Новый Омск

21 декабря 2016 11.23Политика

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Село Усть-Заостровка Омского района численностью около 2000 жителей вот уже больше года живет без главы. 

Депутатам из Усть-Заостровки не дают лишить «золотого парашюта» экс-главу

Дело в том, что представители местной администрации никак не хотят утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Заостровского сельского поселения, предложенный депутатами. Депутаты предлагают при равном количестве голосов членов комиссии не отдавать право на выбор включать или не включать того или иного кандидата председателю комиссии, а допускать его до выборов автоматически. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако, администрация этому всячески противится, т. к. не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если они поддержат кого-то нелояльного к местной власти.

Помимо этого, данное большинство (шесть из десяти депутатов) пытаются перераспределить излишние, по их мнению, средства на зарплаты и пенсии нынешних и бывших чиновников. Так, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрена заработная плата главы (которую уже больше года получает и. о. главы поселения Ирина Лучак) в размере 1140570 р. Т. е. более 95000 рублей в месяц. К слову, это соотносимо с зарплатами некоторых глав районов. В соседних же с Усть-Заостровкой поселениях главы получают по 40-45 тысяч в месяц, т. е. в два раза меньше. Группа депутатов предлагает уменьшить зарплату главы до 49 тысяч в месяц, а также отменить дополнительное пенсионное обеспечение экс-главы Усть-Заостровки Надежды Анатольевны Голиченко, на которое в 2017 году планируется выделить 384 тысячи рублей (32 тысячи рублей в месяц прибавки к основной пенсии). Таким образом, активисты планируют сэкономить для бюджета более 900 тысяч рублей (8% бюджета), которые предлагают пустить на социальные нужды. К примеру, на молодежную политику и оздоровление сельских детей бюджетом предусмотрено всего 200 тысяч, а на весь сельский спорт чуть более 340 тысяч. Однако ни действующая и. о. главы, ни экс-глава Усть-Заостровки, которая, к слову, тоже депутат сельсовета, своих коллег не поддерживают, и хоть и в меньшинстве, но за свое финансовое благополучие готовы биться до конца. В результате, может сложиться такая ситуация, что бюджет не будет принят и на последнем заседании совета депутатов, который пройдет 22 декабря.

Как говорят местные жители, этому есть простое объяснение. Дело в том, что все последние годы большинство муниципальных должностей в селе занимают… родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко. Сама она только в прошлом году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом вместе со своей дочерью Натальей Рыжанковой, которая, в свою очередь, ранее занимала пост заместителя главы администрации, а сейчас возглавляет крупнейшее муниципальное предприятие поселения МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения» (на его функционирование заложено более 21% бюджета поселения). Родная сестра экс-главы Оксана Цембалей работает бухгалтером все в том же МКУ «Хозяйственное управление администрации Усть-Заостровского сельского поселения», а муж Надежды Анатольевны — Сергей Голиченко — числится в администрации водителем, охранником, а также занимается по договору подряда уборкой поселения от снега на личном тракторе. Помимо этого, Светлана Мальцева — делопроизводитель администрации, военно-учетный работник — приходится Надежде Голиченко двоюродной племянницей. Также дальней родственницей экс-главы (сестрой жены племянника) оказалась и нынешняя исполняющая обязанности Ирина Лучак. Круг замкнулся.

Интересно, что и прокуратура, и районная с областной властью заняли какую-то выжидательную позицию. Мол, будь что будет. Как громко боролась прокуратура с дополнительными пенсиями для городских и областных чиновников. Их представители говорили: пенсии чиновников напрямую зависят от наполняемости бюджета, такие выплаты незаконны, есть решения суда. И где теперь прокуратура? Чем, например, экс-глава Усть-Заостровки лучше какого-нибудь экс-мэра, или экс-губернатора? Почему такой выборочный подход? Вопросы риторические. Побороть вето, которое накладывает и. о. главы поселения на все попытки изменения бюджета, хоть и большинству, но шести депутатам из десяти, не под силу по действующему законодательству. А страдает-то от этого простой сельский житель. На чью сторону встанут представители «верхних» ступеней власти, станет известно уже завтра.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.