Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 декабря 2016 10.00Спецпроекты

«Ты сама ему и поможешь»

Губы гадалки чуть тронула хитрая усмешка.

«Ты сама ему и поможешь»

Валерия МарчукКоллаж Галины Серебряковой

Вечером в пятницу Максим вернулся домой в десятом часу. Поставил машину в гараж, неторопливо - и ведь нарочно, нарочно не спешил! - поднялся по лестнице на пятый этаж, лишь мельком глянув на дверь лифта, вставил ключ в замочную скважину, но повернул не сразу, а для начала глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Лапину предстоял тяжёлый разговор с женой, откладывать который было уже просто глупо. Он надеялся, что она поймёт его, и тогда завтра... Впрочем, о завтра думать пока рановато.

Дина не вышла в прихожую встретить припозднившегося мужа - и это, хоть и покажется странным, даже чуть порадовало. Возможно, она тоже не особо-то соскучилась за день, а значит, всё пройдёт легче, чем рисовалось, когда Лапин ехал с Левобережья по опустевшим дорогам. Зато выскочил Джек, беспородный пёсик, крутя ликующе хвостом и подгавкивая. Года два назад Дина принесла его зимой с морозной улицы, услышав отчаянный писк щенка возле мусорного контейнера. Максим тогда недоумённо поднял брови: если уж заводить собаку, так породистую, чтобы не стыдно было вывести во двор на прогулку. Но Ева взяла бедолагу из рук матери так бережно и нежно, защебетала что-то ласково, прижала к груди, что возражать было бессмысленно. А вот и она сама, в милом домашнем платьице, две тёмные тугие косички за плечами:

- Папочка, ну что же ты так долго не ехал?!

- Что-то важное случилось? - он с натугой изобразил улыбку.

- Я разучила новую песенку! Послушаешь после ужина? - тёмно-карие - мамины - глаза смотрели с надеждой, и он, конечно, кивнул, повесил в шкаф пальто, потрепал Джека по мягким ушам и двинулся по коридору вслед за Евой, которая вприпрыжку неслась впереди.

- Есть будешь? - услышал Максим спокойный голос Дины из кухни. - Я быстро подогрею.

- Буду, конечно! - бодренько ответил, и самого же резанула фальшивая насквозь «типа радость» в тоне.

Он переоделся, умылся, всмотрелся в своё отражение в зеркале: нехороший взгляд, нехороший, как у пацана, только что с дружками лихо грабанувшего киоск и старающегося, чтобы родители не заметили ничего подозрительного в его поведении.

Лапин был не голоден, но отказаться от еды значило бы вызвать лишние вопросы раньше назначенного им момента. Не стоило затевать «историю» прямо с порога.

- Ну, что, прозаседавшийся, принял судьбоносные решения? -

спросила Дина вроде бы весело, с доброй усмешкой.

- Да это тебе неинтересно, - сказал Максим, глядя в тарелку. - Бизнес - дело мужское. А времена для нас, торгашей, трудненькие. Денег у людей нет... Мы с партнёрами собрались, думали, как быть. Планчик составили.

- С партнёрами? - и какая-то язвинка скользнула неожиданно в интонации жены, так что он слегка поперхнулся, настороженно мазнул глазами по её лицу.

- Да. А что?

- Пап, ты скоро? Мне уже спать пора, - Ева с умоляющим видом стояла в дверях кухни.

- Идём! - Максим с явным облегчением поднялся: нужна была пауза, чтобы понять, померещилась ему «язвинка» в голосе жены или нет.

В гостиной Ева торжественно села за пианино, подняла крышку, пробежалась пальцами по клавишам и объявила:

- Песня «Где-то на белом свете»! Разучила сама!

Он как-то машинально удивился её выбору, ожидая услышать что-нибудь вроде «кузнечика-огуречика», но прерывать не стал, уставившись из кресла на худенькую спину дочери. Еве было восемь лет, и два из них она училась в музыкальной школе, вполне, кстати, успешно. Играла на концертах, а в следующем году будет участвовать в конкурсе. В следующем, когда...

- Тебе понравилось? - донёсся до него чуть обиженный голосок Евы.

- Ты у меня золотая девочка! - он как-то виновато встал и поцеловал её в макушку. - Почисти зубки, а я тебе постельку приготовлю.

Максим ещё посидел с ней немного, поправил одеяло и погасил свет. Дина в кухне листала какой-то толстый журнал. Он устроился напротив и внутренне напрягся: пора или...

- Да что ж ты так волнуешься, дорогой? Ты ведь не первый и, к сожалению, не последний. Подожди минутку.

Она вышла и вернулась со смартфоном.

- Глянь...

На видео он усаживал в свою машину пышненькую девушку. Дата сегодняшняя, время 18.05. Максим покраснел. Он вёл себя, как бывалый ухажёр. Вот сейчас вроде бы незаметно чмокнет даму в щёчку, совсем даже не по-дружески.

- И ещё. Это раньше, - Дина будто наслаждалась его испуганно-смущённым видом. - Мира Чеботарёва. Работает у тебя около года в финотделе. Не замужем. Мира - тонна жира... У неё ростик от силы метр шестьдесят. А талии, судя по всему, вообще нет, - Дина неприятно засмеялась. - Вроде бы тебя привлекали модельки с ногами от горла, а  тут... Фу-у, Максик!

- Ты шпионила за мной?! И не стыдно? Это просто коллега, живёт далеко, на левом берегу, мне нетрудно подбросить и...

