Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 декабря 2016 18.15Статьи

На что потратят скромный бюджет Омска?

Рассказываем, сколько денег выделят на разные статьи расходов.

На что потратят скромный бюджет Омска?

Фото: pixabay.com

Горсовет принял бюджет Омска на 2017 год с доходами в 13,6 миллиарда рублей и расходами в 14,3 миллиарда. Как отметила главный финансист города Инна Парыгина, траты с каждым годом увеличиваются, в частности, на содержание объектов соцсферы - тех же детсадов, а собственные доходы городской казны сильно не растут. При этом увеличивается муниципальный долг. К началу 2017 года город будет должен 5,5 миллиарда рублей, а 1 января 2018 года уже 6,4 миллиарда. За обслуживание долга город в 2017 году отдаст уже 720 миллионов рублей против 540 миллионов года уходящего. К сожалению, это будет означать только одно: и в следующем году мэрия продолжит занимать деньги у кредитных организаций, чтобы восполнить недостаток средств в бюджете.

Больше на тротуары и свет

В бюджете 2017 года появились три строчки, на каждую из которых город запланировал потратить по 50 миллионов рублей. Это благоустройство и освещение, ремонт тротуаров, а также приведение в порядок межквартальных проездов. Они возникли не просто так: в федеральной казне есть целая программа, по которой средства будут выделяться регионам как раз на создание комфортной городской среды обитания. И Омск, по заверениям депутатов, вполне может рассчитывать на 500-600 миллионов рублей из вышестоящих бюджетов. Будет так или нет, покажет время, в любом случае отремонтированные тротуары и новые фонари городу не помешают. Да и депутатам это будет на руку - ведь осенью 2017 года грядут выборы в горсовет.

КТОСы порезали

Некоторые статьи бюджета были секвестированы. Так, были урезаны лишние расходы на пиар мэрии в СМИ. Урезанию подверглись и КТОСы: на них в бюджете запланировано 45 миллионов рублей вместо 89-ти изначальных. Меньше средств будет направляться и на компенсацию коммуналки членам комитетов - эта статья была уменьшена с 20,5 до 9 миллионов рублей.

Правда, в течение года, как сообщил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, деньги на КТОСы могут и добавить - мол, это будет зависеть от того, как общественники работать будут.

Всё-таки в бюджете-2017 меньше денег предусмотрено на поддержку муниципальных бань, что чревато возможным подорожанием услуг. Также неясна судьба пассажирских предприятий, которым выделили 251 миллион рублей. При этом чиновники обещали не повышать стоимость проезда, но непонятно - как это удастся сделать при недофинансировании отрасли.

Между тем в бюджете 2017 года нашлись 36 миллионов рублей на выплату бывшим муниципальным чиновникам пенсии за выслугу лет. Причём претендовать в 2017 году на эту льготу могут практически все экс-чиновники. Её размер предполагается от 16 до 30 тысяч рублей.

В тему

Такую же сумму - 36 миллионов рублей - планировалось потратить на ежемесячные выплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам. К примеру, экс-мэру полагалось бы к пенсии 30 тысяч рублей, а экс-депутату - 20 тысяч. Причём на такие доплаты могли претендовать и люди, которые работали ещё в советское время. Напомним, что с соответствующим законопроектом недавно вышла мэрия. Однако на последнем заседании горсовета этот документ застопорился. За своих бывших коллег по цеху вступился председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов, напомнивший депутатам, что многие из тех, кому полагаются такие выплаты, 80- и 90-летние старики. «Да, действительно, нам не стоит обижать их, но в целом в будущем такую порочную практику стоит прекращать, чтобы не создавать у чиновников неправильную мотивацию», - отметил депутат Юрий Федотов. «А те, кто стоит с 15-го пункта, они, что, нуждаются? - возражал депутат Сергей Дроздов, имея в виду современные категории чиновников. «Действительно, вопрос спорный! Неужели у наших бывших чиновников пенсия 8 тысяч рублей, на которую сегодня, напомню, вынуждены жить большинство омичей?» - вопрошала депутат Елена Свешникова. Свои возражения высказал и прокурор города. Документ был принят только в первом чтении.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.