Деловой Омск

Деловой Омск

16 декабря 2016 12.42Финансы

Сумма штрафов за парковку на газонах во всех округах: 2014 год — 1 222 000 рублей; 2015 год — 141 000 рублей; 2016 год — 392 500 рублей.

«Штрафной проект»: парковка на газонах — нарушают больше, платят меньше

В новом регулярном «Штрафном проекте» «Новый Омск» проанализирует, что происходит с выплатами за нарушения. В первом выпуске речь пойдет о штрафах за парковку на газонах. Омичи нарушают чаще, а денежные потоки от таких штрафов в городскую казну сильно оскудели. Мы выяснил, почему так произошло.

«Штрафной проект»: парковка на газонах — нарушают больше, платят меньше

Александра Кирьякова

Занимательная арифметика

За девять месяцев 2014 года омичей 2,8 тысячи раз оштрафовали за парковку на газонах. Нарушителям пришлось заплатить 1,2 млн рублей. В 2015-м поступления упали почти в девять раз. И штрафов было выписано всего ничего — около пятисот. В 2016-м ситуация значительно улучшилась, но до результатов «хлебного» года еще далеко: 880 нарушений должны принести в казну 392,5 тысячи рублей. В три раза меньше, чем в 2014-м.

Откуда ноги

Бороться рублем за сохранность газонов и свободу детских площадок, а также пополнять бюджет помешали изменения в административной практике. В 2014 году «парковщиков» привлекали к ответственности в упрощенном порядке: протокол об административном нарушении не составлялся, а постановление выносили без участия нарушителя. Достаточно было фото- или видеодоказательства. В ноябре 2014-го Омский облсуд счел такой порядок неправомерным. Автолюбители получили дополнительную защиту, а чиновники — головную боль.

Однако в пользу госмашины изменился размер штрафа. Летом 2014-го он составлял для физлиц от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Сейчас — от 1 до 5 тысяч рублей. Впрочем, для нарушителей оставили «спасательный круг» — предупреждение. За него могут ухватиться лица, которые впервые допустили незначительное нарушение.

Докажи, если сможешь

Уже два года гражданина, который поставил машину на газон, должны извещать о том, что его собираются оштрафовать за нарушение. Делается это, как правило, по почте. И если нарушителя не известили или известили неправильно, то протокол об административном правонарушении «не может быть составлен правомерно», объяснили в администрации Октябрьского округа.

Кроме того, порой вину владельца транспортного средства не удается доказать. Иногда не получается собрать необходимую информацию для составления протокола. Так, в некоторых случаях машин нарушителей и вовсе не существует в базах ГИБДД. Но лиха беда начало: по некоторым данным, существуют опасения, что в 2017-м ГИБДД и вовсе перестанет предоставлять сведения о владельцах авто.

Случается также, что истекает срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет два месяца, поясняют в администрации Кировского округа.

Окружные аномалии

Показатели округов весьма неоднородны. В январе-сентябре 2016 года чемпионом стал Октябрьский — 290 протоколов и 156 тысяч рублей наложенного штрафа. Там дозором обходят владения и документируют нарушения 16 специалистов. Аутсайдер этого периода — Кировский округ. 82 протокола, 11 тысяч наложенного штрафа и 19 специалистов. Впрочем, в телефонном разговоре представитель одной из администраций отметил, что в связи с большим количеством трудностей на газонно-парковочном поприще большое внимание уделяют другим направлениям работы. Действительно, поступления от штрафов и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджет Омска за девять месяцев 2016 года, подросли по сравнению с тем же периодом 2015-го и резко увеличились по сравнению с 2014-м.

Хватит это терпеть

Как бы ни было трудно, запрос на сохранение газонов есть. Горожан, которых неправильная парковка возмущает настолько, что они готовы писать жалобы, все больше. Это хорошо заметно по статистике Октябрьского округа (с 2014 по 2016 год количество жалоб выросло с 15 до 31), Советского округа (21 жалоба в 2014-м, 53 — в 2016-м) и Кировского округа (9 жалоб в 2014-м и 69 — в 2016-м). Жаловаться массово, по всей видимости, менталитет не позволяет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (152) от 13 декабря 2016

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.