Неуловимый «Стройбетон»

Люди, купившие квартиры в новостройках у известной компании, страдают от сырости и плесени. Но исправить строительный брак или вернуть деньги за жильё не может даже жилинспекция - застройщик неуловим.

Неуловимый «Стройбетон»

Покупка квартиры в микрорайоне «Амур-2» в 2013 году для семьи Марии Духовской была долгожданным событием, у родителей трое детей, один из них инвалид. Радость от покупки была недолгой.

- Квартиру мы купили у компании «Стройбетон», думали, что её возглавляет известный строитель Олег Золотов. Никаких подвохов от этого застройщика мы не ожидали, - со слезами на глазах говорит Мария. - А в итоге уже четвёртый год живём в холоде и сырости. В углах комнат у нас грибок, стены и внутренние стенки шкафов, одежда в них покрыты плесенью. По квартире гуляет ветер, в морозы на вентиляции намерзает снег. И никто помочь не может. В прошлом году специалисты управляющей компании объясняли наши беды неправильным проветриванием, но потом сжалились и установили под окнами приточные клапаны. Но они в морозы покрылись льдом!

Из-за влаги в квартире дети Марии обзавелись аллергией и заболеваниями дыхательных путей. Ребёнка-инвалида пришлось отвезти к бабушке, проживание в новой квартире опасно для его жизни. Женщина не выдержала и за свой счёт провела независимую экспертизу, которая выявила множество дефектов, допущенных при строительстве и эксплуатации дома: утепление перекрытия техэтажа над квартирой недостаточное, в детской 98-процентная влажность. Канализационный стояк в санузле не утеплён, так же как и все окна, все верхние углы в квартире промерзают, температура низкая. Верхний шов панелей, по предположению экспертов, выполнен с браком и нарушением технологии. В угловой комнате нет положенного прибора отопления. Строительный брак перечислять можно долго.

Виноват в этом прежде всего застройщик, но его к ответственности не привлечь, он сменил юридическое лицо. Фактически дом возводил один из клонов «Стройбетона». В договоре купли-продажи квартиры в качестве продавца указано СМУ-1 СБ «Амурское», где СБ - аббревиатура «Стройбетон». Эта компания была зарегистрирована в Кормиловском районе, но ликвидирована и перерегистрирована уже в Курске, и возглавляет её другой директор. Агентство недвижимости «Стройбетон-инвест», участник долевого строительства, тоже в стадии перерегистрации и находится в Краснодарском крае. Это не первый случай перерегистрации застройщиков-клонов «Стройбетона», которые продают бракованные квартиры. Привлечь их к ответственности при всей очевидности причастности к «Стройбетону» невозможно. Взятки гладки и с Золотова. Виновна и управляющая компания «Наш дом», не утепляющая промерзающие стены, не обеспечивающая соблюдение температурного режима и  влагозащиты.

Но больше всего поражает позиция специалистов жилинспекции, которые, по словам Марии, дважды в этом году обследовали квартиру и сказали то же, что и представители УК: «Вся проблема в неправильном проветривании и... комнатных цветах, которые и стали источником сырости».

Начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов пообещал нам лично проверить квартиру, пообщаться с руководителем компании «Стройбетон» и решить проблемы многодетной семьи. Но за то, что специалисты его ведомства не сделали этого раньше, мы помещаем его на «Доску непочёта». Как только обещание Плисова будет выполнено, он покинет «ДН».

Непочётников поубавилось

С «ДН» уходит управделами администрации города Алексей Меньшов.

Власти оперативно отреагировали на материал «Разрозненная мэрия». Шквал звонков от возмущённых омичей вызвала инициатива региональных властей лишить некоторых ветеранов Омской области 512-рублёвой доплаты к пенсии - с нового года эта льгота переходит в разряд адресной. Неприятная новость стала на минувшей неделе самой обсуждаемой темой среди наших читателей. Многие даже предложили поставить министра труда и социального развития области Владимира Куприянова на «ДН» - за то что не защищает интересы стариков. «Беспомощное министерство! - считает, к примеру, читательница Елена Тимофеевна. - Обидно, что так легко отнимают 512 рублей. Будучи на пенсии, я вынуждена работать санитаркой, так как на пенсию просто не выжить! У малоимущих отнимают всё больше и больше!» Подобных историй, показывающих, с каким трудом выживают наши старики, в почте «Вашего ОРЕОЛА» скопилось немало. «Я ветеран Омской области, но пенсии не хватает, приходится мыть полы. Тамара Георгиевна». «30 лет проработала педагогом, не оставляла профессию, пока хватало сил. Сейчас получаю пенсию - 8400. Чиновники отбирают у льготников каких-то 512 рублей, а себе постоянно требуют «золотые парашюты». Ни стыда ни совести! Асия Рафаиловна».

Внимание! Продолжается голосование за «непочётника года»!

Звони, голосуй, вырази свой непочёт!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Макс
Да пора гнать этого Плисова уже. То застройщиков прикрывает, то УК. Денисов там тоже товарищ странный, обследует в брючках и туфельках дома и квартиры, боится ручки замарать и подняться выше своей головы отряхиваясь. Даже на экс директора Центржилсервис в Калачинске к админитсративке не привлек после того как мать задохнулась с сыном в квартире.
22 января, 00:31 | Ответить
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.