Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2016 17.00Статьи

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» существует больше 15 лет на базе омского Музея им. М. А. Врубеля благодаря усилиям актёров Омского драмтеатра Николая Михалевского и Татьяны Филоненко. В основу его спектаклей ложатся картины известных художников, таких, как Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Эдгара Дега... Новая постановка «Пушкин - славный парень!» на камерной сцене посвящена циклу акварельных работ Риммы Камкиной, отпраздновавшей в этом году свое 86-летие.

Художница работает в одной из самых сложных техник - alla prima, когда работу нужно закончить в один сеанс. В случае с акварелью - водяной краской - он может длиться всего несколько минут. За короткое время необходимо передать форму, цвет, настроение, идею… В этой технике Римма Петровна достигла высочайшего уровня и создала сотни картин, посвящённых Петербургу, Подмосковью, Омску. Один из самых известных циклов её творчества связан с Пушкиным. По словам художницы, когда в детстве она впервые столкнулась с творчеством и личностью поэта, то сказала своей матери: «А этот Пушкин - славный парень!» Так и родилось название новой постановки «Театра живописи».

Центральное место на сцене спектакля занимает большой экран, транслирующий отрывки из интервью с Камкиной. В нём она делится со зрителем тем, как началось её увлечение творчеством Пушкина. Параллельно на сцене выступает актриса Татьяна Филоненко и повествует о жизни поэта. Видео и актёрская игра выстроены таким образом, что обе женщины как бы вступают в диалог - обмениваются репликами, отвечают на вопросы друг друга, делятся своими впечатлениями. Кажется, что художница сама находится на сцене и ведёт беседу со зрителем.

- Ведя подготовку к этому спектаклю, мы отсняли шесть часов видео с Риммой Петровной, но в постановку вошло только 20 минут - наиболее яркие и впечатляющие моменты, - поделилась Татьяна Филоненко. - Постановка создавалась больше года: готовили сценарий, сводили видеофрагменты, отбирали картины и песни, вели репетиции… Перед нами стояла задача сделать нескучный, живой, современный рассказ». Повествование о жизни поэта течёт легко, непринужденно и совершенно не напоминает школьную или университетскую лекцию. Кажется, что Татьяна Филоненко рассказывает не о столпе русской литературы, а о своём близком друге - эмоционально переживает все события, связанные с Александром Сергеевичем. За час, пока длится спектакль, перед зрителем пролетает вся жизнь Пушкина - какие-то факты мы знаем ещё со школы, с некоторыми сталкиваемся впервые.

- В этом спектакле нет главного героя - он в равной степени и о Римме Петровне, и о Пушкине. А я выступаю посредником между ними, хотя некоторые зрители после просмотра признавались, что видели во мне возлюбленных великого поэта или даже его самого, - поделилась Татьяна Филоненко.

Как и в других спектаклях «Театра живописи», в этой постановке сплетаются воедино изобразительное искусство, музыка, поэзия, художественное слово и театральное мастерство. Вместе с актрисой Татьяной Филоненко на сцене присутствуют музыканты Сергей Олейник (гитара, вокал), Сергей Глухих (клавишные), Геннадий Найденов (аккордеон) и время от времени исполняют популярные мелодии, посвящённые Пушкину, Царскосельскому лицею и Петербургу.

Что: спектакль «Пушкин - славный парень!»

Где: Музей им. М. А. Врубеля

Когда: 17, 20 декабря, 15:00

Сколько: 130 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.