Новый Омск

21 декабря 2016 11.23Политика

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Село Усть-Заостровка Омского района численностью около 2000 жителей вот уже больше года живет без главы. 

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Дело в том, что представители местной администрации никак не хотят утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Заостровского сельского поселения, предложенный депутатами. Депутаты предлагают при равном количестве голосов членов комиссии не отдавать право на выбор включать или не включать того или иного кандидата председателю комиссии, а допускать его до выборов автоматически. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако, администрация этому всячески противится, т. к. не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если они поддержат кого-то нелояльного к местной власти.

Помимо этого, данное большинство (шесть из десяти депутатов) пытаются перераспределить излишние, по их мнению, средства на зарплаты и пенсии нынешних и бывших чиновников. Так, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрена заработная плата главы (которую уже больше года получает и. о. главы поселения Ирина Лучак) в размере 1140570 р. Т. е. более 95000 рублей в месяц. К слову, это соотносимо с зарплатами некоторых глав районов. В соседних же с Усть-Заостровкой поселениях главы получают по 40-45 тысяч в месяц, т. е. в два раза меньше. Группа депутатов предлагает уменьшить зарплату главы до 49 тысяч в месяц, а также отменить дополнительное пенсионное обеспечение экс-главы Усть-Заостровки Надежды Анатольевны Голиченко, на которое в 2017 году планируется выделить 384 тысячи рублей (32 тысячи рублей в месяц прибавки к основной пенсии). Таким образом, активисты планируют сэкономить для бюджета более 900 тысяч рублей (8% бюджета), которые предлагают пустить на социальные нужды. К примеру, на молодежную политику и оздоровление сельских детей бюджетом предусмотрено всего 200 тысяч, а на весь сельский спорт чуть более 340 тысяч. Однако ни действующая и. о. главы, ни экс-глава Усть-Заостровки, которая, к слову, тоже депутат сельсовета, своих коллег не поддерживают, и хоть и в меньшинстве, но за свое финансовое благополучие готовы биться до конца. В результате, может сложиться такая ситуация, что бюджет не будет принят и на последнем заседании совета депутатов, который пройдет 22 декабря.

Как говорят местные жители, этому есть простое объяснение. Дело в том, что все последние годы большинство муниципальных должностей в селе занимают… родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко. Сама она только в прошлом году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом вместе со своей дочерью Натальей Рыжанковой, которая, в свою очередь, ранее занимала пост заместителя главы администрации, а сейчас возглавляет крупнейшее муниципальное предприятие поселения МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения» (на его функционирование заложено более 21% бюджета поселения). Родная сестра экс-главы Оксана Цембалей работает бухгалтером все в том же МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения», а муж Надежды Анатольевны — Сергей Голиченко — числится в администрации водителем, охранником, а также занимается по договору подряда уборкой поселения от снега на личном тракторе. Помимо этого, Светлана Мальцева — делопроизводитель администрации, военно-учетный работник — приходится Надежде Голиченко двоюродной племянницей. Также дальней родственницей экс-главы (сестрой жены племянника) оказалась и нынешняя исполняющая обязанности Ирина Лучак. Круг замкнулся.

Интересно, что и прокуратура, и районная с областной властью заняли какую-то выжидательную позицию. Мол, будь что будет. Как громко боролась прокуратура с дополнительными пенсиями для городских и областных чиновников. Их представители говорили: пенсии чиновников напрямую зависят от наполняемости бюджета, такие выплаты незаконны, есть решения суда. И где теперь прокуратура? Чем, например, экс-глава Усть-Заостровки лучше какого-нибудь экс-мэра, или экс-губернатора? Почему такой выборочный подход? Вопросы риторические. Побороть вето, которое накладывает и. о. главы поселения на все попытки изменения бюджета, хоть и большинству, но шести депутатам из десяти, не под силу по действующему законодательству. А страдает-то от этого простой сельский житель. На чью сторону встанут представители «верхних» ступеней власти, станет известно уже завтра.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.