14 февраля 2014 03.27Мнения

Омская область пригодна только для дикого туризма

Туризм в Омской области пока приносит только убытки, и предприниматели не готовы вкладывать в него деньги. Бизнесмены уверены, что он не станет популярным невзначай, над развитием местного туризма и его популяризацией нужно работать долго и кропотливо. Но пока предприниматели останавливаются на самом доступном варианте — активный отдых в палатках. 

 Об этом шла речь в «Доме журналистов» на заседании круглого стола по теме: «Туристический сезон 2014». В обсуждении приняли участие представители профильных ведомств правительства Омской области, руководители турагентств, бизнесмены, а также представители Казахстана, заинтересованные в омских туристических маршрутах, и многие другие. Во время работы круглого стола, собравшиеся рассмотрели ряд вопросов, связанных с туристической отраслью. Например, они поговорили о том, как проверить агентство на надежность, как вернуть деньги в случае непредвиденных обстоятельств. Также обсудили наиболее популярные среди омичей направления, которые находятся за пределами Омской области. И большую часть времени эксперты посвятили проблемам развития туриндустрии в Омском регионе.

Интересы одного из многочисленных бизнес-сообществ Омска, Союза предпринимателей, представлял генеральный директор ГК «Деловые системы» и автотурист Дмитрий Буцик. Он обратил внимание на то, что по-прежнему отсутствует даже необходимый минимум инфраструктуры в местах наибольшего скопления туристов, как местных жителей, так и приезжих из других городов и стран.

«Кроме этого, дороги просто в ужасном состоянии. Не каждый турист может позволить себе бить машину. Да и не всем предпринимателям это по карману. Еще одна причина, почему не развивается туризм, — высокие цены на местах. Стоимость некоторых услуг просто неадекватная. Омичам проще и дешевле поехать в Турцию и там тратить свои деньги. Ну и не стоит сбрасывать со счетов ограничение туристического времени», — пояснил свою позицию «Деловому Омску» Дмитрий Буцик.
Он отметил, что летом еще можно отдыхать, но наступает пора, когда достают кровососущие. Весной, осенью — грязь и слякоть, дожди. Зимой холодно. Если бы в туристических местах была наложена инфраструктура с приемлемой стоимостью, то время для отдыха можно было бы расширить.

«Не стоит забывать, что для предпринимателей, которые могли бы развивать свой бизнес в этом направлении, нет инвестиционной привлекательности. Сейчас крайне невыгодно вкладывать в это деньги. Поэтому мы всячески популяризируем активный отдых. То, что доступно и не приносит убытков», — заявил Буцик.
Предприниматель говорил о том, что сейчас намного дешевле организовывать тургруппы, которые готовы жить в палатках, в естественных условиях без благ цивилизации. Все остальное убыточно.

Но Дмитрий также добавил, что не стоит бросаться с обвинениями в адрес органов власти.

«Мы только в начале пути. У нас эта отрасль только недавно стала появляться, активно обсуждаться. Раньше эта тема была закрыта. Да и люди сами пока не готовы проводить отпуск в Омской области», — считает Дмитрий Буцик.

По его словам, чтобы вывести туризм Омской области на достойный уровень, необходимо просчитывать каждый шаг, двигаться в этом направлении маленькими, но уверенными и выверенными шагами. И, конечно, нужны большие вложения. Чем больше вложено денег и сил, тем больше и быстрее будет отдача. Пока все вышеперечисленные показатели не будут приведены к общему положительному знаменателю, коммерческие маршруты будут убыточными.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.