Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2016 16.00Статьи

Омский врач в свободное время делает детские игрушки из ненужных вещей

Елена Зябкина рассказала «Вашему Ореолу» о своем хобби.

Омский врач в свободное время делает детские игрушки из ненужных вещей

«Даю вещам вторую жизнь»

- В нашей семье все люди творческие, и в свободное время никто не лежит на диване, а старается заняться полезным и приятным делом, - рассказывает Елена. - Отец мой был художником-копиистом, мама работала врачом-фтизиатром, но находила время на рукоделие. До сих пор в своём преклонном возрасте вышивает скатерти. Она всегда дарила мне подарки в красивых коробочках, которые сама изготавливала из подручных материалов. Так что увлечение моё - из семьи, из детства… Потом уже мы с моим маленьким сыном на прогулках собирали шишки, листочки, веточки и превращали их во всевозможные поделки. Ну, а дальше - больше. Мне очень жалко, когда материалы, из которых можно создать красивую и полезную вещь, топчут ногами, выбрасывают на помойку.

Любому предмету можно дать вторую жизнь, придумать, во что его превратить. Например, из пробок от вина я наделала смешных человечков для ёлки. Баночки из-под плавленого сыра превращаю вчшкатулки для украшений или пуговиц. Даже бумажные ячейки от яиц идут в ход. Размачиваешь их, смешиваешь с клеем, обмазываешь этой смесью обычную тарелку, а когда засохнет - снимаешь и расписываешь. Отличные декоративные тарелки получаются!

Елена шутит, что в наше время, когда планета завалена всяческими отходами, а сильные мира сего ломают голову, как избавиться от мусора, она решает эту проблему на практике. Хотя не такая уж это и шутка. Мастерит Зябкина исключительно из того, что есть под рукой. Даже кукол, которыми в последнее время особенно увлеклась.

«Мои куклы - фрики»

- Я никогда не знаю, какой будет кукла, - делится мастерица. - Задумываешь один образ, а получается совсем неожиданный. Раньше слышала про такое мистическое явление: дескать, кукла сама диктует своё имя. Я это проверила на себе! Моих первых кукол зовут Арнольд и Аглая, хотя в моей жизни люди с такими именами не встречались. Арнольд получился этаким франтом, стреляющим глазками. Аглая, его невеста, смущена, немного напугана, и по её взгляду видно, что она сильно сомневается в своём выборе.

Следом на свет появилась старушка. Её причёску Елена сделала из поролона, который раскрасила тенями для век и закрепила лаком для волос. Говорит, сначала хотела нарядить бабулю в платочек, но лицо у неё оказалось уж очень интеллигентное, поэтому вышла в итоге престарелая модница - в юбке с леопардовым принтом, жакетике, меховой горжетке.

- Эта бабуля-кокетка так меня порадовала, что у меня родилось для неё стихотворение. Ведь я и стихи пишу на досуге, даже выпустила небольшой сборник, - признаётся Елена.

Другие куклы Зябкиной - старик-гуцул, загадочная немолодая женщина в винтажном наряде, бабульки с любопытными глазами… И все - из ненужных, «на выброс», вещей: колготок, обрезков ткани и меха, отжившей свой век бижутерии. В создание некоторых кукол внёс свою лепту и младший сын Елены, изготовивший для них проволочные каркасы.

- Можно было бы купить готовые детали, выкройки, целые наборы, - говорит Елена, - Но стоит это недёшево, да и созданная из фабричных заготовок кукла получается не такой душевной. Мои же - уникальны, неповторимы, у каждой свой характер. Недавно попробовала сшить тильдочек (тильды - модные поделки, выполненные по выкройкам норвежской художницы Тони Финнангер - ред.). Получились миленькая балерина и малышка. Подобные куклы ручной работы могут стоить до тысячи, а мои куклы не стоили мне ни копейки.

«Даже мысли не было продавать»

Елена свои творения не продаёт - только дарит. В медучилище, где работает, в комнате преподавателей к каждому времени года ставит новую вазочку. Летом - украшенную в технике декупаж цветастыми салфетками, осенью - листьями, собранными в сквере, сейчас, к Новому году, уже поставила вазу с Дедом Морозом. Среди коллег нет ни одного, кому бы она не подарила собственноручно изготовленную шкатулочку, стакан под ручки, коробочку для скрепок…

- У меня даже мысли никогда не было продавать. Я люблю дарить. Знаете, как приятно, когда человек радуется тому, что сделано тобой? Это для меня лучшая награда! - делится Елена.

А ещё она искренне не понимает, когда люди жалуются на вынужденное безделье, скуку. Говорит:

- Мне 24 часов в сутках не хватает. Даже, если бы не работала на две ставки, всё равно бы, наверное, не хватало. Иногда процесс осуществления очередной задумки так захватывает, что не можешь остановиться, пока не закончишь. Поэтому советую: не майтесь от скуки - творите! Если не знаете, с чего начать, Интернет вам в помощь. Там есть масса мастер-классов, где всё подробно, наглядно и доступно объясняется. И не тратьте время попусту - впереди Новый год: к нему можно своими руками столько красивого сделать.

Досье

Елена Зябкина родилась в посёлке Цурухайтуй Быркинского района Читинской области. C двух лет живёт в Омске. Окончила Омский государственный медицинский институт. Опытный врач, преподаватель сестринского дела в Омском медицинском училище железнодорожного транспорта. В свободное от работы время занимается творчеством: освоила технику декупажа, шьёт кукол, пишет стихи, рассказы о медицинских буднях.

Вырастила двух сыновей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.