Новый Омск

21 декабря 2016 11.23Политика

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Село Усть-Заостровка Омского района численностью около 2000 жителей вот уже больше года живет без главы. 

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Дело в том, что представители местной администрации никак не хотят утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Заостровского сельского поселения, предложенный депутатами. Депутаты предлагают при равном количестве голосов членов комиссии не отдавать право на выбор включать или не включать того или иного кандидата председателю комиссии, а допускать его до выборов автоматически. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако, администрация этому всячески противится, т. к. не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если они поддержат кого-то нелояльного к местной власти.

Помимо этого, данное большинство (шесть из десяти депутатов) пытаются перераспределить излишние, по их мнению, средства на зарплаты и пенсии нынешних и бывших чиновников. Так, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрена заработная плата главы (которую уже больше года получает и. о. главы поселения Ирина Лучак) в размере 1140570 р. Т. е. более 95000 рублей в месяц. К слову, это соотносимо с зарплатами некоторых глав районов. В соседних же с Усть-Заостровкой поселениях главы получают по 40-45 тысяч в месяц, т. е. в два раза меньше. Группа депутатов предлагает уменьшить зарплату главы до 49 тысяч в месяц, а также отменить дополнительное пенсионное обеспечение экс-главы Усть-Заостровки Надежды Анатольевны Голиченко, на которое в 2017 году планируется выделить 384 тысячи рублей (32 тысячи рублей в месяц прибавки к основной пенсии). Таким образом, активисты планируют сэкономить для бюджета более 900 тысяч рублей (8% бюджета), которые предлагают пустить на социальные нужды. К примеру, на молодежную политику и оздоровление сельских детей бюджетом предусмотрено всего 200 тысяч, а на весь сельский спорт чуть более 340 тысяч. Однако ни действующая и. о. главы, ни экс-глава Усть-Заостровки, которая, к слову, тоже депутат сельсовета, своих коллег не поддерживают, и хоть и в меньшинстве, но за свое финансовое благополучие готовы биться до конца. В результате, может сложиться такая ситуация, что бюджет не будет принят и на последнем заседании совета депутатов, который пройдет 22 декабря.

Как говорят местные жители, этому есть простое объяснение. Дело в том, что все последние годы большинство муниципальных должностей в селе занимают… родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко. Сама она только в прошлом году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом вместе со своей дочерью Натальей Рыжанковой, которая, в свою очередь, ранее занимала пост заместителя главы администрации, а сейчас возглавляет крупнейшее муниципальное предприятие поселения МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения» (на его функционирование заложено более 21% бюджета поселения). Родная сестра экс-главы Оксана Цембалей работает бухгалтером все в том же МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения», а муж Надежды Анатольевны — Сергей Голиченко — числится в администрации водителем, охранником, а также занимается по договору подряда уборкой поселения от снега на личном тракторе. Помимо этого, Светлана Мальцева — делопроизводитель администрации, военно-учетный работник — приходится Надежде Голиченко двоюродной племянницей. Также дальней родственницей экс-главы (сестрой жены племянника) оказалась и нынешняя исполняющая обязанности Ирина Лучак. Круг замкнулся.

Интересно, что и прокуратура, и районная с областной властью заняли какую-то выжидательную позицию. Мол, будь что будет. Как громко боролась прокуратура с дополнительными пенсиями для городских и областных чиновников. Их представители говорили: пенсии чиновников напрямую зависят от наполняемости бюджета, такие выплаты незаконны, есть решения суда. И где теперь прокуратура? Чем, например, экс-глава Усть-Заостровки лучше какого-нибудь экс-мэра, или экс-губернатора? Почему такой выборочный подход? Вопросы риторические. Побороть вето, которое накладывает и. о. главы поселения на все попытки изменения бюджета, хоть и большинству, но шести депутатам из десяти, не под силу по действующему законодательству. А страдает-то от этого простой сельский житель. На чью сторону встанут представители «верхних» ступеней власти, станет известно уже завтра.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.