Деловой Омск

Деловой Омск

10 декабря 2016 07.00Статьи

История омских картелей: молоко, гречка, газ и транспортные карты

«Деловой Омск» составил топ самых громких картельных сговоров: молоко, газ, гречка, дороги и транспортные карты.

История омских картелей: молоко, гречка, газ и транспортные карты

Фото: gazeta.ru

После закончившегося в октябре масштабного ремонта дорог в Омске и регионе сообщение областного УФАС о возбуждении в отношении шести дорожных компаний дела по подозрению в картельном сговоре во время 37 аукционов грянуло, как гром среди ясного неба. Напомним, антимонопольщики в начале ноября возбудили дело по признакам «ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов» в отношении ООО «Сибирский региональный союз», ООО «РосСтройГрупп», ООО «Строительная фирма «Континент», ООО «Автодорсервис», ООО «АРТ РемСтрой», ООО «Велес».

«В действиях участников аукционов отсутствовали признаки соперничества, что является нехарактерным для конкурентных закупок. Вследствие того что они не реализовывали поочередно свое право на участие в аукционах, с победителями контракты были заключены почти по максимально возможной начальной цене», — сказал тогда глава омского УФАС Вадим Кабаненко.

Пока на заседаниях в УФАС представители подрядчиков дружно и в один голос отрицают какие-либо согласованные действия на торгах. Хотя нельзя не отметить один очевидный факт — у большинства заподозренных владельцами компаний выступают представители армянской диаспоры, которые, как и некоторые другие национальные объединения, всегда стараются держаться вместе.

Но пока идет поиск истины, «ДО» вспомнил самые громкие омские скандалы о картельных сговорах.

Предмет договоренности

В течение августа 2010 года также произошел существенный рост отпускных цен на пастеризованное молоко жирностью 2,5%. Изменение цен у основных производителей молока составило от 9,5% до 15,5%.

Кто попался

«Манрос-М» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»), ЗАО «Любинский МКК», ОАО «Вита».

Чем завершилось

Буквально через месяц УФАС признало, что все трое действовали «единообразно и синхронно» при повышении отпускных цен на молоко. В результате «Манрос-М» был оштрафован на 3,6 млн рублей, «Любинский МКК» — на 2,6 млн рублей, а «Вита» — на 2,58 млн рублей. Но арбитражные суды впервые не поддержали управление в споре с молочниками, признав незаконным решение и отменив штрафы.

Предмет договоренности

С января по октябрь 2009 года на заправках 23 компаний в Омске в течение всего периода планомерно повышалась цена на автомобильный газ. Стоимость почти у всех росла одновременно. С шести рублей в начале года она в некоторых случаях поднялась до 12,5 рубля в октябре.

Кто попался

ОАО «Газпромнефть-Омск», ОАО «СГ-транс» в лице омского филиала, ООО «ПФК «Техсинтез», ООО «Омич-ОПТ», ООО «Техсинтез», ООО «Газстрой», ООО «Автогаз-сервис», ОАО «Омскгоргаз», ООО «Инвестхимпром», «Трансгаз», ООО «ЭкоГаз», ООО «Омские автомобильные газовые заправочные станции», ООО «Пиксон-2003», ООО «Вектор», ООО «Омсктрансгаз», ООО «Омск-трансгаз», ООО «СибГаз», ООО «НПК «СГ-2000», ООО «Нефтегаз», ООО «Автогаз», ООО «Химпромснаб», ООО «Сибирьнефтегаз», ООО «ПКФ «Газ-Сервис».

Чем завершилось

В феврале 2010 года УФАС признало, что «Газпромнефть», «СГ-транс», «СибГаз», «СГ-2000», «Химпромснаб» и «Газстрой» согласованно устанавливали и поддерживали розничные цены на газ. Всем им было выдано предписание прекратить нарушение и впредь больше так не поступать. Компании обжаловали это решение, но арбитражные суды четырех инстанций отказали им.

 

Предмет договоренности

Летом 2009 года мэрия провела аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Комплексное освоение левобережной территории города Омска «Новая Чукреевка». Обеспечение автомобильными дорогами в 2009 году». При начальной и максимальной цене в 175,91 млн рублей победителем стало ООО «Финансовая группа Русантон» Михаила Птицина, которое снизило цену на 0,5%. Единственным соперником компании на торгах стал ее клон ООО «Финансовая группа Русантон» (директор и единственный учредитель — Александр Шеин). Отличие между ними лишь в наличии кавычек у второй компании. Но в торгах собирались участвовать также ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» из Сургута и омские ООО «Строительная фирма «Континент» и ООО «Сибирский региональный союз». Однако аукционная комиссия не допустила к участию в торгах из-за несоответствия поданных документов информационной карте «Ханты-Мансийскдорстрой» и СК «Континент». А в день проведения аукциона на него не явились представители «СибРОСа».

Кто попался

ООО «Финансовая группа Русантон», ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН» и ООО «Сибирский региональный союз».

