Игорь Федоров: Камни с бульвара Мартынова никому не нужны?

Пропавшие закладные камни с Аллеи Литераторов нашлись на площадке МУП г. Омска «Муниципальная недвижимость». Заинтересованные лица могут забрать их оттуда и снова поставить на бульваре Мартынова. Пока таких желающих не нашлось.

Игорь Федоров: Камни с бульвара Мартынова никому не нужны?

Александр Румянцев

Помните, как в августе 2016 года с бульвара Мартынова пропали закладные камни? «Новый Омск» довольно подробно писал об этом скандале. Тогда, если вы помните, возмущенная литературная общественность и Общество коренных омичей (ОКО) предсказуемо предали анафеме лиц, скрывавшихся за ООО «Зодиак-1», тем самым юридическим лицом, которое якобы и «украло» закладные камни.

Довольно быстро, правда, выяснилось, что камни вывезла администрация города под контролем Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнения судебного решения. После чего ситуация подутихла, а мне удалось побеседовать с учредителем и руководителем ООО «Зодиак-1» Александром Бодровым, который объяснил, что ему лично эти камни не мешали, и что их вывоз, по всей видимости, был попыткой мэрии столкнуть лбами «Зодиак» и общественность, дабы не допустить-таки строительства на бульваре Мартынова.

Эти слова были опубликованы в газете «Деловой Омск», после чего я уведомил Владимира Селюка, председателя ОКО о том, что «Зодиак» не имеет ничего против возвращения камней на свое место. Спустя месяц, поскольку со стороны ОКО не последовало никакой реакции, я связался с Александром Лейфером, главой омского отделения Союза российских писателей, рассказав ему о том, что камни можно вернуть на место и уладить конфликт, на что мне ответили, что камнями этими, по сути, командует Селюк, поэтому ему и возвращать. Пришлось еще раз потревожить Владимира Ивановича.

Тем временем прошел еще один месяц, ООО «Зодиак-1» начало обносить стройплощадку забором, оставив место для камней. Это, однако, вызвало очередную вспышку у некоторых товарищей, в частности, у Вильяма Девлеткильдеева, который признался, что это Владимир Селюк попросил его «поднять волну». На мой вопрос – а где вообще сейчас камни, ответить мне никто не смог.

Что ж, пришлось редакции «Нового Омска» направить запрос в департамент имущественных отношений администрации города, в надежде прояснить судьбу вывезенных камней. Редчайший случай – наш запрос был проигнорирован! Ответ на повторный запрос был чудесен, привожу его тут целиком.

Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то и не страшно. Главный инженер МУП «Муниципальная недвижимость» пояснил, что камни лежат на их площадке на Партсъезда, что вывез камни именно МУП, поскольку поступил приказ из депимущества. Что именно туда и нужно обращаться, если кто-то хочет забрать камни обратно и принести в МУП разрешающую бумагу из департамента. Единственное, что ему неясно, кто же компенсирует МУПу затраты на демонтаж в размере примерно 8000 рублей.

Волнуясь, я задал ключевой для меня вопрос, обращался ли кто-либо с лета в МУП по поводу камней. Выяснилось, что нет, никто не обращался. А на нет, как известно, и суда нет.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

456
да где камни-то?
13 декабря, 18:31 | Ответить
Игорь Федоров
На площадке указанного МУПа валяются. Кому интересно - указан и телефон.
14 декабря, 21:11 | Ответить
умная курица
Перечитала материалы по этому уже подзабытому делу. Дело о переносе камней с чужого участка, отведенного около 2012-13 года, инициировали приставы в интересах Зодиака-1, который очень упорно добивался этой земли. Просто так приставы хлопотать и наезжать на Депимущества не станут, что у них, работы нет. Департамент имущества перед перспективой суда срочно дал указания МУП вывезти камни.
раздраженный возней Зодиак-1 в лице А. Бодрова, хоть и признал, что частично камни на его земле, но сказал, что вообще-то камни ему не препятствие (оказывается), подчеркнул, что ставить их на место не будет. Причем проекта тоже никто не видел, и насколько камни вписываются в новые условия, тоже не ясно.
В.И. Селюк сначала заявлял, что камни, поставленные по инициативе ОКО с благословения городской администрации, принадлежат ОКО, а затем - что переданы в дар городу. То и другое не подтверждается документально, делалось силами спонсора без разрешительных документов. Зона бульвара считается Р-1, поэтому до поры до времени камни как часть зеленой среды никому не мешали. ОКО по-прежнему может подать в суд от имени неопределенного круга лиц, поскольку задета зеленая рекреационная среда, как-то так. Но если Бодров по-прежнему не хочет скандала и не отказывается строить, то может вернуть камни по-хорошему, ведь вся возня из-за него, а затраты небольшие.
12 декабря, 14:02 | Ответить
Игорь Федоров
Бодров ничего делать не будет, поскольку не он эти камни убирал и не просил. Он требовал, чтобы освободили второй участок (гаража) от забора и куч грунта. Убрали камень в створе Учебной - он вообще вне границ участков
12 декабря, 15:01 | Ответить
умная курица
Суд тоже заблуждается? Несколько раз писали, и Вы тоже, что из огромного участка на углу Жукова и масленникова стараниями Зодиака освобожден немалый участок, пересекавшийся с недостроем и доходящий до пешеходной дорожки бульвара.
Я не верю, что Депимущества перебдел и вывез "лишнее" имущество третьих лиц против воли владельца участка. Сам Бодров составил смету на вывоз чужого имущества, и после ознакомления со сметой Депимущества предпочел справиться сам. Интересно было бы глянуть на смету, если ли там камни.
Может быть, камни и не попадали в пятно будущей застройки, только кому это известно, кроме самого заказчика проекта - Зодиака? Они попали в строительные границы участка, который следовало по суду освободить. Все. ОКО в этом деле пострадавшая сторона.
13 декабря, 10:36 | Ответить
Игорь Федоров
ОКО в этой истории сторона, которая пока не ударила палец о палец.

Суд разве оговаривал вынос конкретных камней? Нет, ессно. А главный инженер МУПа простодушно поведал мне, что скачала хотели вывозить другой камень, а потом ему указали тот , что в створе Учебной.
14 декабря, 21:14 | Ответить
умная курица
Тогда только в суд, не иначе. Камни не мешают строительству, бульвар разворочен и облысел, памятные знаки исчезли, а это немалая стоимость.
ОКО должно подать в суд на депимущества о монтаже камней. И потом летом кто знал, куда обращаться, кто виноват?
12 декабря, 13:23 | Ответить
Аникей
А как ОКО подаст иск в суд, если оно не собственник камней? Они вообще оказались бесхозными.
12 декабря, 13:35 | Ответить
Аргента
А-а, ну да, такая же засада, как с Любой и Степаном.
12 декабря, 14:22 | Ответить
Владимир
...авто распорядился не может успешно вернуть на место ?
12 декабря, 11:45 | Ответить
Игорь Федоров
?
12 декабря, 13:23 | Ответить
киви
Пусть МУП обратно и привезет. Камни оказывается никому не мешали. Депимущества должен привести в порядок места камней и поставить их обратно.
12 декабря, 09:41 | Ответить
Игорь Федоров
МУП не повезет. Они и так тратят свои деньги на исполнение предписаний, хотелок и прочее от депимущества. Они - исполнители. Им сказали - вывезти - вывезли. А привезти точно никто не скажет )))
12 декабря, 11:29 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.