Новый Омск

13 декабря 2016 16.07Экономика

Депутатам Омского горсовета выделяют более 20 млн рублей в год на компенсацию «избирательских» расходов

Региональная прокуратура обратилась в суд, чтобы оспорить это постановление.

Депутатам Омского горсовета выделяют более 20 млн рублей в год на компенсацию «избирательских» расходов

Фото: omskgorsovet.ru

Больше 20 млн рублей в год выделяется из бюджета Омска депутатам Горсовета на возмещение затрат по работе с избирателями. Информация прозвучала сегодня в Омском областном суде, куда региональная прокуратура обратилась с административным иском об оспаривании постановления Горсовета от 24 октября 2012 года № 243 на «О возмещении затрат, связанных с депутатской деятельностью по организации работы с избирателями». 

В прокуратуре установили, что депутатам возмещают из бюджета 44,5 тыс. рублей, но в уставе города такая гарантия депутатам не регламентирована. Также надзорный орган выяснил, что в постановлении не установлена периодичность выплаты этих денег и от депутатов не требуется отчетность по их расходованию. Это в свою очередь приводит к нарушению бюджетных требований.

Как отметила в суде старший прокурор отдела ГСО Наталья Биенко, такая выплата фактически является компенсацией понесенных затрат. «В данном постановлении не установлены субъекты, периодичность и виды затрат, подлежащих компенсации. Это все может повлечь произвольное применение постановления», — заявила представитель прокуратуры. Также облпрокуратуре установили, что возмещение осуществляется за счет бюджетных средств всем депутатам, кроме Валерия Кокорина.

По подсчетам, из бюджета города с 1 января 2015 года выделено на эти нужды более 48 млн рублей. Из этой общей суммы в прошлом году было выплачено более 20 млн рублей, а за девять месяцев 2016 года уже свыше 15 млн рублей.

Представитель Горсовета возражала против иска. В гордуме отмечают, что прокуратура торопится, так как сейчас депутаты обсуждают внесение поправок в устав по данному вопросу.

Еще в конце июня прокурор города внес в Горсовет представление об устранении нарушений, но парламентарии на него тогда не отреагировали.

Лишь на прошлой неделе на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам рассматривался разработанный юристами Горсовета проект о порядке возмещения затрат депутатов по работе с избирателями. Сами народные избранники возмущались, что с них требуют отчитываться за эти деньги.

Внятно ответить на вопрос суда о том, почему в Горсовете решили, что выплачиваться 44,5 тыс. рублей должны в месяц, а не в год, представительница ответчика не смогла. «Что в месяц, там не указывается. Но при принятии этого акта имелось именно это в виду», — осторожно заметила юрист Горсовета.

Рассказала юристка и о том, почему Кокорину не выплачивается эти деньги. По ее словам, Кокорин сам написал заявление об отказе. «Расходы на избирателей имеют место быть. Выделяются деньги на различную помощь пенсионерам, нуждающимся, которые обращаются к депутатам за помощью. Поэтому как таковая выплата работает на цели их деятельности, и порядок их выплаты мы урегулируем в ближайшее время. Признание постановления недействующим ограничит возможности избирателей на получение этой помощи», — считают в Горсовете.

В итоге суд отложил на неделю заседание с тем, чтобы дать время депутатам, которые завтра соберутся в Горсовете для обсуждения этих вопросов.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.