Рожденные словом: мемы и тролли как следствие пресс-конференций Путина

«Новый Омск» вспомнил, что будоражило умы россиян после минувших выступлений президента.

Рожденные словом: мемы и тролли как следствие пресс-конференций Путина

В пятницу, 23 декабря, в прямом эфире федеральных СМИ в 12-й раз пройдет пресс-конференция президента Российской Федерации. В ходе выступления Владимир Путин вновь подведет итоги года и ответит на вопросы граждан. Каждая конференция президента рождает в Сети кучу шуток и мемов. Традиционное «кхе-кхе», «королева микрофона» и «ЭлектроПутин» — в нашей подборке.

У вышеупомянутого кашля есть даже аккаунт в «Твиттере». Причем не один, а три!

Конечно, общаться в прямом эфире несколько часов — суровое испытание. Однако темы, при которых президент откашливается, как правило, не самые приятные. Например, дело Ходорковского в 2012 году или политические амбиции Березовского, речь о которых шла на самой первой пресс-конференции.

 

Кстати, согласно теории невербальной коммуникации, «если покашливание появляется, едва только собеседник начинает объяснять свою позицию, вы можете смело подозревать его во лжи». Впрочем, пользователи интернета заподозрили управленца в банальной корысти: мол, активно пиарит лекарства от кашля.

Марии Соловьенко, главному редактору газеты «Русское вече» из Владивостока, целых три раза удалось взять слово на президентских пресс-конференциях: в 2007, 2012 и 2013 годах. В последний раз Владимир Владимирович узнал журналистку и обратился к ней по имени. Мария же называла Путина «гражданин пожизненный президент Российской Федерации» и по-простому Вовой.

Впрочем, несмотря на затянувшуюся игру, вопросы журналистки носят серьезный характер, например, оборудование для лечения онкобольных детей или дело Анатолия Сердюкова.

Начнем с королевы. Благодаря суровому выражению лица, с которым представительница пресс-службы президента подносила микрофон, девушка вмиг стала звездой интернет-сообщества. Пользователи «Твиттера» облачали девушку в форму гестапо, призывали найти отличия между ней и всем известной сердитой кошкой, представляли в образе Мизери с громадным тесаком, стоящей за спиной Ксении Собчак, и многое другое.

«Серьезное лицо мне пришлось сохранять, поскольку я осознавала масштаб мероприятия. Мы же не на детском утреннике и не на новогоднем празднике», — заявила девушка. Но фото с менее серьезным выражением лица в качестве доказательства все-таки предоставила. После инцидента о «королеве микрофона», увы, ничего не было слышно.

Торговая марка «Вятский квас» не требует отдельного представления и спустя два года фигурирует в СМИ. Например, Мария Шарапова получила предложение стать лицом бренда. Однозначно, PR-кампания, проведенная в рамках мероприятия, сработала на отлично. Правда, многие, в том числе и глава государства, после выступления журналиста из Кирова стали подозревать наличие в напитке «градуса», что впрочем, не подтвердилось, но мемы-то остались.

По следам пресс-конференций, видимо, в честь возвращения ВВП к этой практике, в 2013 на платформе SamoeGlavnoe.Pro был запущен проект «ЭлектроПутин», который, увы, не дожил до предстоящей конференции. Свое существование генератор ответов президента прекратил во второй половине 2016 года.

Создатели отмечали множество преимуществ «ЭлектроПутина» по сравнению с Владимиром Владимировичем из плоти и крови:

ПутинЭлектроПутин
Ответил на 385 вопросов Ответил на 3954065 вопросов
Спит Не спит
ЕстНе ест
Думает о странеДумает о тебе 
Благодарен, когда за него голосуютБлагодарен, когда его лайкают
Есть политические конкурентыВне конкуренции
ТруднодоступенДоступен 24*365

 

Восторженные пользователи, в свою очередь, прочили генератору президентский пост.

Плакатная живопись в советской России была одним из приоритетных направлений искусства. На подобных мероприятиях не до творческих изысков: журналистов для удобства просят писать на табличках название представляемого ими региона. Однако за внимание президента борются всеми способами. Зал во время пресс-конференции порой напоминает фанатский сектор — плакаты, мягкие игрушки, а подчас и более странные предметы. Так, в прошлом году в руках одного из гостей мероприятия был замечен глобус.

В 2015-м обстановку на пресс-конференции попытались сделать максимально официальной, подвергнув цензуре в том числе и надписи на плакатах, поэтому зафиксировать подобные интересности было сложно.

А вот в 2014 году в кадр попал красочный плакат с надписью «КОТИКИ» от якутских журналистов. Откровенно комплементарные послания принимающей стороне также далеко не редкость, например, «Путинград — город мечты».

Омские журналисты тоже внесли свою лепту: «Из Сибири с просьбой о любви» — такая надпись была на плакате, что держала в руках представитель «12 канала». «С уходом денег из региона уходят и успешные мужчины, которые в поисках высоких заработков покидают регион», — прокомментировала омичка его содержание.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.