Новый Омск

21 декабря 2016 11.23Политика

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Село Усть-Заостровка Омского района численностью около 2000 жителей вот уже больше года живет без главы. 

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Дело в том, что представители местной администрации никак не хотят утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Заостровского сельского поселения, предложенный депутатами. Депутаты предлагают при равном количестве голосов членов комиссии не отдавать право на выбор включать или не включать того или иного кандидата председателю комиссии, а допускать его до выборов автоматически. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако, администрация этому всячески противится, т. к. не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если они поддержат кого-то нелояльного к местной власти.

Помимо этого, данное большинство (шесть из десяти депутатов) пытаются перераспределить излишние, по их мнению, средства на зарплаты и пенсии нынешних и бывших чиновников. Так, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрена заработная плата главы (которую уже больше года получает и. о. главы поселения Ирина Лучак) в размере 1140570 р. Т. е. более 95000 рублей в месяц. К слову, это соотносимо с зарплатами некоторых глав районов. В соседних же с Усть-Заостровкой поселениях главы получают по 40-45 тысяч в месяц, т. е. в два раза меньше. Группа депутатов предлагает уменьшить зарплату главы до 49 тысяч в месяц, а также отменить дополнительное пенсионное обеспечение экс-главы Усть-Заостровки Надежды Анатольевны Голиченко, на которое в 2017 году планируется выделить 384 тысячи рублей (32 тысячи рублей в месяц прибавки к основной пенсии). Таким образом, активисты планируют сэкономить для бюджета более 900 тысяч рублей (8% бюджета), которые предлагают пустить на социальные нужды. К примеру, на молодежную политику и оздоровление сельских детей бюджетом предусмотрено всего 200 тысяч, а на весь сельский спорт чуть более 340 тысяч. Однако ни действующая и. о. главы, ни экс-глава Усть-Заостровки, которая, к слову, тоже депутат сельсовета, своих коллег не поддерживают, и хоть и в меньшинстве, но за свое финансовое благополучие готовы биться до конца. В результате, может сложиться такая ситуация, что бюджет не будет принят и на последнем заседании совета депутатов, который пройдет 22 декабря.

Как говорят местные жители, этому есть простое объяснение. Дело в том, что все последние годы большинство муниципальных должностей в селе занимают… родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко. Сама она только в прошлом году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом вместе со своей дочерью Натальей Рыжанковой, которая, в свою очередь, ранее занимала пост заместителя главы администрации, а сейчас возглавляет крупнейшее муниципальное предприятие поселения МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения» (на его функционирование заложено более 21% бюджета поселения). Родная сестра экс-главы Оксана Цембалей работает бухгалтером все в том же МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения», а муж Надежды Анатольевны — Сергей Голиченко — числится в администрации водителем, охранником, а также занимается по договору подряда уборкой поселения от снега на личном тракторе. Помимо этого, Светлана Мальцева — делопроизводитель администрации, военно-учетный работник — приходится Надежде Голиченко двоюродной племянницей. Также дальней родственницей экс-главы (сестрой жены племянника) оказалась и нынешняя исполняющая обязанности Ирина Лучак. Круг замкнулся.

Интересно, что и прокуратура, и районная с областной властью заняли какую-то выжидательную позицию. Мол, будь что будет. Как громко боролась прокуратура с дополнительными пенсиями для городских и областных чиновников. Их представители говорили: пенсии чиновников напрямую зависят от наполняемости бюджета, такие выплаты незаконны, есть решения суда. И где теперь прокуратура? Чем, например, экс-глава Усть-Заостровки лучше какого-нибудь экс-мэра, или экс-губернатора? Почему такой выборочный подход? Вопросы риторические. Побороть вето, которое накладывает и. о. главы поселения на все попытки изменения бюджета, хоть и большинству, но шести депутатам из десяти, не под силу по действующему законодательству. А страдает-то от этого простой сельский житель. На чью сторону встанут представители «верхних» ступеней власти, станет известно уже завтра.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.