Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 декабря 2016 18.15Статьи

На что потратят скромный бюджет Омска?

Рассказываем, сколько денег выделят на разные статьи расходов.

На что потратят скромный бюджет Омска?

Фото: pixabay.com

Горсовет принял бюджет Омска на 2017 год с доходами в 13,6 миллиарда рублей и расходами в 14,3 миллиарда. Как отметила главный финансист города Инна Парыгина, траты с каждым годом увеличиваются, в частности, на содержание объектов соцсферы - тех же детсадов, а собственные доходы городской казны сильно не растут. При этом увеличивается муниципальный долг. К началу 2017 года город будет должен 5,5 миллиарда рублей, а 1 января 2018 года уже 6,4 миллиарда. За обслуживание долга город в 2017 году отдаст уже 720 миллионов рублей против 540 миллионов года уходящего. К сожалению, это будет означать только одно: и в следующем году мэрия продолжит занимать деньги у кредитных организаций, чтобы восполнить недостаток средств в бюджете.

Больше на тротуары и свет

В бюджете 2017 года появились три строчки, на каждую из которых город запланировал потратить по 50 миллионов рублей. Это благоустройство и освещение, ремонт тротуаров, а также приведение в порядок межквартальных проездов. Они возникли не просто так: в федеральной казне есть целая программа, по которой средства будут выделяться регионам как раз на создание комфортной городской среды обитания. И Омск, по заверениям депутатов, вполне может рассчитывать на 500-600 миллионов рублей из вышестоящих бюджетов. Будет так или нет, покажет время, в любом случае отремонтированные тротуары и новые фонари городу не помешают. Да и депутатам это будет на руку - ведь осенью 2017 года грядут выборы в горсовет.

КТОСы порезали

Некоторые статьи бюджета были секвестированы. Так, были урезаны лишние расходы на пиар мэрии в СМИ. Урезанию подверглись и КТОСы: на них в бюджете запланировано 45 миллионов рублей вместо 89-ти изначальных. Меньше средств будет направляться и на компенсацию коммуналки членам комитетов - эта статья была уменьшена с 20,5 до 9 миллионов рублей.

Правда, в течение года, как сообщил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, деньги на КТОСы могут и добавить - мол, это будет зависеть от того, как общественники работать будут.

Всё-таки в бюджете-2017 меньше денег предусмотрено на поддержку муниципальных бань, что чревато возможным подорожанием услуг. Также неясна судьба пассажирских предприятий, которым выделили 251 миллион рублей. При этом чиновники обещали не повышать стоимость проезда, но непонятно - как это удастся сделать при недофинансировании отрасли.

Между тем в бюджете 2017 года нашлись 36 миллионов рублей на выплату бывшим муниципальным чиновникам пенсии за выслугу лет. Причём претендовать в 2017 году на эту льготу могут практически все экс-чиновники. Её размер предполагается от 16 до 30 тысяч рублей.

В тему

Такую же сумму - 36 миллионов рублей - планировалось потратить на ежемесячные выплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам. К примеру, экс-мэру полагалось бы к пенсии 30 тысяч рублей, а экс-депутату - 20 тысяч. Причём на такие доплаты могли претендовать и люди, которые работали ещё в советское время. Напомним, что с соответствующим законопроектом недавно вышла мэрия. Однако на последнем заседании горсовета этот документ застопорился. За своих бывших коллег по цеху вступился председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов, напомнивший депутатам, что многие из тех, кому полагаются такие выплаты, 80- и 90-летние старики. «Да, действительно, нам не стоит обижать их, но в целом в будущем такую порочную практику стоит прекращать, чтобы не создавать у чиновников неправильную мотивацию», - отметил депутат Юрий Федотов. «А те, кто стоит с 15-го пункта, они, что, нуждаются? - возражал депутат Сергей Дроздов, имея в виду современные категории чиновников. «Действительно, вопрос спорный! Неужели у наших бывших чиновников пенсия 8 тысяч рублей, на которую сегодня, напомню, вынуждены жить большинство омичей?» - вопрошала депутат Елена Свешникова. Свои возражения высказал и прокурор города. Документ был принят только в первом чтении.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...