Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2016 15.00Статьи

Как Гамлет стал собакой

Омский ТЮЗ представил зрителям новую постановку.

Как Гамлет стал собакой

Ставить на сцене такие произведения всегда рискованно. Сюжет пьесы хорошо известен каждому, поэтому интригу здесь не создашь. Кроме того, «Гамлет» выдержал такое большое количество постановок, что, кажется, уже сложно придумать что-то новое. Но, по словам главного режиссёра ТЮЗа Владимира Золотаря, он не любит искать лёгких путей, поэтому и решил замахнуться на Уильяма нашего Шекспира.

Действие спектакля перенесли в современность, о чём наиболее ярко говорят костюмы главных героев. Гамлет появляется на сцене в драных джинсах, кедах и наушниках. Офелия далека от образа нежной мечтательной девушки. В омском спектакле она любит листать глянцевые журналы и делать агрессивный макияж. Дополняют этот образ массивные ботинки на шнуровке, корсет и короткая юбка. Остальные персонажи также претерпели метаморфозы: Горацио - длинноволосый рокер-неформал, Розенкранц и Гильденстерн - клубные ребята, Лаэрт - спортсмен в тренировочном костюме.

Замок Эльсинор также слабо угадывается в тюзовских декорациях. На сцене царит абсолютный минимализм - куча мусорных пакетов, перевёрнутая магазинная тележка, похоронные венки. Само название спектакля - «Гамлет@» звучит как «Гамлет собака». Он подразумевает собой адрес электронной почты датского принца, а может быть, указывает на сущность самого персонажа. На вопрос о том, откуда появилась идея заголовка, Золотарь ответил: «А почему бы и нет? Пусть наш Гамлет будет собакой. Он же в самом деле очень самовлюблённый и гадкий мальчишка, как и многие другие персонажи Шекспира».

В тюзовском спектакле Гамлет - 18-летний юноша, болезненно переживающий уход отца и быстрое замужество матери. В современном мире эта ситуация не такая уж редкость.

«Известно, что Шекспир писал своего «Гамлета» под определённого актера. Это был 30-летний мужчина довольно крепкого телосложения. В тексте королева произносит по отношению к принцу фразу «Он тучен и одышлив». Таким образом, в представлении Шекспира Гамлет был зрелым мужчиной, к тому же не слишком субтильным. Но когда я перечитывал его монологи, то понял, что в современном мире их мог бы произнести только очень юный человек, почти пацан. Если бы их произносил 30-летний человек, он бы казался очень инфантильным. Эта фраза «О, если б ты, моя тугая плоть, могла растаять, сгинуть, испариться…» намекает на то, что многие из нас переживали в юности - иногда жить становится так невыносимо, что хочется просто исчезнуть. Поэтому наш Гамлет в спектакле очень юный», - пояснил Владимир Золотарь.

Вместе с тем режиссёр признаёт, что его героя нельзя назвать ультрасовременным подростком, живущим в 2016 году. Его Гамлет пришёл примерно из конца 90-х - начала 2000-х годов. Это видно не только по стилю одежды, но и по поведению. От неприятного внешнего мира герой ищет спасения в своих наушниках и музыке, а не в сотовом телефоне или планшете.

«Современная молодёжь, так называемые хипстеры, конформисты, они не любят конфликтов и избегают эмоциональных потрясений. Даже если вокруг них происходит кошмар, они могут закрыться в своей «капсуле» и смотреть на происходящее как бы со стороны. Такой Гамлет ни за что бы не убил Клавдия и Полония, поэтому пришлось сделать его чуть менее современным», - пояснил режиссёр.

Состоявшийся в начале декабря показ «Гамлет@» был объявлен предпремьерным - очевидно, что спектакль ещё нуждается в доработке. Он излишне затянут (идет более трёх с половиной часов), также в нём есть технические нестыковки. Официальная премьера намечена на февраль.

Кроме того, режиссёр приоткрыл завесу тайны: оказывается, «Гамлет@» - это начало большого проекта, посвящённого молодёжным постановкам в ТЮЗе. По словам Золотаря, им запланирована целая трилогия, в которой «Гамлет@» - только первая часть. Если всё сложится, зрителя ожидают ещё две уникальные премьеры - «Над пропастью во ржи» и «Заводной апельсин».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.