Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2016 20.00Статьи

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Если сделать это незаконно, жилье потом нельзя продать.

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

С осени 2015 года документы на перепланировку квартиры с присоединением к жилым помещениям балкона, подписанные администрациями округов Омска, Росреестр считает незаконными. Чтобы доказать это, сотрудники ведомства дошли аж до Верховного суда. Апелляционная коллегия решила: балконы, балконные плиты и лоджии отнесены к общему имуществу многоквартирного дома как конструктивные части зданий, обеспечивающие его прочность и устойчивость. И не являются собственностью одного лица.

- Увеличение площадей за счёт присоединения лоджии, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно: демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций - попадают под понятие реконструкции, - поясняет замначальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова. - А значит, давать разрешение на проведение таких работ администрации округов не имеют права, что подтвердила и прокуратура города.

Потому, если собственник квартиры представляет в Росреестр документы на узаконивание подобной перепланировки, подписанные администрацией округа, такое изменение площадей Росреестр не вносит.

Получается, на квартиру, к которой присоединён балкон, нельзя оформить техпаспорт и зарегистрировать в Росреестре, а значит, её не получится продать. Многих это не пугает: мол, я буду в ней жить до конца жизни. Но передать по наследству реконструированную квартиру тоже нельзя.

- После того как Росреестр перестал принимать документы, мы больше не выносим решений о присоединении лоджий и балконов, - рассказала главный архитектор Кировского округа Омска Светлана Скворцова.

По её словам, ранее окружная комиссия не считала эти действия реконструкцией. До сих пор не решён вопрос о том, что делать тем людям, которые получили разрешения ещё в прошлом году, ремонт закончили в этом, и теперь не могут зарегистрировать проведённые работы.

Как всё сделать по закону

Чтобы перенести двери, сдвинуть стену или вовсе убрать её, нужно получить согласие всех собственников квартиры или частного дома, если вы не единственный владелец. И обратиться в приёмную округа, к которому относится жилое помещение. Помимо этого для получения разрешения на перепланировку нужны документы на собственность, технический паспорт квартиры и два экземпляра проекта. В нём указывается, какие изменения будут произведены в квартире. Его можно заказать в любой проектной организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. Затем этот документ передают на рассмотрение межведомственной комиссии, после вердикта которой администрация округа даст разрешение на проведение перепланировки. Но и это ещё не всё: по завершении ремонта помещение опять изучает комиссия и выдаёт акт выполненных работ, с которым можно оформить документы на переделанную квартиру.

Если же вам необходимо провести реконструкцию, то есть расширить квартиру, снеся стену между комнатой и лоджией, следует обращаться в департамент архитектуры. Загвоздка в том, что он выдаёт разрешение только на реконструкцию всего здания, а не отдельной квартиры. Для этого необходимо получить согласие собственников всех квартир жилого дома. По словам экспертов, таких случаев ещё не было, владельцу одной квартиры пройти эту процедуру проблематично. Эксперты в один голос рекомендуют тем, кто уже провёл подобные изменения, не тратить своё время и вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Важно!

При перепланировке запрещено переносить кухню и санузлы, а также сносить все перегородки. Нельзя трогать стояки канализации, холодной и горячей воды, газа, радиаторов центрального отопления. Со всеми идеями нужно обращаться в окружную администрацию за разрешением, имея готовый технический проект.

В соответствии с Жилищным кодексом определено, что люди, самовольно выполнившие перепланировку, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.