Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 декабря 2016 18.15Статьи

На что потратят скромный бюджет Омска?

Рассказываем, сколько денег выделят на разные статьи расходов.

На что потратят скромный бюджет Омска?

Фото: pixabay.com

Горсовет принял бюджет Омска на 2017 год с доходами в 13,6 миллиарда рублей и расходами в 14,3 миллиарда. Как отметила главный финансист города Инна Парыгина, траты с каждым годом увеличиваются, в частности, на содержание объектов соцсферы - тех же детсадов, а собственные доходы городской казны сильно не растут. При этом увеличивается муниципальный долг. К началу 2017 года город будет должен 5,5 миллиарда рублей, а 1 января 2018 года уже 6,4 миллиарда. За обслуживание долга город в 2017 году отдаст уже 720 миллионов рублей против 540 миллионов года уходящего. К сожалению, это будет означать только одно: и в следующем году мэрия продолжит занимать деньги у кредитных организаций, чтобы восполнить недостаток средств в бюджете.

Больше на тротуары и свет

В бюджете 2017 года появились три строчки, на каждую из которых город запланировал потратить по 50 миллионов рублей. Это благоустройство и освещение, ремонт тротуаров, а также приведение в порядок межквартальных проездов. Они возникли не просто так: в федеральной казне есть целая программа, по которой средства будут выделяться регионам как раз на создание комфортной городской среды обитания. И Омск, по заверениям депутатов, вполне может рассчитывать на 500-600 миллионов рублей из вышестоящих бюджетов. Будет так или нет, покажет время, в любом случае отремонтированные тротуары и новые фонари городу не помешают. Да и депутатам это будет на руку - ведь осенью 2017 года грядут выборы в горсовет.

КТОСы порезали

Некоторые статьи бюджета были секвестированы. Так, были урезаны лишние расходы на пиар мэрии в СМИ. Урезанию подверглись и КТОСы: на них в бюджете запланировано 45 миллионов рублей вместо 89-ти изначальных. Меньше средств будет направляться и на компенсацию коммуналки членам комитетов - эта статья была уменьшена с 20,5 до 9 миллионов рублей.

Правда, в течение года, как сообщил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, деньги на КТОСы могут и добавить - мол, это будет зависеть от того, как общественники работать будут.

Всё-таки в бюджете-2017 меньше денег предусмотрено на поддержку муниципальных бань, что чревато возможным подорожанием услуг. Также неясна судьба пассажирских предприятий, которым выделили 251 миллион рублей. При этом чиновники обещали не повышать стоимость проезда, но непонятно - как это удастся сделать при недофинансировании отрасли.

Между тем в бюджете 2017 года нашлись 36 миллионов рублей на выплату бывшим муниципальным чиновникам пенсии за выслугу лет. Причём претендовать в 2017 году на эту льготу могут практически все экс-чиновники. Её размер предполагается от 16 до 30 тысяч рублей.

В тему

Такую же сумму - 36 миллионов рублей - планировалось потратить на ежемесячные выплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам. К примеру, экс-мэру полагалось бы к пенсии 30 тысяч рублей, а экс-депутату - 20 тысяч. Причём на такие доплаты могли претендовать и люди, которые работали ещё в советское время. Напомним, что с соответствующим законопроектом недавно вышла мэрия. Однако на последнем заседании горсовета этот документ застопорился. За своих бывших коллег по цеху вступился председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов, напомнивший депутатам, что многие из тех, кому полагаются такие выплаты, 80- и 90-летние старики. «Да, действительно, нам не стоит обижать их, но в целом в будущем такую порочную практику стоит прекращать, чтобы не создавать у чиновников неправильную мотивацию», - отметил депутат Юрий Федотов. «А те, кто стоит с 15-го пункта, они, что, нуждаются? - возражал депутат Сергей Дроздов, имея в виду современные категории чиновников. «Действительно, вопрос спорный! Неужели у наших бывших чиновников пенсия 8 тысяч рублей, на которую сегодня, напомню, вынуждены жить большинство омичей?» - вопрошала депутат Елена Свешникова. Свои возражения высказал и прокурор города. Документ был принят только в первом чтении.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...