Чем завершилось

В марте 2010 года УФАС признало действия всех трех участников согласованными и соответственно нарушающими закон «О защите конкуренции». Помимо стандартного предписания о прекращении нарушения, на компании были наложены оборотные штрафы в размере 1,5% от годовой суммы выручки, которые составили 1,984 млн рублей и 3,91 млн рублей соответственно. Штраф «СибРОСу» составил 105,7 тыс. рублей. Кроме того, антимонопольщики передали дело в прокуратуру для проведения проверки на предмет наличия уголовной составляющей. В итоге Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении директора ООО «Финансовая группа Русантон» Михаила Птицина, директора департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Владимира Казимирова, а также начальника муниципального заказа департамента городской экономической политики Александра Мунгалова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). Позднее расследованием занималось региональное УФСБ, но в итоге все уголовные дела в отношении подозреваемых были прекращены.

 

Предмет договоренности

Согласно динамике цен в январе 2010 года, одна из самых популярных круп — гречневая — стоила порядка 18 рублей за килограмм. Но из-за ажиотажного спроса, вызванного засухой 2009 года, уже к началу лета цена подскочила до невероятных 51 рубля за килограмм.

Кто попался

ООО «ТД Шкуренко», ИП Фрик Р. Р., ООО «ТД Мельница», ИП Одинцов М. В., ОАО «Омское», ООО «Торговый дом «СибСоль», ООО «Торговый дом «Инкос», ИП Колесников В. П., ИП Малиновская К. В., ИП Дроздов А. В.

Чем завершилось

Антимонопольный орган признал, что действия поставщиков и предприятий оптово-розничной торговли по установлению необоснованно высоких цен в июле-августе 2010 года на оптовом рынке гречневой крупы являются согласованными. В итоге ТД «Шкуренко», ТД «Мельница», «Омское», ТД «Инкос», ТД «СибСоль» были оштрафованы каждый на 100 тыс. рублей, а предпринимателей обязали выплатить по 20 тыс. рублей. Несмотря на попытки обжаловать в судах решение антимонопольщиков, поставщики гречки поддержки своих позиций не нашли. Социальная напряженность из-за роста цен в тот год на многие продукты вынудила губернатора Леонида Полежаева обвинить омское УФАС в получении взяток и бездействии. Вступиться за подчиненных даже пришлось главе ФАС России Игорю Артемьеву, который назвал все обвинения бездоказательными.

 

Предмет договоренности

В октябре 2008 года министерством труда и социального развития Омской области были объявлены торги в виде 38 электронных аукционов по заключению госконтрактов на изготовление электронных карт с персонализацией в рамках реализации проекта «Электронная транспортная карта Омской области». Заявки на участие подали семь организаций: ЗАО «Софтпроджект», ООО «СМК «Гефест», ООО «Товар 66.ру», ООО «ДИН Системы Интеграции», ЗАО «Техносервис», ООО «Интеллектуальные Системы Управления Бизнесом» и ООО «Сибирский Медведь — Сервис». В 37 аукционах начальная цена составляла 997,5 тыс. рублей и в одном — 592,5 тыс. рублей.

Кто попался

ЗАО «Софтпроджект», ООО «СМК «Гефест» (оба из Новосибирска), ООО «Товар 66.ру» (Екатеринбург), ООО «ДИН Системы Интеграции» (Омск).

Чем завершилось

В комиссии УФАС отметили, что формально аукционы прошли в соответствии с законом, но, анализируя поведение участников во время проведения торгов, в управлении пришли к выводу, что компании разделились. В торгах прослеживалась «очередность и последовательность побед в аукционах по номерам извещений, по времени подачи последнего предложения о цене контракта, а также распределение количества выигранных контрактов». Все это было установлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий региональными УФСБ и УМВД. По итогам сотрудники ФАС признали четыре компании виновными в соглашении «о разделе товарного рынка по объему продажи товаров и поддержанию цен на торгах путем распределения побед в аукционах». Ущерб региональному бюджету от соглашения антимонопольщики оценили в более чем 8,3 млн рублей. Дело в отношении «Софтпроджекта» было прекращено из-за его ликвидации. Кроме того, так как была завершена реализация соглашения во времени, предписание о прекращении нарушения не выдавалось.

Комментарий

Суменков СергейСуменков Сергей,экс-руководитель омского УФАСАнтимонопольное законодательство очень сложное и очень часто меняется. Нужно понимать разницу между сговором и согласованными действиями. Сговор — это когда мы с вами договариваемся, и не важно — письменно или устно. А согласованные действия — это когда мы себя одинаково ведем, совершенно ни о чем не договариваясь. Что касается нынешнего дела о «дорожных картелях», то к нам общественная организация «Оплот» обратилась с достаточно серьезными обвинениями в отношении и участников, и организаторов торгов. Даже взглядом «надзорника» мы не видим однозначно, что так и было. Это придется все устанавливать. Будем анализировать, насколько взаимосвязано было поведение всех сторон.

 

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №48 (151) от 6 декабря 2016

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...