Деловой Омск

Деловой Омск

29 августа 2014 08.28Статьи

Малый бизнес скооперируется вокруг госзаказов

Региональное правительство создает центр кооперации предприятий малого и среднего бизнеса под выполнение заказов от предприятий ОПК. Ожидается, что омские предприниматели смогут поставлять военным заводам продукцию на 7 млрд рублей в год.

Малый бизнес скооперируется вокруг госзаказов

По данным регионального министерства экономики, общий объем продукции, выпускаемой омскими заводами, входящими в реестр предприятий ОПК России, составляет 35 млрд рублей в год. Цифры военных поставок засекречены, но, по данным «ДО», в 2013 году гособоронзаказ в интересах только Министерства обороны оценивался в 14 млрд рублей.

Предприятия сосредоточены на производстве основных изделий, однако всем им необходима так называемая мелочевка — всевозможные уголки, крепеж, упаковка и деревянная тара. Нужны и простейшие комплектующие, изготовление которых не требует высоких технологий. Сейчас эту номенклатуру отделы снабжения заводов закупают по всей России, а могли бы заказывать прямо в Омске.

«Для этого необходимо создать центр кооперации омских малых и средних предприятий. Этим мы сейчас и занимаемся. Чтобы организовать такой центр, по нашим оценкам, нужно 10 млн рублей. Сейчас деньги на эти цели в бюджете не запланированы, но в последующем их можно найти в статье «Поддержка малого и среднего бизнеса», — рассказал заместитель министра экономики Омской области Виктор Белов.

По его расчетам, до 10% общего объема продукции омских заводов ОПК могут выпускать небольшие предприятия, имеющие всего по 2-3 станка.

«Желание сотрудничать с оборонным комплексом уже изъявили 46 предпринимателей. А если дело пойдет, их станет намного больше», — заверил Белов.

Омские оборонщики готовы поддержать идею областного правительства, но для успешного сотрудничества ставят важное условие: малые и средние предприятия должны научиться работать в условиях жесткой дисциплины.

«Нам действительно нецелесообразно выпускать на высокотехнологичном оборудовании болты и гайки. Но те, кто хотят с нами сотрудничать, должны, во-первых, показать свою готовность к работе, а во-вторых — строго выполнять договорные обязательства. А нам еще многое нужно: и выполнение разовых задач, и компьютерное сопровождение, и даже определенные инженерные решения», — перечислил советник генерального директора ПО «Полет», филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» Виталий Щетинин.

Представители малого и среднего бизнеса пока с осторожностью относятся к возможности сотрудничества с предприятиями ОПК.

«Смежниками мы, конечно, стать могли бы. Нам есть что поставлять и заводу имени П. И. Баранова, и «Релеро», и «Электроточприбору», но только под гарантии, что с нами будут рассчитываться вовремя. К сожалению, у нас уже есть нехороший опыт сотрудничества. А мы — частный бизнес, нам очень просто выпасть из рынка при любом незначительном финансовом сбое. И когда будут создавать центр кооперации с заводами ОПК, этот вопрос должен стать основным», — уверен коммерческий директор ООО «Электротехника и Автоматика» Александр Рылов.

По планам регионального министерства экономики центр кооперации должен появиться в Омске уже в начале 2015 года.

Анатолий Шестаков

Фото: fedpress.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.