Деловой Омск

Деловой Омск

29 августа 2014 08.44Статьи

Большегрузы ускорили разбег

В первом полугодии объем продаж новых грузовых машин в регионе составил 1 млрд рублей. Коммерческие авто небольшой массы стали продаваться хуже из-за роста стоимости банковских кредитов. Продажи большегрузных машин, напротив, выросли, но в перспективе спрос на них может упасть.

Большегрузы ускорили разбег

По данным аналитического агентства «Автостат» на 1 июля 2014 года, парк грузовых автомобилей в Омской области составил 65 880 машин. Коммерческий транспорт делится на две неравнозначные категории. Самая распространенная — массой от 3,5 до 16 тонн — насчитывает 50 070 автомашин. Что касается большегрузов свыше 16 тонн, то этот автопарк предприятий области насчитывает 15 810 автомобилей.

KamAZ и MAZ вырвались вперед

Как отмечают аналитики «Автостата», продажа новых автомобилей массой от 3,5 до 16 тонн за первые 6 месяцев 2014 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%: продано всего 130 единиц техники. А вот грузовиков массой свыше 16 тонн было продано 300. Это дало +11% к аналогичному показателю прошлого года. Лидеры сегмента — KamAZ (+52% к январю-июню 2013 года) и MAZ (+53%).

Автомобиль массой от 3,5 до 16 тонн стоит от 1,5 млн рублей, цена большегруза — свыше 3 млн рублей. Расчеты показывают, что за 6 месяцев 2014 года в Омской области было продано коммерческой техники более чем на 1 млрд рублей.

Продажи иномарок тормозят кредиты

Ситуация с коммерческими автомобилями относительно небольшой массы объясняется достаточно просто.

«Эти машины берутся в кредит, а банки сейчас начали пересматривать процентные ставки и ведут более сдержанную политику по выдаче займов. Как только курс рубля успокоится и ставки стабилизируются, обновление парка возобновится», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его наблюдениям, сейчас на снижении продаж сказывается еще один важный фактор — переориентация владельцев небольших транспортных компаний на автомобили зарубежных брендов.

«Все сейчас отказываются от «Газелей» в пользу иномарок. Они стоят в два раза дороже, но и ходят в два раза дольше. Стабилизируется кредитование — стабилизируется и спрос», — сделал прогноз Беланов.

Дешевле и доступнее

Рост продаж грузовиков массой свыше 16 тонн представители местных дилерских компаний комментировать категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну.

Всплеск продаж автомобилей KamAZ и MAZ менеджер транспортной компании ООО «ТЭК «Омский транзит» Сергей Кочергин объясняет тем, что приобретаются не седельные тягачи, а самосвалы.

«Они относительно недорогие, и покупают эту технику коммунальные службы и селяне для уборки урожая. Покупают из-за цены и доступности запчастей даже те, кто раньше мог позволить себе зарубежную технику. Вот и получился всплеск. Но все, кому нужно, уже закупились, и теперь в этом сегменте можно ожидать спада продаж», — сделал прогноз Кочергин.

Ситуацию со стагнацией в транспортной отрасли региона пояснил и эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что автосалоны, продающие тяжелую технику напрямую, привязаны к омским транспортным компаниям.

«А омские перевозчики один за другим уходят с рынка или заметно сокращают свое присутствие на нем. Имея 3-5 машин, они не могут тягаться с такими федеральными гигантами, как «Деловые линии» или Delkо с парком по тысяче машин. Там выстроена логистика по всей России, у них как у крупных игроков большие скидки на топливо, ремонтные возможности», — перечислил преимущества федералов собеседник.

Выжидательная позиция

Но и у федеральных перевозчиков не все так безоблачно. Менеджер по продажам столичной группы компаний «Транспортный Центр» (официального дилера коммерческой техники ведущих брендов России, Европы и Кореи) Михаил Фетисов не берется комментировать ситуацию в Омске, но вполне согласен с данными «Автостата».

«Общее падение продаж мы ощутили на себе. Все началось еще до объявления санкций, а сейчас они только подстегнут тенденцию. При общей ситуации в экономике компании боятся вкладывать деньги в обновление подвижного состава, опасаясь сокращения заказов по грузоперевозкам. Пока выжидают. А как будет дальше, сказать не могу. Поживем — увидим», — заметил Фетисов.

Анатолий Шестаков 

Фото: ackamaz.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.