14 февраля 2014 03.27Мнения

Омская область пригодна только для дикого туризма

Туризм в Омской области пока приносит только убытки, и предприниматели не готовы вкладывать в него деньги. Бизнесмены уверены, что он не станет популярным невзначай, над развитием местного туризма и его популяризацией нужно работать долго и кропотливо. Но пока предприниматели останавливаются на самом доступном варианте — активный отдых в палатках. 

 Об этом шла речь в «Доме журналистов» на заседании круглого стола по теме: «Туристический сезон 2014». В обсуждении приняли участие представители профильных ведомств правительства Омской области, руководители турагентств, бизнесмены, а также представители Казахстана, заинтересованные в омских туристических маршрутах, и многие другие. Во время работы круглого стола, собравшиеся рассмотрели ряд вопросов, связанных с туристической отраслью. Например, они поговорили о том, как проверить агентство на надежность, как вернуть деньги в случае непредвиденных обстоятельств. Также обсудили наиболее популярные среди омичей направления, которые находятся за пределами Омской области. И большую часть времени эксперты посвятили проблемам развития туриндустрии в Омском регионе.

Интересы одного из многочисленных бизнес-сообществ Омска, Союза предпринимателей, представлял генеральный директор ГК «Деловые системы» и автотурист Дмитрий Буцик. Он обратил внимание на то, что по-прежнему отсутствует даже необходимый минимум инфраструктуры в местах наибольшего скопления туристов, как местных жителей, так и приезжих из других городов и стран.

«Кроме этого, дороги просто в ужасном состоянии. Не каждый турист может позволить себе бить машину. Да и не всем предпринимателям это по карману. Еще одна причина, почему не развивается туризм, — высокие цены на местах. Стоимость некоторых услуг просто неадекватная. Омичам проще и дешевле поехать в Турцию и там тратить свои деньги. Ну и не стоит сбрасывать со счетов ограничение туристического времени», — пояснил свою позицию «Деловому Омску» Дмитрий Буцик.
Он отметил, что летом еще можно отдыхать, но наступает пора, когда достают кровососущие. Весной, осенью — грязь и слякоть, дожди. Зимой холодно. Если бы в туристических местах была наложена инфраструктура с приемлемой стоимостью, то время для отдыха можно было бы расширить.

«Не стоит забывать, что для предпринимателей, которые могли бы развивать свой бизнес в этом направлении, нет инвестиционной привлекательности. Сейчас крайне невыгодно вкладывать в это деньги. Поэтому мы всячески популяризируем активный отдых. То, что доступно и не приносит убытков», — заявил Буцик.
Предприниматель говорил о том, что сейчас намного дешевле организовывать тургруппы, которые готовы жить в палатках, в естественных условиях без благ цивилизации. Все остальное убыточно.

Но Дмитрий также добавил, что не стоит бросаться с обвинениями в адрес органов власти.

«Мы только в начале пути. У нас эта отрасль только недавно стала появляться, активно обсуждаться. Раньше эта тема была закрыта. Да и люди сами пока не готовы проводить отпуск в Омской области», — считает Дмитрий Буцик.

По его словам, чтобы вывести туризм Омской области на достойный уровень, необходимо просчитывать каждый шаг, двигаться в этом направлении маленькими, но уверенными и выверенными шагами. И, конечно, нужны большие вложения. Чем больше вложено денег и сил, тем больше и быстрее будет отдача. Пока все вышеперечисленные показатели не будут приведены к общему положительному знаменателю, коммерческие маршруты будут убыточными.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.