Новый Омск

08 декабря 2016 11.51Культура

Бездомная омская «Галерка» сегодня празднует 26-й день рождения

О том, как труппа отметит эту дату и как будет работать в период новогодних праздников, «Новому Омску» рассказал бессменный художественный руководитель Владимир Витько. 

Бездомная омская «Галерка» сегодня празднует 26-й день рождения

Вадим Харламов

«Галерка» занимает в омской театральное среде особую нишу — за годы существования театр создал себе репутацию учреждения, в деятельности которого сочетается самобытность и лучшие традиции русского репертуарного театра. Сегодня «Галерке» исполняется 26 лет. 

«В прошлом году 25-й день рождения мы отмечали в стенах театра кукол «Арлекин» юбилейной неделей, давали несколько наших лучших спектаклей. В этом году дата некруглая, потому отмечать будем скромно, по-семейному, после спектакля «В добрый час!» на сцене Дома актера в финале мы скажем зрителям о нашем празднике и поздравим себя и всех пришедших с днем рождения театра. А после всем коллективом попьем чаю с тортом и пирожными», — рассказал «Новому Омску» художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько. 

На долгие и масштабные празднования у театра просто нет времени, ведь на декабрь у коллектива «Галерки» —грандиозные планы. По словам Витько, коллектив разделится на три части, каждая из которых будет выполнять свою творческую миссию: 

«Первая часть коллектива у нас 13 декабря отправится в Сургут, где компания «Сургут-Нефтегаз» недавно сдала новое здание дворца искусств «Нефтяник». Оно огромное — 42 тысячи 600 квадратных метров — с большой сценой и залом на 1200 мест! И вот туда наши артисты привезут спектакль «Щелкунчик», в массовых сценах которого будут задействованы детские танцевальные коллективы Сургута, дети станут участниками действия. При этом нам на месте предоставят декорации, расходы за переезд и проживание на себя берет принимающая сторона, актерам будут выплачены гонорары, мы везем только костюмы!» — говорит Владимир Витько. 

Вторая группа актеров с 23 по 29 декабря будет работать в городе Ноябрьске, куда к новогодним праздникам везет новый детский спектакль «Храбрый ежик и Новый год», третья группа артистов также будет работать со спектаклем «Щелкунчик», но уже на сцене нового ДК «Рубин», где в новогодние каникулы покажет 26 сказок для елки мэра. 

«Спектакль будет совсем другим, нежели в прошлом году. Он будет в новом сценическом пространстве, мы пригласили нового художника Александру Хохлову, вместе с которой «сочинили» новые декорации. Пригласили для участия в постановке студентов танцевального отделения факультета культуры и искусств ОмГУ, ведь массовых сцен в спектакле много, одних мышей сколько! А мы пошьем к спектаклю новые костюмы», — радостно поведал Владимир Витько. 

А пока коллектив труппы ждет новое здание театра, строительство которого идет своим чередом. 12 лет коллектив работает на чужих сценах. Но к сентябрю 2017 года реконструкцию старого здания обещают закончить. 

«Конечно, строительство театра идет не без проблем, как и сама жизнь. У нас в коллективе есть инженер Татьяна Михайловна Суханова, она днюет и ночует на стройке, контролирует буквально все строительные процессы! После сдачи здания она будет отвечать за техническую эксплуатацию театра. Мы очень ждем новоселья, на которое обязательно пригласим наших друзей и любимых зрителей!» — пообещал худрук театра.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.