Новый Омск

19 декабря 2016 14.43Политика

Двораковский опустился на дно всероссийского рейтинга мэров

Эксперты настоятельно рекомендуют градоначальнику уйти на покой.

Двораковский опустился на дно всероссийского рейтинга мэров

Вадим Харламов

Глава Омска Вячеслав Двораковский за 2016 год потерял семь позиций в национальном рейтинге мэров, подготовленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» по итогам заочного анкетирования и очных опросов экспертов. С 81 строчки он опустился на предпоследнюю 87-ю.

В ЦИК «Рейтинг» отмечают, что весь год репутацию мэра Омска подтачивала дорожная тема. Сначала разнос на заседании правительства Омской области ему устроил губернатор Виктор Назаров, затем проблему на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным подняла омичка Екатерина Черненко, после чего плачевное состояние городских дорог стало предметом бурного обсуждения в Горсовете. Свою лепту в и без того напряженную ситуацию внесли пранкеры, под видом высокопоставленного чиновника позвонившие Двораковскому, чтобы узнать, когда в Омске все-таки отремонтируют дороги.

Негативными для имиджа мэра эксперты сочли митинг переселенцев из аварийных домов и дольщиков, коррупцию в городской администрации, недовольство омичей работой пассажирского транспорта, вырубки зеленых зон и т. п.

«Мэра города Омска Вячеслава Викторовича Двораковского хозяйственником не назовешь. Он ничего не сделал для жителей города, не выстроил отношения с элитами. Город погряз в коррупции, бесхозяйственности, люди из города уезжают. Если раньше Омск считался престижным городом, городом-садом, то сейчас в народе его называют «город-пень», — говорит председатель регионального отделения политической партии «Партия дела» в Омске Лариса Бондаренко. — Да и Горсовет дает жесткий отпор исходящим от Двораковского решениям. Руководству города приходится даже через суды добиваться их принятия. Потому что мэр окружил себя некомпетентными людьми с непрофильным образованием, которые не понимают, чем они занимаются, но с упорством ходят на заседания горсовета, отнимают время депутатов и свое время тратят нерационально. Губернатор много раз ставил вопросы перед мэром, указывая на конкретные ошибки. Но и к главе региона Двораковский не прислушивается».

Немногочисленные плюсы (подготовка к 300-летию Омска, открытие ледовой арены, отремонтированные в итоге дороги) перекрыть все эти минусы ожидаемо не смогли. Красной нитью в комментариях экспертов проходит развязавшаяся в начале года война между городской и областной властью, причем в нападении выступает именно последняя.

С Ларисой Бондаренко солидарен и политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

«Конфликт с губернатором Виктором Назаровым и главой «столицы Прииртышья» уже давно стал постоянным фоном местной политической жизни. Поводом для каждого его обострения служит ситуация с ЖКХ — из всех городов-миллионников, где население традиционно более требовательно относится к власти, Омск является одним из самых проблемных, — заявил он.

Однако местной сенсацией стала прямая линия с Владимиром Путиным, где жительница Омска озвучила свои претензии к городской власти по состоянию дорог. Это сам по себе очень плохой сигнал, а с учетом того, что он был задан в самом начале мероприятия (понятно, что все вопросы проходят премодерацию, и просто так, по счастливой случайности, выступить первой горожанка не смогла бы), сигнал негативен «в квадрате», если не «в кубе».

Салин удивлен, что Двораковского до сих пор не отправили в отставку — ни президент, ни сами омичи. Он уверен, что новый срок ему вряд ли светит.

«В такой ситуации ему выгоднее уйти на покой в обмен на гарантии, что правоохранители после его отставки не станут слишком детально изучать его мэрское «наследие». Судя по всему, торг относительно условий его ухода уже начался», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Педро
Не удивительно Моставик развалил на морду его свинячую глянуть дебил дебилом холлуй исполняющий волю хозяев с выше сам то он не чего из себя не представляет, шестерка.
20 декабря, 09:16 | Ответить
Андрэ
Украина это всего лишь отрыжка беспредела который творится в России. Да просрали то что было сделано дедами и опять превратились в рабов и быдло.
20 декабря, 09:12 | Ответить
Андрэ
Росия самая бандитская страна где у власти бандиты а народ вечные рабы терпилы.
20 декабря, 09:10 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.