Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 декабря 2016 15.14В продолжении темы ДН

В Омске квартплата подорожает на девять процентов

Жителям девятиэтажек в 2017 году придётся платить УК ежемесячно более тысячи рублей за содержание жилья.

В Омске квартплата подорожает на девять процентов

Вадим Харламов

На сайте мэрии Омска опубликовано постановление № 1457-п, в котором прописана квартплата для многоэтажек в зависимости от благоустройства дома, наличия или отсутствия газового оборудования, а также существующих отношений между жильцами и управляющей компанией (договор обслуживания или управления).

Понятно, что администрация утверждает расценки для муниципального жилья. Но не секрет, что ими же привыкли пользоваться и практически все УК. Так что в скором времени большинство собственников жилья обнаружат в почтовых ящиках квитанции с подорожавшей на восемь-девять процентов кварплатой. Как отмечают в управляющих компаниях, чиновники ориентировались на уровень инфляции. Любопытно, что в прошлом году плата за содержание жилья взлетела почти на 11 процентов, - тогда утверждали, что заложили в повышение рост инфляции и повышение зарплаты работникам управляющих компаний.

Конечно, чиновники ежегодно призывают собственников жилья рассчитать свой собственный тариф. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, набрать 51 процент голосов и отнести протокол в обслуживающую организацию. Только есть несколько «но». С одной стороны, в тариф нужно заложить всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности дома, а не у всех жильцов хватит на это знаний. С другой, не все УК готовы пойти на пересмотр квартплаты - известны случаи, когда жильцы дома судились с компанией, выигрывали суд и оставались без обслуживающей организации, которая попросту отказывалась от управления домом.

В любом случае при утверждении платы на 2017 год стоит спросить с УК полную расшифровку тарифа, который они будут выставлять в квитанциях, а также уточнить важную информацию (см. «Вопросы к жилищникам»).

Вопросы к жилищникам

Включена ли в плату прибыль УК? Её быть не должно или же компания должна обосновать перед жильцами необходимость такого пункта.

Включён ли в тариф налог на добавленную стоимость в размере 18%? Как правило, компании его не платят, так как находятся на упрощённой системе налогообложения. Что делать? Только судиться.

Передаёт ли УК сведения в федеральную программу «Реформа ЖКХ», созданную при Минстрое РФ, куда собираются сведения обо всех компаниях страны? За это, напомним, жильцы домов платят по 15 копеек с квадратного метра. Проверить проще простого - заходим на сайт https://www.reformagkh.ru/ и ищем свою компанию.

А как же ОДН?

Из представленных таблиц видно, что компаниям даётся право заложить в тариф расходы как на расчёт платы за общедомовые нужды - 66 копеек с квадратного метра, так и саму плату за ОДН. Правда, последняя графа пуста. УК должны в этой работе ориентироваться на нормативы, утверждённые Региональной энергетической комиссией области несколько лет назад. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», некоторые УК уже указали, что жильцы дома будут платить за ОДН от 2 до 8 рублей с квадратного метра.

Мнение эксперта

Председатель Областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:

- Отмечу, что в этом году мэрия считала тарифы самостоятельно, почему-то не привлекая к этому процессу общественников и управляющие компании, как было на протяжении многих последних лет. Прежде создавалась специальная рабочая группа. Так что есть определённые сомнения в честности этих расчётов. Подняли сразу на восемь процентов, ориентируясь на уровень инфляции. Хотя, по предварительным данным, он должен быть ниже. Кроме того, в муниципальном тарифе нет чёткой градации по всем оказанным услугам, что делает невозможность перерасчёта за ту или иную услугу.

Важное уточнение:

В таблице данные приведены для наиболее типичных домов, то есть тех, что имеют газовые плиты и договор управления с УК. Тариф может быть меньше, если УК не оказывает какие-то виды услуг, например, не занимается сбором платы за коммунальные платежи.

* Плата берётся, если такой прибор учёта стоит

** Плата будет взиматься до тех пор, пока не появятся новые тарифы на вывоз мусора

*** Как уточняется в постановлении мэрии, для каждого дома эти цифры будут индивидуальными. И при первоначальном включении в плату не могут превышать нормативы на ОДН, установленные Региональной энергетической комиссией Омской области по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.