Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 15.00Колумнисты

Шесть букв свободы

Наш колумнист рассуждает о проблеме оснащенности омских домов пандусами.

Фото: gross-metall.ru

На прошлой неделе все профильные и руководящие чиновники поздравили людей с ограниченными возможностями с их днём и некоторых даже наградили за мужество и стойкость. Хотя лучшим подарком в этот день было бы сокращение поводов проявить мужество и стойкость.

На днях, разнося по домам вместе с волонёрами подарки детям с ограниченными возможностями здоровья в честь вышеупомянутого праздника, я поняла, какое слово из шести букв может радикальным образом изменить жизнь каждой из таких семей. Всего шесть букв являются дорогой к свободе, свежему воздуху, впечатлениям, общению. Оно избавляет и так вечно усталых родителей ребёнка-инвалида от бремени и хоть немного сокращает дистанцию в возможностях обычных и особенных деток. Это слово - «пандус», и без него типовые квартиры на девять нелетних месяцев превращаются в тюрьмы. С каждым годом по мере роста ребёнка родителям всё сложнее выносить его на прогулку. Выдаваемые коляски очень тяжёлые, коляски современные стоят более ста тысяч рублей. Многие из деток не могут принять даже сидячего положения, и вынос ребёнка на улицу для мамочек равносилен подвигу. Честно, я неслабый человек, но у меня не вышло. Нужна какая-то нереальная сноровка или дополнительная пара рук. Или пандус.

Но их в старых многоквартирных домах нет. И не будет. Конечно, можно опять закричать что-то злое про нерадивых чиновников, но реальность такова, что бюджет ограничен и заявок на нужные дела гораздо больше, чем возможностей. Можно посоветовать устанавливать пандусы семьям самостоятельно, и на самом деле те, кто это смог, сделал уже давно. Не стоит забывать, что семьи, воспитывающие особого ребёнка, как правило, очень стеснены в средствах и с каждым годом их благосостояние уменьшается. Уход требует времени и трудно совместим с работой. Ребенок растёт, растут и траты. Памперсы, лекарства, реабилитация - эти статьи расходов оставляют совсем немного возможностей. А установка пандуса - это не только деньги, но и время для согласования конструкции в инстанциях. И зачастую мамам, в одиночку ухаживающим за детьми, например с ДЦП, просто некогда хотя бы понять, как подступиться к вопросу.

К чему все эти чужие сложности нам? Потому что это наши соседи и земляки. Пусть мы не богаты и не обладаем свободным временем, но у нас этих ресурсов всё равно больше, чем у таких семей. Мы можем помогать выносить коляску, собрать документы для установки пандуса, убедить управляющую компанию сделать это за счёт собранных на ремонт подъезда средств, наконец, построить пандус самим. Это не просто горка для удобного заезда колясок. Это свобода. Разве не стоит это времени и усилий - подарить свободу ближнему? Нам же не обязательно ждать, когда он попросит?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
так ведь предварительно проект нужен. Не везде пандус просто сделать. Это и занятие городской земли. Это под силу или депутатам-строителям, или строительным фирмам как благотворительность.
08 декабря, 16:35 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...