- ...заодно провести производственное совещание часика на два-три. Честно говоря, я наткнулась на эту трогательную сцену у крыльца случайно, месяц назад, когда хотела забежать к тебе и вместе поехать домой. Всё остальное выяснить было парой пустяков. У тебя в коллективе есть наблюдательные и разговорчивые сотрудницы. Кто? Ну, это тайна... В общем, с меня хватит всяких грязных секретов.

- А ты железная, Дина, - восхитился Лапин. - Другая бы давно орала, морду мне расцарапала.

- У нас дочь, ты забыл? И дом - не театр для драм. Да, я знала, а вот ты не знал, что я знала.

Максим не знал и о том, как растерялась Дина, обнаружив, что муж, которого она любила, - обыкновенный бабник. Променять её на эту плюшку с белыми лохмами, ножками - толстыми обрубками и подбородоком, сдобным тестом оплывающим на грудь!.. До тошноты пошлейший служебный роман. Она плакала от обиды, чего скрывать,

но в одиночестве. Страдала, но так, что этого не заметили ни Ева, ни этот изменник и негодяй. И в конце концов сама же и оправдала его: не удержался, видимо, Мира-проныра умела соблазнять именно своей пухлостью, отдающей сладко-жирным кондитерским кремом. Терять Максима Дина не хотела. А Ева? Такой удар был бы для ребёнка, если бы она подала на развод. Но и томиться в неизвестности тоже было слишком тяжело. Посмеиваясь над собой, нашла в газетном разделе объявлений телефон некой ведуньи матушки Марии. «Докатилась...» - со смущением думала по дороге к гадалке и страшилась услышать от неё что-нибудь нехорошее. Но ведь верить или не верить разным предсказаниям - это её, Дины, выбор.

Она ожидала увидеть древнюю старуху, а её не слишком-то приветливо встретила довольно молодая женщина с вольными чёрными кудрями на плечах и строгим красивым лицом.

- Молчи, - приказала, когда Дина попыталась рассказать о своей беде, достала из стола потрёпанную колоду карт. - Сдвинь.

Дина сжалась в комок в кресле и со страхом наблюдала, как ловко та, что-то поборматывая, делает расклад.

- Ну, всё ясненько, - цокнула языком матушка. - Уйдёт твой муженёк скоро. Не держи его, не надо. Пусть порезвится. Это у него так, страстишка. А бабёнка пустая. Никуда он не денется. Вернётся. Ты ему и поможешь.

- Я? Как это? Я бегать за ним не буду.

- И не нужно, - губы гадалки чуть тронула хитрая улыбка. - Словами поможешь. А больше ничего не скажу.

…Максим обескураженно дёрнул плечами, когда Дина легко сама поставила точку:

- Хочешь с ней жить - живи. Еве скажу, что ты уехал в очень долгую командировку. Ну, для начала. Звони, если что...

- Я буду звонить, - заторопился он. - И деньги на твою карточку переводить. Ты не бойся, нуждаться не будете.

В субботу Лапин, неловко простившись, ушёл, повесив на плечо увесистую сумку.

- Папочка, я буду ждать тебя! - крикнула вслед Ева. - Очень-очень!

Он не подвёл. Раз в неделю раздавался звонок, и дочка радостно хватала трубку. Дина, для глупой, она понимала это, конспирации, тоже говорила с Максимом, правда, коротко. Ей и без него было известно, что он свозил «плюшку» в Прагу на две недели, купил ей машину, вроде подбирал новую, попросторнее, квартиру. Прогноз матушки Марии никак не сбывался. Ей было, в общем-то, нечего сказать беглецу. Однажды он позвонил поздно вечером, когда Ева уже спала. Поколебавшись, всё-таки ответила.

- А что не ночью? - спросила грубовато.

- Дина, послушай, - его голос был странно глуховат и грустен. - Мира в ванной, вот я и пользуюсь моментом. Мне кажется, она меня уже не любит.

- А я тут при чём? Я тебе не подружка сопли вытирать. Ну идиотизм какой-то: болтать о любовнице с женой! Впрочем, погоди. Почему тебе так кажется?

- Понимаешь, ей, по-моему, деньги мои нужны, а не я. Она даже потребовала, чтобы я вам меньше давал. Хочет другую машину, покруче. Но я же не на нефтяной скважине сижу. Разругались...

- Так ты её проверь. Я слышала, твой приятель Илья с семьёй разбежался, в свободном поиске. Устрой ужин в ресторане, заведи разговорчик деловой. Илья - мастер прихвастнуть. Посмотришь, клюнет или нет. А там уж сам разбирайся. Отбой.

Через неделю, в воскресенье, Дина закладывала в стиралку бельё, когда из прихожей раздался лай Джека и ликующий вопль Евы:

- Папа приехал! Мам, ты где? Папа, ты почему не сообщил? Мы бы тебя встретили на вокзале!

- Сюрприз! - Максим постарался сказать это тоже радостно. - Я привёз тебе подарки.

«Ишь ты, догадался...» - Дина встала за спиной Евы и невольно покачала головой: бледненький какой, похудел вроде.

После обеда, когда Ева убежала в свою комнату к новым игрушкам и книжкам, Лапин, глядя, как жена с ненужным тщанием моет посуду, несмело спросил:

- Ты примешь меня, дурака, назад?

Она не успела ответить: из глубины квартиры раздался голос Евы:

- Папа, иди сюда! Я так по тебе соскуучилась!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...