Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2016 15.00Статьи

Как Гамлет стал собакой

Омский ТЮЗ представил зрителям новую постановку.

Как Гамлет стал собакой

Ставить на сцене такие произведения всегда рискованно. Сюжет пьесы хорошо известен каждому, поэтому интригу здесь не создашь. Кроме того, «Гамлет» выдержал такое большое количество постановок, что, кажется, уже сложно придумать что-то новое. Но, по словам главного режиссёра ТЮЗа Владимира Золотаря, он не любит искать лёгких путей, поэтому и решил замахнуться на Уильяма нашего Шекспира.

Действие спектакля перенесли в современность, о чём наиболее ярко говорят костюмы главных героев. Гамлет появляется на сцене в драных джинсах, кедах и наушниках. Офелия далека от образа нежной мечтательной девушки. В омском спектакле она любит листать глянцевые журналы и делать агрессивный макияж. Дополняют этот образ массивные ботинки на шнуровке, корсет и короткая юбка. Остальные персонажи также претерпели метаморфозы: Горацио - длинноволосый рокер-неформал, Розенкранц и Гильденстерн - клубные ребята, Лаэрт - спортсмен в тренировочном костюме.

Замок Эльсинор также слабо угадывается в тюзовских декорациях. На сцене царит абсолютный минимализм - куча мусорных пакетов, перевёрнутая магазинная тележка, похоронные венки. Само название спектакля - «Гамлет@» звучит как «Гамлет собака». Он подразумевает собой адрес электронной почты датского принца, а может быть, указывает на сущность самого персонажа. На вопрос о том, откуда появилась идея заголовка, Золотарь ответил: «А почему бы и нет? Пусть наш Гамлет будет собакой. Он же в самом деле очень самовлюблённый и гадкий мальчишка, как и многие другие персонажи Шекспира».

В тюзовском спектакле Гамлет - 18-летний юноша, болезненно переживающий уход отца и быстрое замужество матери. В современном мире эта ситуация не такая уж редкость.

«Известно, что Шекспир писал своего «Гамлета» под определённого актера. Это был 30-летний мужчина довольно крепкого телосложения. В тексте королева произносит по отношению к принцу фразу «Он тучен и одышлив». Таким образом, в представлении Шекспира Гамлет был зрелым мужчиной, к тому же не слишком субтильным. Но когда я перечитывал его монологи, то понял, что в современном мире их мог бы произнести только очень юный человек, почти пацан. Если бы их произносил 30-летний человек, он бы казался очень инфантильным. Эта фраза «О, если б ты, моя тугая плоть, могла растаять, сгинуть, испариться…» намекает на то, что многие из нас переживали в юности - иногда жить становится так невыносимо, что хочется просто исчезнуть. Поэтому наш Гамлет в спектакле очень юный», - пояснил Владимир Золотарь.

Вместе с тем режиссёр признаёт, что его героя нельзя назвать ультрасовременным подростком, живущим в 2016 году. Его Гамлет пришёл примерно из конца 90-х - начала 2000-х годов. Это видно не только по стилю одежды, но и по поведению. От неприятного внешнего мира герой ищет спасения в своих наушниках и музыке, а не в сотовом телефоне или планшете.

«Современная молодёжь, так называемые хипстеры, конформисты, они не любят конфликтов и избегают эмоциональных потрясений. Даже если вокруг них происходит кошмар, они могут закрыться в своей «капсуле» и смотреть на происходящее как бы со стороны. Такой Гамлет ни за что бы не убил Клавдия и Полония, поэтому пришлось сделать его чуть менее современным», - пояснил режиссёр.

Состоявшийся в начале декабря показ «Гамлет@» был объявлен предпремьерным - очевидно, что спектакль ещё нуждается в доработке. Он излишне затянут (идет более трёх с половиной часов), также в нём есть технические нестыковки. Официальная премьера намечена на февраль.

Кроме того, режиссёр приоткрыл завесу тайны: оказывается, «Гамлет@» - это начало большого проекта, посвящённого молодёжным постановкам в ТЮЗе. По словам Золотаря, им запланирована целая трилогия, в которой «Гамлет@» - только первая часть. Если всё сложится, зрителя ожидают ещё две уникальные премьеры - «Над пропастью во ржи» и «Заводной апельсин».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.