Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 декабря 2016 11.00Спецпроекты

«Ты не женщина, ты монстр!»

Набрал он, от злости еле различая буквы на экране.

«Ты не женщина, ты монстр!»

Коллаж Галины Серебряковой

- Богдан, я ухожу? - ну почему, почему в конце опять прозвучал по-детски беспомощный вопрос вместо твёрдого и даже насмешливого: «Пошёл ты к чёрту, проживу и без тебя!»

- Куда? - безо всякого интереса спросил голос из глубины квартиры.

Женя швырнула на тумбочку в прихожей куртку, которую собралась надеть, и, едва сдерживая нахлынувшее бешенство, ворвалась в комнату.

- Тебе что, всё равно?

- Как сказать... - Богдан повернул голову, рассеянно и коротко глянул. - Нет, конечно. Я даже рад, что никто не будет ныть над ухом.

Он уже опять вооружился лупой и пинцетом и склонился над столом, рассматривая цветной квадратик под настольной лампой.

- А уголочек-то повреждён... - пробормотал с таким огорчением, как будто от этого зависело будущее всего человечества.

Жене хотелось схватить его сзади за плечи, обтянутые мягкой рубашкой в чёрно-белую клетку, потрясти так, чтобы замоталась голова - может, что-то в ней встанет на место, и этот человек скажет совсем другие слова. Но не было никакого смысла, и она даже тихо застонала от отчаяния.

- О, я думал, ты ушла, - Богдан глянул и вроде бы слегка расстроился, обнаружив её всё ещё рядом. - Так, так... Сейчас в Интернете пошарюсь...

- Ты даже не спросил, вернусь ли я, - сделала она ещё одну попытку.

- Ты вернёшься? - послушно повторил, привычно порхая длинными пальцами над клавиатурой.

- Нет! - крикнула Женя. - Нет! - и в  оторый раз поняла, что никакие децибелы ей не помогут.

- Позвони, если что, - Богдан поднял другую руку и помахал ей.

- А не пошёл бы ты?! - выбегая в коридор, она всё-таки услышала его ответ.

- Пошёл бы, обязательно пошёл, но, видишь, некогда. Попозже, может быть...

Такси уже ждало у подъезда. Женя села на заднее сиденье, более-менее приветливо сказала «добрый вечер». Водитель, плотный, с могучим затылком парень, кивнул и, полуобернувшись, равнодушно спросил:

- Куда?

Женя невольно усмехнулась: второй раз за какие-то считаные минуты один и тот же вопрос с очень похожей интонацией. Ну, ладно, этот извозчик, ему действительно по фигу, какой маршрут назовёт клиент, но Богдан...

- Бульвар Зелёный.

Машина тронулась, и Женя спо-хватилась: Наташка-то дома ли? Даже позвонить ей забыла. В полумраке салона без проблем нашла в сумочке телефон: у неё там всегда порядок.

- Я к тебе. Ты не занята?

- Для тебя я всегда свободна, ты же знаешь. Что, снова войнушка?

- Да уж лучше бы войнушка, чем так, вообще обнаглел, - она заметила, как шофёр с любопытством глянул на неё в зеркало.

- Ты с ночёвкой?

- Да. Всё, скоро буду.

Поднимаясь по лестнице, Женя подумала, что с подругой ей необыкновенно повезло. Мать с отцом живут в другом городе, здесь ни одного родственника. Приехала в Омск учиться, сомневалась, останется ли, но подвернулась работа, вполне надёжная и неплохо оплачиваемая. Глупо было отказываться. Сняла двухкомнатную квартиру. Не очень-то и дорого, да и родители согласились высылать «матпомощь», пока она не станет полностью самостоятельной. Хозяева её не дёргали, не проверяли, никаких особенных условий не выкатили: живи, мол, пока наш сын не вырастет и не женится. А сыну всего-то тринадцать годиков. У Наташи, с которой Женя как-то сразу душевно сошлась - их рабочие столы стояли рядом, было собственное жильё, если называть таковым однокомнатную конурку с тесноватой кухонькой. Но там мебель и прочие вещи не спорили друг с другом за пространство, так что, послушно заняв отведённые места, никому не мешали и не кидались под ноги. Жене нравилось здесь бывать, вот только повод неприятно щемил сердце.

Наташа втащила её с площадки в прихожую, расстегнула молнию на куртке, как ребёнку, поставила уютные меховые тапочки. И бросилась на кухню в панике:

- Если кофе убежит, его уже не догонишь!

Кофе благоразумно остался в турке. На сковороде зарумянились горячие бутерброды с сыром.

- Прости, ничего не готовила на ужин, - сконфуженно сказала Наташа. - Обленилась, что ли.

- Нашла о чём печалиться, - Женя слабо улыбнулась.

- Тебе с молоком?

- Наташ, а можно, я у тебя поживу какое-то время? - и сама удивилась вопросу, ведь даже и мысли такой не приходило в голову до этой минуты, само как-то вырвалось.

- Да сколько угодно. Э, плакать не будем! Пей и ешь, пока не остыло.

