Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 17.07Статьи

Как правильно питаться, чтобы не болеть

«Ваш Ореол» приводит советы Минздрава России.

Как правильно питаться, чтобы не болеть

Фото: pixabay.com

Эти заболевания не передаются от человека к человеку и медленно прогрессируют, однако именно от них ежегодно умирают около 38 миллионов человек.

Одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных для жизни неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Как же правильно есть и пить, чтобы жить, а не убивать себя?

Наш «бес» - лишний вес

Казалось бы, все знают, что количество поступающих с пищей калорий должно быть равно энергозатратам, что не сожжённые энергией калории организм запасает в виде жира. Тем не менее, по данным статистики, примерно 50 процентов взрослого населения РФ имеет избыточный вес. Меньше всех двигается среднестатистический житель большого города - и количество горожан с избыточной массой тела растёт в геометрической прогрессии.

Стоит помнить

- Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет необходимо в среднем соответственно 1500 и 1300 килокалорий в день. Для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, эти цифры будут выше, чем для тех, кто занят в сфере умственного труда.

- Ожирение - прямой путь к диабету второго типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам и инфарктам. Также лишние килограммы тяжёлым грузом ложатся на дыхательную систему, почки, опорно-двигательный аппарат.

Холестерин - враг номер один

Второй принцип правильного питания - сбалансированность химического состава пищи: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15 процентов калорийности, жирами 20-30, а углеводами 55-70 процентов. При этом доля простых углеводов, то есть сахара, не должна превышать 10 процентов, из которых половину организм получает с фруктами и овощами. На деле же доля простых сахаров в рационе у некоторых достигает 50 процентов. Плюс к тому россияне любят жирное и жареное, в том числе во фритюре. Животные жиры и трансжиры (маргарин и кулинарный жир), которые образуются при длительном нагревании растительных масел, оказывают разрушительное действие на здоровье. В частности, печенье, чипсы, картофель фри и другие продукты, при изготовлении которых использовались трансжиры, нарушают выработку половых гормонов, инсулина, работу иммунной системы и, как и животные жиры, увеличивают уровень холестерина в крови.

Стоит помнить

Холестерин в небольших количествах нужен для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза, а значит - инфарктов и инсультов в будущем.

Изделия из белой рафинированной муки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и соусы промышленного производства являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ - тем вреднее продукт.

Поваренная соль - головная боль

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 1,7 миллиона летальных исходов в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы связаны с чрезмерным потреблением соли или натрия. Соль в промышленном производстве используется как консервант: она задерживает в гастрономических продуктах воду, благодаря чему увеличивается их масса, что выгодно производителям. Все попытки законодательно ограничить использование поваренной соли в мясоперерабатывающей и хлебобулочной промышленности пока успехом не увенчались. Так что фактически вместе с готовой продукцией или полуфабрикатами россияне покупают бомбы замедленного действия.

Стоит помнить

Чрезмерное потребление соли - путь к развитию гипертонии.

При избытке поваренной соли россиянам часто не хватает других солей - калия и магния, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, запорам и депрессиям. Чтобы компенсировать этот дефицит, медики рекомендуют увеличить потребление чернослива, кураги, морской капусты, овсяной крупы и фасоли.

Даже с мороза - лишь малая доза

Ещё один враг - алкогольные напитки. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что безопасными считаются одна-две дозы алкоголя в день для женщин и две-три дозы - для мужчин. Доза - это 10-12 г или 12-15 мл «чистого спирта». Две дозы - 24 мл чистого спирта - содержатся в рюмке водки или коньяка, в фужере вина, в банке пива объёмом 330 мл. Увы, редко кто способен остановиться на этой отметке.

Стоит помнить

Тем, у кого уже есть такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца, гипертония или заболевания желудочно-кишечного тракта, пить нельзя вообще.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Теги: Еда , Питание

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.