29 августа 2014 05.46Общество

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Суд приобщил к делу первого заместителя губернатора справки о скотомогильниках на проданных им участках в Чукреевке, однако не стал менять меру пресечения на домашний арест и отказался от залога в 50 млн рублей.

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Сегодня, 29 августа, в Омском областном суде вновь рассматривалось дело Юрия Гамбурга по факту незаконной реализации земель на Левобережье по заниженной цене. Адвокату чиновника Олегу Любушкину удалось убедить суд приобщить к материалам дела сведения о том, что на отчужденных землях в Чукреевке располагались скотомогильники, причем зараженные сибирской язвой. Среди документов защитника была карта Росреестра с отмеченной территорией, а также справка о вспышке сибирской язвы в этом месте в 1955 году.

Как писал «Деловой Омск», эту информацию Любушкин получил в архиве Омского района, которому спорные участки принадлежали ранее и лишь потом попали в черту города. Согласно нормам, территории скотомогильников не могут использоваться под индивидуальное жилищное строительство. Однако земли продавались под огороды, и, по мнению Любушкина, за нормальные деньги, а не за бесценок.

Кроме того, Любушкин попросил суд принять во внимание решение Советского районного суда, принятое в июне 2011 года, которое обязывало городской департамент имущества продать земли в Чукреевке под огороды. Таким образом, отметил адвокат, это было не право Гамбурга, а его обязанность.

Однако все эти документы не помогли адвокату вытащить своего подзащитного из-под стражи. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест либо освобождении под залог (а Любушкин предлагал сумму до 50 млн рублей) судья Максим Мазо не удовлетворил. Он привел все те же аргументы: Гамбург может попытаться скрыться, как и другой бывший чиновник, проходящий по делу — Вадим Меренков.

Адвокат Любушкин после заседания сказал, что очень разочарован и решением, и таким избирательным отношением к своему подзащитному Юрию Гамбургу. «Я испытываю жесточайшее разочарование, скажу вам откровенно, потому что продолжал и продолжаю верить в возможности судебной системы. К сожалению, сегодня эти возможности не только не были реализованы нами или судом, но, на мой взгляд, продолжилась линия на непонятно-избирательное отношение к Гамбургу. Все гарантии, которые есть для всего круга лиц, почему-то для Гамбурга не существуют. Какие это гарантии? Должны быть определенные основания — один, два, три, которые обязательно упоминаются при избрании меры пресечения. Нет этих оснований, и все равно арест остается. Должны быть определенные основания для продления ареста, нет оснований — продление происходит. Меняется версия полностью, скотомогильники обесценивают землю — нет, мы на это смотреть не будем. Ну а кто будет смотреть-то, если не суд? Ведь суд — это орган контроля над следствием, и именно суду предоставлено полномочий намного больше, чем следствию, потому что арест может избрать только суд», - сообщил адвокат. 

Любушкин также рассказал, какие дальнейшие действия будет предпринимать защита.

«Следующие шаги спланированы. Следующий шаг — это обжалование в кассационную инстанцию президиума Омского областного суда сегодняшнего постановления в совокупности с постановлением Куйбышевского суда. И, конечно, активная работа по продвижению нашей версии на следствии. У следствия есть возможность самим изменить меру пресечения. То есть арест избирает суд, а вот сегодня избрать подписку или личное поручительство губернатора может сам следователь. Так устроен закон. То есть он не должен идти в суд за разрешением на изменение меры пресечения. И мы надеемся на то, что, устанавливая факты по нашей версии скотомогильников, санитарной зоны, низкой цены земли, следствие все-таки согласится, что арест неуместен при той фактуре обвинения, которое может случится, если доводы, которые привели мы, подтвердятся. А я думаю, они подтвердятся, потому что спрятать эти вещи невозможно. Я имею в виду скотомогильники. Это и охранная зона, и невозможность строить, и те полномочия, которые были у Гамбурга, были реализованы в строгом соответствии с законодательными и подзаконными актами. Поэтому, конечно, будем работать со следствием. Мы хотели бы, чтобы они на данном этапе были нашими союзниками, а не противниками», - подытожил адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург был взят под стражу в июне. На заседании 17 июня Куйбышевский районный суд Омска оправил его в СИЗО на два месяца, а 14 августа продлил арест еще на два месяца. По версии следствия будучи директором департамента имущественных отношений он помогал омичам и одной коммерческой структуре приобретать за бесценок земли на Левобережье. Участки, которые по факту были предназначены под жилищное строительство, продавались «под огороды». Как считают силовики, подельником Гамбурга был его заместитель Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Ущерб бюджету составил свыше 400 млн рублей.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.