Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 декабря 2016 18.15Статьи

На что потратят скромный бюджет Омска?

Рассказываем, сколько денег выделят на разные статьи расходов.

На что потратят скромный бюджет Омска?

Фото: pixabay.com

Горсовет принял бюджет Омска на 2017 год с доходами в 13,6 миллиарда рублей и расходами в 14,3 миллиарда. Как отметила главный финансист города Инна Парыгина, траты с каждым годом увеличиваются, в частности, на содержание объектов соцсферы - тех же детсадов, а собственные доходы городской казны сильно не растут. При этом увеличивается муниципальный долг. К началу 2017 года город будет должен 5,5 миллиарда рублей, а 1 января 2018 года уже 6,4 миллиарда. За обслуживание долга город в 2017 году отдаст уже 720 миллионов рублей против 540 миллионов года уходящего. К сожалению, это будет означать только одно: и в следующем году мэрия продолжит занимать деньги у кредитных организаций, чтобы восполнить недостаток средств в бюджете.

Больше на тротуары и свет

В бюджете 2017 года появились три строчки, на каждую из которых город запланировал потратить по 50 миллионов рублей. Это благоустройство и освещение, ремонт тротуаров, а также приведение в порядок межквартальных проездов. Они возникли не просто так: в федеральной казне есть целая программа, по которой средства будут выделяться регионам как раз на создание комфортной городской среды обитания. И Омск, по заверениям депутатов, вполне может рассчитывать на 500-600 миллионов рублей из вышестоящих бюджетов. Будет так или нет, покажет время, в любом случае отремонтированные тротуары и новые фонари городу не помешают. Да и депутатам это будет на руку - ведь осенью 2017 года грядут выборы в горсовет.

КТОСы порезали

Некоторые статьи бюджета были секвестированы. Так, были урезаны лишние расходы на пиар мэрии в СМИ. Урезанию подверглись и КТОСы: на них в бюджете запланировано 45 миллионов рублей вместо 89-ти изначальных. Меньше средств будет направляться и на компенсацию коммуналки членам комитетов - эта статья была уменьшена с 20,5 до 9 миллионов рублей.

Правда, в течение года, как сообщил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, деньги на КТОСы могут и добавить - мол, это будет зависеть от того, как общественники работать будут.

Всё-таки в бюджете-2017 меньше денег предусмотрено на поддержку муниципальных бань, что чревато возможным подорожанием услуг. Также неясна судьба пассажирских предприятий, которым выделили 251 миллион рублей. При этом чиновники обещали не повышать стоимость проезда, но непонятно - как это удастся сделать при недофинансировании отрасли.

Между тем в бюджете 2017 года нашлись 36 миллионов рублей на выплату бывшим муниципальным чиновникам пенсии за выслугу лет. Причём претендовать в 2017 году на эту льготу могут практически все экс-чиновники. Её размер предполагается от 16 до 30 тысяч рублей.

В тему

Такую же сумму - 36 миллионов рублей - планировалось потратить на ежемесячные выплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам. К примеру, экс-мэру полагалось бы к пенсии 30 тысяч рублей, а экс-депутату - 20 тысяч. Причём на такие доплаты могли претендовать и люди, которые работали ещё в советское время. Напомним, что с соответствующим законопроектом недавно вышла мэрия. Однако на последнем заседании горсовета этот документ застопорился. За своих бывших коллег по цеху вступился председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов, напомнивший депутатам, что многие из тех, кому полагаются такие выплаты, 80- и 90-летние старики. «Да, действительно, нам не стоит обижать их, но в целом в будущем такую порочную практику стоит прекращать, чтобы не создавать у чиновников неправильную мотивацию», - отметил депутат Юрий Федотов. «А те, кто стоит с 15-го пункта, они, что, нуждаются? - возражал депутат Сергей Дроздов, имея в виду современные категории чиновников. «Действительно, вопрос спорный! Неужели у наших бывших чиновников пенсия 8 тысяч рублей, на которую сегодня, напомню, вынуждены жить большинство омичей?» - вопрошала депутат Елена Свешникова. Свои возражения высказал и прокурор города. Документ был принят только в первом чтении.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.