Новый Омск

14 декабря 2016 16.43Культура

Омский симфонический оркестр: с чего все началось 50 лет назад

Коллектив, известный далеко за пределами нашей страны и, без сомнения, являющийся гордостью региона, празднует юбилей фестивалем «Белая симфония». О том, как создавался этот коллектив, узнал «Новый Омск».

Омский симфонический оркестр: с чего все началось 50 лет назад

Александр РумянцевВсе фото предоставлены Омской филармонией

В 60-х годах прошлого века жители Омска слушали живое оркестровое звучание только во время гастролей иногородних коллективов. Человека, который мог бы создать омский оркестр, не было в городе, до тех пор пока в столицу Прииртышья не приехал выпускник Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Семен Коган. Маэстро, начав плотное сотрудничество с Омским музыкальным училищем им. В. Я. Шебалина, организовал со студентами и педагогами дебютный концерт, где звучала Четвертая симфония П. И. Чайковского. Концерт был великолепным, и руководство Омской филармонии приняло решение создать симфонический оркестр. Основу труппы сформировали из выпускников Ленинградской консерватории. Оркестр сразу же включился в концертную жизнь города. С ним стали сотрудничать выдающиеся музыканты. Семен Коган сформировал сильный коллектив.

С первых месяцев существования оркестра с ним выступали выдающиеся пианисты того времени: Павел Серебряков и Наум Штаркман, известный скрипач Эдуард Грач. С оркестром работали Карл Элиасберг, Абрам Стасевич, Лев Гинзбург, Арнольд Кац, Виктор Дубровский, Натан Рахлин. В 1967 году построили концертный зал, он стал главной площадкой коллектива. Под руководством Когана Омский симфонический оркестр быстро вошел в число лучших оркестров России.

«Это была огромная работа — оркестр создавался четыре года. Идея создания давно витала в воздухе, оркестр ждали. И он стал событием в жизни Омска, которое до сих пор освещает, как прожектор, всю музыкальную деятельность в городе. В то время это была работа днем и ночью, поиск кадров, в Омске ведь нет консерватории. Поэтому пришлось собирать студентов музыкального училища и педагогов, но самое главное — удалось привезти почти целый выпуск Ленинградской консерватории — 44 человека. Они стали основой оркестра. Музыканты очень быстро о себе заявили, стали одним из лучших коллективов. Отрадно то, что традиция продолжается. Поэтому каждый приезд сюда для меня большая ответственность и радость, я жду новых творческих открытий. Это непередаваемые чувства», — говорил народный артист РСФСР Семен Коган.

С 1970 года оркестр начал гастролировать по Советскому Союзу. О своих первых гастролях с оркестром вспоминает заслуженный артист РФ Александр Муралев:

«В Омск я попал после демобилизации отца. Я всю жизнь учился игре на скрипке и после первого курса училища имени Шебалина в 1969 году впервые поехал на гастроли с оркестром, мой педагог изредка подсаживал меня в оркестр для практики. Тогда два теплохода, на борту которых было 600 артистов, в том числе легендарная Людмила Зыкина, гастролировали по Иртышу, что было модно в то время. Шли от южных районов до Усть-Ишима. Затем была консерватория, окончив которую, меня после прослушивания, приняли в оркестр, и до сей поры я здесь работаю. 23 сезона я был концертмейстером, первой скрипкой. Давно работаю педагогом, и много моих учеников уже разбросаны по всему миру, и в оркестре играют человек десять моих учеников. Как говорят, из рядовых я дошел практически до генерала, вот как бывает в оркестрах!»

Первую серьезную награду оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Виктора Тица (1938-2006) получил в 1984 году — коллектив завоевал I премию на Всероссийском смотре-конкурсе симфонических оркестров. В 1994 году состоялись первые зарубежные гастроли, тогда под руководством Евгения Шестакова оркестр дал 40 концертов в крупнейших городах Италии. В 1996 году Омскому симфоническому оркестру было присвоено почетное звание «академический».

В 2005-м с Омским симфоническим оркестром начинают работать сразу два дирижера — заслуженный артист России Евгений Самойлов, он выступал в качестве художественного руководителя, и Дмитрий Васильев, занявший должность главного дирижера. Васильев же с 2009 года занимает место художественного руководителя коллектива. О его вкладе в развитие Омского академического симфонического оркестра читайте в скором времени на «Новом Омске».

Начальник Омского камерного оркестра Вениамин Ренкончинский также поделился своими воспоминаниями:

«В Омск я приехал в 1969 году, симфоническому оркестру тогда было три года, и вот 47 лет продолжается наша дружба с оркестром и филармонией. В этом коллективе я проработал 22 года. Создание оркестра тогда был главным культурным событием в городе, ведь филармония — это особый культурный центр, подобного которому в нашей области нет, здесь работают профессиональные люди и совершенствуются каждый день. Одной из главных составляющих этого культурного центра, конечно, симфонический оркестр. Я играл в нем на ударных и многим ему обязан, так как пришел в коллектив молодым, многому учился, и судьба меня свела с замечательными людьми, в том числе с дирижерами, с которыми в последствии я сотрудничал уже в другой ипостаси. Благодаря этому опыту, у меня теперь есть другой коллектив — камерный оркестр».

Напомним, сейчас в честь 50-летия оркестра в Омске проходит фестиваль «Белая симфония», который продлится до 16 декабря в концертном зале и включает пять концертных программ.  

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.