29 августа 2014 05.46Общество

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Суд приобщил к делу первого заместителя губернатора справки о скотомогильниках на проданных им участках в Чукреевке, однако не стал менять меру пресечения на домашний арест и отказался от залога в 50 млн рублей.

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Сегодня, 29 августа, в Омском областном суде вновь рассматривалось дело Юрия Гамбурга по факту незаконной реализации земель на Левобережье по заниженной цене. Адвокату чиновника Олегу Любушкину удалось убедить суд приобщить к материалам дела сведения о том, что на отчужденных землях в Чукреевке располагались скотомогильники, причем зараженные сибирской язвой. Среди документов защитника была карта Росреестра с отмеченной территорией, а также справка о вспышке сибирской язвы в этом месте в 1955 году.

Как писал «Деловой Омск», эту информацию Любушкин получил в архиве Омского района, которому спорные участки принадлежали ранее и лишь потом попали в черту города. Согласно нормам, территории скотомогильников не могут использоваться под индивидуальное жилищное строительство. Однако земли продавались под огороды, и, по мнению Любушкина, за нормальные деньги, а не за бесценок.

Кроме того, Любушкин попросил суд принять во внимание решение Советского районного суда, принятое в июне 2011 года, которое обязывало городской департамент имущества продать земли в Чукреевке под огороды. Таким образом, отметил адвокат, это было не право Гамбурга, а его обязанность.

Однако все эти документы не помогли адвокату вытащить своего подзащитного из-под стражи. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест либо освобождении под залог (а Любушкин предлагал сумму до 50 млн рублей) судья Максим Мазо не удовлетворил. Он привел все те же аргументы: Гамбург может попытаться скрыться, как и другой бывший чиновник, проходящий по делу — Вадим Меренков.

Адвокат Любушкин после заседания сказал, что очень разочарован и решением, и таким избирательным отношением к своему подзащитному Юрию Гамбургу. «Я испытываю жесточайшее разочарование, скажу вам откровенно, потому что продолжал и продолжаю верить в возможности судебной системы. К сожалению, сегодня эти возможности не только не были реализованы нами или судом, но, на мой взгляд, продолжилась линия на непонятно-избирательное отношение к Гамбургу. Все гарантии, которые есть для всего круга лиц, почему-то для Гамбурга не существуют. Какие это гарантии? Должны быть определенные основания — один, два, три, которые обязательно упоминаются при избрании меры пресечения. Нет этих оснований, и все равно арест остается. Должны быть определенные основания для продления ареста, нет оснований — продление происходит. Меняется версия полностью, скотомогильники обесценивают землю — нет, мы на это смотреть не будем. Ну а кто будет смотреть-то, если не суд? Ведь суд — это орган контроля над следствием, и именно суду предоставлено полномочий намного больше, чем следствию, потому что арест может избрать только суд», - сообщил адвокат. 

Любушкин также рассказал, какие дальнейшие действия будет предпринимать защита.

«Следующие шаги спланированы. Следующий шаг — это обжалование в кассационную инстанцию президиума Омского областного суда сегодняшнего постановления в совокупности с постановлением Куйбышевского суда. И, конечно, активная работа по продвижению нашей версии на следствии. У следствия есть возможность самим изменить меру пресечения. То есть арест избирает суд, а вот сегодня избрать подписку или личное поручительство губернатора может сам следователь. Так устроен закон. То есть он не должен идти в суд за разрешением на изменение меры пресечения. И мы надеемся на то, что, устанавливая факты по нашей версии скотомогильников, санитарной зоны, низкой цены земли, следствие все-таки согласится, что арест неуместен при той фактуре обвинения, которое может случится, если доводы, которые привели мы, подтвердятся. А я думаю, они подтвердятся, потому что спрятать эти вещи невозможно. Я имею в виду скотомогильники. Это и охранная зона, и невозможность строить, и те полномочия, которые были у Гамбурга, были реализованы в строгом соответствии с законодательными и подзаконными актами. Поэтому, конечно, будем работать со следствием. Мы хотели бы, чтобы они на данном этапе были нашими союзниками, а не противниками», - подытожил адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург был взят под стражу в июне. На заседании 17 июня Куйбышевский районный суд Омска оправил его в СИЗО на два месяца, а 14 августа продлил арест еще на два месяца. По версии следствия будучи директором департамента имущественных отношений он помогал омичам и одной коммерческой структуре приобретать за бесценок земли на Левобережье. Участки, которые по факту были предназначены под жилищное строительство, продавались «под огороды». Как считают силовики, подельником Гамбурга был его заместитель Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Ущерб бюджету составил свыше 400 млн рублей.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.