Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2016 15.00Статьи

Как Гамлет стал собакой

Омский ТЮЗ представил зрителям новую постановку.

Как Гамлет стал собакой

Ставить на сцене такие произведения всегда рискованно. Сюжет пьесы хорошо известен каждому, поэтому интригу здесь не создашь. Кроме того, «Гамлет» выдержал такое большое количество постановок, что, кажется, уже сложно придумать что-то новое. Но, по словам главного режиссёра ТЮЗа Владимира Золотаря, он не любит искать лёгких путей, поэтому и решил замахнуться на Уильяма нашего Шекспира.

Действие спектакля перенесли в современность, о чём наиболее ярко говорят костюмы главных героев. Гамлет появляется на сцене в драных джинсах, кедах и наушниках. Офелия далека от образа нежной мечтательной девушки. В омском спектакле она любит листать глянцевые журналы и делать агрессивный макияж. Дополняют этот образ массивные ботинки на шнуровке, корсет и короткая юбка. Остальные персонажи также претерпели метаморфозы: Горацио - длинноволосый рокер-неформал, Розенкранц и Гильденстерн - клубные ребята, Лаэрт - спортсмен в тренировочном костюме.

Замок Эльсинор также слабо угадывается в тюзовских декорациях. На сцене царит абсолютный минимализм - куча мусорных пакетов, перевёрнутая магазинная тележка, похоронные венки. Само название спектакля - «Гамлет@» звучит как «Гамлет собака». Он подразумевает собой адрес электронной почты датского принца, а может быть, указывает на сущность самого персонажа. На вопрос о том, откуда появилась идея заголовка, Золотарь ответил: «А почему бы и нет? Пусть наш Гамлет будет собакой. Он же в самом деле очень самовлюблённый и гадкий мальчишка, как и многие другие персонажи Шекспира».

В тюзовском спектакле Гамлет - 18-летний юноша, болезненно переживающий уход отца и быстрое замужество матери. В современном мире эта ситуация не такая уж редкость.

«Известно, что Шекспир писал своего «Гамлета» под определённого актера. Это был 30-летний мужчина довольно крепкого телосложения. В тексте королева произносит по отношению к принцу фразу «Он тучен и одышлив». Таким образом, в представлении Шекспира Гамлет был зрелым мужчиной, к тому же не слишком субтильным. Но когда я перечитывал его монологи, то понял, что в современном мире их мог бы произнести только очень юный человек, почти пацан. Если бы их произносил 30-летний человек, он бы казался очень инфантильным. Эта фраза «О, если б ты, моя тугая плоть, могла растаять, сгинуть, испариться…» намекает на то, что многие из нас переживали в юности - иногда жить становится так невыносимо, что хочется просто исчезнуть. Поэтому наш Гамлет в спектакле очень юный», - пояснил Владимир Золотарь.

Вместе с тем режиссёр признаёт, что его героя нельзя назвать ультрасовременным подростком, живущим в 2016 году. Его Гамлет пришёл примерно из конца 90-х - начала 2000-х годов. Это видно не только по стилю одежды, но и по поведению. От неприятного внешнего мира герой ищет спасения в своих наушниках и музыке, а не в сотовом телефоне или планшете.

«Современная молодёжь, так называемые хипстеры, конформисты, они не любят конфликтов и избегают эмоциональных потрясений. Даже если вокруг них происходит кошмар, они могут закрыться в своей «капсуле» и смотреть на происходящее как бы со стороны. Такой Гамлет ни за что бы не убил Клавдия и Полония, поэтому пришлось сделать его чуть менее современным», - пояснил режиссёр.

Состоявшийся в начале декабря показ «Гамлет@» был объявлен предпремьерным - очевидно, что спектакль ещё нуждается в доработке. Он излишне затянут (идет более трёх с половиной часов), также в нём есть технические нестыковки. Официальная премьера намечена на февраль.

Кроме того, режиссёр приоткрыл завесу тайны: оказывается, «Гамлет@» - это начало большого проекта, посвящённого молодёжным постановкам в ТЮЗе. По словам Золотаря, им запланирована целая трилогия, в которой «Гамлет@» - только первая часть. Если всё сложится, зрителя ожидают ещё две уникальные премьеры - «Над пропастью во ржи» и «Заводной апельсин».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.