Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 14.00Статьи

Директор омского фонда капремонта: «За лифты шла конкурентная борьба»

Александр Рудюк трижды попал на «Доску непочета» «Вашего Ореола».

Директор омского фонда капремонта: «За лифты шла конкурентная борьба»

Александр Сергеевич, вы попали на нашу «Доску непочёта» за то, что, по мнению Общероссийского народного фронта (ОНФ), фонд допустил к конкурсам по ремонту и замене лифтов компании с сомнительной репутацией.

- Там шла сильная конкурентная борьба. С одной стороны были организации, которые монтируют лифты, с другой - заводы, которые хотят продать как можно больше своей продукции. А была и третья сторона - дилеры заводов. И у всех свои интересы, а замена подъёмников - высокорентабельная работа. И в других регионах страны идёт острая борьба за такие лоты. Так, к примеру, в Нижнем Новгороде отменили конкурс на миллиард рублей, потому что один завод подал жалобу на другой.

Но вернёмся к участникам наших конкурсов. Возьмём, в частности, компанию «Элит Плюс». 10 ноября Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) отменило результаты двух конкурсов, в которых она стала победителем...

- Мы получили предписание, собрали конкурсную комиссию и пересчитали результаты с учётом решения УФАС. Выбрали нового победителя - им стала компания «Лифтком». В течение 40 дней мы должны заключить с ними договор, в течение 90 дней после этого они обязаны приступить к работам.

Из-за этой проволочки лифты будут ремонтировать только после Нового года. Почему же комиссия фонда не смогла сразу правильно оценить все документы претендентов и допустила до конкурса «Элит Плюс», у которой в итоге оказался липовый бухгалтерский баланс?

- Не комиссия фонда, а комиссия, созданная при правительстве Омской области! На тот момент, когда шли конкурсы, мы ориентировались на постановление правительства региона № 149-п, где как раз прописано, как должна была проводиться конкурсная процедура. Так, в эту комиссию входят не только сотрудники фонда, но и представители министроя, минэкономики области, жилинспекции и общественных организаций. Регулярно в работе комиссии принимал участие только общественник Дмитрий Багров, представители областных ведомств не присутствовали, хотя мы отправляли им приглашения.

Что же касается доскональной проверки документов - когда претенденты приносят нам документацию, она запакована и опечатана. Этот пакет вскрывается на самом конкурсе, и допуск участника осуществляется в момент рассмотрения документов на заседании комиссии. Там нет времени, чтобы сделать запрос в налоговую или в иные органы, комиссия проверяла документы визуально. Кроме того, на то, что она не обязана была проверять достоверность сведений, нам указало и омское УФАС. То есть к нам претензий никаких нет.

Но ведь первоначально победила фирма, которая предложила за свои услуги на 34 миллиона больше, чем конкурент. Фонд не умеет экономить деньги жильцов?

- Знаете, согласно уже упомянутому мною 149-му постановлению регионального правительства стоимость - не ключевой момент для определения победителя. Да, весомый, показывающий надёжность всех остальных - финансовой стабильности, производственных мощностей, но не основной.

- Объясните это жильцам, которые платят деньги за капремонт!

- Вот вы, когда ботинки идёте покупать, по какой цене их берёте? Самые дорогие, дешёвые или по средней цене? Наверное, по средней.

Но разница-то между участниками - 34 миллиона рублей!

- Обратите внимание: это разница стоимостных предложений по трём конкурсам ООО «Элит плюс» и ООО «ПКФ «Сиблифт». Тот же «Лифтком» в одном из конкурсов выставил сумму, которая всего на 4 миллиона меньше, чем оспариваемый «Элит Плюс», в другом - всего на 3 миллиона. То есть «Лифтком» тоже не самая дешёвая организация.

А во сколько в среднем обходится ремонт лифтов?

- 1,6-1,7 миллиона рублей. Это средняя цена по России. На мой взгляд, она приемлемая, тем более что лифты с завода уходят за 1,1 миллиона рублей плюс доставка и монтаж.

«Элит Плюс» участвовала в трёх конкурсах, один из них никем из участников не оспаривался. Но УФАС уже велело вам пересчитать результаты двух других конкурсов. Знаем, что фонд отправил запрос в налоговую Кировского округа в отношении отчётности «Элит Плюс». Зачем? Вы сомневаетесь, что делать с третьим конкурсом?

- Ответа от налоговой пока нет. И мы не можем сказать, что будет дальше. Кстати, мы просили УФАС предоставить нам документы по «Элит Плюс». Но ведомство отказалось, сославшись на то, что они получены по секретным каналам. А если налоговая пришлёт нам такой же документ, какой у нас был изначально? Однако, если документация всё же окажется недостоверной, фонд будет обращаться в правоохранительные органы. И, по всей видимости, действовать по аналогии с этими двумя конкурсами.

