Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2016 17.07Статьи

Как правильно питаться, чтобы не болеть

«Ваш Ореол» приводит советы Минздрава России.

Как правильно питаться, чтобы не болеть

Фото: pixabay.com

Эти заболевания не передаются от человека к человеку и медленно прогрессируют, однако именно от них ежегодно умирают около 38 миллионов человек.

Одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных для жизни неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Как же правильно есть и пить, чтобы жить, а не убивать себя?

Наш «бес» - лишний вес

Казалось бы, все знают, что количество поступающих с пищей калорий должно быть равно энергозатратам, что не сожжённые энергией калории организм запасает в виде жира. Тем не менее, по данным статистики, примерно 50 процентов взрослого населения РФ имеет избыточный вес. Меньше всех двигается среднестатистический житель большого города - и количество горожан с избыточной массой тела растёт в геометрической прогрессии.

Стоит помнить

- Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет необходимо в среднем соответственно 1500 и 1300 килокалорий в день. Для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, эти цифры будут выше, чем для тех, кто занят в сфере умственного труда.

- Ожирение - прямой путь к диабету второго типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам и инфарктам. Также лишние килограммы тяжёлым грузом ложатся на дыхательную систему, почки, опорно-двигательный аппарат.

Холестерин - враг номер один

Второй принцип правильного питания - сбалансированность химического состава пищи: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15 процентов калорийности, жирами 20-30, а углеводами 55-70 процентов. При этом доля простых углеводов, то есть сахара, не должна превышать 10 процентов, из которых половину организм получает с фруктами и овощами. На деле же доля простых сахаров в рационе у некоторых достигает 50 процентов. Плюс к тому россияне любят жирное и жареное, в том числе во фритюре. Животные жиры и трансжиры (маргарин и кулинарный жир), которые образуются при длительном нагревании растительных масел, оказывают разрушительное действие на здоровье. В частности, печенье, чипсы, картофель фри и другие продукты, при изготовлении которых использовались трансжиры, нарушают выработку половых гормонов, инсулина, работу иммунной системы и, как и животные жиры, увеличивают уровень холестерина в крови.

Стоит помнить

Холестерин в небольших количествах нужен для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза, а значит - инфарктов и инсультов в будущем.

Изделия из белой рафинированной муки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и соусы промышленного производства являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ - тем вреднее продукт.

Поваренная соль - головная боль

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 1,7 миллиона летальных исходов в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы связаны с чрезмерным потреблением соли или натрия. Соль в промышленном производстве используется как консервант: она задерживает в гастрономических продуктах воду, благодаря чему увеличивается их масса, что выгодно производителям. Все попытки законодательно ограничить использование поваренной соли в мясоперерабатывающей и хлебобулочной промышленности пока успехом не увенчались. Так что фактически вместе с готовой продукцией или полуфабрикатами россияне покупают бомбы замедленного действия.

Стоит помнить

Чрезмерное потребление соли - путь к развитию гипертонии.

При избытке поваренной соли россиянам часто не хватает других солей - калия и магния, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, запорам и депрессиям. Чтобы компенсировать этот дефицит, медики рекомендуют увеличить потребление чернослива, кураги, морской капусты, овсяной крупы и фасоли.

Даже с мороза - лишь малая доза

Ещё один враг - алкогольные напитки. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что безопасными считаются одна-две дозы алкоголя в день для женщин и две-три дозы - для мужчин. Доза - это 10-12 г или 12-15 мл «чистого спирта». Две дозы - 24 мл чистого спирта - содержатся в рюмке водки или коньяка, в фужере вина, в банке пива объёмом 330 мл. Увы, редко кто способен остановиться на этой отметке.

Стоит помнить

Тем, у кого уже есть такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца, гипертония или заболевания желудочно-кишечного тракта, пить нельзя вообще.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Теги: Еда , Питание

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.