Новый Омск

19 декабря 2016 14.43Политика

Двораковский опустился на дно всероссийского рейтинга мэров

Эксперты настоятельно рекомендуют градоначальнику уйти на покой.

Двораковский опустился на дно всероссийского рейтинга мэров

Вадим Харламов

Глава Омска Вячеслав Двораковский за 2016 год потерял семь позиций в национальном рейтинге мэров, подготовленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» по итогам заочного анкетирования и очных опросов экспертов. С 81 строчки он опустился на предпоследнюю 87-ю.

В ЦИК «Рейтинг» отмечают, что весь год репутацию мэра Омска подтачивала дорожная тема. Сначала разнос на заседании правительства Омской области ему устроил губернатор Виктор Назаров, затем проблему на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным подняла омичка Екатерина Черненко, после чего плачевное состояние городских дорог стало предметом бурного обсуждения в Горсовете. Свою лепту в и без того напряженную ситуацию внесли пранкеры, под видом высокопоставленного чиновника позвонившие Двораковскому, чтобы узнать, когда в Омске все-таки отремонтируют дороги.

Негативными для имиджа мэра эксперты сочли митинг переселенцев из аварийных домов и дольщиков, коррупцию в городской администрации, недовольство омичей работой пассажирского транспорта, вырубки зеленых зон и т. п.

«Мэра города Омска Вячеслава Викторовича Двораковского хозяйственником не назовешь. Он ничего не сделал для жителей города, не выстроил отношения с элитами. Город погряз в коррупции, бесхозяйственности, люди из города уезжают. Если раньше Омск считался престижным городом, городом-садом, то сейчас в народе его называют «город-пень», — говорит председатель регионального отделения политической партии «Партия дела» в Омске Лариса Бондаренко. — Да и Горсовет дает жесткий отпор исходящим от Двораковского решениям. Руководству города приходится даже через суды добиваться их принятия. Потому что мэр окружил себя некомпетентными людьми с непрофильным образованием, которые не понимают, чем они занимаются, но с упорством ходят на заседания горсовета, отнимают время депутатов и свое время тратят нерационально. Губернатор много раз ставил вопросы перед мэром, указывая на конкретные ошибки. Но и к главе региона Двораковский не прислушивается».

Немногочисленные плюсы (подготовка к 300-летию Омска, открытие ледовой арены, отремонтированные в итоге дороги) перекрыть все эти минусы ожидаемо не смогли. Красной нитью в комментариях экспертов проходит развязавшаяся в начале года война между городской и областной властью, причем в нападении выступает именно последняя.

С Ларисой Бондаренко солидарен и политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

«Конфликт с губернатором Виктором Назаровым и главой «столицы Прииртышья» уже давно стал постоянным фоном местной политической жизни. Поводом для каждого его обострения служит ситуация с ЖКХ — из всех городов-миллионников, где население традиционно более требовательно относится к власти, Омск является одним из самых проблемных, — заявил он.

Однако местной сенсацией стала прямая линия с Владимиром Путиным, где жительница Омска озвучила свои претензии к городской власти по состоянию дорог. Это сам по себе очень плохой сигнал, а с учетом того, что он был задан в самом начале мероприятия (понятно, что все вопросы проходят премодерацию, и просто так, по счастливой случайности, выступить первой горожанка не смогла бы), сигнал негативен «в квадрате», если не «в кубе».

Салин удивлен, что Двораковского до сих пор не отправили в отставку — ни президент, ни сами омичи. Он уверен, что новый срок ему вряд ли светит.

«В такой ситуации ему выгоднее уйти на покой в обмен на гарантии, что правоохранители после его отставки не станут слишком детально изучать его мэрское «наследие». Судя по всему, торг относительно условий его ухода уже начался», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Педро
Не удивительно Моставик развалил на морду его свинячую глянуть дебил дебилом холлуй исполняющий волю хозяев с выше сам то он не чего из себя не представляет, шестерка.
20 декабря, 09:16 | Ответить
Андрэ
Украина это всего лишь отрыжка беспредела который творится в России. Да просрали то что было сделано дедами и опять превратились в рабов и быдло.
20 декабря, 09:12 | Ответить
Андрэ
Росия самая бандитская страна где у власти бандиты а народ вечные рабы терпилы.
20 декабря, 09:10 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.