по распоряжению Назарова. и зачем Рудюк валит Назарова?
08 декабря, 15:01 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.