Игорь Федоров: Камни с бульвара Мартынова никому не нужны?

Пропавшие закладные камни с Аллеи Литераторов нашлись на площадке МУП г. Омска «Муниципальная недвижимость». Заинтересованные лица могут забрать их оттуда и снова поставить на бульваре Мартынова. Пока таких желающих не нашлось.

Игорь Федоров: Камни с бульвара Мартынова никому не нужны?

Александр Румянцев

Помните, как в августе 2016 года с бульвара Мартынова пропали закладные камни? «Новый Омск» довольно подробно писал об этом скандале. Тогда, если вы помните, возмущенная литературная общественность и Общество коренных омичей (ОКО) предсказуемо предали анафеме лиц, скрывавшихся за ООО «Зодиак-1», тем самым юридическим лицом, которое якобы и «украло» закладные камни.

Довольно быстро, правда, выяснилось, что камни вывезла администрация города под контролем Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнения судебного решения. После чего ситуация подутихла, а мне удалось побеседовать с учредителем и руководителем ООО «Зодиак-1» Александром Бодровым, который объяснил, что ему лично эти камни не мешали, и что их вывоз, по всей видимости, был попыткой мэрии столкнуть лбами «Зодиак» и общественность, дабы не допустить-таки строительства на бульваре Мартынова.

Эти слова были опубликованы в газете «Деловой Омск», после чего я уведомил Владимира Селюка, председателя ОКО о том, что «Зодиак» не имеет ничего против возвращения камней на свое место. Спустя месяц, поскольку со стороны ОКО не последовало никакой реакции, я связался с Александром Лейфером, главой омского отделения Союза российских писателей, рассказав ему о том, что камни можно вернуть на место и уладить конфликт, на что мне ответили, что камнями этими, по сути, командует Селюк, поэтому ему и возвращать. Пришлось еще раз потревожить Владимира Ивановича.

Тем временем прошел еще один месяц, ООО «Зодиак-1» начало обносить стройплощадку забором, оставив место для камней. Это, однако, вызвало очередную вспышку у некоторых товарищей, в частности, у Вильяма Девлеткильдеева, который признался, что это Владимир Селюк попросил его «поднять волну». На мой вопрос – а где вообще сейчас камни, ответить мне никто не смог.

Что ж, пришлось редакции «Нового Омска» направить запрос в департамент имущественных отношений администрации города, в надежде прояснить судьбу вывезенных камней. Редчайший случай – наш запрос был проигнорирован! Ответ на повторный запрос был чудесен, привожу его тут целиком.

Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то и не страшно. Главный инженер МУП «Муниципальная недвижимость» пояснил, что камни лежат на их площадке на Партсъезда, что вывез камни именно МУП, поскольку поступил приказ из депимущества. Что именно туда и нужно обращаться, если кто-то хочет забрать камни обратно и принести в МУП разрешающую бумагу из департамента. Единственное, что ему неясно, кто же компенсирует МУПу затраты на демонтаж в размере примерно 8000 рублей.

Волнуясь, я задал ключевой для меня вопрос, обращался ли кто-либо с лета в МУП по поводу камней. Выяснилось, что нет, никто не обращался. А на нет, как известно, и суда нет.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

456
да где камни-то?
13 декабря, 18:31 | Ответить
Игорь Федоров
На площадке указанного МУПа валяются. Кому интересно - указан и телефон.
14 декабря, 21:11 | Ответить
умная курица
Перечитала материалы по этому уже подзабытому делу. Дело о переносе камней с чужого участка, отведенного около 2012-13 года, инициировали приставы в интересах Зодиака-1, который очень упорно добивался этой земли. Просто так приставы хлопотать и наезжать на Депимущества не станут, что у них, работы нет. Департамент имущества перед перспективой суда срочно дал указания МУП вывезти камни.
раздраженный возней Зодиак-1 в лице А. Бодрова, хоть и признал, что частично камни на его земле, но сказал, что вообще-то камни ему не препятствие (оказывается), подчеркнул, что ставить их на место не будет. Причем проекта тоже никто не видел, и насколько камни вписываются в новые условия, тоже не ясно.
В.И. Селюк сначала заявлял, что камни, поставленные по инициативе ОКО с благословения городской администрации, принадлежат ОКО, а затем - что переданы в дар городу. То и другое не подтверждается документально, делалось силами спонсора без разрешительных документов. Зона бульвара считается Р-1, поэтому до поры до времени камни как часть зеленой среды никому не мешали. ОКО по-прежнему может подать в суд от имени неопределенного круга лиц, поскольку задета зеленая рекреационная среда, как-то так. Но если Бодров по-прежнему не хочет скандала и не отказывается строить, то может вернуть камни по-хорошему, ведь вся возня из-за него, а затраты небольшие.
12 декабря, 14:02 | Ответить
Игорь Федоров
Бодров ничего делать не будет, поскольку не он эти камни убирал и не просил. Он требовал, чтобы освободили второй участок (гаража) от забора и куч грунта. Убрали камень в створе Учебной - он вообще вне границ участков
12 декабря, 15:01 | Ответить
умная курица
Суд тоже заблуждается? Несколько раз писали, и Вы тоже, что из огромного участка на углу Жукова и масленникова стараниями Зодиака освобожден немалый участок, пересекавшийся с недостроем и доходящий до пешеходной дорожки бульвара.
Я не верю, что Депимущества перебдел и вывез "лишнее" имущество третьих лиц против воли владельца участка. Сам Бодров составил смету на вывоз чужого имущества, и после ознакомления со сметой Депимущества предпочел справиться сам. Интересно было бы глянуть на смету, если ли там камни.
Может быть, камни и не попадали в пятно будущей застройки, только кому это известно, кроме самого заказчика проекта - Зодиака? Они попали в строительные границы участка, который следовало по суду освободить. Все. ОКО в этом деле пострадавшая сторона.
13 декабря, 10:36 | Ответить
Игорь Федоров
ОКО в этой истории сторона, которая пока не ударила палец о палец.

Суд разве оговаривал вынос конкретных камней? Нет, ессно. А главный инженер МУПа простодушно поведал мне, что скачала хотели вывозить другой камень, а потом ему указали тот , что в створе Учебной.
14 декабря, 21:14 | Ответить
умная курица
Тогда только в суд, не иначе. Камни не мешают строительству, бульвар разворочен и облысел, памятные знаки исчезли, а это немалая стоимость.
ОКО должно подать в суд на депимущества о монтаже камней. И потом летом кто знал, куда обращаться, кто виноват?
12 декабря, 13:23 | Ответить
Аникей
А как ОКО подаст иск в суд, если оно не собственник камней? Они вообще оказались бесхозными.
12 декабря, 13:35 | Ответить
Аргента
А-а, ну да, такая же засада, как с Любой и Степаном.
12 декабря, 14:22 | Ответить
Владимир
...авто распорядился не может успешно вернуть на место ?
12 декабря, 11:45 | Ответить
Игорь Федоров
?
12 декабря, 13:23 | Ответить
киви
Пусть МУП обратно и привезет. Камни оказывается никому не мешали. Депимущества должен привести в порядок места камней и поставить их обратно.
12 декабря, 09:41 | Ответить
Игорь Федоров
МУП не повезет. Они и так тратят свои деньги на исполнение предписаний, хотелок и прочее от депимущества. Они - исполнители. Им сказали - вывезти - вывезли. А привезти точно никто не скажет )))
12 декабря, 11:29 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.