Новый Омск

17 декабря 2016 18.28

Рубрику Александра Малькевича на «Новом Омске» признали лучшей на федеральном уровне

Во время получения награды за свои материалы гендиректор «ОРТРК» узнал, почему для политика так важно ходить в туалет с телефоном.

Рубрику Александра Малькевича на  «Новом Омске» признали лучшей на федеральном уровне

И снова здравствуйте!

Не так давно я пообещал, что отправлюсь в столицу нашей Родины на мероприятие Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Все так и было.

8 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии РАПК «Выбор» (главной национальной премии в сфере политического консалтинга) по итогам 2016 года.

В этом году она присуждалась «лучшим выборным специалистам» в 13 номинациях.

Нет смысла тянуть кота за хвост: наша с вами рубрика стала победителем в номинации «Лучший журналистский материал/серия материалов о выборах (Региональный)»!

 

Неудобно об этом говорить, но это уже вторая наша награда за последние две недели. Просто потому, что так много (шутка ли, 19 публикаций!) – и так честно о выборах в нашей стране не пишет (пока?) никто. Ну хорошо, с таким юмором.

Между прочим, мне пришлось держать ответ перед большой (и авторитетной) аудиторией – в большом конференц-зале Общественной палаты России, защищать и наш проект, и омские демократические ценности.

 

Вроде бы, справился.

После чего началась интеллектуальная «движуха»: к нам вышли мэтры российского политического консалтинга. Председатель Оргкомитета Премии РАПК 2016 года Алексей Куртов пригласил на сцену Игоря Минтусова, Андрея Богданова, Алексея Ситникова и Евгения Минченко.

 

Первым выступил президент РАПК Игорь Минтусов (глава компании «Никколо М»). Рассказывал об опыте президентских выборов в США.

Выделю два любопытных момента.

Первое. Федеральные СМИ больше не определяют успех кампании. У них – точно, у нас это произойдет совсем скоро (в т.ч. потому, что примитивная пропаганда «в лоб» не работает). Вот вам для примера сразу две иллюстрации – как «цвела» на всех обложках Хиллари Клинтон, и как подавали Трампа (особенно в свете его высказываний о женщинах).

Ничего удивительного, что доверие американцев к СМИ за три года снизилось с 53 до 32%.

Второе. Новости в социальных сетях работают, но фейк (т.е. лживые сообщения) все чаще «забивают» повестку. Умейте работать с этим – и задавите всех.

На иллюстрации – диаграмма, показывающая, насколько драматично менялось соотношение новостей о выборах в Фейсбуке: за полгода количество «фейковых» известий выросло с 2,5 до 8,7 миллионов! При том, что на 5 с лишним миллионов сократилось число новостей реальных. А народ что… с удовольствием все это потреблял…

И последнее о политике в Штатах.

Эксперты говорят, что теперь интересно будет наблюдать, как такие, уже ставшие хитами телешоу, как House of Cards («Карточный домик»» на Netflix, Veep («Вице-президент») на HBO и Madam Secretary («Государственный секретарь») на CBS справятся с избранием Трампа в президенты. Станут ли они злободневными певцами происходящего или уйдут в параллельную политическую реальность?

Неудивительно, что продюсеры и сценаристы, которые в настоящее время работают над созданием новых полити­ческих драм в США, находятся сейчас в состоянии некоего замешательства. Скорее всего, беспокойство витает и в ко­манде, разрабатывающей проект Capitol Hill («Капитолийский холм») для HBO, и Civil («Гражданский») для TNT. Не исключено,,что им придется перекраивать свои концепции.

Более того, как уже пишут в американских СМИ, всем еще предстоит узнать, как Дональд Трамп будет реагировать на художественные подходы к полити­ке, сидя в Белом доме…

Ну да ладно, об этом мы с вами еще поговорим отдельно.

Дальше выступал председатель правления Центра социальных технологий Андрей Богданов (он же – руководитель КПСС, Коммунистической партии социальной справедливости и еще нескольких партпроектов).

Он был харизматичен и краток: у каждого уважающего себя технолога должны быть «свои» партия, общественная организация и социологическая служба. Для бизнеса! То есть ничего личного. Просто, когда к вам придет заказчик, вы сможете подобрать ему красивое название должности (президент «Фонда добра и бобра») для выдвижения, найти партию, от которой он пойдет. Плюс – нарисовать социологию от симпатично звучащего «экспертного центра».

Кстати, об экспертах.

В кулуарах бродило немало знакомых лиц. Например, омский политтехнолог Сергей Старовойтов – вместе с соавтором книги «Уши машут ослом» Дмитрием Гусевым.

Мы постояли, поговорили. Обсудили последние слухи и сплетни.

Например, о том, что в «Единой России» разгораются споры о необходимости праймериз по подбору кандидатов в губернаторы в 2017 году. В том смысле, что «праймериз-праймериз» – по первой модели, открытые, где «выдвигайся, кто хочет», с выборами в соответствующий день. В общем, по опыту весны 2016 года.

Если партия на это пойдет, будет и весело, и скандально. И интригующе.

