29 августа 2014 05.46Общество

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Суд приобщил к делу первого заместителя губернатора справки о скотомогильниках на проданных им участках в Чукреевке, однако не стал менять меру пресечения на домашний арест и отказался от залога в 50 млн рублей.

Суд отказался выпустить Гамбурга даже под залог в 50 млн рублей

Сегодня, 29 августа, в Омском областном суде вновь рассматривалось дело Юрия Гамбурга по факту незаконной реализации земель на Левобережье по заниженной цене. Адвокату чиновника Олегу Любушкину удалось убедить суд приобщить к материалам дела сведения о том, что на отчужденных землях в Чукреевке располагались скотомогильники, причем зараженные сибирской язвой. Среди документов защитника была карта Росреестра с отмеченной территорией, а также справка о вспышке сибирской язвы в этом месте в 1955 году.

Как писал «Деловой Омск», эту информацию Любушкин получил в архиве Омского района, которому спорные участки принадлежали ранее и лишь потом попали в черту города. Согласно нормам, территории скотомогильников не могут использоваться под индивидуальное жилищное строительство. Однако земли продавались под огороды, и, по мнению Любушкина, за нормальные деньги, а не за бесценок.

Кроме того, Любушкин попросил суд принять во внимание решение Советского районного суда, принятое в июне 2011 года, которое обязывало городской департамент имущества продать земли в Чукреевке под огороды. Таким образом, отметил адвокат, это было не право Гамбурга, а его обязанность.

Однако все эти документы не помогли адвокату вытащить своего подзащитного из-под стражи. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест либо освобождении под залог (а Любушкин предлагал сумму до 50 млн рублей) судья Максим Мазо не удовлетворил. Он привел все те же аргументы: Гамбург может попытаться скрыться, как и другой бывший чиновник, проходящий по делу — Вадим Меренков.

Адвокат Любушкин после заседания сказал, что очень разочарован и решением, и таким избирательным отношением к своему подзащитному Юрию Гамбургу. «Я испытываю жесточайшее разочарование, скажу вам откровенно, потому что продолжал и продолжаю верить в возможности судебной системы. К сожалению, сегодня эти возможности не только не были реализованы нами или судом, но, на мой взгляд, продолжилась линия на непонятно-избирательное отношение к Гамбургу. Все гарантии, которые есть для всего круга лиц, почему-то для Гамбурга не существуют. Какие это гарантии? Должны быть определенные основания — один, два, три, которые обязательно упоминаются при избрании меры пресечения. Нет этих оснований, и все равно арест остается. Должны быть определенные основания для продления ареста, нет оснований — продление происходит. Меняется версия полностью, скотомогильники обесценивают землю — нет, мы на это смотреть не будем. Ну а кто будет смотреть-то, если не суд? Ведь суд — это орган контроля над следствием, и именно суду предоставлено полномочий намного больше, чем следствию, потому что арест может избрать только суд», - сообщил адвокат. 

Любушкин также рассказал, какие дальнейшие действия будет предпринимать защита.

«Следующие шаги спланированы. Следующий шаг — это обжалование в кассационную инстанцию президиума Омского областного суда сегодняшнего постановления в совокупности с постановлением Куйбышевского суда. И, конечно, активная работа по продвижению нашей версии на следствии. У следствия есть возможность самим изменить меру пресечения. То есть арест избирает суд, а вот сегодня избрать подписку или личное поручительство губернатора может сам следователь. Так устроен закон. То есть он не должен идти в суд за разрешением на изменение меры пресечения. И мы надеемся на то, что, устанавливая факты по нашей версии скотомогильников, санитарной зоны, низкой цены земли, следствие все-таки согласится, что арест неуместен при той фактуре обвинения, которое может случится, если доводы, которые привели мы, подтвердятся. А я думаю, они подтвердятся, потому что спрятать эти вещи невозможно. Я имею в виду скотомогильники. Это и охранная зона, и невозможность строить, и те полномочия, которые были у Гамбурга, были реализованы в строгом соответствии с законодательными и подзаконными актами. Поэтому, конечно, будем работать со следствием. Мы хотели бы, чтобы они на данном этапе были нашими союзниками, а не противниками», - подытожил адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург был взят под стражу в июне. На заседании 17 июня Куйбышевский районный суд Омска оправил его в СИЗО на два месяца, а 14 августа продлил арест еще на два месяца. По версии следствия будучи директором департамента имущественных отношений он помогал омичам и одной коммерческой структуре приобретать за бесценок земли на Левобережье. Участки, которые по факту были предназначены под жилищное строительство, продавались «под огороды». Как считают силовики, подельником Гамбурга был его заместитель Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Ущерб бюджету составил свыше 400 млн рублей.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.