Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 декабря 2016 15.14В продолжении темы ДН

В Омске квартплата подорожает на девять процентов

Жителям девятиэтажек в 2017 году придётся платить УК ежемесячно более тысячи рублей за содержание жилья.

В Омске квартплата подорожает на девять процентов

Вадим Харламов

На сайте мэрии Омска опубликовано постановление № 1457-п, в котором прописана квартплата для многоэтажек в зависимости от благоустройства дома, наличия или отсутствия газового оборудования, а также существующих отношений между жильцами и управляющей компанией (договор обслуживания или управления).

Понятно, что администрация утверждает расценки для муниципального жилья. Но не секрет, что ими же привыкли пользоваться и практически все УК. Так что в скором времени большинство собственников жилья обнаружат в почтовых ящиках квитанции с подорожавшей на восемь-девять процентов кварплатой. Как отмечают в управляющих компаниях, чиновники ориентировались на уровень инфляции. Любопытно, что в прошлом году плата за содержание жилья взлетела почти на 11 процентов, - тогда утверждали, что заложили в повышение рост инфляции и повышение зарплаты работникам управляющих компаний.

Конечно, чиновники ежегодно призывают собственников жилья рассчитать свой собственный тариф. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, набрать 51 процент голосов и отнести протокол в обслуживающую организацию. Только есть несколько «но». С одной стороны, в тариф нужно заложить всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности дома, а не у всех жильцов хватит на это знаний. С другой, не все УК готовы пойти на пересмотр квартплаты - известны случаи, когда жильцы дома судились с компанией, выигрывали суд и оставались без обслуживающей организации, которая попросту отказывалась от управления домом.

В любом случае при утверждении платы на 2017 год стоит спросить с УК полную расшифровку тарифа, который они будут выставлять в квитанциях, а также уточнить важную информацию (см. «Вопросы к жилищникам»).

Вопросы к жилищникам

Включена ли в плату прибыль УК? Её быть не должно или же компания должна обосновать перед жильцами необходимость такого пункта.

Включён ли в тариф налог на добавленную стоимость в размере 18%? Как правило, компании его не платят, так как находятся на упрощённой системе налогообложения. Что делать? Только судиться.

Передаёт ли УК сведения в федеральную программу «Реформа ЖКХ», созданную при Минстрое РФ, куда собираются сведения обо всех компаниях страны? За это, напомним, жильцы домов платят по 15 копеек с квадратного метра. Проверить проще простого - заходим на сайт https://www.reformagkh.ru/ и ищем свою компанию.

А как же ОДН?

Из представленных таблиц видно, что компаниям даётся право заложить в тариф расходы как на расчёт платы за общедомовые нужды - 66 копеек с квадратного метра, так и саму плату за ОДН. Правда, последняя графа пуста. УК должны в этой работе ориентироваться на нормативы, утверждённые Региональной энергетической комиссией области несколько лет назад. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», некоторые УК уже указали, что жильцы дома будут платить за ОДН от 2 до 8 рублей с квадратного метра.

Мнение эксперта

Председатель Областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:

- Отмечу, что в этом году мэрия считала тарифы самостоятельно, почему-то не привлекая к этому процессу общественников и управляющие компании, как было на протяжении многих последних лет. Прежде создавалась специальная рабочая группа. Так что есть определённые сомнения в честности этих расчётов. Подняли сразу на восемь процентов, ориентируясь на уровень инфляции. Хотя, по предварительным данным, он должен быть ниже. Кроме того, в муниципальном тарифе нет чёткой градации по всем оказанным услугам, что делает невозможность перерасчёта за ту или иную услугу.

Важное уточнение:

В таблице данные приведены для наиболее типичных домов, то есть тех, что имеют газовые плиты и договор управления с УК. Тариф может быть меньше, если УК не оказывает какие-то виды услуг, например, не занимается сбором платы за коммунальные платежи.

* Плата берётся, если такой прибор учёта стоит

** Плата будет взиматься до тех пор, пока не появятся новые тарифы на вывоз мусора

*** Как уточняется в постановлении мэрии, для каждого дома эти цифры будут индивидуальными. И при первоначальном включении в плату не могут превышать нормативы на ОДН, установленные Региональной энергетической комиссией Омской области по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.