*Эксперты, участвовавшие в опросе: • Андрей Гетте, главный архитектор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», заместитель председателя Омской организации Союза архитекторов. • Светлана Гетте, директор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», почетный архитектор России. • Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. • Андрей Седачев, главный архитектор ООО «СВ-Студио». • Сакен Хусаинов, почетный архитектор России», доцент кафедры «АКП» СибАДИ. • Никита Шалмин, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. • Светлана Шевченко, заслуженный архитектор РФ, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска. • Ефим Фрейдин, архитектор — архитектурное ателье «РИМ». • Игорь Федоров, старший преподаватель ОмГТУ, блогер.

Каменные джунгли: 10 самых красивых зданий Омска

«Деловой Омск» совместно с экспертами в сфере архитектуры и градостроительства составил рейтинг сооружений, которые являются лицом нашего города.

Каменные джунгли: 10 самых красивых зданий Омска

Архитектура — душа любого города. По красоте зданий, их расположению и многообразию судят в том числе и об успешности территории, и о качестве жизни. Здания — своего рода показатель жизнеспособности мегаполиса.

И Омск здесь не исключение. Архитектура — первое, что видят гости нашего города с борта самолета.

К юбилеям крупных городов строят новые здания или приводят в порядок старые. К 300-летию Омска отреставрировали фасады исторических домов на Любинском проспекте, построили несколько детсадов и школ, объекты транспортной инфраструктуры. Конечно, нам всем хочется, чтобы новых сооружений в родном городе было больше, но и без них у нас достаточно красивой и даже уникальной в своем роде архитектуры.

Как составлялся рейтинг

Сразу оговоримся, что наш рейтинг не истина в последней инстанции. Возможно, кому-то из читателей покажется, что в список не включены какие-то здания или их оценка необъективна. Но в своем материале мы опирались на мнения экспертов, а также результаты голосования на сайте

newsomsk.ru, в наших пабликах и соцсетях. Экспертов и общественность мы попросили оценить каждое здание по двум критериям: насколько оно красиво само по себе и насколько органично смотрится среди окружающих его других зданий и среды. Для каждого критерия была установлена 10-балльная шкала (0 — самый низкий, 10 — наивысший).

На основании оценок был выведен средний балл, по которому и были ранжированы здания.

Оценки, выставленные экспертами, во многом совпали с оценками жителей нашего города.

Всего в список были включены 105 зданий. В первую очередь мы брали сооружения, расположенные по гостевому маршруту и являющиеся знаковыми для для города. Но не стали ими ограничиваться, а потому представили на суд экспертов и различные инфраструктурные здания в разных частях Омска. Ежедневно их посещает множество горожан, и они являются важными для жителей.

Для большей объективности внутри рейтинга мы разбили здания по категориям.

Великолепная десятка

Ни одно из зданий не набрало максимально возможной оценки в 10 баллов, но многих из первой двадцатки друг от друга отделяют сотые балла. В число лидеров предсказуемо попали исторические здания. По мнению наших экспертов, во времена их создания каждое сооружение старались построить со вкусом, чтобы оно выделялось из общей массы. Первое место поделили сразу два здания — Заксобрание Омской области и пожарная каланча.

Обновленный Любинский проспект с его отреставрированными объектами замкнул десятку. Эксперты указали, что там есть некоторые недоработки, но в целом уже хорошо, что центральный проспект города привели в порядок.

«Любинский проспект вместе с театром драмы составляет уникальный ансамбль. Это визитная карточка Омска», — считает замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Светлана Шевченко.

Из тех зданий, что не попали в десятку, эксперты и общественность отметили СКК им В. Блинова, здания мэрии и департамента культуры, дом со шпилем у «Голубого огонька».

«СКК им. Блинова составляет единый архитектурный ансамбль с бульваром. Если сравнивать его с другим спортивным объектом — «Ареной Омск», то последнее сугубо функциональное здание. Хотя в связи с застройкой домов оно стало смотреться лучше, чем когда стояло на пустыре», — считает заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Высокие баллы набрали здания ИТ-банка, ОТП-банка, построенные в современное время. В числе лидеров также оказались здания нескольких гостиниц и музеев.

Самые красивые культовые сооружения

Свято-Никольский Казачий Собор занял первое место среди культовых сооружений. Все эксперты поставили ему высокие баллы.

«В настоящее время собор надо спасать, идет грубое вмешательство в объемно-планировочное решение памятника архитектуры», — отметила Светлана Гетте.

Восстановленный Воскресенский собор занял место в середине общего рейтинга (средний балл — 5,42).

Здания омской синагоги Ор Хадаш и Соборной мечети в лидеры не попали, заняв места во второй половине рейтинга. Эксперты поставили самой мечети 6 баллов, но вот ее окружение оценили низко. Дело в том, что расположена она на открытом пространстве и рядом нет никаких сооружений.

HoReCа (отели, рестораны, кафе)

В тройке лидеров оказались одни гостиницы. Эксперты поставили высокие баллы окружению гостиниц. Гостиницы «Маяк» и «Сибирь» расположены в исторической части города, рядом с красивыми зданиями, Иртышом. Это и обусловило их высокие оценки. Среди ресторанов эксперты поставили в лидеры здание ресторана «Сенкевич».

