Новый Омск

08 декабря 2016 16.53Бизнес

Вопросы экспорта обсуждают в Омске на Международной конференции

В регионе проходит IV Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

Вопросы экспорта обсуждают в Омске на Международной конференции

На мероприятие съехались представители 60 регионов России и 14 зарубежных стран. Такое количество участников стало рекордным за все время проведения конференций.

Приветственное слово на открытии произнес губернатор Омской области Виктор Назаров.

«Экспортеры — это наиболее продвинутые и активные организации, которые умеют конкурировать не только с коллегами внутри страны, но и с зарубежными компаниями. Как показывает практика, они более устойчивы в развитии, платят серьезные налоги и постоянно совершенствуют свои продукты», — сказал глава области.

По мнению участников, экспорт является одним из немногих инструментов, благодаря которым можно увеличить оборот и прибыль. Но сегодня не все малые и средние предприятия могут без помощи выходить на «большой» рынок. Теперь участникам конференции в течение двух дней предстоит обсудить этот вопрос.

На примере региона Виктор Назаров рассказал о несырьевой модели развития. Структура экспорта области разнообразна. Однако 75% составляет продажа промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью за пределами региона.

Сегодня в Омской области экспортом занимаются примерно 500 предприятий. При этом поставляется продукция в 89 стран мира. Кроме ведущих партнеров — Казахстана, Азербайджана, США, Беларуссии, Германии, Китая и Турции — постоянно налаживают контакты и с другими.

«Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более $1 миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за прошлый год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья — более чем на 65%. В 2016 году прогнозируется небольшой, но все-таки рост по объему экспорта в рублевом выражении. Наша задача —продолжение наращивания внешнеторгового оборота и диверсификации экспорта региональной продукции», — рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Также озвучили и меры поддержки предприятиям. Одна из них — участие в форумах, ярмарках, международных площадках. Большой вклад вносит и региональный центр поддержки экспорта. Он исследует потенциальные направления экспорта, требования покупателей и помогает предприятиям найти партнеров за рубежом. К примеру, в этом году благодаря центру заключили 40 внешнеэкономических контрактов на поставку продукции в 18 стран.

Впрочем, поддерживают малые и средние компании на федеральном уровне. Заместитель министра экономразвития РФ Олег Фомичев рассказал, что созданы структуры для поддержки. Также формируют и сеть торговых домов. Они содействуют выводу продукции отечественных предприятий на местные рынки. Подобные дома созданы в 50 странах.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.