Насколько я понимаю, минимум в двух регионах в таком случае может быть просто жарко: в Свердловской области кроме действующего главы региона Евгения Куйвашева есть еще сильный мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, а в Пермском крае губернатору Виктору Басаргину составить конкуренцию (по слухам) готов депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Но об этом в свое время я обязательно расскажу.

Пока же наши герои (и герои публикаций «Нового Омска»; Гусев в прошлом году дал «НО» обстоятельное интервью) просто попросили передать привет омичам (и главреду «НО» Станиславу Жоглику); мы сделали селфи, и я вернулся в зал.

Между тем микрофон взял ВИП-коуч профессор Алексей Ситников. Говорят, что его день рождения 24 февраля отмечается как «День политконсультанта» – профессиональный праздник российских политтехнологов.

Кроме того, он говорит, что является одним из создателей легендарных украинских «политбрендов» – косы Юлии Тимошенко и ленточек Оранжевой революции.

Поговорили в т.ч. об украинской политике. Здесь в качестве хохмы приведу один пример; есть там такой политик, первый заместитель секретаря СНБУ Олег Гладковский. Президент корпорации «Богдан» (купил ее в свое время у нынешнего президента страны Петра Порошенко). А еще он Почётный консул Республики Сейшельские острова.

Но интересно не это; до 2014 года фамилию он носил совсем другую, свою настоящую – Свинарчук.

В связи с чем я обязан представить на ваш суд один из его избирательных плакатов «тех времен». Наслаждайтесь!

Тут все прекрасно: и фамилия, и слоган (вообще что это такое, кто-нибудь объяснит?!)…

Продолжу. Ибо на сцену вышел еще один герой публикаций «НО» прошлого года, член Правления РАПК и глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он рассказывал про «Брекзит-эффект», то есть о том, как дух времени влияет на технологии избирательных кампаний.

Про «Брекзит-эффект» надо писать отдельно. Покажу пока один из слайдов уважаемого профи; вот они, главные мировые тренды в политике сегодня. То, почему могут побеждать «неожиданные» кандидаты (включая и «кандидата Brexit», то есть референдум с положительным исходом о выходе Британии из ЕС).

И еще один момент. Снова о Трампе.

Конечно, сейчас у политиков появился запрос – «Сделайте из меня Трампа»; мол, я тоже хочу, как он, взять – и неожиданно победить. Некоторые технологи уже принимают заказы – и по всему миру, и у нас в стране, в частности.

Глядишь, и в Омский горсовет парочка таких соберется…

Но есть несколько «но»! Все они – на следующем слайде.

Выделю первое и последнее.

Действительно, для того, чтобы стать «вторым/третьим» и так далее Трампом, неплохо бы для начала иметь его уровень известности, медийности – и уметь так же, как он, работать со СМИ.

Признайтесь: многие ли из ваших знакомых ходят в туалет с телефоном? И готовы все бросить, чтобы дать комментарий СМИ, срочно вычитать текст «про себя любимого» и т.д.? А Трамп так вообще сам свой аккаунт в Твиттере ведет, пишет сам – и часто, и остро. Так что будем учиться…

И еще о работах Евгения Николаевича Минченко. Чтобы два раза не вставать, приведу здесь еще один слайд из его работ. Про типажи депутатов.

Посмотрите внимательно – и потом как-нибудь обсудим, кто из наших думцев под какую категорию подходит. А, может быть, для кого-то и этих рамок будет недостаточно? Впрочем, почему только думцы? Можно и депутатов ЗакСа предметно обсудить…

Ну а теперь… пора и закругляться. Скажу только напоследок пару слов о церемонии. Которая была наполнена, как и мои сказания в нашей рубрике, теплым юмором.

 

Вручали приз мне самые главные руководители – президент РАПК Игорь Минтусов и вице-президент Петр Быстров. Как выяснилось, в столицах (спасибо Интернету!) «Новый Омск» читают. И даже хвалят.

Когда же я честно признался, что пишу в свободное от основной работы время, Мэтр и Патриарх цеха Минтусов воскликнул: «Представляю себе, что тогда он делает на работе, если на отдыхе получается вот Это!».

Было приятно.

А потом он добавил: «Премия должна задать высокие профессиональные и этические стандарты профессии, способствуя тем самым дальнейшему становлению и развитию демократических и честных выборов в России».

Рассказать о которых демократически и честно постараемся как раз мы – неравнодушные публицисты в городе на берегах Иртыша.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

789
Вы серьезно? В каких "столицах" читают? В два клика здесь же на сайте можно посмотреть, что у каждой из этих публикаций г-на Малькевича по 700-800-900 просмотров. Максимум тысяча. Вау. Какое тщеславие. Автор так падок на побрякушки? Собрался междусобойчик и понараздавал друг другу призы "федерального уровня". Не смешите.
19 декабря, 10:27 | Ответить
топ гир
Везде вижу малькевича и про малькевича. А ваш сайт тут вовсе ни при делах. вспомните, друзья, что такое презерватив. Увы, это ваша доля.
18 декабря, 00:33 | Ответить
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...