14 февраля 2014 03.27Мнения

Омская область пригодна только для дикого туризма

Туризм в Омской области пока приносит только убытки, и предприниматели не готовы вкладывать в него деньги. Бизнесмены уверены, что он не станет популярным невзначай, над развитием местного туризма и его популяризацией нужно работать долго и кропотливо. Но пока предприниматели останавливаются на самом доступном варианте — активный отдых в палатках. 

 Об этом шла речь в «Доме журналистов» на заседании круглого стола по теме: «Туристический сезон 2014». В обсуждении приняли участие представители профильных ведомств правительства Омской области, руководители турагентств, бизнесмены, а также представители Казахстана, заинтересованные в омских туристических маршрутах, и многие другие. Во время работы круглого стола, собравшиеся рассмотрели ряд вопросов, связанных с туристической отраслью. Например, они поговорили о том, как проверить агентство на надежность, как вернуть деньги в случае непредвиденных обстоятельств. Также обсудили наиболее популярные среди омичей направления, которые находятся за пределами Омской области. И большую часть времени эксперты посвятили проблемам развития туриндустрии в Омском регионе.

Интересы одного из многочисленных бизнес-сообществ Омска, Союза предпринимателей, представлял генеральный директор ГК «Деловые системы» и автотурист Дмитрий Буцик. Он обратил внимание на то, что по-прежнему отсутствует даже необходимый минимум инфраструктуры в местах наибольшего скопления туристов, как местных жителей, так и приезжих из других городов и стран.

«Кроме этого, дороги просто в ужасном состоянии. Не каждый турист может позволить себе бить машину. Да и не всем предпринимателям это по карману. Еще одна причина, почему не развивается туризм, — высокие цены на местах. Стоимость некоторых услуг просто неадекватная. Омичам проще и дешевле поехать в Турцию и там тратить свои деньги. Ну и не стоит сбрасывать со счетов ограничение туристического времени», — пояснил свою позицию «Деловому Омску» Дмитрий Буцик.
Он отметил, что летом еще можно отдыхать, но наступает пора, когда достают кровососущие. Весной, осенью — грязь и слякоть, дожди. Зимой холодно. Если бы в туристических местах была наложена инфраструктура с приемлемой стоимостью, то время для отдыха можно было бы расширить.

«Не стоит забывать, что для предпринимателей, которые могли бы развивать свой бизнес в этом направлении, нет инвестиционной привлекательности. Сейчас крайне невыгодно вкладывать в это деньги. Поэтому мы всячески популяризируем активный отдых. То, что доступно и не приносит убытков», — заявил Буцик.
Предприниматель говорил о том, что сейчас намного дешевле организовывать тургруппы, которые готовы жить в палатках, в естественных условиях без благ цивилизации. Все остальное убыточно.

Но Дмитрий также добавил, что не стоит бросаться с обвинениями в адрес органов власти.

«Мы только в начале пути. У нас эта отрасль только недавно стала появляться, активно обсуждаться. Раньше эта тема была закрыта. Да и люди сами пока не готовы проводить отпуск в Омской области», — считает Дмитрий Буцик.

По его словам, чтобы вывести туризм Омской области на достойный уровень, необходимо просчитывать каждый шаг, двигаться в этом направлении маленькими, но уверенными и выверенными шагами. И, конечно, нужны большие вложения. Чем больше вложено денег и сил, тем больше и быстрее будет отдача. Пока все вышеперечисленные показатели не будут приведены к общему положительному знаменателю, коммерческие маршруты будут убыточными.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.