Новый Омск

09 декабря 2016 09.30Политика

Омских депутатов заставят отчитываться о представительских расходах

Не все народные избранники готовы делать это по новым правилам.

Омских депутатов заставят отчитываться о представительских расходах

Фото: omskgorsovet.ru

На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам рассматривался проект Решения Горсовета о порядке возмещения затрат депутатов по работе с избирателями. Новый документ разработали юристы городской думы, после того как прокуратура города начала оспаривать нормативный акт, существовавший до этого.

Согласно нему, народные избранники получали из бюджета деньги на представительные расходы, в том числе сотовую связь, транспорт, распечатывание документов и прочее. По мнению надзорного органа, депутаты тратили эти средства не всегда по назначению, проще говоря, оказывали материальную помощь своим избирателям.

«Согласно новому порядку нам придётся отчитываться об этих расходах, а также, если мы потратим их на матпомощь нашим избирателям, вплоть до копейки, с предоставлением всевозможных бумаг. Да, этот порядок мне и самому не нравится, но деваться некуда!» — подчеркнул председатель комитета Юрий Федотов. 

«То есть с депутатов будут требовать чуть ли не первичные бухгалтерские документы? — возмущалась депутат Елена Свешникова. — А я с ребенка на елке, если я ему подарок подарю, требовать подпись за это должна?»

Депутаты один за другим начали возмущаться, мол, новый порядок совершенно не применим к реальным условиям, и требовали его пересмотра. 

«Нам не нужен бухгалтерский отчет. А если уж такой порядок будет, то нам всем разумнее будет вообще отказаться от этих расходов!» — заявил депутат Сергей Дроздов.

«Нарушения со стороны депутатов продолжаются, — отметила старший помощник прокурора города Наталья Арефьева. — К новому порядку у нас также есть претензии».

«Старый документ сейчас оспаривается в суде, поэтому мы в любом случае должны рекомендовать Омскому горсовету принять новое решение к рассмотрению», — подвела итоги обсуждения спикер Горсовета Галина Горст.

За то и проголосовали. А вице-спикер Василий Мамонтов попытался объяснить СМИ, чем же так недовольны депутаты.

«Есть такая статья в бюджете как возмещение депутатам представительских расходов. Вот, к примеру, у меня на округе есть несколько народных хоров, где поют пожилые люди. И в двух из них я содержу баянистов, то есть каждый месяц плачу им по пять-шесть тысяч рублей. Иногда ко мне за помощью обращаются школы или КТОСы. Да, эти деньги передаются из рук в руки, не перечисляются через банк, и прокуратура говорит о том, что отчета за эти средства нет, —рассказал Мамонтов. — Такие расходы предусмотрены на всех уровнях, и я, 15 лет отработав депутатом, впервые слышу от прокуратуры такие замечания. Несколько лет тому назад мы вместе с депутатами помогли многодетной женщине, у которой сгорел дом, построить новый. И мы за это не отчитались, но помогли женщине. И таких моментов очень много. Да, вроде бы отчитываться надо, но как это все прописать? Бумажки ведь все разные будут. К примеру, будет бумага, где я написал, что отдал Петровой десять тысяч рублей, и она расписалась. Никто не знает, будет ли это легитимно? И этого пока никто не знает».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

А.Цимбалист, Председатель горсовета 3-го созыва
Уважаемые депутаты Омского городского Совета, Вас откровенно пытаются уличать в нецелевом использовании бюджетных средств, т.е. Вам открыто высказывают недоверие в порядочности и честности. Когда депутаты на протяжении всего срока полномочий особо ретивы в своем желании угодить всем кроме своих избирателей, то все этим и заканчивается.
10 декабря, 19:12 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.