Деловой Омск

Деловой Омск

29 августа 2014 08.44Статьи

Большегрузы ускорили разбег

В первом полугодии объем продаж новых грузовых машин в регионе составил 1 млрд рублей. Коммерческие авто небольшой массы стали продаваться хуже из-за роста стоимости банковских кредитов. Продажи большегрузных машин, напротив, выросли, но в перспективе спрос на них может упасть.

Большегрузы ускорили разбег

По данным аналитического агентства «Автостат» на 1 июля 2014 года, парк грузовых автомобилей в Омской области составил 65 880 машин. Коммерческий транспорт делится на две неравнозначные категории. Самая распространенная — массой от 3,5 до 16 тонн — насчитывает 50 070 автомашин. Что касается большегрузов свыше 16 тонн, то этот автопарк предприятий области насчитывает 15 810 автомобилей.

KamAZ и MAZ вырвались вперед

Как отмечают аналитики «Автостата», продажа новых автомобилей массой от 3,5 до 16 тонн за первые 6 месяцев 2014 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%: продано всего 130 единиц техники. А вот грузовиков массой свыше 16 тонн было продано 300. Это дало +11% к аналогичному показателю прошлого года. Лидеры сегмента — KamAZ (+52% к январю-июню 2013 года) и MAZ (+53%).

Автомобиль массой от 3,5 до 16 тонн стоит от 1,5 млн рублей, цена большегруза — свыше 3 млн рублей. Расчеты показывают, что за 6 месяцев 2014 года в Омской области было продано коммерческой техники более чем на 1 млрд рублей.

Продажи иномарок тормозят кредиты

Ситуация с коммерческими автомобилями относительно небольшой массы объясняется достаточно просто.

«Эти машины берутся в кредит, а банки сейчас начали пересматривать процентные ставки и ведут более сдержанную политику по выдаче займов. Как только курс рубля успокоится и ставки стабилизируются, обновление парка возобновится», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его наблюдениям, сейчас на снижении продаж сказывается еще один важный фактор — переориентация владельцев небольших транспортных компаний на автомобили зарубежных брендов.

«Все сейчас отказываются от «Газелей» в пользу иномарок. Они стоят в два раза дороже, но и ходят в два раза дольше. Стабилизируется кредитование — стабилизируется и спрос», — сделал прогноз Беланов.

Дешевле и доступнее

Рост продаж грузовиков массой свыше 16 тонн представители местных дилерских компаний комментировать категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну.

Всплеск продаж автомобилей KamAZ и MAZ менеджер транспортной компании ООО «ТЭК «Омский транзит» Сергей Кочергин объясняет тем, что приобретаются не седельные тягачи, а самосвалы.

«Они относительно недорогие, и покупают эту технику коммунальные службы и селяне для уборки урожая. Покупают из-за цены и доступности запчастей даже те, кто раньше мог позволить себе зарубежную технику. Вот и получился всплеск. Но все, кому нужно, уже закупились, и теперь в этом сегменте можно ожидать спада продаж», — сделал прогноз Кочергин.

Ситуацию со стагнацией в транспортной отрасли региона пояснил и эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что автосалоны, продающие тяжелую технику напрямую, привязаны к омским транспортным компаниям.

«А омские перевозчики один за другим уходят с рынка или заметно сокращают свое присутствие на нем. Имея 3-5 машин, они не могут тягаться с такими федеральными гигантами, как «Деловые линии» или Delkо с парком по тысяче машин. Там выстроена логистика по всей России, у них как у крупных игроков большие скидки на топливо, ремонтные возможности», — перечислил преимущества федералов собеседник.

Выжидательная позиция

Но и у федеральных перевозчиков не все так безоблачно. Менеджер по продажам столичной группы компаний «Транспортный Центр» (официального дилера коммерческой техники ведущих брендов России, Европы и Кореи) Михаил Фетисов не берется комментировать ситуацию в Омске, но вполне согласен с данными «Автостата».

«Общее падение продаж мы ощутили на себе. Все началось еще до объявления санкций, а сейчас они только подстегнут тенденцию. При общей ситуации в экономике компании боятся вкладывать деньги в обновление подвижного состава, опасаясь сокращения заказов по грузоперевозкам. Пока выжидают. А как будет дальше, сказать не могу. Поживем — увидим», — заметил Фетисов.

Анатолий Шестаков 

Фото: ackamaz.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.