Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2016 20.00Статьи

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Если сделать это незаконно, жилье потом нельзя продать.

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

С осени 2015 года документы на перепланировку квартиры с присоединением к жилым помещениям балкона, подписанные администрациями округов Омска, Росреестр считает незаконными. Чтобы доказать это, сотрудники ведомства дошли аж до Верховного суда. Апелляционная коллегия решила: балконы, балконные плиты и лоджии отнесены к общему имуществу многоквартирного дома как конструктивные части зданий, обеспечивающие его прочность и устойчивость. И не являются собственностью одного лица.

- Увеличение площадей за счёт присоединения лоджии, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно: демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций - попадают под понятие реконструкции, - поясняет замначальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова. - А значит, давать разрешение на проведение таких работ администрации округов не имеют права, что подтвердила и прокуратура города.

Потому, если собственник квартиры представляет в Росреестр документы на узаконивание подобной перепланировки, подписанные администрацией округа, такое изменение площадей Росреестр не вносит.

Получается, на квартиру, к которой присоединён балкон, нельзя оформить техпаспорт и зарегистрировать в Росреестре, а значит, её не получится продать. Многих это не пугает: мол, я буду в ней жить до конца жизни. Но передать по наследству реконструированную квартиру тоже нельзя.

- После того как Росреестр перестал принимать документы, мы больше не выносим решений о присоединении лоджий и балконов, - рассказала главный архитектор Кировского округа Омска Светлана Скворцова.

По её словам, ранее окружная комиссия не считала эти действия реконструкцией. До сих пор не решён вопрос о том, что делать тем людям, которые получили разрешения ещё в прошлом году, ремонт закончили в этом, и теперь не могут зарегистрировать проведённые работы.

Как всё сделать по закону

Чтобы перенести двери, сдвинуть стену или вовсе убрать её, нужно получить согласие всех собственников квартиры или частного дома, если вы не единственный владелец. И обратиться в приёмную округа, к которому относится жилое помещение. Помимо этого для получения разрешения на перепланировку нужны документы на собственность, технический паспорт квартиры и два экземпляра проекта. В нём указывается, какие изменения будут произведены в квартире. Его можно заказать в любой проектной организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. Затем этот документ передают на рассмотрение межведомственной комиссии, после вердикта которой администрация округа даст разрешение на проведение перепланировки. Но и это ещё не всё: по завершении ремонта помещение опять изучает комиссия и выдаёт акт выполненных работ, с которым можно оформить документы на переделанную квартиру.

Если же вам необходимо провести реконструкцию, то есть расширить квартиру, снеся стену между комнатой и лоджией, следует обращаться в департамент архитектуры. Загвоздка в том, что он выдаёт разрешение только на реконструкцию всего здания, а не отдельной квартиры. Для этого необходимо получить согласие собственников всех квартир жилого дома. По словам экспертов, таких случаев ещё не было, владельцу одной квартиры пройти эту процедуру проблематично. Эксперты в один голос рекомендуют тем, кто уже провёл подобные изменения, не тратить своё время и вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Важно!

При перепланировке запрещено переносить кухню и санузлы, а также сносить все перегородки. Нельзя трогать стояки канализации, холодной и горячей воды, газа, радиаторов центрального отопления. Со всеми идеями нужно обращаться в окружную администрацию за разрешением, имея готовый технический проект.

В соответствии с Жилищным кодексом определено, что люди, самовольно выполнившие перепланировку, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.