Игорь Федоров: Камни с бульвара Мартынова никому не нужны?

Пропавшие закладные камни с Аллеи Литераторов нашлись на площадке МУП г. Омска «Муниципальная недвижимость». Заинтересованные лица могут забрать их оттуда и снова поставить на бульваре Мартынова. Пока таких желающих не нашлось.

Игорь Федоров: Камни с бульвара Мартынова никому не нужны?

Александр Румянцев

Помните, как в августе 2016 года с бульвара Мартынова пропали закладные камни? «Новый Омск» довольно подробно писал об этом скандале. Тогда, если вы помните, возмущенная литературная общественность и Общество коренных омичей (ОКО) предсказуемо предали анафеме лиц, скрывавшихся за ООО «Зодиак-1», тем самым юридическим лицом, которое якобы и «украло» закладные камни.

Довольно быстро, правда, выяснилось, что камни вывезла администрация города под контролем Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнения судебного решения. После чего ситуация подутихла, а мне удалось побеседовать с учредителем и руководителем ООО «Зодиак-1» Александром Бодровым, который объяснил, что ему лично эти камни не мешали, и что их вывоз, по всей видимости, был попыткой мэрии столкнуть лбами «Зодиак» и общественность, дабы не допустить-таки строительства на бульваре Мартынова.

Эти слова были опубликованы в газете «Деловой Омск», после чего я уведомил Владимира Селюка, председателя ОКО о том, что «Зодиак» не имеет ничего против возвращения камней на свое место. Спустя месяц, поскольку со стороны ОКО не последовало никакой реакции, я связался с Александром Лейфером, главой омского отделения Союза российских писателей, рассказав ему о том, что камни можно вернуть на место и уладить конфликт, на что мне ответили, что камнями этими, по сути, командует Селюк, поэтому ему и возвращать. Пришлось еще раз потревожить Владимира Ивановича.

Тем временем прошел еще один месяц, ООО «Зодиак-1» начало обносить стройплощадку забором, оставив место для камней. Это, однако, вызвало очередную вспышку у некоторых товарищей, в частности, у Вильяма Девлеткильдеева, который признался, что это Владимир Селюк попросил его «поднять волну». На мой вопрос – а где вообще сейчас камни, ответить мне никто не смог.

Что ж, пришлось редакции «Нового Омска» направить запрос в департамент имущественных отношений администрации города, в надежде прояснить судьбу вывезенных камней. Редчайший случай – наш запрос был проигнорирован! Ответ на повторный запрос был чудесен, привожу его тут целиком.

Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то и не страшно. Главный инженер МУП «Муниципальная недвижимость» пояснил, что камни лежат на их площадке на Партсъезда, что вывез камни именно МУП, поскольку поступил приказ из депимущества. Что именно туда и нужно обращаться, если кто-то хочет забрать камни обратно и принести в МУП разрешающую бумагу из департамента. Единственное, что ему неясно, кто же компенсирует МУПу затраты на демонтаж в размере примерно 8000 рублей.

Волнуясь, я задал ключевой для меня вопрос, обращался ли кто-либо с лета в МУП по поводу камней. Выяснилось, что нет, никто не обращался. А на нет, как известно, и суда нет.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

456
да где камни-то?
13 декабря, 18:31 | Ответить
Игорь Федоров
На площадке указанного МУПа валяются. Кому интересно - указан и телефон.
14 декабря, 21:11 | Ответить
умная курица
Перечитала материалы по этому уже подзабытому делу. Дело о переносе камней с чужого участка, отведенного около 2012-13 года, инициировали приставы в интересах Зодиака-1, который очень упорно добивался этой земли. Просто так приставы хлопотать и наезжать на Депимущества не станут, что у них, работы нет. Департамент имущества перед перспективой суда срочно дал указания МУП вывезти камни.
раздраженный возней Зодиак-1 в лице А. Бодрова, хоть и признал, что частично камни на его земле, но сказал, что вообще-то камни ему не препятствие (оказывается), подчеркнул, что ставить их на место не будет. Причем проекта тоже никто не видел, и насколько камни вписываются в новые условия, тоже не ясно.
В.И. Селюк сначала заявлял, что камни, поставленные по инициативе ОКО с благословения городской администрации, принадлежат ОКО, а затем - что переданы в дар городу. То и другое не подтверждается документально, делалось силами спонсора без разрешительных документов. Зона бульвара считается Р-1, поэтому до поры до времени камни как часть зеленой среды никому не мешали. ОКО по-прежнему может подать в суд от имени неопределенного круга лиц, поскольку задета зеленая рекреационная среда, как-то так. Но если Бодров по-прежнему не хочет скандала и не отказывается строить, то может вернуть камни по-хорошему, ведь вся возня из-за него, а затраты небольшие.
12 декабря, 14:02 | Ответить
Игорь Федоров
Бодров ничего делать не будет, поскольку не он эти камни убирал и не просил. Он требовал, чтобы освободили второй участок (гаража) от забора и куч грунта. Убрали камень в створе Учебной - он вообще вне границ участков
12 декабря, 15:01 | Ответить
умная курица
Суд тоже заблуждается? Несколько раз писали, и Вы тоже, что из огромного участка на углу Жукова и масленникова стараниями Зодиака освобожден немалый участок, пересекавшийся с недостроем и доходящий до пешеходной дорожки бульвара.
Я не верю, что Депимущества перебдел и вывез "лишнее" имущество третьих лиц против воли владельца участка. Сам Бодров составил смету на вывоз чужого имущества, и после ознакомления со сметой Депимущества предпочел справиться сам. Интересно было бы глянуть на смету, если ли там камни.
Может быть, камни и не попадали в пятно будущей застройки, только кому это известно, кроме самого заказчика проекта - Зодиака? Они попали в строительные границы участка, который следовало по суду освободить. Все. ОКО в этом деле пострадавшая сторона.
13 декабря, 10:36 | Ответить
Игорь Федоров
ОКО в этой истории сторона, которая пока не ударила палец о палец.

Суд разве оговаривал вынос конкретных камней? Нет, ессно. А главный инженер МУПа простодушно поведал мне, что скачала хотели вывозить другой камень, а потом ему указали тот , что в створе Учебной.
14 декабря, 21:14 | Ответить
умная курица
Тогда только в суд, не иначе. Камни не мешают строительству, бульвар разворочен и облысел, памятные знаки исчезли, а это немалая стоимость.
ОКО должно подать в суд на депимущества о монтаже камней. И потом летом кто знал, куда обращаться, кто виноват?
12 декабря, 13:23 | Ответить
Аникей
А как ОКО подаст иск в суд, если оно не собственник камней? Они вообще оказались бесхозными.
12 декабря, 13:35 | Ответить
Аргента
А-а, ну да, такая же засада, как с Любой и Степаном.
12 декабря, 14:22 | Ответить
Владимир
...авто распорядился не может успешно вернуть на место ?
12 декабря, 11:45 | Ответить
Игорь Федоров
?
12 декабря, 13:23 | Ответить
киви
Пусть МУП обратно и привезет. Камни оказывается никому не мешали. Депимущества должен привести в порядок места камней и поставить их обратно.
12 декабря, 09:41 | Ответить
Игорь Федоров
МУП не повезет. Они и так тратят свои деньги на исполнение предписаний, хотелок и прочее от депимущества. Они - исполнители. Им сказали - вывезти - вывезли. А привезти точно никто не скажет )))
12 декабря, 11:29 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.