Новый Омск

21 декабря 2016 11.23Политика

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Село Усть-Заостровка Омского района численностью около 2000 жителей вот уже больше года живет без главы. 

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Дело в том, что представители местной администрации никак не хотят утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Заостровского сельского поселения, предложенный депутатами. Депутаты предлагают при равном количестве голосов членов комиссии не отдавать право на выбор включать или не включать того или иного кандидата председателю комиссии, а допускать его до выборов автоматически. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако, администрация этому всячески противится, т. к. не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если они поддержат кого-то нелояльного к местной власти.

Помимо этого, данное большинство (шесть из десяти депутатов) пытаются перераспределить излишние, по их мнению, средства на зарплаты и пенсии нынешних и бывших чиновников. Так, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрена заработная плата главы (которую уже больше года получает и. о. главы поселения Ирина Лучак) в размере 1140570 р. Т. е. более 95000 рублей в месяц. К слову, это соотносимо с зарплатами некоторых глав районов. В соседних же с Усть-Заостровкой поселениях главы получают по 40-45 тысяч в месяц, т. е. в два раза меньше. Группа депутатов предлагает уменьшить зарплату главы до 49 тысяч в месяц, а также отменить дополнительное пенсионное обеспечение экс-главы Усть-Заостровки Надежды Анатольевны Голиченко, на которое в 2017 году планируется выделить 384 тысячи рублей (32 тысячи рублей в месяц прибавки к основной пенсии). Таким образом, активисты планируют сэкономить для бюджета более 900 тысяч рублей (8% бюджета), которые предлагают пустить на социальные нужды. К примеру, на молодежную политику и оздоровление сельских детей бюджетом предусмотрено всего 200 тысяч, а на весь сельский спорт чуть более 340 тысяч. Однако ни действующая и. о. главы, ни экс-глава Усть-Заостровки, которая, к слову, тоже депутат сельсовета, своих коллег не поддерживают, и хоть и в меньшинстве, но за свое финансовое благополучие готовы биться до конца. В результате, может сложиться такая ситуация, что бюджет не будет принят и на последнем заседании совета депутатов, который пройдет 22 декабря.

Как говорят местные жители, этому есть простое объяснение. Дело в том, что все последние годы большинство муниципальных должностей в селе занимают… родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко. Сама она только в прошлом году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом вместе со своей дочерью Натальей Рыжанковой, которая, в свою очередь, ранее занимала пост заместителя главы администрации, а сейчас возглавляет крупнейшее муниципальное предприятие поселения МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения» (на его функционирование заложено более 21% бюджета поселения). Родная сестра экс-главы Оксана Цембалей работает бухгалтером все в том же МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения», а муж Надежды Анатольевны — Сергей Голиченко — числится в администрации водителем, охранником, а также занимается по договору подряда уборкой поселения от снега на личном тракторе. Помимо этого, Светлана Мальцева — делопроизводитель администрации, военно-учетный работник — приходится Надежде Голиченко двоюродной племянницей. Также дальней родственницей экс-главы (сестрой жены племянника) оказалась и нынешняя исполняющая обязанности Ирина Лучак. Круг замкнулся.

Интересно, что и прокуратура, и районная с областной властью заняли какую-то выжидательную позицию. Мол, будь что будет. Как громко боролась прокуратура с дополнительными пенсиями для городских и областных чиновников. Их представители говорили: пенсии чиновников напрямую зависят от наполняемости бюджета, такие выплаты незаконны, есть решения суда. И где теперь прокуратура? Чем, например, экс-глава Усть-Заостровки лучше какого-нибудь экс-мэра, или экс-губернатора? Почему такой выборочный подход? Вопросы риторические. Побороть вето, которое накладывает и. о. главы поселения на все попытки изменения бюджета, хоть и большинству, но шести депутатам из десяти, не под силу по действующему законодательству. А страдает-то от этого простой сельский житель. На чью сторону встанут представители «верхних» ступеней власти, станет известно уже завтра.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?