Неуловимый «Стройбетон»

Люди, купившие квартиры в новостройках у известной компании, страдают от сырости и плесени. Но исправить строительный брак или вернуть деньги за жильё не может даже жилинспекция - застройщик неуловим.

Неуловимый «Стройбетон»

Покупка квартиры в микрорайоне «Амур-2» в 2013 году для семьи Марии Духовской была долгожданным событием, у родителей трое детей, один из них инвалид. Радость от покупки была недолгой.

- Квартиру мы купили у компании «Стройбетон», думали, что её возглавляет известный строитель Олег Золотов. Никаких подвохов от этого застройщика мы не ожидали, - со слезами на глазах говорит Мария. - А в итоге уже четвёртый год живём в холоде и сырости. В углах комнат у нас грибок, стены и внутренние стенки шкафов, одежда в них покрыты плесенью. По квартире гуляет ветер, в морозы на вентиляции намерзает снег. И никто помочь не может. В прошлом году специалисты управляющей компании объясняли наши беды неправильным проветриванием, но потом сжалились и установили под окнами приточные клапаны. Но они в морозы покрылись льдом!

Из-за влаги в квартире дети Марии обзавелись аллергией и заболеваниями дыхательных путей. Ребёнка-инвалида пришлось отвезти к бабушке, проживание в новой квартире опасно для его жизни. Женщина не выдержала и за свой счёт провела независимую экспертизу, которая выявила множество дефектов, допущенных при строительстве и эксплуатации дома: утепление перекрытия техэтажа над квартирой недостаточное, в детской 98-процентная влажность. Канализационный стояк в санузле не утеплён, так же как и все окна, все верхние углы в квартире промерзают, температура низкая. Верхний шов панелей, по предположению экспертов, выполнен с браком и нарушением технологии. В угловой комнате нет положенного прибора отопления. Строительный брак перечислять можно долго.

Виноват в этом прежде всего застройщик, но его к ответственности не привлечь, он сменил юридическое лицо. Фактически дом возводил один из клонов «Стройбетона». В договоре купли-продажи квартиры в качестве продавца указано СМУ-1 СБ «Амурское», где СБ - аббревиатура «Стройбетон». Эта компания была зарегистрирована в Кормиловском районе, но ликвидирована и перерегистрирована уже в Курске, и возглавляет её другой директор. Агентство недвижимости «Стройбетон-инвест», участник долевого строительства, тоже в стадии перерегистрации и находится в Краснодарском крае. Это не первый случай перерегистрации застройщиков-клонов «Стройбетона», которые продают бракованные квартиры. Привлечь их к ответственности при всей очевидности причастности к «Стройбетону» невозможно. Взятки гладки и с Золотова. Виновна и управляющая компания «Наш дом», не утепляющая промерзающие стены, не обеспечивающая соблюдение температурного режима и  влагозащиты.

Но больше всего поражает позиция специалистов жилинспекции, которые, по словам Марии, дважды в этом году обследовали квартиру и сказали то же, что и представители УК: «Вся проблема в неправильном проветривании и... комнатных цветах, которые и стали источником сырости».

Начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов пообещал нам лично проверить квартиру, пообщаться с руководителем компании «Стройбетон» и решить проблемы многодетной семьи. Но за то, что специалисты его ведомства не сделали этого раньше, мы помещаем его на «Доску непочёта». Как только обещание Плисова будет выполнено, он покинет «ДН».

Непочётников поубавилось

С «ДН» уходит управделами администрации города Алексей Меньшов.

Власти оперативно отреагировали на материал «Разрозненная мэрия». Шквал звонков от возмущённых омичей вызвала инициатива региональных властей лишить некоторых ветеранов Омской области 512-рублёвой доплаты к пенсии - с нового года эта льгота переходит в разряд адресной. Неприятная новость стала на минувшей неделе самой обсуждаемой темой среди наших читателей. Многие даже предложили поставить министра труда и социального развития области Владимира Куприянова на «ДН» - за то что не защищает интересы стариков. «Беспомощное министерство! - считает, к примеру, читательница Елена Тимофеевна. - Обидно, что так легко отнимают 512 рублей. Будучи на пенсии, я вынуждена работать санитаркой, так как на пенсию просто не выжить! У малоимущих отнимают всё больше и больше!» Подобных историй, показывающих, с каким трудом выживают наши старики, в почте «Вашего ОРЕОЛА» скопилось немало. «Я ветеран Омской области, но пенсии не хватает, приходится мыть полы. Тамара Георгиевна». «30 лет проработала педагогом, не оставляла профессию, пока хватало сил. Сейчас получаю пенсию - 8400. Чиновники отбирают у льготников каких-то 512 рублей, а себе постоянно требуют «золотые парашюты». Ни стыда ни совести! Асия Рафаиловна».

Внимание! Продолжается голосование за «непочётника года»!

Звони, голосуй, вырази свой непочёт!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Макс
Да пора гнать этого Плисова уже. То застройщиков прикрывает, то УК. Денисов там тоже товарищ странный, обследует в брючках и туфельках дома и квартиры, боится ручки замарать и подняться выше своей головы отряхиваясь. Даже на экс директора Центржилсервис в Калачинске к админитсративке не привлек после того как мать задохнулась с сыном в квартире.
22 января, 00:31 | Ответить
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.