Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 17.07Статьи

Как правильно питаться, чтобы не болеть

«Ваш Ореол» приводит советы Минздрава России.

Как правильно питаться, чтобы не болеть

Фото: pixabay.com

Эти заболевания не передаются от человека к человеку и медленно прогрессируют, однако именно от них ежегодно умирают около 38 миллионов человек.

Одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных для жизни неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Как же правильно есть и пить, чтобы жить, а не убивать себя?

Наш «бес» - лишний вес

Казалось бы, все знают, что количество поступающих с пищей калорий должно быть равно энергозатратам, что не сожжённые энергией калории организм запасает в виде жира. Тем не менее, по данным статистики, примерно 50 процентов взрослого населения РФ имеет избыточный вес. Меньше всех двигается среднестатистический житель большого города - и количество горожан с избыточной массой тела растёт в геометрической прогрессии.

Стоит помнить

- Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет необходимо в среднем соответственно 1500 и 1300 килокалорий в день. Для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, эти цифры будут выше, чем для тех, кто занят в сфере умственного труда.

- Ожирение - прямой путь к диабету второго типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам и инфарктам. Также лишние килограммы тяжёлым грузом ложатся на дыхательную систему, почки, опорно-двигательный аппарат.

Холестерин - враг номер один

Второй принцип правильного питания - сбалансированность химического состава пищи: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15 процентов калорийности, жирами 20-30, а углеводами 55-70 процентов. При этом доля простых углеводов, то есть сахара, не должна превышать 10 процентов, из которых половину организм получает с фруктами и овощами. На деле же доля простых сахаров в рационе у некоторых достигает 50 процентов. Плюс к тому россияне любят жирное и жареное, в том числе во фритюре. Животные жиры и трансжиры (маргарин и кулинарный жир), которые образуются при длительном нагревании растительных масел, оказывают разрушительное действие на здоровье. В частности, печенье, чипсы, картофель фри и другие продукты, при изготовлении которых использовались трансжиры, нарушают выработку половых гормонов, инсулина, работу иммунной системы и, как и животные жиры, увеличивают уровень холестерина в крови.

Стоит помнить

Холестерин в небольших количествах нужен для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза, а значит - инфарктов и инсультов в будущем.

Изделия из белой рафинированной муки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и соусы промышленного производства являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ - тем вреднее продукт.

Поваренная соль - головная боль

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 1,7 миллиона летальных исходов в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы связаны с чрезмерным потреблением соли или натрия. Соль в промышленном производстве используется как консервант: она задерживает в гастрономических продуктах воду, благодаря чему увеличивается их масса, что выгодно производителям. Все попытки законодательно ограничить использование поваренной соли в мясоперерабатывающей и хлебобулочной промышленности пока успехом не увенчались. Так что фактически вместе с готовой продукцией или полуфабрикатами россияне покупают бомбы замедленного действия.

Стоит помнить

Чрезмерное потребление соли - путь к развитию гипертонии.

При избытке поваренной соли россиянам часто не хватает других солей - калия и магния, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, запорам и депрессиям. Чтобы компенсировать этот дефицит, медики рекомендуют увеличить потребление чернослива, кураги, морской капусты, овсяной крупы и фасоли.

Даже с мороза - лишь малая доза

Ещё один враг - алкогольные напитки. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что безопасными считаются одна-две дозы алкоголя в день для женщин и две-три дозы - для мужчин. Доза - это 10-12 г или 12-15 мл «чистого спирта». Две дозы - 24 мл чистого спирта - содержатся в рюмке водки или коньяка, в фужере вина, в банке пива объёмом 330 мл. Увы, редко кто способен остановиться на этой отметке.

Стоит помнить

Тем, у кого уже есть такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца, гипертония или заболевания желудочно-кишечного тракта, пить нельзя вообще.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Теги: Еда , Питание

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.