Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2016 20.00Статьи

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Если сделать это незаконно, жилье потом нельзя продать.

Как правильно сделать перепланировку в квартире

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

С осени 2015 года документы на перепланировку квартиры с присоединением к жилым помещениям балкона, подписанные администрациями округов Омска, Росреестр считает незаконными. Чтобы доказать это, сотрудники ведомства дошли аж до Верховного суда. Апелляционная коллегия решила: балконы, балконные плиты и лоджии отнесены к общему имуществу многоквартирного дома как конструктивные части зданий, обеспечивающие его прочность и устойчивость. И не являются собственностью одного лица.

- Увеличение площадей за счёт присоединения лоджии, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно: демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций - попадают под понятие реконструкции, - поясняет замначальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова. - А значит, давать разрешение на проведение таких работ администрации округов не имеют права, что подтвердила и прокуратура города.

Потому, если собственник квартиры представляет в Росреестр документы на узаконивание подобной перепланировки, подписанные администрацией округа, такое изменение площадей Росреестр не вносит.

Получается, на квартиру, к которой присоединён балкон, нельзя оформить техпаспорт и зарегистрировать в Росреестре, а значит, её не получится продать. Многих это не пугает: мол, я буду в ней жить до конца жизни. Но передать по наследству реконструированную квартиру тоже нельзя.

- После того как Росреестр перестал принимать документы, мы больше не выносим решений о присоединении лоджий и балконов, - рассказала главный архитектор Кировского округа Омска Светлана Скворцова.

По её словам, ранее окружная комиссия не считала эти действия реконструкцией. До сих пор не решён вопрос о том, что делать тем людям, которые получили разрешения ещё в прошлом году, ремонт закончили в этом, и теперь не могут зарегистрировать проведённые работы.

Как всё сделать по закону

Чтобы перенести двери, сдвинуть стену или вовсе убрать её, нужно получить согласие всех собственников квартиры или частного дома, если вы не единственный владелец. И обратиться в приёмную округа, к которому относится жилое помещение. Помимо этого для получения разрешения на перепланировку нужны документы на собственность, технический паспорт квартиры и два экземпляра проекта. В нём указывается, какие изменения будут произведены в квартире. Его можно заказать в любой проектной организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. Затем этот документ передают на рассмотрение межведомственной комиссии, после вердикта которой администрация округа даст разрешение на проведение перепланировки. Но и это ещё не всё: по завершении ремонта помещение опять изучает комиссия и выдаёт акт выполненных работ, с которым можно оформить документы на переделанную квартиру.

Если же вам необходимо провести реконструкцию, то есть расширить квартиру, снеся стену между комнатой и лоджией, следует обращаться в департамент архитектуры. Загвоздка в том, что он выдаёт разрешение только на реконструкцию всего здания, а не отдельной квартиры. Для этого необходимо получить согласие собственников всех квартир жилого дома. По словам экспертов, таких случаев ещё не было, владельцу одной квартиры пройти эту процедуру проблематично. Эксперты в один голос рекомендуют тем, кто уже провёл подобные изменения, не тратить своё время и вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Важно!

При перепланировке запрещено переносить кухню и санузлы, а также сносить все перегородки. Нельзя трогать стояки канализации, холодной и горячей воды, газа, радиаторов центрального отопления. Со всеми идеями нужно обращаться в окружную администрацию за разрешением, имея готовый технический проект.

В соответствии с Жилищным кодексом определено, что люди, самовольно выполнившие перепланировку, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(934) от 7 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.