Они проговорили допоздна. Женя всё ждала, что вот-вот позвонит Богдан, но в первом часу ночи обречённо поняла: он и не собирался её искать. Не пришла - так не пришла.

- Вот ты сама рассуди, - горячилась Наташа, - ну кто он тебе? Никто! Какой-то там типа гражданский муж. Живёт у тебя по-царски, а ты и рта не смей открыть?

- Почему «не смей»? - вяло возражала Женя. - Пожалуйста, смей. Только в пустоту всё...

- Кто знакомится на улице? О да, прекрасный мистер Икс ослепительно оскалил зубы! Как же не влюбиться? Ладно, влюбилась, случается, но зачем ты уже через неделю пустила его к себе в дом, а? Где голова твоя была?

- Подожди, всё ведь так... так красиво было сначала. И много похожего в жизни. Он тоже один в городе, комнатуха в коммуналке, - Женя пожала плечами: что тут неясного?

- Хорошо, тогда почему, если всё так красиво, вы не зарегистрировались? - допытывалась Наташа. - Полтора года прошло!

- Не буду же я сама предлагать...

- Он хоть деньги-то даёт?

- Даёт. Высчитал как-то, сколько я трачу на еду. Половину вручает торжественно с получки. А остальное на марки тратит. У него коллекция очень большая. Продаёт, покупает. В выходные уходит, где-то они собираются, что ли. А со мной - ни-ку-да. А я теперь исключительно обслуга, - и заморгала мокрыми ресницами.

- Всё, спать! - Наташа приобняла её за плечи. - Завтра на холодную голову решим, что делать.

Утром Женя проснулась, к своему удивлению, спокойной и какой-то непривычно лёгкой. За стеной шумел чайник. Она с удовольствием умылась и улыбнулась Наташе, которая, расставляя чашки, пристально на неё взглянула и сказала:

- Молодец! Давай-ка быстренько поедим. Я такси заказала. Поедем на работу, как барыни.

И добавила чуть погодя, будто невзначай:

- А ты в курсе, что по тебе Валерка Николаев сохнет? Ну, этот, верзила, этажом ниже в отделе рекламы работает. Хороший, кстати, парень. Жалко, что не по мне. Я тебе не говорила. У тебя же такая любовь! Молчу, молчу...

День прошел тихо. Богдан так и не позвонил. Зато заглянул в кабинет тот самый Валерка, послонялся туда-сюда, явно никакой причины для визита не было. Присел на стул рядом с Женей и сморозил:

- Хочешь, нарисую твой портрет?

- Зачем он мне? - холодно ответила Женя, заметив, как за спиной

Николаева Наташа сделала ей страшные глаза. Валерка смутился, что-то пробормотал и боком выскользнул в дверь.

- Это ты его сюда вызвала? - негромко спросила она у подруги, но Наташа лишь укоризненно покачала головой:

- Зря ты так с ним. Он ведь искренне предложил. Между прочим, художку закончил.

Богдан прорезался через три дня.

- Ты что, совсем сдурела? Загуляла? Быстро домой! Я голодный сижу.

Женя, увидев его номер на экранчике, заволновалась, но его крик «подло брошенного малыша» подействовал, как ледяной душ:

- Я вернусь, но только когда ты уйдёшь из дома. Насовсем, - и отключила трубку.

На второй и третий звонки не ответила. Тогда Богдан засыпал её сообщениями. Женя читала их и поражалась, как постепенно меняется тон. Сначала было несколько истерических: «Ты кто такая, чтобы издеваться надо мной?» и «Не ожидал, что ты такая тварь!». А потом, не дождавшись от неё никакого ответа, заскулил: «Я же люблю тебя, пойми. Мне плохо без тебя». И вдруг сообразил, о чём, вообще-то, надо было написать в первую очередь: «Прости, я виноват. Это всё холостяцкие загоны. Я буду другим. Я знаю, ты у подружки. Приехать за тобой?». Наташа, заглядывая через плечо, скептически кривила губы:

- Ну-ну... Погоди, он сейчас зарычит.

И точно. Богдан, по его мнению, оскорблённый и униженный, взвился в очередном послании: «Ты не женщина, потому что не умеешь прощать. Ты - монстр!». И тоже наконец выдохся.

В субботу утром Наташа деловито сказала:

- К двум часам придёт Валера. Будешь ему позировать. Не возражать! Уж извини, я ему коротенько рассказала, что ты рассталась с хахалем. Как он засиял! Завидую, если честно.

Валера поставил мольберт, показал, где и как сесть на стул Жене. Но звякнул телефон. Она прочитала сообщение и расстроенно сказала:

- Он у подъезда. Просит спуститься поговорить. Не хочу. Не о чем.

- Я сам выйду, - Николаев накинул курточку.

В окно Женя и Наташа видели, как побагровело лицо Богдана, как он замахнулся на Валеру, но тот перехватил его руку. Богдан плюнул на землю и зашагал прочь.

- Что ты ему сказал? - нетерпеливо спросила Женя.

- Ты извини, я сказал, что мы с тобой подали заявление в ЗАГС. И чтобы он шёл на все четыре. Ну, что, приступим?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.