Деловой Омск

Деловой Омск

16 декабря 2016 12.42Финансы

Сумма штрафов за парковку на газонах во всех округах: 2014 год — 1 222 000 рублей; 2015 год — 141 000 рублей; 2016 год — 392 500 рублей.

«Штрафной проект»: парковка на газонах — нарушают больше, платят меньше

В новом регулярном «Штрафном проекте» «Новый Омск» проанализирует, что происходит с выплатами за нарушения. В первом выпуске речь пойдет о штрафах за парковку на газонах. Омичи нарушают чаще, а денежные потоки от таких штрафов в городскую казну сильно оскудели. Мы выяснил, почему так произошло.

«Штрафной проект»: парковка на газонах — нарушают больше, платят меньше

Александра Сухорукова

Занимательная арифметика

За девять месяцев 2014 года омичей 2,8 тысячи раз оштрафовали за парковку на газонах. Нарушителям пришлось заплатить 1,2 млн рублей. В 2015-м поступления упали почти в девять раз. И штрафов было выписано всего ничего — около пятисот. В 2016-м ситуация значительно улучшилась, но до результатов «хлебного» года еще далеко: 880 нарушений должны принести в казну 392,5 тысячи рублей. В три раза меньше, чем в 2014-м.

Откуда ноги

Бороться рублем за сохранность газонов и свободу детских площадок, а также пополнять бюджет помешали изменения в административной практике. В 2014 году «парковщиков» привлекали к ответственности в упрощенном порядке: протокол об административном нарушении не составлялся, а постановление выносили без участия нарушителя. Достаточно было фото- или видеодоказательства. В ноябре 2014-го Омский облсуд счел такой порядок неправомерным. Автолюбители получили дополнительную защиту, а чиновники — головную боль.

Однако в пользу госмашины изменился размер штрафа. Летом 2014-го он составлял для физлиц от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Сейчас — от 1 до 5 тысяч рублей. Впрочем, для нарушителей оставили «спасательный круг» — предупреждение. За него могут ухватиться лица, которые впервые допустили незначительное нарушение.

Докажи, если сможешь

Уже два года гражданина, который поставил машину на газон, должны извещать о том, что его собираются оштрафовать за нарушение. Делается это, как правило, по почте. И если нарушителя не известили или известили неправильно, то протокол об административном правонарушении «не может быть составлен правомерно», объяснили в администрации Октябрьского округа.

Кроме того, порой вину владельца транспортного средства не удается доказать. Иногда не получается собрать необходимую информацию для составления протокола. Так, в некоторых случаях машин нарушителей и вовсе не существует в базах ГИБДД. Но лиха беда начало: по некоторым данным, существуют опасения, что в 2017-м ГИБДД и вовсе перестанет предоставлять сведения о владельцах авто.

Случается также, что истекает срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет два месяца, поясняют в администрации Кировского округа.

Окружные аномалии

Показатели округов весьма неоднородны. В январе-сентябре 2016 года чемпионом стал Октябрьский — 290 протоколов и 156 тысяч рублей наложенного штрафа. Там дозором обходят владения и документируют нарушения 16 специалистов. Аутсайдер этого периода — Кировский округ. 82 протокола, 11 тысяч наложенного штрафа и 19 специалистов. Впрочем, в телефонном разговоре представитель одной из администраций отметил, что в связи с большим количеством трудностей на газонно-парковочном поприще большое внимание уделяют другим направлениям работы. Действительно, поступления от штрафов и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджет Омска за девять месяцев 2016 года, подросли по сравнению с тем же периодом 2015-го и резко увеличились по сравнению с 2014-м.

Хватит это терпеть

Как бы ни было трудно, запрос на сохранение газонов есть. Горожан, которых неправильная парковка возмущает настолько, что они готовы писать жалобы, все больше. Это хорошо заметно по статистике Октябрьского округа (с 2014 по 2016 год количество жалоб выросло с 15 до 31), Советского округа (21 жалоба в 2014-м, 53 — в 2016-м) и Кировского округа (9 жалоб в 2014-м и 69 — в 2016-м). Жаловаться массово, по всей видимости, менталитет не позволяет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (152) от 13 декабря 2016

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.