29 августа 2014 05.46Общество

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Суд приобщил к делу первого заместителя губернатора справки о скотомогильниках на проданных им участках в Чукреевке, однако не стал менять меру пресечения на домашний арест и отказался от залога в 50 млн рублей.

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Сегодня, 29 августа, в Омском областном суде вновь рассматривалось дело Юрия Гамбурга по факту незаконной реализации земель на Левобережье по заниженной цене. Адвокату чиновника Олегу Любушкину удалось убедить суд приобщить к материалам дела сведения о том, что на отчужденных землях в Чукреевке располагались скотомогильники, причем зараженные сибирской язвой. Среди документов защитника была карта Росреестра с отмеченной территорией, а также справка о вспышке сибирской язвы в этом месте в 1955 году.

Как писал «Деловой Омск», эту информацию Любушкин получил в архиве Омского района, которому спорные участки принадлежали ранее и лишь потом попали в черту города. Согласно нормам, территории скотомогильников не могут использоваться под индивидуальное жилищное строительство. Однако земли продавались под огороды, и, по мнению Любушкина, за нормальные деньги, а не за бесценок.

Кроме того, Любушкин попросил суд принять во внимание решение Советского районного суда, принятое в июне 2011 года, которое обязывало городской департамент имущества продать земли в Чукреевке под огороды. Таким образом, отметил адвокат, это было не право Гамбурга, а его обязанность.

Однако все эти документы не помогли адвокату вытащить своего подзащитного из-под стражи. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест либо освобождении под залог (а Любушкин предлагал сумму до 50 млн рублей) судья Максим Мазо не удовлетворил. Он привел все те же аргументы: Гамбург может попытаться скрыться, как и другой бывший чиновник, проходящий по делу — Вадим Меренков.

Адвокат Любушкин после заседания сказал, что очень разочарован и решением, и таким избирательным отношением к своему подзащитному Юрию Гамбургу. «Я испытываю жесточайшее разочарование, скажу вам откровенно, потому что продолжал и продолжаю верить в возможности судебной системы. К сожалению, сегодня эти возможности не только не были реализованы нами или судом, но, на мой взгляд, продолжилась линия на непонятно-избирательное отношение к Гамбургу. Все гарантии, которые есть для всего круга лиц, почему-то для Гамбурга не существуют. Какие это гарантии? Должны быть определенные основания — один, два, три, которые обязательно упоминаются при избрании меры пресечения. Нет этих оснований, и все равно арест остается. Должны быть определенные основания для продления ареста, нет оснований — продление происходит. Меняется версия полностью, скотомогильники обесценивают землю — нет, мы на это смотреть не будем. Ну а кто будет смотреть-то, если не суд? Ведь суд — это орган контроля над следствием, и именно суду предоставлено полномочий намного больше, чем следствию, потому что арест может избрать только суд», - сообщил адвокат. 

Любушкин также рассказал, какие дальнейшие действия будет предпринимать защита.

«Следующие шаги спланированы. Следующий шаг — это обжалование в кассационную инстанцию президиума Омского областного суда сегодняшнего постановления в совокупности с постановлением Куйбышевского суда. И, конечно, активная работа по продвижению нашей версии на следствии. У следствия есть возможность самим изменить меру пресечения. То есть арест избирает суд, а вот сегодня избрать подписку или личное поручительство губернатора может сам следователь. Так устроен закон. То есть он не должен идти в суд за разрешением на изменение меры пресечения. И мы надеемся на то, что, устанавливая факты по нашей версии скотомогильников, санитарной зоны, низкой цены земли, следствие все-таки согласится, что арест неуместен при той фактуре обвинения, которое может случится, если доводы, которые привели мы, подтвердятся. А я думаю, они подтвердятся, потому что спрятать эти вещи невозможно. Я имею в виду скотомогильники. Это и охранная зона, и невозможность строить, и те полномочия, которые были у Гамбурга, были реализованы в строгом соответствии с законодательными и подзаконными актами. Поэтому, конечно, будем работать со следствием. Мы хотели бы, чтобы они на данном этапе были нашими союзниками, а не противниками», - подытожил адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург был взят под стражу в июне. На заседании 17 июня Куйбышевский районный суд Омска оправил его в СИЗО на два месяца, а 14 августа продлил арест еще на два месяца. По версии следствия будучи директором департамента имущественных отношений он помогал омичам и одной коммерческой структуре приобретать за бесценок земли на Левобережье. Участки, которые по факту были предназначены под жилищное строительство, продавались «под огороды». Как считают силовики, подельником Гамбурга был его заместитель Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Ущерб бюджету составил свыше 400 млн рублей.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.