Неуловимый «Стройбетон»

Люди, купившие квартиры в новостройках у известной компании, страдают от сырости и плесени. Но исправить строительный брак или вернуть деньги за жильё не может даже жилинспекция - застройщик неуловим.

Неуловимый «Стройбетон»

Покупка квартиры в микрорайоне «Амур-2» в 2013 году для семьи Марии Духовской была долгожданным событием, у родителей трое детей, один из них инвалид. Радость от покупки была недолгой.

- Квартиру мы купили у компании «Стройбетон», думали, что её возглавляет известный строитель Олег Золотов. Никаких подвохов от этого застройщика мы не ожидали, - со слезами на глазах говорит Мария. - А в итоге уже четвёртый год живём в холоде и сырости. В углах комнат у нас грибок, стены и внутренние стенки шкафов, одежда в них покрыты плесенью. По квартире гуляет ветер, в морозы на вентиляции намерзает снег. И никто помочь не может. В прошлом году специалисты управляющей компании объясняли наши беды неправильным проветриванием, но потом сжалились и установили под окнами приточные клапаны. Но они в морозы покрылись льдом!

Из-за влаги в квартире дети Марии обзавелись аллергией и заболеваниями дыхательных путей. Ребёнка-инвалида пришлось отвезти к бабушке, проживание в новой квартире опасно для его жизни. Женщина не выдержала и за свой счёт провела независимую экспертизу, которая выявила множество дефектов, допущенных при строительстве и эксплуатации дома: утепление перекрытия техэтажа над квартирой недостаточное, в детской 98-процентная влажность. Канализационный стояк в санузле не утеплён, так же как и все окна, все верхние углы в квартире промерзают, температура низкая. Верхний шов панелей, по предположению экспертов, выполнен с браком и нарушением технологии. В угловой комнате нет положенного прибора отопления. Строительный брак перечислять можно долго.

Виноват в этом прежде всего застройщик, но его к ответственности не привлечь, он сменил юридическое лицо. Фактически дом возводил один из клонов «Стройбетона». В договоре купли-продажи квартиры в качестве продавца указано СМУ-1 СБ «Амурское», где СБ - аббревиатура «Стройбетон». Эта компания была зарегистрирована в Кормиловском районе, но ликвидирована и перерегистрирована уже в Курске, и возглавляет её другой директор. Агентство недвижимости «Стройбетон-инвест», участник долевого строительства, тоже в стадии перерегистрации и находится в Краснодарском крае. Это не первый случай перерегистрации застройщиков-клонов «Стройбетона», которые продают бракованные квартиры. Привлечь их к ответственности при всей очевидности причастности к «Стройбетону» невозможно. Взятки гладки и с Золотова. Виновна и управляющая компания «Наш дом», не утепляющая промерзающие стены, не обеспечивающая соблюдение температурного режима и  влагозащиты.

Но больше всего поражает позиция специалистов жилинспекции, которые, по словам Марии, дважды в этом году обследовали квартиру и сказали то же, что и представители УК: «Вся проблема в неправильном проветривании и... комнатных цветах, которые и стали источником сырости».

Начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов пообещал нам лично проверить квартиру, пообщаться с руководителем компании «Стройбетон» и решить проблемы многодетной семьи. Но за то, что специалисты его ведомства не сделали этого раньше, мы помещаем его на «Доску непочёта». Как только обещание Плисова будет выполнено, он покинет «ДН».

Непочётников поубавилось

С «ДН» уходит управделами администрации города Алексей Меньшов.

Власти оперативно отреагировали на материал «Разрозненная мэрия». Шквал звонков от возмущённых омичей вызвала инициатива региональных властей лишить некоторых ветеранов Омской области 512-рублёвой доплаты к пенсии - с нового года эта льгота переходит в разряд адресной. Неприятная новость стала на минувшей неделе самой обсуждаемой темой среди наших читателей. Многие даже предложили поставить министра труда и социального развития области Владимира Куприянова на «ДН» - за то что не защищает интересы стариков. «Беспомощное министерство! - считает, к примеру, читательница Елена Тимофеевна. - Обидно, что так легко отнимают 512 рублей. Будучи на пенсии, я вынуждена работать санитаркой, так как на пенсию просто не выжить! У малоимущих отнимают всё больше и больше!» Подобных историй, показывающих, с каким трудом выживают наши старики, в почте «Вашего ОРЕОЛА» скопилось немало. «Я ветеран Омской области, но пенсии не хватает, приходится мыть полы. Тамара Георгиевна». «30 лет проработала педагогом, не оставляла профессию, пока хватало сил. Сейчас получаю пенсию - 8400. Чиновники отбирают у льготников каких-то 512 рублей, а себе постоянно требуют «золотые парашюты». Ни стыда ни совести! Асия Рафаиловна».

Внимание! Продолжается голосование за «непочётника года»!

Звони, голосуй, вырази свой непочёт!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.