Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2016 20.00Статьи

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Если сделать это незаконно, жилье потом нельзя продать.

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

С осени 2015 года документы на перепланировку квартиры с присоединением к жилым помещениям балкона, подписанные администрациями округов Омска, Росреестр считает незаконными. Чтобы доказать это, сотрудники ведомства дошли аж до Верховного суда. Апелляционная коллегия решила: балконы, балконные плиты и лоджии отнесены к общему имуществу многоквартирного дома как конструктивные части зданий, обеспечивающие его прочность и устойчивость. И не являются собственностью одного лица.

- Увеличение площадей за счёт присоединения лоджии, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно: демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций - попадают под понятие реконструкции, - поясняет замначальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова. - А значит, давать разрешение на проведение таких работ администрации округов не имеют права, что подтвердила и прокуратура города.

Потому, если собственник квартиры представляет в Росреестр документы на узаконивание подобной перепланировки, подписанные администрацией округа, такое изменение площадей Росреестр не вносит.

Получается, на квартиру, к которой присоединён балкон, нельзя оформить техпаспорт и зарегистрировать в Росреестре, а значит, её не получится продать. Многих это не пугает: мол, я буду в ней жить до конца жизни. Но передать по наследству реконструированную квартиру тоже нельзя.

- После того как Росреестр перестал принимать документы, мы больше не выносим решений о присоединении лоджий и балконов, - рассказала главный архитектор Кировского округа Омска Светлана Скворцова.

По её словам, ранее окружная комиссия не считала эти действия реконструкцией. До сих пор не решён вопрос о том, что делать тем людям, которые получили разрешения ещё в прошлом году, ремонт закончили в этом, и теперь не могут зарегистрировать проведённые работы.

Как всё сделать по закону

Чтобы перенести двери, сдвинуть стену или вовсе убрать её, нужно получить согласие всех собственников квартиры или частного дома, если вы не единственный владелец. И обратиться в приёмную округа, к которому относится жилое помещение. Помимо этого для получения разрешения на перепланировку нужны документы на собственность, технический паспорт квартиры и два экземпляра проекта. В нём указывается, какие изменения будут произведены в квартире. Его можно заказать в любой проектной организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. Затем этот документ передают на рассмотрение межведомственной комиссии, после вердикта которой администрация округа даст разрешение на проведение перепланировки. Но и это ещё не всё: по завершении ремонта помещение опять изучает комиссия и выдаёт акт выполненных работ, с которым можно оформить документы на переделанную квартиру.

Если же вам необходимо провести реконструкцию, то есть расширить квартиру, снеся стену между комнатой и лоджией, следует обращаться в департамент архитектуры. Загвоздка в том, что он выдаёт разрешение только на реконструкцию всего здания, а не отдельной квартиры. Для этого необходимо получить согласие собственников всех квартир жилого дома. По словам экспертов, таких случаев ещё не было, владельцу одной квартиры пройти эту процедуру проблематично. Эксперты в один голос рекомендуют тем, кто уже провёл подобные изменения, не тратить своё время и вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Важно!

При перепланировке запрещено переносить кухню и санузлы, а также сносить все перегородки. Нельзя трогать стояки канализации, холодной и горячей воды, газа, радиаторов центрального отопления. Со всеми идеями нужно обращаться в окружную администрацию за разрешением, имея готовый технический проект.

В соответствии с Жилищным кодексом определено, что люди, самовольно выполнившие перепланировку, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.