Деловой Омск

Деловой Омск

17 декабря 2016 09.30Спецпроекты

Антивандальные поправки

Совет Федерации готовит поправки в законодательство, которые запретят сдавать в металлолом телефонный провод и иное операторское оборудование. Участники телеком-рынка ежегодно несут миллионные убытки от злоумышленников, обчищающих базовые станции и ворующих кабели.

Антивандальные поправки

Фото: Роман Киташов

В федеральной прессе сообщается, что сенаторы готовятся рассмотреть поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Инициативная группа членов Совета Федерации намерена усилить профилактику нарушений в сфере оборота металлолома. От злоумышленников страдают представители разнообразных рынков, в том числе провайдеры ШПД-интернета и операторы мобильной связи.

Сенаторы предлагают создать единый федеральный перечень того, что могут принимать в пунктах металлолома, а чего сдать не получится. Раньше такие списки существовали только на местном уровне, и их перечень разнился от региона к региону, из-за чего злоумышленники, чтобы реализовать что-то из запрещенного в их регионе перечня, лишь переезжали в другую область. Федеральный стандарт должен значительно усложнить жизнь нарушителям.

Сезонные кражи

И помочь участникам рынка телекоммуникаций. Как рассказали «ДО» представители МТС, кража кабелей и аккумуляторов — это большая проблема для всех операторов связи и их абонентов.

«В результате каждого случая повреждения кабеля абоненты могут более чем на сутки лишиться услуг связи. При этом они остаются не просто без телефонной связи, телевидения и доступа в интернет, но и без возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях. Количество фактов краж оборудования, содержащего цветные металлы, по регионам Сибири держится примерно на одном уровне, в основном явление сезонное (лето — зима), когда состояние дорог позволяет добраться до удаленных базовых станций», — рассказали в пресс-службе сибирского филиала оператора.

Безопасность оборудования в компании МТС обеспечивается комплексными решениями. В частности, объекты связи оснащаются антивандальными конструкциями, налажена система мониторинга всех объектов связи, фиксирующая обрыв соединения и несанкционированный доступ на объекты. Наиболее важные объекты комплектуются техническими средствами охраны с выводом сигнала на пульт центрального наблюдения.

«Мы поддерживаем законодательную инициативу по упорядочению приема лома цветных металлов, так как проблема хищения кабелей и аккумуляторов с объектов связи остается для нас актуальной», — признаются в компании.

Поддерживает инициативу сенаторов и руководитель «Билайна» в Омске Вячеслав Касымов. Он отмечает, что в масштабах страны воровство кабеля исчисляется десятками тысяч метров в год. Злоумышленники воруют также составляющие дизель-генераторных устройств и другого оборудования, представляющего интерес с точки зрения продажи на рынке скупки черных и цветных металлов.

«Практически каждый из случаев хищения приводит к прекращению услуг связи, а значит, и к нарушению прав абонентов, оплативших их. В ряде случае это может повлиять и на общественную безопасность. Со своей стороны при строительстве новых кабельных линий мы стараемся обеспечить их безопасность, делаем труднодоступными для злоумышленников», — рассказал Касымов.

В «МегаФоне» считают, что ущерб оборудованию базовых станций, наносимый грабителями, нельзя назвать огромным. Тем не менее у клиентов из-за этого пропадает связь. Учитывая, что грабежи происходят преимущественно в отдаленной сельской местности, это особенно неприятно для абонентов, которые не смогут, например, вызвать скорую помощь.

Практически каждый из случаев хищения оборудования приводит к прекращению услуг связи.

«На территории нашего региона случаев хищения оборудования за последние два года не зафиксировано, хотя в соседних регионах такие преступления происходят все чаще. Кстати, раньше в рамках уголовного производства мы как потерпевшая сторона в отношении похитителей ограничивались требованием возмещения материального ущерба, но в последнее время суды назначают виновным уже реальные сроки. Всего за первое полугодие на территории сибирского филиала было зафиксировано 90 случаев грабежей. Правоохранители задержали 15 человек, из которых пятеро осуждены и приговорены к реальным срокам. В отношении остальных проводятся следственные действия», — рассказали в компании.

Сейчас хулиганят реже

В пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru» сообщили, что ущерб от порчи или кражи оборудования носит больше репутационный характер.

«В результате противоправных действий злоумышленников клиенты лишаются доступа к услугам. Кроме того, страдает эстетический вид сетей, проложенных в домах. В годовой статистике количество таких случаев остается примерно на одном и том же уровне. Мы применяем разнообразные способы борьбы с этим явлением — от заключения договоров охраны узловых объектов до специальных антивандальных средств (шкафы, замки). Кроме того, круглосуточная система мониторинга позволяет в режиме онлайн контролировать такие изменения в работе сети, как вскрытие шкафа с оборудованием, вырез кабеля, отключение электроэнергии, а также отслеживает характеристики работы сети», — пояснили представители провайдера.

Исполнительный директор компании «Омские кабельные сети» Олег Афанасьев отметил, что за девять лет существования компании число случаев вандализма значительно уменьшилось:

«В настоящий момент жители города стали более ответственно подходить к контролю за площадями общего пользования. Ну и, конечно же, огромное влияние оказало внедрение системы безопасности, которая позволяет быстро реагировать на действия хулиганов и привлекать их к ответственности. В России уже есть достаточное количество законодательных актов, которые защищают частную собственность и сеть связи в том числе. В случаях вандализма и хищения провода, за умышленное уничтожение или повреждение имущества и приведение в негодность объектов жизнеобеспечения по УК РФ на данный момент предусмотрен максимальный срок лишения свободы до пяти лет. И, на наш взгляд, появление очередного закона не повлияет на ситуацию на рынке».

Комментарий

Нигматуллин ТимурНигматуллин Тимур,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ»Ущерб ШПД-операторов в России от порчи оборудования и/или кабельной инфраструктуры, в зависимости от региона и используемой технологии, может составлять до 3-5% ежегодного CAPEX (капитальных расходов). Тем не менее случаи кражи для сдачи на металлолом единичны и никак не влияют на финансовые показатели. Это связано как с широким распространением безмедных PON-технологий, так и с более высокой ценностью оборудования и инфраструктуры для похитителей с точки зрения перепродажи на черном рынке. Таким образом, законопроект никак не отразится на бизнесе операторов. Скорее, он актуален для электроэнергетических компаний. В целом же случаи порчи и кражи оборудования заметно сократились в последние годы на фоне применения новых антивандальных устройств и стагнации рынка, что снижает риск незаконных методов конкуренции. На мой взгляд, чтобы обезопасить себя от кражи оборудования участники рынка должны больше инвестировать в инфраструктуру, закупая соответствующие стоимости оборудование шкафы и заключая договор об установки сигнализации с правоохранительными органами. Вряд ли какие-либо законодательные инициативы, кроме ужесточения наказания, могут снизить риски для частных игроков.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (152) от 13 декабря 2016

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.