Возможно, вопросов и обвинений в коррупции было бы меньше, если бы фонд публиковал таблицы подсчёта баллов, которые выставляла конкурсная комиссия. Кстати, тот же ОНФ указал вам на это. Почему это не делается?

- Мы соблюдаем закон о персональных данных. Такие сведения мы имеем право предоставить только по запросу проверяющих органов - таких, как УФАС, прокуратура, либо самих участников конкурса в десятидневный срок.

Нам стало известно, что фонд сейчас оспаривает в суде решение УФАС по лифтовому конкурсу, где победителем было признано ООО «Стройсервис» и который ведомством был отменён. Почему вы пошли на это, если антимонопольная служба подчеркнула в своём решении, что компания выиграла его незаконно, предоставив липовые документы?

- Мы не хотим оставлять жильцов семи домов без ремонта лифтов. И решение УФАС было не о том, что отчётность «Стройсервиса» была недостоверной. Документы были подлинными, и вообще в том конкурсе победила другая компания, предложившая наименьшую цену, - «Сиблифт». Только вот почему-то участник, занявший второе место, компания «Лифтком», решила обратиться в УФАС с жалобой о том, что следующий за ней участник предоставил непонятную отчётность. Почему тогда в других конкурсах «Лифтком» оспаривал более высокую стоимость? Как-то нелогично получается.

Почему комиссия не обратила внимание на то, что «Элит Плюс» и «Стройсервис» получили допуск к работам с лифтами только в сентябре, в преддверии проведения конкурса? Причём первая - в иногородней саморегулируемой организации (СРО), хотя, по логике, должна была сделать это в Омске? Не побоялись? Ведь лифт - это сложное техническое оборудование.

- Комиссию это насторожило, но где в 149-м постановлении написано, что она обязана была по этому параметру отклонить заявку? В этом документе нет такого критерия оценки работы предприятия. Не допустили бы мы их до конкурса, а они бы в УФАС пошли жаловаться. Мы действовали в рамках закона.

По мнению ОНФ, фонд специально затянул с датой начала проведения конкурсных процедур, так ли это?

- Это лишь их мнение. Прежде чем собственники помещений переступят порог нового лифта, проходит до полугода. Подготовка к его ремонту - длительная процедура. Мы были обязаны согласовать проекты по ремонту с собственниками, потом провести конкурсы на разработку проектно-сметной документации. Но проектные организации нас подвели и затянули срок исполнения - вместо полутора месяцев они делали все два. И только после этого мы должны были согласовать весь пакет документов с жильцами.

А нельзя было делать всё одновременно?

- Нет, без проекта мы не могли согласовывать ремонт с собственниками, там не было цены.

Но проекты на все подъёмники в принципе ведь одинаковые?

- Вы заблуждаетесь: все лифты разные. Типовых проектов нет.

Ремонт некоторых лифтов в Омске уже начался. Его делает компания «Курс». Были ли у вас с ней проблемы?

- «Курс» - московская организация, о «честности» которой меня также пытались предупреждать. Но в итоге никто не пытался оспаривать конкурсы с её участием. Закончить два контракта они планируют к началу марта, в 11-ти домах будут новые лифты. Мы смотрим за ними очень пристально, а от проектировщика потом будем требовать авторский надзор оборудования до ввода в эксплуатацию. С этой компанией проблем нет, и самое главное - они нашли контакт с собственниками.

В своём прошлом интервью вы говорили о том, что осенью подрядчиков для капремонта будут отбирать по иной процедуре. Началась ли это работа?

- Да, с середины октября в силу вступил федеральный закон. Сейчас работает комиссия по предквалификационному отбору, созданная при минстрое области. Все участники предварительно разместили свои документы на электронной площадке. К отбору не допускаются организации, которые не выполняли свои обязательства по конкурсам, а также не имеют трёх контрактов по капремонту. Допуск к саморегулируемой организации будет смотреться в обязательном порядке, кроме него - ещё 14 параметров. Отмечу, что у комиссии есть 20 дней, в течение которых она будет изучать документы, отправлять запросы, если возникнут вопросы. И только после этого компания получит допуск.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лифтовику
Да кто такой этот Назаров для Рудюка и его крыши?
08 декабря, 17:53 | Ответить
Омич
Хорошо иметь розовый цвет лица, когда врешь - не столь заметно.
08 декабря, 15:04 | Ответить
лифтовик
я так понял,что опять во всем виноват Назаров, который глупую методику утвердил.Которую ,кстати,написал Гребенщиков. Ну и министр экономики Фадина. ее работник не ходил на торги где прошли левые балансы. хотя должен быть по распоряжению Назарова. и зачем Рудюк валит Назарова?
08 декабря, 15:01 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.