Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 декабря 2016 18.15Статьи

На что потратят скромный бюджет Омска?

Рассказываем, сколько денег выделят на разные статьи расходов.

На что потратят скромный бюджет Омска?

Фото: pixabay.com

Горсовет принял бюджет Омска на 2017 год с доходами в 13,6 миллиарда рублей и расходами в 14,3 миллиарда. Как отметила главный финансист города Инна Парыгина, траты с каждым годом увеличиваются, в частности, на содержание объектов соцсферы - тех же детсадов, а собственные доходы городской казны сильно не растут. При этом увеличивается муниципальный долг. К началу 2017 года город будет должен 5,5 миллиарда рублей, а 1 января 2018 года уже 6,4 миллиарда. За обслуживание долга город в 2017 году отдаст уже 720 миллионов рублей против 540 миллионов года уходящего. К сожалению, это будет означать только одно: и в следующем году мэрия продолжит занимать деньги у кредитных организаций, чтобы восполнить недостаток средств в бюджете.

Больше на тротуары и свет

В бюджете 2017 года появились три строчки, на каждую из которых город запланировал потратить по 50 миллионов рублей. Это благоустройство и освещение, ремонт тротуаров, а также приведение в порядок межквартальных проездов. Они возникли не просто так: в федеральной казне есть целая программа, по которой средства будут выделяться регионам как раз на создание комфортной городской среды обитания. И Омск, по заверениям депутатов, вполне может рассчитывать на 500-600 миллионов рублей из вышестоящих бюджетов. Будет так или нет, покажет время, в любом случае отремонтированные тротуары и новые фонари городу не помешают. Да и депутатам это будет на руку - ведь осенью 2017 года грядут выборы в горсовет.

КТОСы порезали

Некоторые статьи бюджета были секвестированы. Так, были урезаны лишние расходы на пиар мэрии в СМИ. Урезанию подверглись и КТОСы: на них в бюджете запланировано 45 миллионов рублей вместо 89-ти изначальных. Меньше средств будет направляться и на компенсацию коммуналки членам комитетов - эта статья была уменьшена с 20,5 до 9 миллионов рублей.

Правда, в течение года, как сообщил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, деньги на КТОСы могут и добавить - мол, это будет зависеть от того, как общественники работать будут.

Всё-таки в бюджете-2017 меньше денег предусмотрено на поддержку муниципальных бань, что чревато возможным подорожанием услуг. Также неясна судьба пассажирских предприятий, которым выделили 251 миллион рублей. При этом чиновники обещали не повышать стоимость проезда, но непонятно - как это удастся сделать при недофинансировании отрасли.

Между тем в бюджете 2017 года нашлись 36 миллионов рублей на выплату бывшим муниципальным чиновникам пенсии за выслугу лет. Причём претендовать в 2017 году на эту льготу могут практически все экс-чиновники. Её размер предполагается от 16 до 30 тысяч рублей.

В тему

Такую же сумму - 36 миллионов рублей - планировалось потратить на ежемесячные выплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам. К примеру, экс-мэру полагалось бы к пенсии 30 тысяч рублей, а экс-депутату - 20 тысяч. Причём на такие доплаты могли претендовать и люди, которые работали ещё в советское время. Напомним, что с соответствующим законопроектом недавно вышла мэрия. Однако на последнем заседании горсовета этот документ застопорился. За своих бывших коллег по цеху вступился председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов, напомнивший депутатам, что многие из тех, кому полагаются такие выплаты, 80- и 90-летние старики. «Да, действительно, нам не стоит обижать их, но в целом в будущем такую порочную практику стоит прекращать, чтобы не создавать у чиновников неправильную мотивацию», - отметил депутат Юрий Федотов. «А те, кто стоит с 15-го пункта, они, что, нуждаются? - возражал депутат Сергей Дроздов, имея в виду современные категории чиновников. «Действительно, вопрос спорный! Неужели у наших бывших чиновников пенсия 8 тысяч рублей, на которую сегодня, напомню, вынуждены жить большинство омичей?» - вопрошала депутат Елена Свешникова. Свои возражения высказал и прокурор города. Документ был принят только в первом чтении.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.