29 августа 2014 05.46Общество

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Суд приобщил к делу первого заместителя губернатора справки о скотомогильниках на проданных им участках в Чукреевке, однако не стал менять меру пресечения на домашний арест и отказался от залога в 50 млн рублей.

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Сегодня, 29 августа, в Омском областном суде вновь рассматривалось дело Юрия Гамбурга по факту незаконной реализации земель на Левобережье по заниженной цене. Адвокату чиновника Олегу Любушкину удалось убедить суд приобщить к материалам дела сведения о том, что на отчужденных землях в Чукреевке располагались скотомогильники, причем зараженные сибирской язвой. Среди документов защитника была карта Росреестра с отмеченной территорией, а также справка о вспышке сибирской язвы в этом месте в 1955 году.

Как писал «Деловой Омск», эту информацию Любушкин получил в архиве Омского района, которому спорные участки принадлежали ранее и лишь потом попали в черту города. Согласно нормам, территории скотомогильников не могут использоваться под индивидуальное жилищное строительство. Однако земли продавались под огороды, и, по мнению Любушкина, за нормальные деньги, а не за бесценок.

Кроме того, Любушкин попросил суд принять во внимание решение Советского районного суда, принятое в июне 2011 года, которое обязывало городской департамент имущества продать земли в Чукреевке под огороды. Таким образом, отметил адвокат, это было не право Гамбурга, а его обязанность.

Однако все эти документы не помогли адвокату вытащить своего подзащитного из-под стражи. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест либо освобождении под залог (а Любушкин предлагал сумму до 50 млн рублей) судья Максим Мазо не удовлетворил. Он привел все те же аргументы: Гамбург может попытаться скрыться, как и другой бывший чиновник, проходящий по делу — Вадим Меренков.

Адвокат Любушкин после заседания сказал, что очень разочарован и решением, и таким избирательным отношением к своему подзащитному Юрию Гамбургу. «Я испытываю жесточайшее разочарование, скажу вам откровенно, потому что продолжал и продолжаю верить в возможности судебной системы. К сожалению, сегодня эти возможности не только не были реализованы нами или судом, но, на мой взгляд, продолжилась линия на непонятно-избирательное отношение к Гамбургу. Все гарантии, которые есть для всего круга лиц, почему-то для Гамбурга не существуют. Какие это гарантии? Должны быть определенные основания — один, два, три, которые обязательно упоминаются при избрании меры пресечения. Нет этих оснований, и все равно арест остается. Должны быть определенные основания для продления ареста, нет оснований — продление происходит. Меняется версия полностью, скотомогильники обесценивают землю — нет, мы на это смотреть не будем. Ну а кто будет смотреть-то, если не суд? Ведь суд — это орган контроля над следствием, и именно суду предоставлено полномочий намного больше, чем следствию, потому что арест может избрать только суд», - сообщил адвокат. 

Любушкин также рассказал, какие дальнейшие действия будет предпринимать защита.

«Следующие шаги спланированы. Следующий шаг — это обжалование в кассационную инстанцию президиума Омского областного суда сегодняшнего постановления в совокупности с постановлением Куйбышевского суда. И, конечно, активная работа по продвижению нашей версии на следствии. У следствия есть возможность самим изменить меру пресечения. То есть арест избирает суд, а вот сегодня избрать подписку или личное поручительство губернатора может сам следователь. Так устроен закон. То есть он не должен идти в суд за разрешением на изменение меры пресечения. И мы надеемся на то, что, устанавливая факты по нашей версии скотомогильников, санитарной зоны, низкой цены земли, следствие все-таки согласится, что арест неуместен при той фактуре обвинения, которое может случится, если доводы, которые привели мы, подтвердятся. А я думаю, они подтвердятся, потому что спрятать эти вещи невозможно. Я имею в виду скотомогильники. Это и охранная зона, и невозможность строить, и те полномочия, которые были у Гамбурга, были реализованы в строгом соответствии с законодательными и подзаконными актами. Поэтому, конечно, будем работать со следствием. Мы хотели бы, чтобы они на данном этапе были нашими союзниками, а не противниками», - подытожил адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург был взят под стражу в июне. На заседании 17 июня Куйбышевский районный суд Омска оправил его в СИЗО на два месяца, а 14 августа продлил арест еще на два месяца. По версии следствия будучи директором департамента имущественных отношений он помогал омичам и одной коммерческой структуре приобретать за бесценок земли на Левобережье. Участки, которые по факту были предназначены под жилищное строительство, продавались «под огороды». Как считают силовики, подельником Гамбурга был его заместитель Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Ущерб бюджету составил свыше 400 млн рублей.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.