Новый Омск

08 декабря 2016 11.30Бизнес

За что хвалят Омскую область высокопоставленные гости бизнес-конференции

В Экспоцентре открылся международный форум, куда приехали замминистра экономического развития РФ, глава Роспатента и иностранные делегации.

За что хвалят Омскую область высокопоставленные гости бизнес-конференции

Александр Румянцев

Сегодня, 8 декабря, в областном Экспоцентре открылась IV Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ».

Встреча такого формата проходит в Омске в четвертый раз, и в регионе собрались более 60 делегаций, включая бизнесменов из Германии, Словакии, Индии, Китая и США. Некоторые бизнес-делегации присоединятся к конференции завтра.

Открыл мероприятие губернатор Омской области Виктор Назаров.

«В рамках встречи предстоит разговор об инвестиционном климате региона. Уверен, что все инициативы, которые сегодня будут высказаны, будут поддержаны и в дальнейшем выведены на федеральный уровень», — сказал он.

Далее выступил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев:

«Четвертый регион, очень достойная компания остальным. Вы являетесь динамично развивающимся регионом. Сейчас с учетом ситуации, которая сложилась в экономике, развитие экспорта — одно из немногих направлений, чтобы наращивать обороты бизнеса. Не секрет, что малый бизнес сталкивается с большим количеством проблем, у нас уже есть основа поддержки экспорта. Начинаем формировать торговые дома, которые будут взаимодействовать с малыми и средними предприятиями. Такие дома открыты в Аргентине и других странах. Такой дом открыт в Казахстане, основной экспорт идет в эту страну. Для омского бизнеса этот торговый дом должен стать родной структурой, где можно выстраивать долгосрочные связи», — отметил высокопоставленный гость.

10 декабря на сайте облправительства будет размещена резолюция с результатами работы форума.

Генеральный директор АО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Виктор Ермаков сделал комплимент региону:

«Очень интересный регион, регион-лидер», — то и дело отмечал он в своих репликах.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина сказала, что данный форум — это не первое мероприятие для нашего федерального ведомства, но первое для региона. Вместе с тем для области оно уникально.

«За последние 20 лет мы сделали большой скачок в отношении внешнеэкономической деятельности. Из 90 партнеров Республика Казахстан является ключевым. Более 360 млн долларов США в год — итоги экспорта и импорта постоянно расширяются», — отметила министр и далее кратко рассказала о регионе, жителях и особенностях бизнеса. 

Фадина отметила, что в регионе принята стратегия экономического развития и что недавно Омский регион представил заявку в минпромторг. Но главу минэкономики прервали из-за жесткого тайминга.

Продолжил говорить глава федерального Роспатента Григорий Ивлев:

«Зарубежное патентование: вся интеллектуальная собственность последних лет защищается в рамках международных систем. Если подадите в Роспатент, будете защищены во всем мире. Пройдя экспертизу у нас, можно затребовать защиту в любой из стран мира. Российская федерация не в числе лидеров, лидируют Штаты, Япония и Китай. В Китае возбуждены 21 тыс. дел за нарушения интеллектуальной собственности. Нужно только попасть в программу. Можно патентовать не только через национальное ведомство, можно через Евразийские патентные организации. Эту тему разовьют в ходе круглых столов, которая будет интересна для экспортеров.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...