Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2016 15.00Статьи

Как Гамлет стал собакой

Омский ТЮЗ представил зрителям новую постановку.

Как Гамлет стал собакой

Ставить на сцене такие произведения всегда рискованно. Сюжет пьесы хорошо известен каждому, поэтому интригу здесь не создашь. Кроме того, «Гамлет» выдержал такое большое количество постановок, что, кажется, уже сложно придумать что-то новое. Но, по словам главного режиссёра ТЮЗа Владимира Золотаря, он не любит искать лёгких путей, поэтому и решил замахнуться на Уильяма нашего Шекспира.

Действие спектакля перенесли в современность, о чём наиболее ярко говорят костюмы главных героев. Гамлет появляется на сцене в драных джинсах, кедах и наушниках. Офелия далека от образа нежной мечтательной девушки. В омском спектакле она любит листать глянцевые журналы и делать агрессивный макияж. Дополняют этот образ массивные ботинки на шнуровке, корсет и короткая юбка. Остальные персонажи также претерпели метаморфозы: Горацио - длинноволосый рокер-неформал, Розенкранц и Гильденстерн - клубные ребята, Лаэрт - спортсмен в тренировочном костюме.

Замок Эльсинор также слабо угадывается в тюзовских декорациях. На сцене царит абсолютный минимализм - куча мусорных пакетов, перевёрнутая магазинная тележка, похоронные венки. Само название спектакля - «Гамлет@» звучит как «Гамлет собака». Он подразумевает собой адрес электронной почты датского принца, а может быть, указывает на сущность самого персонажа. На вопрос о том, откуда появилась идея заголовка, Золотарь ответил: «А почему бы и нет? Пусть наш Гамлет будет собакой. Он же в самом деле очень самовлюблённый и гадкий мальчишка, как и многие другие персонажи Шекспира».

В тюзовском спектакле Гамлет - 18-летний юноша, болезненно переживающий уход отца и быстрое замужество матери. В современном мире эта ситуация не такая уж редкость.

«Известно, что Шекспир писал своего «Гамлета» под определённого актера. Это был 30-летний мужчина довольно крепкого телосложения. В тексте королева произносит по отношению к принцу фразу «Он тучен и одышлив». Таким образом, в представлении Шекспира Гамлет был зрелым мужчиной, к тому же не слишком субтильным. Но когда я перечитывал его монологи, то понял, что в современном мире их мог бы произнести только очень юный человек, почти пацан. Если бы их произносил 30-летний человек, он бы казался очень инфантильным. Эта фраза «О, если б ты, моя тугая плоть, могла растаять, сгинуть, испариться…» намекает на то, что многие из нас переживали в юности - иногда жить становится так невыносимо, что хочется просто исчезнуть. Поэтому наш Гамлет в спектакле очень юный», - пояснил Владимир Золотарь.

Вместе с тем режиссёр признаёт, что его героя нельзя назвать ультрасовременным подростком, живущим в 2016 году. Его Гамлет пришёл примерно из конца 90-х - начала 2000-х годов. Это видно не только по стилю одежды, но и по поведению. От неприятного внешнего мира герой ищет спасения в своих наушниках и музыке, а не в сотовом телефоне или планшете.

«Современная молодёжь, так называемые хипстеры, конформисты, они не любят конфликтов и избегают эмоциональных потрясений. Даже если вокруг них происходит кошмар, они могут закрыться в своей «капсуле» и смотреть на происходящее как бы со стороны. Такой Гамлет ни за что бы не убил Клавдия и Полония, поэтому пришлось сделать его чуть менее современным», - пояснил режиссёр.

Состоявшийся в начале декабря показ «Гамлет@» был объявлен предпремьерным - очевидно, что спектакль ещё нуждается в доработке. Он излишне затянут (идет более трёх с половиной часов), также в нём есть технические нестыковки. Официальная премьера намечена на февраль.

Кроме того, режиссёр приоткрыл завесу тайны: оказывается, «Гамлет@» - это начало большого проекта, посвящённого молодёжным постановкам в ТЮЗе. По словам Золотаря, им запланирована целая трилогия, в которой «Гамлет@» - только первая часть. Если всё сложится, зрителя ожидают ещё две уникальные премьеры - «Над пропастью во ржи» и «Заводной апельсин».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.