Власть и учебные заведения

К лидерам в этой категории можно отнести и здание УМВД России по Омской области со средним баллом 8,43.

«Вместе с Заксобранием оно составляет единый ансамбль центральной площади города», — говорит Игорь Коновалов.

Здание областного правительства эксперты оценили ниже. Оно получило оценку 7,44 балла.

Среди учебных заведений высокие баллы набрал корпус медакадемии в Нефтяниках.

Объекты транспортной инфраструктуры

«Что касается ж/д вокзала, что там при реконструкции были допущены определенные ошибки, за помпезностью их не спрячешь. Например, неудобное расположение входов», — говорит Сакен Хусаинов.

Торгово-офисные комплексы

Наиболее проблемная категория. Эксперты и общественность считают, что торгово-офисные комплексы в нашем городе в общей своей массе выглядят безвкусно. Но и среди них нашлись достойные представители.

Эксперты практически единогласно отметили старейший торговый комплекс города — ТЦ «Омский».

«ТЦ «Омский» построен по проекту петербургской команды архитекторов во главе с Юрием Земцовым и  является одним из самых интересных примеров постмодернистской архитектуры в России. Если брать бизнес-центр «На Гагарина», тут мы, по-хорошему, предвзяты, потому что разрабатывали его в ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ». Это здание уникально для города Омска. Заказчиком было НПО «Мостовик», строительные работы велись без привлечения других инвесторов. Мы придумали это здание еще в 2001 году, уже тогда с эксплуатируемой озелененной кровлей и подземным паркингом, Олег Шишов поддержал предложенные решения — хотел показать, как надо строить в городе, задать уровень.

В процессе проектирования и строительства заказчик согласовал применение самых передовых материалов из Германии: на фасады, кровлю, остекление». Жаль, что собственники, эксплуатирующие здание, понятия не имеют, чем они владеют, и безжалостно портят фасады», — говорит почетный архитектор России Светлана Гетте.

Культурные объекты (музеи, театры, кинотеатры)

Среди театров высокие баллы получили ТЮЗ (средний балл 8,15), музыкальный театр (7,85) и театр-студия Л. Ермолаевой (7,79). Они расположились по соседству.

Лучший среди кинотеатров — «Маяковский» — вошел только в четвертую десятку зданий в рейтинге.

Какие здания эксперты и омичи оценили ниже всего, читайте в нашей следующей публикации. Рейтинг наименее красивых строений выйдет уже в следующем году.

 

Комментарии

Светлана ГеттеСветлана Гетте,руководитель ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ»Я высоко оценила здания Успенского собора, драмтеатра, Омского Свято-Никольского Казачьего собора, Дом архитекторов (ныне консульство Республики Казахстан), ТЦ «Омский», бизнес-центр «На Гагарина» и здание ИТ-Банка по адресу Думская, 7, — хороший пример современного здания, вписанного в существующую среду. Очень интересно бывшее здание табачной фабрики — архитектору А. Седачеву удалось реконструировать утилитарное строение, преобразовав его в выразительный пространственный объект, продемонстрировав разнообразие архитектурных приемов. Жилой дом на Иртышской набережной на сегодняшний день один из лучших домов в этом районе, а может, и в городе в целом. Удачно расставлены акценты объемного решения здания, использован рельеф для организации паркинга.
Сакен ХусаиновСакен Хусаинов,почетный архитектор России, доцент кафедры «АКП» СибАДИВысокие оценки поставил торговому центру, музыкальному театру. Это знаковые объекты, которые стали частью городского ландшафта. И без них его представить невозможно. Высокие баллы поставил зданию ОТП-банка. Не представляю этот участок города без него. Здание ИТ-банка совместно со зданием Сбербанка решены по-отдельности, но вместе создают ансамбль. Кстати, здание ИТ-банка в свое время было отмечено множеством наград. Здание гостиницы «Маяк» (бывший речной вокзал) отлично держит пространство вокруг себя. У него запоминающийся силуэт. Это один из памятников архитектуры, статус которому дан при жизни авторов.
Андрей СедачевАндрей Седачев,главный архитектор ООО «СВ-Студио»В нашем городе есть здания исключительные для своего времени. Например, Дом архитекторов. Этот особняк даже фигурирует в зарубежных изданиях по архитектуре. Торговый центр «Омский» — пример уникального объекта по своей архитектуре. В 80-90-е годы он даже входил в рейтинги лучших торговых центров Европы. Торгово-офисный комплекс «На Гагарина» по исполнению считаю прорывом для нашего города. А дом на Иртышской набережной — пример нового подхода к строительству жилых домов.
Игорь ФедоровИгорь Федоров,старший преподаватель ОмГТУ, блогерНе стоит считать, что в Омске с архитектурой все плохо. На фоне других российских городов мы выглядим намного лучше. Хорошо, что мы не ушли в сторону тотальной застройки города бездумными высотками. Отметил бы торговый центр «Омский» — один из примеров идеальных зданий советского периода. В то время строили так, чтобы выделиться. И с такими зданиями современным соперничать сложно. СКК им. Блинова — венец советского постмодернизма. Из современных торговых комплексов отметил бы ТЦ «Фестиваль», который выделяется из общей массы.

 

10 самых-самых

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.